Описания Кавказских земель в работе Д. Пинкертона

Али Албанви
Описания Кавказских земель в работе Д. Пинкертона (1819)

«Как было описано ранее, к западу от Мазендерана [Mazanderan], на берегу Каспийского моря, лежит Гилян [Ghilan]; за которым к западу, по соседству с морем, но выше Гиляна, расположена Албания, которая присоединена к бывшей провинции; главным городом которой является Баки [Backee], или, точнее, Баг-кух [Bagh-cuh], произносится персами как Ваккух [Vaccuh]. Он удивительно прочный, поскольку построен на скалистых склонах, на берегу одноимённого моря. Говорят, что этот город раньше назывался Албана [Albana] и в настоящее время является резиденцией султана. Также в стране славы, на западном берегу моря, находится Дербент Демир-капи [Demir-capi], то есть Железные ворота [Iron gate].

Здесь кончается Албания и начинается Кавказская гора, населенная в настоящее время различными народами, но особенно у моря магометанами, называемыми лезги, которые не признают никакого царя. Они сильно разобщены между собой, находятся под властью бесконечного числа мелких тиранов, называемых мирзами; у каждого из них не более двадцати подданных. Это народ грубых привычек, предпочитающий жить в деревнях и селах, а не в городах; жестокий и варварский род, внушающий страх и ужас своим соседям…

За лезгинами [Lezghi] находится страна азиатских сарматов, то есть черкесов, которые придерживаются греческой веры, но не имеют ни книг, ни священников, ни церквей, так что они христиане только по имени; и, будучи разделены между собой под властью разных [Mirza], от лезгин с одной стороны и татар с другой, они ведут беспрерывную грабительскую войну со своими соседями. Отсюда огромное количество рабов-мужчин и женщин, черкесов, ряженых, татар и лезгин, рассеянных по всему Востоку в результате этого позорного промысла. Мореплаватели также остерегаются заходить в горы лезгин или в страну черкесов, расположенную между Албанией и Московией, так как в этом случае они неминуемо подвергают опасности свое имущество и свободу.

Страна, называемая ныне Грузией, охватывает всю Колхиду и Иберию, известную древним, а также часть Армении и, возможно, Албании. Этот край, по мнению Страбона, включает в себя страну московитов, так как простирается в длину от самой восточной оконечности Черного моря, где оно начинается, до Каспийского; к востоку от него находится лишь небольшой приморский район Албании, принадлежавший в это время персидскому царю. В ней находятся города Баку и Дербент [Backu and Derbent], называемые турками Домиркапи [Domircapi] (Железные ворота), и, спустившись немного к югу, небольшая часть Ширвана [Shirwan], столица которого – Шамахи [Schamachi], по-видимому, часть древней Атропатской Мидии [Media Atropatenis]. Немного западнее Грузия омывается Черным морем. К северу от нее находятся Каспийские горы [Caspian mountains], ответвляющиеся от Кавказской горы [mount Caucasus] и простирающиеся от одного моря до другого, населенные в это время варварами и разбойниками, называемыми лезгинами [Lezghi], главным образом магометанами, которые, вполне возможно, до сих пор являются идолопоклонниками или занимаются колдовством. Не исключено, что это те самые [Soani] или [Phthirophages], о которых упоминает Страбон. Наконец, на юге она имеет границей часть Армении, граничащую с Мидией, а ниже, на самом западном краю, в направлении Трапезунда [Trebisond], если я не ошибаюсь, часть Каппадокии [Cappadocia]».

Автор перевода: ‘Али Албанви

Литература

1. John Pinkerton. A general collection of the best and most interesting voyages and travels in various parts of Asia many of which are now first translated into English: Digested on a new plan; Illustr. with plates. Т. 3. 1819. P. 46; 54; 124. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35f3Ja, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.09.2023). — Яз. анг.