Мединский против казаков

Николай Бузунов
Рассказы из русской истории Мединского на канале Культура увлекают зрителя и, действительно, вызывают интерес и положительную реакцию. Кроме последнего о Пугачёвском восстании. Уж как Владимир Ростиславович извинялся и оправдывался перед слушателями, что не лежит у него душа к этой теме и только ради «многочисленных просьб» взялся за эту лекцию. Как показывают практика и приметы, и не надо было соглашаться, не смотря ни на что, и даже гонорар. Ибо смазанным оказался весь накопленный лектором триумф в глазах зрителей. И дело не в главном герое Пугачёве. Тут действительно сохранившиеся документы довольно скудны. Но когда речь зашла о казаках, полноправным представителем которых и был Лжепётр Третий, не знаю, как казаки, но я сразу «ящик» выключил.
 
Во-первых, пренебрежение автора ролика к этому сословию таково, что он неверно ставит ударение во множественном числе слова «казак».
 
Во-вторых автор до того презирает казаков, что не считает их русскими. Здесь надо заметить, что и сами казаки не считают себя русскими. Но это скорее бравада, потому что ни один казак не скажет, что у казаков НЕ русский язык. Поясняя свою точку зрения, лектор заявил, что, по сути, русские и не могут быть казаками, потому что у них нет такой тяги к свободе. То есть он оскорбил и ВЕСЬ русский народ.
 
В-третьих, автор утверждает, что слово «казак» тюркского происхождения и значит «свободный или удалой человек». Несомненно, это значение давно на слуху. Но при чём здесь тюркский язык? Любой читатель может убедиться с помощью Гугл- или любого другого переводчика, что в тюркских языках «свободный»-иркен, а «удалой»-батыр. «Человек», кстати, в основном, везде адам)) Как то не красит это профессора истории. Кстати «казак» и не может быть тюркского происхождения, потому что казаки были тогда, когда казахов (они же кайсаки) и других тюрков и рядом не было. И впервые это слово в виде Kozak зафиксировано в Польше. Если же брать древнеславянский язык, то слово «казак» можно вывести из гызда-роскошь, гордость, великолепие, снаряжение или гус-разбойник (отсюда же «гусар», но с другим окончанием). При этом очевидно, что «свободный человек» вторичное понятие и появилось, когда «не любящие волю» русские крепостные крестьяне стали массово бежать на Дон.
 
И в-четвёртых самая смехотворная в этом ролике «находка режиссёра»: казаки это казахи! Ведь любой человек даже без исторического образования знает, что главный признак казака, что он мореход. Вы встречали где-нибудь знаменитых казахских пиратов?