Штурмовал ли город Тифлис Давуд-хан ал-Мушкури?

Али Албанви
Весной 1723 года ал-Хаджжи Давуд, ‘Али-Султан аз-Захури, Ахмад-хан ал-Кайтаки, Адиль-Гирей ат-Тарки и джарцы поддержали царя Кахетии Константина II [Мухаммад-Кули-хана], враждовавшего с царём Картли Вахтангом VI. Уже 4 мая 1723 года союзники взяли столицу Картли город Тифлис и получили от города выкуп в размере 60 тысяч туманов.

В ходе антииранского движения в северо-западном Ширване, один из его предводителей ‘Али-Султан аз-Захури ал-Илисуви вступил в союз с высшим духовным лицом Ширвана, имамом ал-Хаджжи Давудом ал-Мушкури и Сурхай-ханом ал-Казикумухи. Совместными силами им удалось завладеть главным административным центром иранской власти в Ширване — г. Шемахой в августе 1721 года. Также нам известно, что войска ‘Али-Султана аз-Захури в военных походах выступали обычно совместно с войсками Гянджинского правителя Ибрахим-паши, ал-Хаджжи Давуда, утверждённого правителем Ширвана и джарцев.

‘Али-Султан аз-Захури принимал активное участие в политических событиях, происходивших в 1723 году в Грузии. Дело в том, что в эти годы картлийский царь Вахтанг VI проводил политику лавирования между Россией и Ираном. Узнав об этом, шах Тахмасиб II устранил от власти Вахтанга VI и назначил вместо него кахетинского царя Константина II [Мухаммад-Кули-хана]. После этого начинается борьба за власть между Вахтангом VI и Мухаммад-Кули-ханом. В этой борьбе ‘Али-Султан аз-Захури поддерживал Мухаммад-Кули-хана. Последний заключил союз с Давуд-ханом ал-Мушкури, илисуйским ‘Али-Султаном аз-Захури [он же беглярбек Шекинский], шамхалом Адиль-Гиреем и кайтагским уцмием Ахмад-ханом.

По сообщению источника «войска джарцев, талайцев и всей области Цахура распространились по Тифлису до полудня, а утром началось сражение. И заключили с ними [войска джарцев и талайцев] мир, согласившись уплатить шестьдесят тысяч туманов». Как видно, власть Мухаммад-Кули-хана была восстановлена, а взамен этого тифлисцы должны были выплатить дань джарцам и ‘Али-Султану аз-Захури. Подробные сведения о взятии Тифлиса объединёнными силами ал-Хаджжи Давуда, ‘Али-Султан аз-Захури, джарцев и др. имеются также и у историка XVIII в. Абраама Ереванци.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Летифова Э.М. Северо-западный Азербайджан: Илисуйское султанство. Издательство «Алтай». Баку, 1999. С. 69; 70–71; 72; 101. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.09.2023). — Яз. рус.