обусловленная любовь. она такая

Светлана Хромых
Однажды  под Рождество – по католическому стилю – в конце декабря было слякотно. В нашей местности часто зимы бывают теплые и бесснежные. И вот мои знакомые – семья, долго спорили, что делать с котом Жориком. Кот приходил с улицы с грязными лапами,  каждый раз приходилось ему эти лапы обтирать от зимней рождественской нашей местной слякоти. Сил и времени на это не хватало, маленький годовалый ребенок, заботы по хозяйству, усталось, в конце концов. И еще был один пикантный момент, который Жорик осуществлял в силу своей кошачьей природы – кот каждый раз помечал детскую коляску, и запах этот было трудно вынести. Кот помечает территорию, и все, за что он несет свою ответственность – метится – так устроила природа котов.  И вот муж той женщины в той семье, где  обитал рыжий кот Жорик, решает однозначно и бесповоротно – отвезти Жорика в новый дом в селе. Семья купила огромный дом в селе, но до сих пор переезд не состоялся – то экономически, то психологически, то еще как-то откладывалась новая жизнь в новом доме. И вот Жорика мужчина отвозит в Новый дом, в село и оставляет там «на хозяйстве», оставляет ему корм, воду и кров над головой, кот может от непогоды укрыться в вольере. Такая  вот вроде бы законная и вроде бы гуманная акция. Но под Рождество все «вроде бы»  прекрасным образом проясняются. Мы часто в жизни прячемся за многочисленные «вроде бы». Вроде бы  нормально, и вроде бы прилично, вроде как бы решили вопрос, а на душе кошки скребут от таких решений.  И вот, когда женщина – хозяйка нового дома в деревне, в очередной раз приезжает туда, Жорика она там не находит. Кот пропадает. Быть может, он отправился за 14 километров из Красногорки в Тирасполь, где детскую коляску без его меток могут украсть. Кто знает, что ему его кошачье сердце подсказывало, только Жорик твердо решил покинуть новый большой, но без людей, дом в деревне, и отправиться на поиски пути назад – туда, где тепло, где коляска, где люди. Жорик ушел оттуда, куда не переехали. У всех членов семьи щемило сердце при мысли о том, что Жорик пропал. Все понимали и чувствовали, что по отношении к Жорику это было предательство. А если он не дойдет, то еще и убийство. А людям тяжело  признать такие грехи и по отношению к коту, и по отношению друг к другу, и в  отношении самих себя. И вот кот это очень ярко показал своим уходом из деревенского дома, пока не ставшего домом никому. Но под рождество все истории становятся чудом.  Видно, дети в этой семье, Мультик - это был псевдоним работника по хозяйству, женщина, да и сам муж ее, внутри себя, в душе молились о том, чтоб кот вернулся и снова появился в их семье. Потому что всем было тяжело с таким грузом на душе, тем более в Рождество. И вот, в очередной раз навещая нежилой дом, увидели соседку, которая вышла на порог и торжественно сообщила - Ваш Жорик у меня. Радости всех не было предела. И легкость на душе. Кот жив. Кот простил. Кот пришел. И сейчас, когда я прихожу в гости к этим людям, я слышу настойчивое журчащее мурчание - просьбу-требование впустить со двора в квартиру на земле, Жорик талантливо коммуницирует даже с гостями семьи, его семьи, без которой он жить в деревне отказывался, и выбрал риск погибнуть, чем жить одиночкой ни с кем и ни для кого. Обычно такие ощущения приписывают собакам. Но в нашей рождественской истории это ярко демонстрировал кот. А вернулся Жорик в семью тоже на Рождество, только по новому стилю – 7 января. Вот такие чудеса  случаются в нашей жизни, когда мы проживаем ее, когда плачем, верим, ищем, ждем, раскаиваемся и надеемся на лучшее, на чудо, на Рождество. На Рождество надейся, а сам не плошай.