Из личного дневника-10. Хадата-4. Конец

Сергей Романов 4
12.04.88. Вторник

7.00. Готовимся завтракать. Зябко в комнате. Всю ночь выло на воле и сотрясало домушку нашу. И выдуло почти всё тепло. Вопли пурги было слышно СКВОЗЬ стены! Но особенно громко – через печную трубу. По звуку это был чистый реактивный лайнер на взлёте.  Сейчас потише, но всё равно метёт на улице круто и видимость плохая. Точнее, нет никакой видимости. Идти в такую метель – напрасно силы жечь.
 
Ночью я спал и не спал одновременно. Лежал  будто в анабиозе и думал сквозь сонную «вату», о дне предстоящем, и о том, что ТАК иногда приятно почувствовать на плечах своих тяжёлую длань судьбы. В том смысле, что она (длань) снимает с тебя тяжесть принятия РЕШЕНИЯ, а именно: ИДТИ или НЕ ИДТИ сегодня. Да, придётся НЕ идти. Да, судьба решила  за тебя. Но одновременно она погрузила  тебя в испытание.  Самое, пожалуй,  тяжкое испытание в зимнем походе. Мы так устроены, что телу необходимо что-то делать: идти, двигаться, противоборствовать, а надо лежать, ждать и пропускать через себя Время…

11.30. Ну, вроде и позавтракалось, и починилось всё. что надо по мелочам, и что теперь делать дальше? Ведь надо же что-то делать? И тут в чьей-то светлой головушке – не иначе как в Томочкиной – родилась такая блестящая идея: написать письма домой и отправить с минчанами. Они должны быть в Воркуте уже 16-го. Стало быть, 18-го в Москве. Если сразу же, на вокзале, опустят, то в Рязань они прибудут  19-го. Ну, день-два на доставку, значит, 21-го, максимум 22-го наши домашние  получат, и будет им РАДОСТЬ. Письмо с дороги это вещь особая. Вернее – ОСОБО радостная, по себе знаю. А мы, в лучшем случае, вернёмся только  25-го. А может быть – как знать? – и попозжее.

17.30. Письма давно написаны, упакованы и переданы. После обеда все давно выспаны (или досыпают). А на воле тем временем явное улучшение погоды. Подвыдохлась полярная дева по имени Пурга. Видимости резко прибавилась. От наших домишек бывшей Хадаты видна долина перевала ИГАН. По-видимому, наше двухдневное пургование заканчивается. Даст бог, завтра пойдём, хотя метёт всё ещё прилично и неприятно.

Сегодня за обедом выкинула финт Тома. (Женская психика всегда загадка). Наш завхоз – «мать-кормилица» – вдруг стала в позу и заявила: «Берите, ешьте, делайте что хотите! Быстрее сожрём, быстрее уйдём отсюда! Что до меня, так я бы прямо сейчас с удовольствием улетела!»
И родилось и разлилось, заполнив собой всё пространство, невидимое, но крайне явственное и ядовитое НАПРЯЖЕНИЕ…
А Стёпа, которому конкретно была обращена эта тирада, после его просьбы о ещё одной конфетке к чаю, совсем завял,
А Тома, тем временем, продолжила: «Не знаю, как это там у вас, у пешеходников, принято, но с чем ты завтра на гору пойдёшь, а?»  И напряжение сгустилось… Все помалкивали.

Да, не сдержалась  наша «мать-кормилица», сорвалась. А ведь всего 10 дней прошло.  Но поход есть поход. Кроме всего прочего,  это ещё и  инструмент проявления и обнажения тонких и тончайших оттенков взаимоотношений. А иногда и весьма «толстых» и грубоватых. И большей частью – нелицеприятных. Да.
В общем, посидели, помолчали, а потом, у кого были книги, залегли и начали читать. А книг у нас всего две – О, Генри и Дж. Лондон. Для зимнего похода – самое то! Остальные же принялись  перемалывать всякие бытовые мелочи вербально.

Ладно, всё по боку! Завтра – РАБОТА. Телом и душой. Но главное – ногами.  А работа – лечит.

13.04.88  Среда.

4.00. Ну, вот и наступило утро третьего дня нашей затянувшейся «днёвки». А продуктов мы взяли всего на двое суток. Так что уже вчера пришлось подрезать нормы, чтобы хватило на сегодня. То есть, если подумать, демарш завхоза был замотивирован строго материально.
На улице тихо. Но видимость всё ещё плоховатая. Однако, идти надо, деваться некуда. Решение принято. Так что – ВПЕРЁД и ВВЕРХ! И да поможет нам УДАЧА.
                ***
Вчера , ближе к ночи, пришли четверо минчан. Ядро группы –Серёжа, Гена, Петя и Витя. Оказалось, что они в оппозиции к своему руководителю Лёне Макаревичу, который этим походом должен закрыть норматив мастера спорта. По виду Лёня похож на лысоватого, но густо бородатого колобка, который упорно катится по лыжне жизни к намеченной цели. Любой ценой. Так мне показалось после двух коротких раз общения с ним. Но после того, как ребята за чаем порассказали про свои внутригрупповые страсти-мордасти, я понял, что ощущения мои очень близки к истине.

Ребята посидели, попили чая, съели остаток халвы и сухарей, потом мы обменялись адресами и они пошли спать. Завтра минчане собираются через перевал ИГАН уходить к «железке» и концу похода. Ну а мы ещё долго сидели и ждали  чая, ибо всё ушло на гостей. Сожгли уйму дров, но попили.
                ***
Да, я забыл написать, что мы вчера решили,  хоть и на остатках припасов, но залезть-таки на вершину Хар-Наурды-кев, что  к западу от ИГАНа, и осмотреть район с высоты. (Раз уж судьба забросила нас на Хадату. Вдруг никогда больше не доведётся побывать здесь?)

Вышли в 7.20. Быстро на лыжах перебежали  озеро по хорошему насту. Здесь вновь дунуло, и весьма прилично. Я выбрал направление, все надели кошки и полезли. Чем выше поднимались, тем хуже становилась видимость. Но уже на подъёме, когда пошли бесконечные морены с микрокарами,  я крепко засомневался, Тут на наше счастье выхлюпнулось солнышко, чуть-чуть развиднелось, мы увидели какой-то гребешок и быстро и хорошо выперли на него. Однако он выводил к некоему цирку, который, в свою очередь, выводил опять к Малому Хадата-Юган-лору.  Тут я окончательно убедился, что завёл свою группу НЕ ТУДА. Я ошибся с направлением, выбрал не ту «дырку» (распадок) и в итоге – полное ФИАСКО!
 
Постояли. Помолчали. Пошли вниз. Досада грызла душу. Это же уметь надо – так «облажаться»! Но чем ниже спускались, тем более крепло  во мне, родившееся  сквозь досаду, искупительное желание-предложение сходить вместо Хар-Наурды-кева на ИГАН.
 
Около 11.00 остановил ребят, озвучил. Согласились ВСЕ(!) и, как мне показалось, не без радости. Сжевали по конфетке и, повернув направо к нужному распадку, двинулись. Через некоторое время подсекли приличную лыжню минчан и зашмурыгали по ней вверх. Быстро преодолели (обошли) узость, где на летнем водопадике образовалась ледяная стенка высотой метров в 20. (Красиво!)  Сразу за ней открылся цирк перевала ИГАН. Весьма лавиноопасный при большом снеге.  На гребне виделись три-четыре «дырки»-перелаза. Выбирай любую – не хочу! Смелые минчане, не мудрствуя, двинули  прямо в лоб. И мы даже успели увидеть на гребне  две крохотные фигурки замыкающих. Через несколько секунд они скрылись.  Я прямо-таки физически почувствовал  сколько пота и мата пролилось на этом  вертикальном взлёте.

Я повёл ребят правее. Сначала на лыжах, потом пешком, а последний участок – на кошках. Склон крутел с каждым метром и под конец крутяк пошёл совсем нешуточный. По уму, надо было бы провесить верёвку, но у нас её не было. Поэтому пришлось обойтись глубокими, надёжными ступенями и тщательной самостраховкой. Хорошо, что у меня был ледоруб. Помог здорово.

А наверху, на необширном плато, нас встретил полный орографический хаос из бесчисленных, и беспорядочно разбросанных пупырей. Заблудиться здесь, особенно в непогоду – раз плюнуть! На одном  их них виднелись останки астропункта. Прошли по этому хаосу к центральной «дырке», под которой, уже на южном склоне, расположен ледник ИГАН. А здесь тоже хаос, только  человеческий, Дрянь всякая накидана: старые аккумуляторы, обрывки телефонных проводов, стёкла битые. Из бесснежной земли торчит наклонная, с прорезями труба, точь в точь ствол автомата ППШ, На трубе висит почему-то ржавый чайник. В общем, мерзость человеческая под ногами.  «Лицо цивилизации» так сказать...

Побродили, постояли, съели эНЗэшную шоколадину – ох и ХОРОШО пошла, родимая!  И посыпались вниз по пути подъёма минчан. Благо ступени были готовы и буквально  предлагали себя к использованию. А поднимались они, повторюсь, по центральному кулуару строго в лоб. Но  спускаться – не подниматься. Слетели мы мигом. Без пота.
 
15.00  Полчаса назад закончили свой обзорный выход.  Уже горит печка и скоро будет супчик. А жрать хочется так, что кишка на кишку бросается и грызёт… Вокруг нас тепло,  никакого ветра и две мухи продолжают ползать по окну. Мы сидим, молчим и ждём пищи. После трёх дней безделья утренний завтрак сгорел почти мгновенно. Но мы сдюжили! И сейчас будем вознаграждены. Сожрём ВСЁ, что осталось. С восторгом и всхлипами! Правда, завтра придётся идти до нашего депо только на жиденькой-жиденькой кашке, почти пустом чае, да на витаминках.
                ***
Краткое резюме. Кусок хребта Изья-Хой возле Хадаты мы теперь знаем вполне сносно. Перевал ИГАН некрасив и довольно лавиноопасен (при обильном снеге). В принципе, это не перевал, а волнистый кусок гребня между северным и южным карами одноимённого ледничка. Тура на нём нет. А общее от него впечатление – нерадостное. Гора Хар-Наурды-кев с гребня ИГАНа – плоский, неинтересный для восхождения и ненужный никому пупырь.
Прощай, Хадата!
(конец)