Поступаем в ЛЭТИ

Лев Сосонкин
Вечерний общетехнический факультет ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина)) открыли в Новгороде на площади Победы в здании бывшего Дворянского собрания 30 июля 1961 года. В это время я с семьёй был в отпуске у родителей в Белорусии и ничего этого не знал. Вернулись в конце августа, а в городе ажиотаж: все поступают в ЛЭТИ.

Вступительные экзамены с 15 сентября: математика, физика, русский (сочинение). Я подал документы и получил двухнедельный отпуск для поступления. Времени на подготовку ничтожно мало, от техникумовской математики и физики меня отделяли 5 лет. Приходилось глотать по учебнику в день (математика 8, 9, 10 классы, аналогично физика). Задачи только те, что в учебниках.

Накануне каждого экзамена была консультация. Первой математика, у доски остались две девушки, пишут быстро поочерёдно: одно решаем так, другое эдак и т.д. Я стою рядом и ничего не понимаю, а завтра экзамен. Его проводили одновременно в нескольких аудиториях. Я попал вместе со вчерашними девушками Валентиной Воробьёвой и Тамарой Елисеевой.

Абитуриенты по 2 человека за столом, 3 экзаменатора: один за столом, два между рядами парт. Нам раздали проштампованные листы бумаги и талончики с задачами. Друг с другом не разговаривать, спрашивать только у экзаменаторов. Но кто-то что-то спросил у соседа. К ним подошли одновременно с двух сторон, забрали бумаги: Вы свободны. После этого половина аудитории поднялась и ушла.

Решил свой вариант легко и даже испугался: может совсем не то, что надо? Но ничего другого придумать не мог, переписал в чистовик и жду пока девушки сдадут. Они сдали одновременно, я третий, в коридоре обсудили: всё правильно. Назавтра в списках 5.

На физике тоже отсеяли много, особенно девушек. Экзаменатор вручал девушке свои очки и просил определить близорукость или дальнозоркость. Это ставило многих в тупик. После физики уже отсеивать было некого и на консультации по русскому нам сказали: если подготовите образ Ниловны по роману Горького «Мать» не ошибётесь. Вместо оценок за сочинение повесили объявление: все, кто писали сочинение, поступили! Мы с Валей Воробьёвой в одной группе.

Первая лекция 2 октября 1961 года в актовом зале. На сцене старенький преподаватель начертательной геометрии Гуделайтис и проректор ЛЭТИ по учебной работе Сапожков. Гуделайтис учил всех и меня тоже. К вам будут приезжать наши лучшие преподаватели, чтобы филиал в Новгороде стал престижным вузом.
2023