Главные горные маршруты служащие для лезгинских на

Али Албанви
Главные горные маршруты служащие для лезгинских набегов (1888)

«Главными путями для лезгинских набегов служили перевалы Кодорский [горный перевал через Главный Кавказский хребет, соединяющий долину верхнего течения Андийского Койсу, в Цунтинском районе современного Дагестана, и долину Алазани [в Грузинской Кахетии]. Высота — 2365 м.] и Сацхенисский, наиболее низкие и удобные. Из других перевалов заслуживают внимания: Гудурский [перевал на Главном Кавказском хребте, ведёт из города Закатала, что ныне в современном Азербайджане на верховья реки Самур в Дагестане. Высота перевала — 3259 м.], на высоте 10,118 ф., ведёт из Закатала в верхнюю долину Самура.

В 1853 г. генерал-адъютант князь М.3. Аргутинский-Долгорукий, получив в Кази-Кумухе известие о вторжении Шамиля в Закатальский округ, перешёл 3 сентября через Гудурский перевал с отрядом своим, состоявшим из пехоты, кавалерии и горной артиллерии, и заставил горцев снять осаду укрепления Месельдигерь [также горная вершина около Закатала]. В приказе по войскам отдельного Кавказскаго корпуса переход этот заслужил название исторического и беспримерного.

Перевал Салават служить для сообщения гор. Нухи с сел. Ахты в долине Самура. Через этот перевал идёт так называемая Военно-Ахтынская дорога по Шинскому ущелью. Невысокий перевал Алты-Агач (4,354 ф.) служить караванною дорогою между Шемахою и Куба».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Вейденбаум Е.Г. Путеводитель по Кавказу. Тифлись. Типографія Канцел. Главноначальствующаго гражд. частью на Кавказ;. 1888. С. 25–26. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.09.2023). — Яз. рус.

2. Поход на лезгинскую кордонную линию в 1853 году. С. 361–363. // Газета «Кавказ», №63 от 13 (25) августа 1867 года [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.09.2023). — Яз. рус.