Заветные сказки самураев. Сказка двадцатая

Олег Масюль
Однажды молодой самурай Якасука спросил у мастера Похуюри:
 -Почему многие учителя мудрости говорят о вере?
 -Учителя мудрости не говорят о вере, о вере говорят мозгоебы.
 -Зачем им это?
 -Они подготавливают для себя жертву.Ведь вера нужна мозгоебам чтобы трахнуть тебе мозги. Без твоей веры у них ничего не получится.Ты должен верить им для того, чтобы они могли оплодотворить твой мозг идеями. Именно потому они вменяют в вину отсутствие веры.Они готовы сказать что угодно,лишь бы ты поверил им.Твоя жертва должна быть добровольной.
 -А если я потребую доказательств истинности их слов?
 -Для этого они придумали грех. Требуя доказательств от мозгоебов, ты впадаешь в грех. Но у тебя правильный ход мысли.Ты должен требовать доказательств, не смотря на возмущенные визги мозгоебов. Ибо то, что принято без доказательсв,может быть отвергнуто без доказательств.
 -Так что получается, греха нет?
 -Греха нет, но есть ошибки и за некоторые из них, приходиться платить очень дорого.
 -Мастер, но ведь не возможно не ошибаться.
 -Ты совершенно прав.Ошибаются все, главное вовремя осознать свою ошибку и по мере возможностей, ее исправить. И постараться, хотя бы в будущем, не повторять ее вновь. Хотя я сомневаюсь в том, что это возможно.
 -Почему?
 -Люди увязли в своей глупости.По сути, она часть нашей природы. И избегая одной глупости, мы бросаемся в объятья другой глупости. И чем раньше ты это поймешь, тем успешнее будешь избегать ненужных страданий.
 -Но разве обучение мудрости не спасает от глупости?
 -Глупость уже в том, что ты думаешь будто мудрость существует. Мудрость - выдумка мозгоебов.
 -А что же тогда сеществует?
 -Существует истина.И стремление познать ее - достойная цель. Стремись к познанию истины, не отвлекаясь на ложные цели. Ибо ложь, в отличие от истины, не познаваема. Потому что нельзя познать то, чего нет.
 -Но ведь ложь есть!
 -Ложь есть, а то что ложь утверждает нет. Но вот истина существует и то, что истинно - то познаваемо.Истинное есть и доступно, природа ложнго - пустота. Мозгоебы будут говорить, что человек не в силах познать истину, но это ложь. Поверив им, ты сам себя изувечишь.
 -Мастер, а ты можешь мне открыть истину?
 -Я могу тебе помочь познать истину,но познать ее ты должен сам, своими силами. Как не возможно за другого наесться, так не возможно за другого познать истину. Я могу подвести тебя к еде. Но взять ее, положить в рот, разжевать и проглотить ты должен сам.
 -Я буду стараться,мастер.
 -Надеюсь на это.