Али-Кули-хан ад-Дагестани - амир Шахджаханабада

Али Албанви
‘Али-Кули-хан ’ад-Дагестани — амир Шахджаханабада

‘Али-Кули-хан б. Мухаммад-‘Али-хан б. Мехр-‘Али-хан ’ад-Дагестани (1712–1756) — сефевидский персоязычный поэт и историк литературы, более известен под литературным псевдонимом «Валих». В 1718 году окончил одно из исфаханских медресе, где изучал Коран, персидскую литературу, историю и другие предметы. В годы учёбы начал писать стихи, увлеченно занимался литературным творчеством.

В эпоху правления шаха Надир-шаха стал амиром Шахджаханабада (ныне «Старый Дели», район в Центральном районе г. Дели). Знал несколько восточных языков: арабский, тюркский, урду, фарси. Его перу принадлежат сборник стихов на персидском и турецком языках, состоящий из 4 тысяч бейтов, и антология восточной поэзии «Riy;; al-shu;ar;» [араб. «Рий;д аш-шу‘ар;’», рус. «Сад поэтов», 1748 г.]. В этот уникальный труд включены биографии и образцы поэзии 2594 персидских поэтов Х–ХVIII веков. Среди них такие выдающиеся поэты, как Низами, Хафиз, Рудаки, Навои, Джами, Дехлеви и др. Похоронен в Индии.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Аджаматов Б. История первой кавказской войны Султан-Мут Великий. Москва. 2020. С. 23. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35eknQ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.09.2023). — Яз. рус.