Сельский диалог,

Леонид Зикеев
 Более  тридцати  лет  прошло  с  той  поры, когда у нас в стране искали пути, как быстрее и надёжнее решить задачу по выполнению продовольственной программы. В коллективах предприятий и учебных заведений рассматривался вопрос об организации кролиководства в государстве. Предлагалось, чтобы каждый школьник взял на себя обязательство вырастить одну – две кроличьих семей. Пропагандировалось диетическое мясо, ценный мех и т.д. Были передовики, но массовости не получилось.

Потом началось широкомасштабное мероприятие по раздаче народу в вечное пользование шести соток земли. Учителям, медработникам, другим труженикам давали участки земель, непригодные для  сельскохозяйственной обработки в государственных масштабах. Дали и мне участок ,который за сорок километров от города, на горе, рядом ни пруда, ни ручья. От электрички четыре км. пешком, лугом, полем. Что понравилось мне в том краю – это тишина, с одной стороны горы неистоптанный, тёмный, густой лес, а с другой, если смотреть с горы – простор, горизонт, как будто  ты  на взлёте, живая панорама природы.  В начале освоения этой местности интересно было наблюдать за  тучными стадами взрослых бычков, которые паслись на лугах, видеть на природе не пуганых аистов, любоваться красотой полёта деревенских ласточек; а во время цветения полевых трав, чувствовать щедро насыщенный медовым запахом  воздух. Казалось, что это райский уголок и нет красивей и богаче этой земли на всём Земном шаре.

Прошло много лет. Иду я как – то теми самыми полями, но заросшими перекатиполем и другими сорными травами, смотрю, вдали на моём пути одинокая женщина пасёт до десятка коров, подхожу ближе, приветствую, говорю: - А раньше на этом поле паслось более трёх тысяч двухгодовалых бычков, а теперь… Пастушка приветливо заговорила со мной: - Это правда. Раньше здесь  паслись  тучные стада бычков, а в магазинах мяса не было, а теперь на лугу нет бычков,  а мяса в магазинах в изобилии, бери, сколько сможешь. – Да, согласился я с ней, и задумался… А она продолжала: - А вот тут у нас одни крутые заводик построили по производству молочной продукции. Привезут им утром трёхтонную цистерну молока, так они из него изготовят три тонны йогурта, три тонны творожной массы и сотни килограммов масла, сметаны и другого прочего. Я недоверчиво спросил: - Как это?  - А вот так – ответила она.