Хозяйство в деревне

Татьяна Александровна Андреева
    
     В деревне, где Аня, моя племянница и её муж Саня построили себе просторный, современный дом-дачу, осталось только два местных жителя, у которых такие же старые и облезлые избы, как они сами.  Хозяйства мужики не ведут, разве что содержат небольшие огороды, по козе, да по несколько кур с петухом.   У одного из них, пьющего Михаила, есть ещё матёрый кот Васька, сын погибшей в родах деревенской кошки Бруни, и покровитель своих никому не нужных младших сестёр: чёрной красавицы, кошечки Багиры, и полосатой рыжей умницы, Пепы.  Такие имена дала им Аня, когда кошки впервые пришли к ребятам в гости, знакомиться. 
      Впечатлённый встречей с голодными кошками, добрый Саня с прошлой зимы еженедельно ездит в деревню с мешком кошачьего сухого корма, а также "вкусняшками" – мороженными куриными шеями и желудками. 
     С тех пор для Багиры и Пепы настали райские времена – они резко выросли, поправились и покрылись густой, шелковистой шерстью, а вслед за ними в Анин «волшебный» двор двинулись и другие жители, обезлюдевшей, поросшей лесом деревни.  Сначала к Саниной кормушке пришёл один ёжик и стал доедать за кошками куриные шеи, вернее то, что от них оставалось.  У ежей острые и крепкие зубы, они ведь хищники и особенно любят косточками похрустеть.  Через некоторое время он привёл с собой ежиху…  К Багире и Пепе добавилась пара кошек, брошенных заезжими дачниками и поголовье «гостей» начало постепенно увеличиваться.  Кстати, то, что кошки и ежи – это благо, Аня поняла, когда из их дома исчезли прожорливые, нахальные и вороватые мыши.   
     Лето шло своим чередом и во дворе начали плодоносить рябины, черёмухи, кусты смородины и крыжовника.  Вслед за ними на двух старых яблонях появились зелёные и красные яблоки, а на грушевом дереве - мелкие груши.  На эти деликатесы быстро нашлись желающие подкормиться и запастись ими на зиму. 
     Сначала, как водится, поспели ягоды, которыми во всю лакомились птицы - трещотки, скворцы и трясогузки.  Они, как и кошки с ежами, считали, что Анин двор принадлежит исключительно им и ежедневно посещали его. Сначала, чтобы проверить в каком состоянии зрелости находятся ягоды, а потом и для их постоянного употребления.   
    Вскоре настал черёд груш и яблок.  Особенно старательно их запасали белки, складывая сорванные плоды в ближайшие дупла взрослых деревьев и на чердак нашего старого дома, где они капитально обосновались ещё с прошлого года.  Туда же они отправляли и прятали на зиму орехи с двух больших кустов лещины. 
     Всё это Аня наблюдала во время каждого приезда в деревню.  Белки её не боялись совершенно, впрочем, как и все остальные лесные «голодающие».  К примеру, однажды, проходя мимо груши, Аня услышала какой-то шелест сверху и прямо над головой обнаружила упитанного и пушистого рыжего бельчонка, который сидя на ветке, держал лапками спелую грушу и спокойно поедал её.  «Ну, ты и нахал!» - засмеялась она и пошла осматривать огород.
     Мне со стороны всё казалось складно и ладно, да, вдруг сегодня позвонила Аня и с отчаяньем в голосе заявила:
     - Приезжаю утром в деревню, а там полон двор скотины!  Все здесь – кошки, ежи, белки, птицы всех мастей!  Расплодились так, что ногу некуда поставить, и все жрать просят!  А Саня смотрит на меня, хитро улыбается и предлагает поехать на пару недель на юг, на Чёрное море – покупаться, позагорать и отдохнуть от трудов праведных.
      - Издеваешься? – спрашиваю, - а как же кошки и компания, голодать что ли будут?   
     - Конечно, нет, - отвечает, а сам так счастьем и светится - я тут заранее позаботился, купил и собрал для них новую кормушку – двойной короб.  Снизу приделал лоток, если его даже случайно лапой задеть, то из короба высыпается некоторое количество корма.  Нужно только загрузить корм не на неделю, а скажем, на две и свободен.  В привычное для наших подопечных время Пепа будет искать еду,  ненароком откроет дверцу над лотком и наружу высыплется обычная порция корма.  Кошки животные смышлёные и через неделю Пепа фокус повторит!
     - Что ж ты мне сразу ничего не сказал - я тут расстраиваюсь, места себе не нахожу, а ты…
     - Хотел тебе приятный сюрприз сделать!  Чем попусту нервы тратить, поговори лучше со своей любимицей, Багирой.  Объясни ей, что уедешь на малое время, пусть ждёт.
     А тут и моя изящная Багира из-за угла дома выходит.  Увидела меня, прыгнула на руки, передние лапы на плечи мне положила, а головку прижала к груди и мурлычет так, что воздух дрожит!  Я её тоже очень люблю, если бы не она…  Да, что говорить, в такие минуты я понимаю Санину любовь ко всем нашим подопечным, желание быть с ними рядом и кормить...      

19.04.23