Пытался ли Пётр I пленить Давуд-бека ал-Мушкури?

Али Албанви
Пытался ли Пётр I пленить Давуд-бека ал-Мушкури?

23 августа 1722 года наиб города Дербент, персидский ставленник Имам-Кули-бек поднёс императору Петру I серебряный ключ от города. Отдохнувшие части парадом вошли в древний город; приказ государя требовал, чтобы «бороды были выбриты, галздуки чтобы у салдат были вычещены и рубашки и щиблеты чтоб были белые». Под грохот пушечного салюта армия продефилировала через Дербент и расположилась за стенами в садах. Теперь царь настрого приказал своему воинству не обижать жителей и «не ломать винограды».

В Дербенте Пётр I провел три дня: осмотрел цитадель и крепость, наметил место для строительства гавани, посетил дом наиба и устроил пир у себя в шатре [ещё во второй половине XIX века путешественники посещали это место, вокруг которого в 1848 году была возведена ограда с надписью: «Первое отдохновение Петра Великого»]. Он беседовал с несколькими жителями Баку и Шемахи, которые выражали готовность принять российское покровительство или по крайней мере отправить своих представителей, «чтобы мы, узнав желание вашего величества, поступать моглю». Император был доволен приёмом — 30 августа 1722 года он писал сенаторам:

«... сии люди нелицемерною любовию приняли и так нам ради, как бы своих из осады выручили. Из Баки такие же письма имеем, как из сего города [Дербента] прежде приходу имели, того ради и гварнизон туда отправим, и тако в сих краях с помощию Божиею фут получили, чем вас поздравляем. Марш сей хотя недалек, только зело труден от бескормицы лошадям и великих жаров».

22 августа 1722 года царь получил письмо из Баку — ответ на выпущенный перед походом манифест. В нём бакинцы приветствовали намерение царя «наказать разбойников», которые угрожали и их городу, и одновременно изъявляли «повиновение и покорность такому справедливому императору» и намерение поддерживать с ним «дружеские отношения». Однако согласия на приём «гварнизона» в письме не было. Тем не менее с той же миссией, что и Наумов в Дербент, в Баку был командирован лейтенант флота Осип Лунин. В Дербенте же к Петру I явились посланцы уцмия, кадия и майсума Табасарана с просьбой принять их в подданство России.

26 августа 1722 года состоялся торжественный молебен «За получение фута в сей земле», а наутро войска двинулись дальше. Пётр I планировал идти до Баку и далее, возможно, до устья Куры, «если случай попустит».

28 августа 1722 года он приказал генерал-адмиралу Ф.М. Апраксину выяснить «о дороге, как удобнее с так великою армеею дойтить в оба места, то есть в Шемаху и в Баку». Об этих планах А.В. Макаров сообщил в Москву 10 июля 1722 года. И. Голиков указывал, что план кампании включал в себя занятие Дербента и Баку, после чего должно было последовать движение к устью Куры, где царь собирался заложить город и порт, а затем марш в Грузию до Тифлиса и возвращение на Терек; но при этом он ссылался не на документы, а на утверждение Ф.И. Соймонова, что о таких намерениях ходил «слух во всей армии».

Получив известие о вступлении русской армии в персидские владения, Вахтанг VI (1675–1737) с двадцати-тридцатитысячным войском 22 сентября 1722 года соединился у Гянджи с восьмитысячным отрядом армянского католикоса Гандзасара Исайи [Есаи Хасан Джалалян]. Предводители грузино-армянского войска предполагали, что после объединения с русскими они смогут овладеть «всеми землями до Еривана и ... взять самый Еривань». Судя по всему, Вахтанг ожидал, что русские войска двинутся к нему и далее на запад. До него не дошло письмо Петра I от 3 августа 1722 года, в котором тот предлагал союзнику «поиск учинить» над ал-Хаджжи Давуд-беком ал-Мушкури, или идти на соединение с русской армией «между Дербени и Баки». Точными сведениями о местонахождении русских грузинский царь не располагал и в письме к Туркистанову от 4 октября 1722 года сетовал:

«Мы ныне в Ганджу ... пришли и уже третьего человека к вам посылаем ... А мы по сие время здесь стоим и не знаем, что делать, буде назад возвратиться, как возвратиться, буде же стоять, у чего стоять, По сие время никакова известия от вас не имеем».

Петру I же он писал, что идти к Шемахе не может, поскольку боится нападения своего противника — «кахетского хана», но надеется на приход царских войск и совместные действия по овладению землями до самого Еревана.

В лагере на реке Рубас — крайней южной точке похода 1722 года — Пётр I выдал жалованную грамоту жителям Дербента [и отдельно — наибу Имам-Кули-беку с пожалованием ему своего портрета «с алмазами» и тысячи червонных] о содержании их в «милости» и «защите» и о свободном «отправлении купечества». В срочно построенных с юга и с севера от города укреплениях и в самом Дербенте были оставлены гарнизоны, а главные силы армии 6 сентября 1722 года повернули обратно вслед за императором, выехавшим днём раньше. Отбывая из Дербента, хозяйственный Пётр I распорядился охранять «Хаджи Аслан-бека огород, в котором мы ныне стоялю», и оставил там «мастера» — разводить виноград.

Отход стал сигналом для всех недовольных появлением русских и показал, как быстро может меняться ситуация на Кавказе, где только что горские предводители «все вели смирно» и демонстрировали «приятносты».

20 сентября 1722 года комендант Дербента Андрей Юнгер доложил, что воины ал-Хаджжи Давуд-бека ал-Мушкури, уцмия, Казикумухского Сурхай-хана и Утамышского султана захватили русский редут на реке Орта-Буган [в шестидесяти верстах от Дербента] «и люди караулные от неприятеля побиты». По сведениям дербентского наиба, трёхдневный штурм обошелся нападавшим в 400 погибших, но из гарнизона в 128 солдат и шесть казаков спаслись в камышах лишь три человека.

19 и 21 сентября 1722 года горцы штурмовали «транжамент» у реки Рубас, нападение было отбито, но в укреплении обвалилась стена, и гарнизон пришлось вывести в город.

С 23 по 27 октября 1722 года Давуд-бек ал-Мушкури осаждал Дербент, который защищал гарнизон численностью в «1500 солдат и 300 малороссийских казаков», занятый русскими ранее в ходе Персидского похода.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Курукин И.В. Персидский поход Петра Великого. Низовой корпус на берегах Каспия (1722–1735) / И.В. Курукин. – М.: Квадрига; Объединенная редакция МВД России, 2010. С. 67–69; 71–72. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34jHxL, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.09.2023). — Яз. рус.

2. Магомедов Н.А. Дербентское владение в период антииранских восстаний первой четверти XVIII в. // История, археология и этнография Кавказа, №1 (33). 2013. С. 28–35. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35jtUx, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.09.2023). — Яз. рус.

3. Наука прежде всего [Электронный ресурс] Режим доступа: https://lezgigazet.ru/archives/288003, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.09.2023). — Яз. рус.

4. «Лист» — перевод дербентского наиба к Петру I. 21 октября 1722 г. // РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. Ф. 1. Оп. 1. Д. 59. Л. 175.

5. Рамазанов X.X., Шихсаидов А.Р. Очерки истории Южного Дагестана. Махачкала: Институт истории, языка и литературы им. Г. Цадасы. 1964. С. 97.

6. Русско-дагестанские отношения XVII — первой четверти XVIII вв. С. 277.

7. Capanna di Pietro il Grande, presso Derbant // La Russia. Т. 1–2. 1877. P. 68. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35k2Lm, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 16.09.2023). — Яз. итал.