Последний летний день

Ирина Пестрикова
  Катя проснулась рано утром. Опять  снился всё тот же  странный сон. Она вновь  бежала по просёлочной дороге, в своей любимой деревеньке, в  далёкой, родной  Украине. У калитки старого бабушкиного дома её встречали мама с папой. Раскинув  руки для объятий,  они ждали свою любимую девочку. Катюшка в недоумении остановилась. Очень хотелось броситься  в материнские объятия, поцеловать любимых родителей, но что-то удерживало её от последнего шага. Необъяснимое чувство тревоги, и жуткого страха, переполняли сердце.
Господи! Сколько лет прошло, как они покинули нас, а сняться как живые. Даже  чувствую запах маминых волос, пахнущих травой, как в счастливом, беззаботном  детстве.

 Сбросив сонное  наваждение, Катюшка  открыла глаза. Ну вот, пришёл новый день, что он принесёт. Вставать не хочется, какая-то усталость во всём теле, как будто и не спала. После таких снов хочется укрыться с головой одеялом и тихо плакать, вспоминая мамочку и папу.

 Люба пришла в обед, сегодня воскресенье, повод увидеться, поболтать, много накопилось новостей, нужно всё успеть рассказать. Катя последнее время себя плохо чувствует помочь подруге, с которой дружили сорок лет, это святое. За разговорами уже и кухня отмыта, и обед приготовлен.
-Ну, вот Катенька! Порядки навели можно и пообедать.
-Спасибо Фёдоровна за помощь, что-то я и правда совсем расклеилась, сил  нет, да и настроения тоже. Умру я Люба наверно скоро, мама с папой постоянно сняться, думаю, за мной приходят.
-Глупости не говори, всё мы себя не очень чувствуем, ведь чай не «шашнадцать» уже, как ты хотела шестьдесят один стукнуло. Пей таблетки, что врач выписала и всё наладиться. Мы с тобой еще культурную программу организуем. Прокатимся в наш любимый ботанический сад.
-Не знаю, не знаю - проронила Катя. Очень  бы хотелось, но сил нет вообще.

 Екатерина  с подругой  приехала в Приморский край  из Чернигова. Больше  сорока  лет назад их отправили по комсомольской путёвке на Дальний Восток.  Катя хотела походить в море, посмотреть мир. Рассчитывала сделать рейс и вернуться на Родину. Но море затянуло, после первого рейса, сразу второй, а там  встретила его, высокого, скромного  парня. Спокойного, внимательного, заботливого, родного и любимого. Прожили всего восемь счастливых  лет, а потом он  покинул её, ушёл в мир иной. Сгорел  тихо и очень быстро.

 Детей не нажили, и свой век Катюшка коротала одна. Её, конечно, всегда окружало много друзей, она была очень коммуникабельная. С ней интересно было общаться, на любой вопрос  у Кати есть ответ и своя точка зрения. Катюха для нас была как палочка - выручалочка, прекрасный повар, отличная хозяйка, умный и грамотный человек. Гостеприимство у неё наверно в крови, мы  знали, что в любое время суток,  можем к ней приехать, и всегда будет чистая постель и вкусная еда. Не было такой сферы, где бы Катя ни разбиралась. А если и не очень понимала, всегда узнавала в интернете, была легко обучаемой, и  очень любознательной.

 В то роковое воскресенье, было много не досказано. Мы все не ожидали, что вечером разговариваем по телефону с ней последний раз. Для всех друзей  и родных её уход в мир иной, был просто шоком.

 Люба обнаружила Катю в своей спальне, она умерла, как уснула. Любой мечтает так уйти,  на своей кровати, в своём  родном  доме. Последние годы Катюшка  очень хотела вернуться на Родину. Но постоянно переносила свой отъезд, по разным причинам. А потом  началась война.

 Родные в Украине решили, чтобы  Катин прах был предан земле, там,  где она родилась.
Провожали в последний путь  нашу дорогую подруженьку одни друзья.
Заказали службу, где её батюшка отпел, она была, очень  верующим  человеком,  помянули, а прах переправили в Крым к родственникам.
 
 И поехала наша Катюшка в Украину, как и мечтала, только вот с родными уже не поделиться не радостью, не своими житейскими проблемами.

Р.S. Катя счастливая  бежала в объятия родителей, вдыхая душистый аромат маминых волос.