Своих не брошу

Анна Джерелюк
     Славная в этом году выдалась осень . Ну такая красавица,такая добрячка-все вокруг озолотила.Щедра  ,как никогда-собрали богатый урожай-и гуляй себе подобру-поздорову . Так и делаем,сидим с девчонками на лавочке,всм кости перемываем . Что с нас взять -деревня деревней .Светку тоже не обошли стороной-мужика в родительский дом привезла,а муж живет в ихней квартире в городе . А Оля учудила .Мужа бросила ,прокурора,сошлась со старой любовью Вот так бы целый день обсуждали всех . Одно из любимых занятий,когда делать нечего в выходной . Но тут как всегда бабка Катя влезла со своими разговорами умными и пришлось слушать,нашу болтовню ведь слушала . Долг платежом красен. А в этой  истории замешана-то она сама .
    Жила она поживала в большом семействе,три сестры рядом щебетали .Мать веселая,бойкая.Любая работа с песней ладилась . Работала в поле.Девчонки возле нее крутились .Какая ни какая ,а подмога . Муж в сельпо работал.Всего-то грузчиком . Но куда там. Гордо идет по деревне,стройный красивый,шутливый . Матери так иногда в хорошем настроении красивый платочек на плечи накинет,девчонкам конфет надарит .Веселый ,когда выпьет .Соберет их в охапку и тискает,а они с радости вешаются на шею .Шум ,гам стоит. Мама смотрит на эту возню -радостно,по душе ей  вся эта история .Муж на восемь лет моложе был .Только со временем открылась дочкам тайна -мама была сначала замужем за братом отца .Он погиб в армии Ей некуда было деваться-так и осталась  со свекровью.Отец пошел вскоре на службу . Вернувшись на ней женился .Красавица она была .  Родились подряд все дочки. Жизнь шла своим чередом . Вдруг в доме поселилась грусть .  Песни затихли . Отец порой домой пару дней не является . А тут милиционер заявился . Катя краем уха услышала ,что мама с палкой налетела в соседней деревне на продавщицу,попала в витрину. Надо теперь деньги платить . Как-то все поутихло,вроде . Но тут сердобольная соседка письмо принесла,одни клочки бумаги.Сложил ,прочитали понеслось . Мама к мужу Веры пошла,он главным бухгалтером работал.А в семье ихней пятеро по лавкам .Не простил ,подал на развод.Трое детей  младших с собой взяла и на вокзал. Двое старших с мужем остались,а Марина,мама Кати,вынула несчастный старый потрепанный чемодан и  кинула мужу под ноги. Вот тебе  бог,вот тебе порог .  Тихо,виновато ,с опущенной головой отец прошептал ,что своих детей никогда не бросит. Напрасно  ждала Вера  его Вера на вокзале .Рассказывала баба Катя и всплакнула .Никогда больше  отец их не сгребал в охапку .Мамина песня умолкла . Все дни проходили быстротечно . Отец сидел на лавочке,как без души . Задумчиво смотрел в даль . О чем он грустил,что вспоминал .Один бог знает . С детьми он остался до самого конца .