Этнографический состав населения Дагестанской обла

Али Албанви
Этнографический состав населения Дагестанской области (1895)

«Что касается до этнографического состава населения Дагестанской области, то он очень пестрый. Главную часть населения составляют так называемые „лезгины“, говорящее различными наречиями языков, которые в настоящее время признаются составляющими особую группу Кавказскаго семейства языков. По мнению известного лингвиста Ф. Мюллера, кавказское семейство языков (Картвельская группа, Западно-горская группа и Восточно-горская группа) восходить к одному праязыку и составляет самостоятельное семейство языков, не имеющее родства ни с каким из известных семейств языков; при чем процесс отделения настоящих кавказских языков от их праязыка представляет большое сходство с таковым же процессом хамито-семитических языков. Грузинский и родственные ему языки соответствуют семитическим языкам, при первом взгляд являющим родство между собою, тогда как кавказские горские языки идут в параллель хамитскими наречиями, в которых взаимное родство становится ясным лишь анализу сравнительной лингвистики.

Не имея собственного общего названия, народы этой группы, живущие в Дагестане, известны вообще под именем народов, лезгин. Слово „лезгин“ самыми народами, известными нам под этим именем, не употребляется; им обозначают горское население Дагестана грузины и кумыки, от которых оно усвоено и русскими. Самое слово „лезгин“ не может быть точно объяснено: по одним, это слово на турецком языке означает „горский житель“, по другим, оно означает, только неизвестно на каком языке, „разбойник“; по третьим, слово это есть искажение грузинского слова — леки, в свою очередь искажённого лаки, и означает горца. Подобно этому, как словом лезгин обозначали горцев Дагестана вообще, кумыки, а от них и русские, горцев северного Дагестана называли вообще тавлинцами (таули – горец, от тау – гора). И то и другое название чуждо народам, которым оно даётся».

Автор-составитель: ‘Али Албанви

Литература

1. Памятная книжка Дагестанской области. Издана по распоряжению г. военного губернатора Дагестанской области. Составил Е.И. Козубский. С тремя портретами и схематическою картою. Темир-Хан-Шура. «Русская Типография». В.М. Сорокина. 1895. С. 50–52. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35evMn, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.09.2023). — Яз. рус.