Осень

Нина Пручкина 2
Для игры Светлой Ночки "Нарисуй мне осень..."
http://proza.ru/2023/08/31/25
(фото мое)

       Осень... Какая она? Всегда разная в зависимости от времени, места и от моего возраста, конечно. Теплая в своем календарном начале, с неизменным бабьим летом, и прохладно-бодрящая в конце. Она и колдовская, и  успокаивающая - врачует душевные раны лучше любого доктора.

       Если смотреть из окна - это нежная акварель: зелень, янтарь и мед. На набережной чаровница всегда яркая. Оранжево-красные клены соседствуют с темно-зелеными туями.  Синее небо, белые облака-барашки, отражающиеся в водах спокойной реки. На противоположной стороне, у горизонта, -  сказочные воздушные шары. Кажется, еще мгновенье, и появится ковер-самолет...

       Тихо...  А то вдруг ветер поднимется, начнет развевать ее рыжие волосы и красные шарфы точь-в-точь как на многочисленных изображениях художников.

       Кончается сентябрь...

       В городе осень - мокрый асфальт и разноцветные зонты, которые  органично вписываются в общую картину, словно большие шляпки экзотических грибов.    

       Высокое небо, стройные ряды голых деревьев  с  гнездами птиц между ветвей - графика октября. Под ногами -  мягкий ковер из листьев, которые почти везде  поблекли,  покоричневели и потяжелели. Ветер уже не кружит их и не поднимает  от земли. Осень устоялась. Тихая, мирная и задумчивая. Моросящий дождик - одна из ее примет. Но он не раздражает, а успокаивает и дает сосредоточиться на важных в тот момент мыслях.

       Над садовыми участками то тут, то там вьется голубой дымок - жгут пожухлую листву, сухие ветки и разный мусор.

       Светлая глубь небес. Хрустально-чистый воздух поутру. На нежных паутинках серебрится бисерная влага. От земли исходит пряный запах осени. Под ласковыми лучами солнца сердце наполняется мягкой  грустью. И я понимаю, что с каждым годом это чувство будет сильнее именно в  период увядания природы.

       Ну, а пока... Пока впереди  ноябрь с первыми морозами и сказочно красивым инеем на траве, которая до самого снега зелена, как летом. Вот, уж, и до зимы немного остается. А потом снова весна. Какая по счету? На год старше, чем эта осень.

       Пусть будет еще много таких возрастных витков...

       До встречи!..