География распространения аварского языка

Али Албанви
География распространения «аварского» языка (1888)

«Аварский язык. Область его простирается в меридианном направлении через весь Дагестанъ от Чир-Юрта на Сулаке до Закатала, занимая нижнее течение Андийского Койсу, бассейны Аварского и Кара-Койсу и южный склон Главного хребта почти на всем протяжении Закатальского округа. С севера на юг область имеет до 160 в. в длину, а наибольшая ширина не превышает 70 в. Кроме того, небольшие участки аварского языка встречаются в верхнем бассейне Андийского Койсу (в Технуцал и Ункратль).

Разделяя восточные языки Дагестана от западных и соприкасаясь с ними на границах своей территории, аварский язык приобрёл в стране значение международного и употребляется при взаимных сношениях почти всеми разноязычными лезгинскими племенами и обществами. Племена, говорящая аварским языком, не имеют одного названия: каждое называет себя по имени общества, к которому принадлежит, или по главному селению.

Наименование маарулал, которым они отличают себя от жителей низменных мест, значить в переводе: горцы, от «маар» — гора, откуда «маарул мац» — горский [т. е. аварский] язык. Под именем аварцев были у нас первоначально известны только жители бывшего аварского ханства, но теперь название это прилагается безразлично ко всей совокупности обществ, говорящих на аварском языке. В таком обширном значении употребляется оно и в настоящем очерке».

Автор-составитель: ‘Али Албанви

Литература

1. Вейденбаум Е.Г. Путеводитель по Кавказу. Тифлись. Типографія Канцел. Главноначальствующаго гражд. частью на Кавказ;. 1888. С. 98. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.09.2023). — Яз. рус.