Мальчик и Дракон

Сергей Софиенко
На высоком клене жил дракон. Почему он там поселился, что он делал на верхушке дерева, было неизвестно… Мальчик случайно заметил его внушительную голову поздно вечером, когда перед сном посмотрел в окно. Голова с приоткрытой пастью и большим глазом отчетливо выделялась на фоне звездного неба. Мальчик стал внимательно его рассматривать. Дракон выглядел добрым. На мгновение показалось, что он даже подмигнул ему. Мальчик в ответ приветливо помахал рукой и лег спать…

Следующим вечером мальчик снова глянул в окно. Дракон был на месте. В этот раз снаружи дома гулял ветер, и Дракон шевелился, видимо удобнее устраиваясь в кроне дерева. Мальчик улыбнулся и поздоровался. Дракон кивнул в ответ и что-то сказал. Понять Дракона сразу не получилось, но чувствовалось — между ними завязалась дружба.

С этого момента каждый вечер мальчик перед сном подходил к окну, высматривал Дракона, и затем они начинали делиться друг с другом своими секретами. Дракон рассказывал о тайнах старого парка, а он сообщал о том, что интересного происходило с ним за день. Потом мальчик спокойно засыпал и ему снились удивительные сны.

Однажды он рассказал родителям о Драконе.

– Это же просто листья на ветках! – ответили они ему. – Дерево так выросло… Не выдумывай!

– Ну какие листья? – насупился мальчик. – Посмотрите внимательно! Это же Дракон!

– Ну вообразить себе при желании можно все, что угодно! – улыбнулся отец. – Иди уже спать, фантазер!

Мальчик расстроился, но виду не подал. Просто решил больше никому ничего не говорить о Драконе. Они так и продолжали общаться перед сном.

. . .

Наступила осень… Однажды мальчик взглянул на разлохмаченную холодным ветром вершину клена, покрытую желтыми пятнами, и не смог найти Дракона.

– Дракон! Ты где? – позвал в отчаянии мальчик.

– Я вернусь весной! – услышал он затухающий в порыве ветра голос. – Не грусти!


2-я редакция — Москва, февраль 2024