Границы, и политическое разделение Ширвана

Али Албанви
Границы, и политическое разделение Ширвана (1835)


«Под общим именем Ширвана, разумеется обширное пространство земли в Кавказском крае, ограниченное с Запада и Юго-запада рекою Курою, от с. Инджаг до впадения реки сей в Кизильагачский залив посредством южного своего рукава, называемого Акуша; с Юга — Кизильагачским заливом; на Востоке — Каспийским морем от помянутого залива до южного устья р. Самура; на Северо-западе р. Самуром, от устья до с. Гоган; от сего последнего граничная черта Ширвана, отделяющая оный от Лезгистана, идет ломаной линией по Шахдагскому и Салватдагскому кряжу; потом по черте владений Илисуйского Султана, мимо с. Космалар, и у с. Инджаг соединяется с р. Курою.

Самая большая длина Ширвана, от оконечности Апшеронского полуострова до пограничной точки Елисаветпольского округа на р. Куре близ деревни Манцырь, не с большим 275 верст, а самая большая широта, от устья Самура до сел. Джават — 200 верст. Все же пространство Ширвана полагается до 22,000 кв. верст. Физическое положение Ширвана: между 39о 22' и 41° 44’ широты и 64о 43' и 68о 5' долготы. В политическом отношении с системою управления, Ширван разделяется на четыре части, провинции: Кубинскую, Шекинскую, Ширванскую и Бакинский округ.

Северные и Южные отроги хребта Кавказского, распростираясь по западной части Ширвана и по центру, и переходя потом в равнины, разделяют Ширван, в естественном виде, на три неравные части: Гористую, кое последние покатости простираются с Юга от селения Канда мимо селений: Ханабат, Чемакс, Немета, Мурзал, Чигики, Шабан, Гокчай, Багир, Кулули, города Шамахи-Новой и селений: Кюркент, Маразы и наконец по реке Сумгаит, от ее истока до впадения в оную небольшой реки.

От сего места последние покатости гор идут вдоль западного берега Каспийского моря, оставляя то широкую, то узкую полосу земли между морем и своими покатостями, до известной горы Беш-бермак, от коей последние покатости гор простираются мимо селений: Чирхин, Сахладжан, Джалган, Алипанакент, Еличес, Сюграми, Зарговат, Галлаби, Амсар, ачреч, Алпан, Хурал, и Такир, а с западной стороны, сливается с горами Лезгистанскими.

Вторая часть Ширвана, есть равнина, ограниченная с Юга и Юго-запада гористою частью, с Востока Каспийским морем, от горы Бешбармак, до устья р. Самура, а с Севера сею последнею рекою, и образует треугольник. Третья часть Ширвана есть равнина, ограниченная к Северу гористою частью, и занимающая всю Южную часть Ширвана; т. е. небольшой уголок провинции Шекинской, значительнейшую часть провинции Ширванской, с Сальянским округом, и весь округ Бакинской.

Число жителей в Ширване простирается до 271,600 душ в следующем порядке.

1. Провинция Кубинская – 104,000.
2. Провинция Шекинская – 70,000.
3. Провинция Ширванская – 80,000.
4. Округ Бакинский – 17,600.

Вера Христианская Грегорианская, исповедуемая Армянами, имеющими в Шамахи Епископа. Магометанская: секты Омара, которой держатся жители окрестностей гор. Кубы, Будугского и Хиналугского округов и Шекинского ханства. Магометанская: секты Алия, которой следуют: Шахсеваны, жители Бермакскаго, Сааданского и Мушкурского округов, большая часть Шекинской провинции. Еврейская, исповедуемая живущими в д. Кулгат близ Кубы Евреями. Огнепоклонники в окрестностях Баку».

Автор-составитель: ‘Али Албанви

Литература

1. Зубов П.П. Картина кавказского края, принадлежащего России и сопредельных оному земель; в историческом, статистическом, и этнографическом, финансовом и торговом отношениях, Часть 4. СПб. 1835. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35idis, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.09.2023). — Яз. рус.