Область Кюре или Кура, обитаема лезгами

Али Албанви
«Область Кюре или Кура, обитаема лезгами» (1869)

«С другой стороны явились также смятения в Персии, хотя и менее важные. Дауд [Давуд-бек ал-Мушкури], подлого рода из Мушкура, уезда области Дербентской, в странствование свое в Мекку и Медину принял по обыкновению имя Гаджи или странствующей, и сделавшись главным над некоторою партией разбойников, получил имя Аджи и присвоил себе титул бега или князя.

Лице его показывало настоящего бунтовщика и тирана; он наполнен был коварными происками. Он приобрёл дружество Сурхай-хана, владетеля Казикумухского народа в Дагестане, коего владения разделились и тогда, как ныне, на две области: одна, собственно кумуками населенная, лежит в северном Дагестане, на первой полосе Черных гор, выше Табасарана и владения Уцмиева; другая, называется Кюре или Кура [Курийский округ], обитаема лезгами [т. е. лезгинами], лежит в горах, между Табасаранским и Кубинским владением, между реками Самур и Гургени».

Автор: ‘Али Албанви

Литература / источник

1. Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год. Часть I. Глава 19. СПб. 1869. С. 2–3; 499; 500. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34cThW, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.09.2023). — Яз. рус.