Это моя добыча

Мила Павловская
Они ловились на пластилин.

- Не спеши, бро. Брось, и не спеши. - едва слышно прохрипел в наушник Джон.

Ред улыбнулся, прицелился и аккуратно бросил к раскидистым кустам контейнер с пластилином.

- Всё! Стоп! - знаками показал Джон.

Спустя несколько минут из кустов высунулась детская рука и схватила коробочку.

- Пошёл-пошёл-пошёл! - закричал Джон, и Ред вскочив бросился к кустам.

Детей было трое. И бегать они умели. Ред почти выдохся, пока догнал меньшего из них. В крепкой руке Реда пойманный ребёнок извивался и дёргался, как бешеный. Он даже не кричал, а молча извивался и выдёргивался. В какой-то момент Ред отвлёкся на приближающегося Джона и ребёнок больно укусил схватившую его руку.

 - Тьфу-ты, чёрт! - заорал Ред и едва не выпустил добычу. Но не выпустил. Джон точно не поймёт, если бы выпустил. Рука заживёт, а добыча есть добыча.

Ребёнок был худым и совсем голым. Мальчик. Ну, конечно! Так бегать могут только мальчики.

- Дикий, - удовлетворённо хмыкнул подошедший Джон, - хорошая охота. Ты мог упустить его, Ред, но не упустил.

- Пожалуй.

- Продашь или оставишь себе? - спросил небрежным тоном Джон. Как бы вскользь. Но это был не простой вопрос, это было предложение. И Ред это знал. Иначе он не поехал бы на сафари, если бы не знал правила. В этом чёртовом мире всегда есть эти чёртовы правила. И уж кто-кто, а Ред их знал назубок.

- Продам, пожалуй. - так же небрежно ответил Ред, скручивая добычу для укладки в переноску. Ребёнок молчал и таращил голубые глазёнки на охотников. Только когда Ред накрепко запелёнывал его руки, он зарычал и что-то как бы сказал.

- Они что, умеют говорить? - удивился Ред.

- Не выдумывай, бро. Этот дикий. Они ничего не умеют. Их надо приучать к командам, да и то с помощью лакомств и ошейника с током.

- Мне стоит вколоть сыворотку? Или сразу вызывать медборт? - Ред посветил фонариком укус на ладони.

- Вколи сыворотку. Если спустя сутки рана воспалится, тогда и потратишься на медборт. Не ты первый укушенный. - ухмыльнулся Джон и достал рацию, вызывать вертушку. Сафари удалось. Клиент вменяем. Добыча первоклассная.

В этих краях всегда холодно - пишут в рекламе агентства. Не так уж и холодно, если одеваться по погоде. Да, к тому же вокруг было очень красиво. Осень здесь изумительна. Заросшие разрушенные постройки давно прошедших времён оплетены лианами, листья которых покраснели перед тем как облететь, и казалось, что строения облиты кровью. Заросшие лианами строения утопали в пожелтевших кронах высоких деревьев. Сколько они росли, подумал Ред. Сто лет? Двести?

Ред активировал экран. Поискал данные на этот сектор. Ничего не нашлось.

- Кто всё это построил? - спросил он Джона. Вертушка сильно шумела, и пришлось кричать.

- На кой чёрт тебе это надо знать, бро? - прокричал в ответ Джон и отвернулся. Его лицо стало таким злым и неприятным, что спрашивать его ещё расхотелось.

Прокручивая ленту, Ред заметил, что у него появилась новая запись. Что за? Он поставил на прослушивание: из динамика послышалось рычание и несколько будто бы связных слов. Непонятных. Ред поискал переводчик. Нашёл не сразу, пришлось выходить в запретный открытый интернет. Мальчик говорил. Мальчик умел говорить. Ред опёрся губами на кулак и задумался.

Мальчик сказал "чтоб ты сдох!" Но это же невозможно! Абсолютно на всех ток-шоу рассказывали, что эти существа неразумны. Они не могут сами ничего делать. Они необучаемы и  вообще это дикие твари. Да, те из них, кого демонстрировали публике, выглядели ручными, даже коряво говорили на английском, - ну, как если бы собаке дали некоторый речевой аппарат. И делали эти существа только то, чему их учили хозяева. Но и стоили они немало: диковинка. Не всем удавалось поймать крепкую маленькую тварь. Взрослые особи практически не поддавались дрессуре и предпочитали умереть при поимке, чем сдаться. Их, если встречали, убивали сразу на месте. Беременных самок, правда, сохраняли для получения идеального, без дикости, молодняка.

А они, оказывается, умеют говорить. Они, оказывается. не только говорят, но и умеют сквернословить! Это же открытие! Ред было заулыбался, но вскоре улыбка сползла с его лица. Правила! Чёртовы правила утверждают, что эти твари дикие и не имеют развития. Если Ред пойдёт против правил, правила пойдут против Реда. Это он точно знал.

А что он ещё мог бы сказать, этот мальчик? Кто они? Почему так живут? Как называют себя? Что для них значит пластилин?

Вертушка дёрнулась последний раз, садясь на площадку. Джон повернулся к Реду, протянув руку на прощание:

- Ну, бро, продажей добычи предоставишь заниматься агентству? Или мы можем договориться прямо тут? - подмигнул он, приспустив на нос очки.

- Я передумал, Джон. Я оставлю его себе.

- Кого - его?

- Мальчика.

- Ред, - деланно рассмеялся Джон, - это не мальчик, это - охотничий трофей! И, кстати, ты можешь пожалеть о своём решении, бро, - последняя фраза прозвучала угрожающе.

- Я оставлю его себе. - упрямо сказал Ред и схватил ручки переноски, - Это моя добыча.

Я нарушу правила только раз, уговаривал себя Ред. Я только расспрошу его и всё, после -законная продажа. За одно нарушение наказание будет, но ведь Ред всегда был верен правилам, отчего бы не простить его за простое человеческое любопытство? Всего один раз...

Уже неделя, как клетка стоит открытой. Специальный домик так и не был освоен, сиротливо поблёскивают маленькие окошки, одеяло для питомца валяется в углу клетки.

В комнате с верхним светом около камина на пушистом ковре сидит Ред, рядом с ним на подстилке сидит мальчик с браслетом на ножке. Мальчик вымыт (каких трудов стоило!), одет в простые штанишки и джемпер. Мальчик увлечённо лепит из пластилина игрушки - собачку, лошадку, человечков с какими-то палками в руках.

Ред привычно включает в переводчике "русский" и спрашивает, указывая на пластилиновых человечков "что это?"

- Ружьё, дурак! - отвечает мальчик, смотрит на своего владельца и вдруг улыбается:

- Я от тебя всё равно сбегу. Ты дурак.

Ред гладит мальчика по светлым вихрам, встаёт с ковра и идёт на кухню, открывать для последнюю банку корма. Здесь тихо и пустынно. Старый охотничий дом его деда далёк от цивилизации. Завтра утром тайной дорогой, с выключенным геолокатором, ехать в соседний городок - Ред не знал, сколько едят белые дети, кроме того, у него теперь проблемы с законом. Правило пошло против Реда. "Ещё неделю, - уговаривал себя Ред, - а потом продам"

На кухне он откусил от пиццы, лежащей с утра на тарелке, открыл цифровой кошелёк и посчитал расходы на месяц.