Иже во огни купины неопалимыя...

Татьяна Латышева
Сентябрьское-календарное... Бабье лето нынче длиннющее. Тепло. Солнечно. И заново цветут иные кустарники...

Аллюзион личный, "общественный", професиональный, городской, общепланетрный, Космический и - ВСЕГО, что вокруг...
Тропинки, Знаменки и... др. рощ, озер и рек... С лентой новостей из соцсетей и  др...

День...наугад... Из серии "Подводя итоги..."

Под аккампанемент песни  мудрого барда Михаила Шербакова и погромыхивание сбиваемых бесполотников...

"О, Мария! В огне мои пристани,
но безбрежны твои небеса!.."

 (Между Успением и Днем рождения Мирьям-Марии и совпавшими почти впритык праздниками двух конфессий... Накануне Дня города...)

17 сентября.

С утра стали присылать вирт. подарки с иконой Неопалимой и поздравлять с друг.-проч.  праздниками разного свойства и конфессий. С Рош-ха-шана, само собой,
 
(ночью свечи зажигала накануне...)
 
====================================
Я был остывшею золой

Без мысли, облика и речи,

Но вышел я на путь земной

Из чрева матери – из печи.

Еще и жизни не поняв,

И прежней смерти не оплакав,

Я шел среди баварских трав

И обезлюдевших бараков.

Неспешно в сумерках текли

«Фольксвагены» и «мерседесы»,

А я шептал: «Меня сожгли.

Как мне добраться до Одессы?»


  (Семен Липкин)
---------------------------------------


"Курянин устроил пожар в ТЦ «Бумеранг» на 30 млн рублей

Огонь вспыхнул из-за того, что продавец забыл выключить отпариватель из розетки..."

 "Пожару" бы пересдать на пятерку."(Про предмет в "кульке", читавшийся мимоходом - понта ради, но мало ли!) -  красный диплом почти в руке - Пожарная охрана.
- в ежедневнике одного из юных годов...

................................................
ЮДПД и ЮДМ... Год пионервожатства в 6-й школе...А Светка, ПП тех лет, -  в нашей седьмой.

(Про прежние аббревиатуры. Юный друг пожарника (и милиции)...

("Заметался пожар голубой, позабылись родимые дали, первый раз я запел..."про любовь", в первый раз зарекаюсь... скандалить..." (Серг Есен.)
 -"Стихи про пожарных" из (условно - цикла "Спички детям не игрушка"):

 "Девочка, я вижу, как бежишь ты
По росистой утренней траве.
Рвешь цветы под птичьи пересвисты,
А косички пляшут в синеве.

Прислонилась к васильку щекою,
Закружилась, радуясь весне.
Но случилось вдруг совсем другое –
Ты в жестоком мечешься огне.

Платьице горит, горят косички.
Рвусь к тебе сквозь пламя, черный дым…
Ну, зачем, скажи, брала ты спички,
Ну, зачем с огнем играла ты?"

(Имя "классика" в контексте темы и детского противопожарного  форума, надеюсь,  не столь важно)
===============================================

"Сильный пожар вспыхнул в Щелкове..."

"В Самарской области всю ночь тушат пожар"

"Пожар на Симферопольском шоссе ликвидирован
=============================================

 "Под Курском прошел Крестный ход с иконой «Неопалимая Купина»
Вчера, 17 сентября, во Введенском храме села Пименово Курского района было многолюдно. Православные верующие пришли поклониться иконе Божией Матери.
 «Неопалимая Купина». Этот образ считается покровителем пожарных и защищает от огня."

===========================================================
 "Неопали;мая купина; — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай.


Неопалимая Купина — икона Божьей Матери. ... Нужно обязательно помолиться иконе «Неопалимая купина», которая охраняет дом от пожаров и молний."

 "Православная церковь не устанавливает запретов в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пост в этот день также соблюдать не нужно. Верующие могут посетить храм и помолиться этому образу, чтобы защитить свой дом от огня, а близких — от болезней и невзгод.
Иже во огни купины неопалимыя…»... «Неопалимая Купина» — образ, символически отражающий ветхозаветное событие, описанное в книге Исход.

«Неопалимая Купина» изображается иногда в виде объятого пламенем куста, над которым возвышается видимая от пояса Богоматерь с Младенцем на руках.
«Радуйся, Благодатная, Купина неопалимая, огненнаго запаления нас избавляющая». Значение иконы «Неопалимая Купина» заложено в ее иконографии.
---------------------------------------------
 
Как хорошо, что в мире есть иконы,
что есть у нас нерукотворный Спас,
что слышим мы таинственные звоны,
что вера в Бога охраняет нас.

Николай Добронравов (Светлая память, накануне ушел...)
-

 "На Русь икона «Неопалимая Купина» попала еще в 1390 году — ее привезли в Москву палестинские монахи — и хранилась в Благовещенском соборе московского Кремля. А начиная с XVI века, по стране стали расходиться ее многочисленные списки, многие из которых почитались чудотворными, избавляющими от «огненного запаления». Да и как могло быть иначе в «деревянной» стране с бесконечными пожарами?

Следы народного почитания этого образа остались даже в городской топонимике: список «Неопалимой Купины» из Святых сеней Грановитой палаты Кремля вплоть до XX века хранился в московской церкви в честь иконы «Неопалимая Купина», которую в 1930 году снесли, но осталось название — Неопалимовский переулок.

В огромной популярности на Руси этого перенасыщенного сложнейшей символикой образа, возможно, лежит ключ к пониманию самой сути религиозного сознания наших предков, которое мы упорно пытаемся втиснуть в прокрустово ложе собственных, сильно уплощенных представлений.."

«Иже во огни купины неопалимыя…»
«Неопалимая Купина» — образ, символически отражающий ветхозаветное событие, описанное в книге Исход. Недалеко от Синая, близ горы Хорив, пророк Моисей, пасший овец, увидел горящий куст, подошел посмотреть, отчего куст не сгорает (Исх 3:2), и Бог, воззвав к нему из пламени, повелел вывести народ Израиля из Египта в обетованную землю. Для христиан этот куст, не сгоравший в огне, стал прообразом Божией Матери, которую не опалил огонь Божества при Непорочном Зачатии."


"Вне времени и пространства...
Символически показывая духовные, «неизобразимые феномены горнего мира», икона влечет туда, в этот мир, ум и дух созерцающего ее человека. На ней одновременно и прошлое, и настоящее, и будущее мира. Она принципиально вне времени и вне пространства. Она соединяет земное и небесное, являет верующему человеку вечный духовный космос, приобщение к которому составляет цель его жизни...."

«Неопалимая Купина» — это «концентрат» символов и персонажей Священного Писания.

Изображение Богородицы заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырехугольниками — зеленым и красным (цвета куста и объявшего его пламени). Причем сам символ восьмиконечной звезды также тесно связан с Богородицей, ее тайной: это символ вечности, полной устойчивости, выхода за пределы дольнего мира. Это знак рая, конечного преображения, Небесного Иерусалима. Иными словами, икона изображает духовный, «богородичный» космос: Богоматерь собрала вокруг Предвечного Младенца весь мир — силы земные и небесные.

Именно такой, собранной воедино, и замыслил Вселенную Бог, именно ею должны быть побеждены хаотичные центробежные силы смерти и распада."


-Да гори оно огнем, синим пламенем! ..

(Про "космос" и "космологию...""И космические мотивы..." ( "Местными мотивами" навеяло... - Но сейчас не  об этом!")


 "В Выборгском районе подведены итоги конкурса детского творчества «Безопасность глазами детей» в рамках Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина».

(- "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!")

======================================
Итак, что же такое знаменитая «неопалимая купина»?

Знакомьтесь, ясенец белый (Dictamnus albus).
как ясенец белый стал неопалимой купиной?

Все просто. Есть у этого растения удивительная особенность: если в жаркую погоду к нему поднести зажженную спичку, куст вспыхнет ярким голубым пламенем. При этом он не погибнет. Можете ясенец воспламениться и без посторонней помощи в условиях крайней жары – достаточно прямых лучей горячего солнца.

В переводе с латинского название этого растения звучит как «карающий» - dictamnus, к нему не стоит подходить без перчаток, нельзя вдыхать аромат его цветов, да и вообще лучше держаться подальше.

================
 "Как сообщили в региональном управлении МЧС, штраф от 10 до 20 тысяч рублей придётся оплатить и двум курским дачницам. Во время рейда в СНТ «Курск» сотрудники МЧС застали женщину за разведением огня в мангале..."

 и - комменты к...

-Ну вообще уже... Даже в мангале нельзя!?!?!?

 Так она же не шашлык жарила, а мусор.

================================

  МЧС -тушит пожары в Турциии и России ...
===================================

... А еще 17-е -  день Щекотунчика...
Про щекатунчика надо б  отдельно...

 Бо - кощунство...
И икону  в иллюстрацию - тоже, особливо, когда...
Хотя дело происходило отнюдь не в Воронеже(если что -это  анекдот такой старый...)

"в какой несгораемый шкаф упрятали вы стыд?.." (Исаак Бабель)

..."Святое явление неопалимой купины не осталось забытым. В IV веке у горы Синай стали селиться отшельники, а на склоне горы, там где рос тот самый куст терновника, названный неопалимой купиной, они соорудили часовню. В 324 году Мать императора Константина, святая Елена, по просьбе монахов приказала построить на этом месте часовню — капеллу, вокруг со временем обустроился монастырь, который так и был назван «Монастырь Неопалимой Купины».

"...Паломники могут входить в часовню, но предварительно сняв с себя обувь. Саму Неопалимую купину можно увидеть с внешней стороны часовни..."


...Купина ты моя неопалимая!

век 21, сентябрь 2023, Тишрей...