Сведения о дагестанцах в Исфахане

Али Албанви
Сведения о дагестанцах в Исфахане (1674)

«При этом Шайх ‘Али [Shaykh `Ali] сам нажил себе врагов. Сансон [Sanson] обратил внимание на его склонность к тактике «разделяй и властвуй». Эта стратегия была распространена и всё больше затрагивала грузин и других выходцев с Кавказа [Caucasus], Дагестана [Daghistan] и черкесов [Circassians], число которых только в Исфахане к моменту правления Сулаймана достигло примерно 20 тыс. человек. Часто это выражалось в назначении грузинских чиновников в провинции, населенные не-грузинами.

Примером такого рода напряженности может служить восстание жителей Луристана [Luristan] против навязанного им грузинского наместника шаха Верди-хана [Shah Virdi Khan] в 1674 году. Предполагая, что между визирем и грузинами существовала вражда, Шарден [Chardin] рассказывает о том, как шах Сулайман [Shah Sulayman] унизил шайха ‘Али-хана [Shaykh `Ali Khan], заставив его сбрить бороду, которая, по его словам, заметно отличалась от короткой «грузинской» моды, популярной среди большинства придворных».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Rudi Matthee. Persia in Crisis. Safavid Decline and the Fall of Isfahan. Published by I.B. Tauris & Co. Ltd In association with the Iran Heritage Foundation. London. 2012. P. 67–68. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35hQXA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.09.2023). — Яз. анг.