Яблоко от яблони не далеко падает?

Владимир Минский
Яблоко от яблони падает, … если этот плод уязвлен порчей. И падает он не далеко.

А добрый плод снимается с ветки аккуратно и доставляется за сотни и даже тысячи верст!

Эта старая поговорка лишь призвана подкреплять наши предубеждения, всякий раз, когда имеем пример, её подтверждающий. Но на деле это лишь развешивание ярлыков.

Как бы ни старался родитель, его влияние, и доброе и дурное, не безгранично.
Один «плод» испортят черви и пернатые, которое упадет и просто сгниет. Другое - будет блистать на дорогих прилавках и будет съедено, в конце концов. А какое-то- хоть и упадет, но ляжет в благодатную почву и даст жизнь новому и плодоносному.
Неисповедимы пути Господни.
И не все, что блистает сегодня- не превратится в помет завтра же, и не все, что дурно смотрится сегодня- не расцветет новой жизнью и цветами, и не наполнится плодами в будущем.
И вот что еще, не только «яблоки от яблоньки» падают по-разному и с разным результатом , но
И от «осинки родятся апельсинки», если Богу будет то угодно! Но иссякнет «смаковница», плодов не приносяшая.


«Вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была не глубока. Когда же взошло солнце, оно увяло, и, так как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат. а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф.;13:;1–9).

«И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле».

(Иезекииль, 18;:1-3)