Коррекция? И не ждите!

Эдуард Островский
24 сентября 2023, 14:19|
Эдуард Островский
Еще
Сергей Дроздов — На биржу пришла коррекция!

smart-lab.ru/blog/943949.php

На каждую рыночную ситуацию, как мы знаем, есть или можно подобрать соответствующую поговорку. В нашем случае, про рост российских акций, естественно ожидать коррекцию, поскольку «деревья не растут до небес».
Не растут, если это дерево не является пирамидой. И мы знаем, что рано или поздно любая пирамида «обрушивается» поскольку внутри этой пирамиды не создаётся новой стоимости.
В нашем случае, когда интересанты роста акций (собственники наших фишек) имеют неограниченный доступ к кредиту, а сам этот доступ обуславливается желанием политической и финансовой власти( деньги «связанные» в акциях - не увеличивают инфляцию).
Таким образом, «обрушение» нашего рынка акций возможно, когда и если заёмщики не смогут обслуживать необходимый для выдёргивания собственных акций ( для байбека) кредит.
А это может случится, если рубль укрепится. А вот рубль не укрепится, поскольку с чего ему укрепляться, если для этого нет объективных условий, а словесные интервенции власти, прошу прощения, это скажем предельно дипломатично — «не совсем правда», в том числе и по причине, что есть понимание ( его не может не быть, потому что они же не дурнее нас), что это неминуемо обрушит рынок акций и и уничтожит такую полезную пирамиду.
Получается, что рост рынка акций он против населения и на ослабление рубля направлен? Это не так! Каждый гражданин ( с 18 — ти лет, а с согласия родителей с 14 — ти) имеет возможность быть участником рынка акций и богатеть постоянно, поскольку никакой коррекции в ближайшем будущем (пока длится СВО) рынку российских акций не грозит.

Shmulia, Да, вы правы! Речь идёт не о коррекции, а о развороте тренда, которого не следует ждать по изложенным «пирамидным причинам». Но заголовок уже опубликован и менять его поэтому поздно. И я этого делать не буду.

Акции это отражение реальной стоимости заводов-пароходов. В России пока идет СВО очень дешевые заводы-пароходы глядя на эти цены буржуины слюнлй исходят, но им пока нельзя закупаться-свои же буржуины на кол отправят. Так что окончание СВО победой России ртправит котировки на недоступные простым россиянам высоты, ибо в России даже малой толмки денег нет, сколько у буржуинов.
avatar
Сергей Нагель

Сергей Нагель, «Так что окончание СВО победой России ртправит котировки на недоступные простым россиянам высоты...»

Не вижу я временных горизонтов окончания СВО. То есть активная фаза, наверное, может быть закончена с разгромом ВСУ. Ладно! А дальше что? Подписание мирного договора? А с кем? Кто его будет соблюдать? Видите, появляются одни вопросы без видимых ответов, поскольку «заталкивать в себя» всю территорию Украины, в результате победы, у России нет никаких резонов. Нас сейчас там ненавидят и это уже на десятилетия — смысла управлять вражеской территорией нет никакого. Вчера встретил парня — он там полтора года провоевал — к нам и в Донбассе отношение «половина — наполовину»… Так что перспективы ослабления рубля неограниченные, пока власть не догадается, все же, свободный оборот «этого» в стране запретить. Но она (власть) может и «не догадаться», поскольку свободный рынок — основа эффективности российской экономики.
avatar
Эдуард Островский

Сергей Нагель, Это, если будет, то уже другая история, когда от падения, глубокого падения рынок уже застрахован, как сегодня, не будет. И тлько в этом случае, это будет «настоящий рынок».
avatar
Эдуард Островский

Эдуард Островский, 1)временной горизонт-ещё года полтора-два. 2)Как раз имеет смысл затолкать, ненависть-вещь управляемая в итоге там будут ненавидеть тех, кого сегодня на руках носят. 3)СВО -это вовсе не столько про Украину сколько про пересмотр итогов холодной войны. 4) Все не просто, но динамика позитивная.
avatar
Сергей Нагель

Сергей Нагель," Как раз имеет смысл затолкать, ненависть-вещь управляемая в итоге там будут ненавидеть тех, кого сегодня на руках носят."
Чтобы так было, надо в России иметь какое то «моральное превосходство» в обществе, чтобы «принести » это на Украину. Но этого у нас сегодня нет. То есть нам есть куда самим меняться, если ставить такие амбициозные цели.

Эдуард Островский, это в идеальном мире так. В реальности все прозаичнее и без таких высоких материй. А то что есть куда меняться в лучшую сторону, тут спору нет. Всегда можно что-то улучшить.
avatar
Сергей Нагель

Сергей Нагель, И такой взгляд возможен, только это взгляд обычный: всё идёт своим чередом из вчера в завтра. Наверное и на войне это так. Но ведь не только так, даже и в обычной жизни — не только так. Цели добивается тот, кто, во первых «её поставил», и, во вторых, нашел средства достижения именно для этой цели. Например, мы видим. что эффективна, во всяком случае пока, «линия Суровикина». Она же не на бытовом уровне размышлений была придумана и построена. Так выполнена задача обороны. Мы не видим пока «идей наступления»…
avatar
Эдуард Островский