20. Царь и холоп

Леонид Корнейчук
Часть 20 - сказки

Мечта визиря была научить прекрасного юношу игре на музыкальных инструментах, но учение шло медленно. У Альфира не было к музыке особого дарования.
- Мы уже много времени проводим для того, чтобы положение пальцев на грифе было плавным для игры. Ты не достаточно уделяешь внимание звуковой памяти. - со вздохом упрекнул визирь своего ученика.
- Мой визирь, мне не благосклонна судьба музыканта. Инструмент уд мне не знаком.
- Мистический дух инструмента должен обогатить твое познание к струнному инструменту, - не сдавался визирь в своем упорстве. - Развивая свой певческий талант, ты должен создать собственную манеру исполнения, при этом достичь высокого мастерства, чтобы иметь высокий ранг для придворной знати. Прошу тебя, Альфир, спеть любимую песню, а я для тебя сыграю импровизационную манеру исполнения.
- Смею вам сказать досточтимый визирь, что мой дух сломлен.
- Ты хочешь сказать, что мелодические тоны не воспринимались твоим сердцем?
- Мне ночью две наложницы нанесли психологический удар! Без моего ведома они ворвались в мою обитель! Наложница в темной одежде, спрятавшись за шторой, при этом, все время косила на меня глаз. Более молодая хотела залезть под мою мягкую кровать. И это произошло в три часа ночи, когда мне приснился необычный сон, где мне молодой человек вручил два пакета с деньгами. Один сверток был очень большой, другой совсем маленький.
- Давай сначала обсудим, какие твои действия были с деньгами? - заинтересовался визирь.
- После того, когда молодой человек вручил мне много денег, я резко воспротивился и попытался ему возвратить деньги. После долгих уговоров я с настойчивостью отдал большой пакет с деньгами.
- Этот сон говорит о твоем правильном поступке. Высшие силы проверили твои намерения в отношении деньг. Что было дальше с пожилой наложницей?
- Пусть бы так стояла за портьерой, но она стала кружиться над молодой, которая пыталась залезть под кровать. Молодая наложница оказалась очень прыткой!
- Скажи, Альфир, истинные ли твои слова?
- Более того, молодая воспротивилась настырностью монашки, и накинулась на ее.  Когда я спросил, что происходит в моей комнате в три часа ночи, молодая наложница ответила, что желает неизвестную особу отправить за балкон за нарушение моего богатырского сна. Конечно, у меня было сильное намерение спасти пожилую наложницу. И я предложил обоим пройти в свои номера.


Альфир проснулся ночью от стука в дверь.
«Неужели бывшие ночные гости, - подумал юноша. Ничего, постучат и уйдут. Дверь моя на замке. Я человек несведущий, опыта ночного с наложницами никакого. Да и что подумает мой визирь, который окружает меня любовью? Наложницам по ночам не спиться, годы их молодые проходят, немощному и постаревшему царю нет дела до них».
- Альфир, немедленно откройте! - послышался женский голос. - Иначе царь пришлет наряд сломать вашу дверь!
Открыв дверь, Альфир увидел наложницу в шелковом халате. Это была Азиза.
- Я наложниц по ночам не приглашаю. Вы нарушаете мой режим! - Альфир недовольно взглянул на ночную гостью.
- Царь беспокоится о вашем здоровье. Ходят слухи, что ночные призраки беспокоят ваш сон.
- Это пожилая наложница вчера ночью в темноте перепутала двери.
- Царь будет доволен вашим ответом. Хотя, вы скрываете от меня тайное. У меня сильное обаяние. Чувствую, что в вашей комнате находится дух молодой наложницы.
- Сам не ведаю, чего ей надобно от меня? Как вы убедились, на ночь моя обитель крепко заперта.
- Вторая, та, что молодая, наложница утратила доверие у царя, впервые влюбившись, увидев вас.
- Не медлите! Скорее откройте тайну ее имени?
- Ее сокровенное имя Гуля.
- В Медине я видел ее с молодой девушкой, - уверенно проговорил Альфир.
На лице Азизы появилось удивление. Затем она подпрыгнула, рассмеявшись:
- О, вам повезло! Надеюсь вам молодая девушка понравилась?
- Да! Особенно, после того, как она смело потешалась над торговцем специями.
- Хотите познакомлю с подругой Гули? Надеюсь, не пожалеете.