Али-Кули-хан Валех ат-Тарки - сефевидский поэт и и

Али Албанви
‘Али-Кули-хан «Валех» ат-Тарки — сефевидский поэт и историк литературы

Дагестанский поэт ‘Али-Кули-хан Валех *ат-Тарки ’ад-Дагистани (1712–1756) эмигрировал из Ирана в Индию в 1147/1734 г. и умер там в 1170/1756 г.

Биографический словарь «Рий;д аш-шу‘ар;’» (рус. «Сад поэтов»), написанный автором в 36-летнем возрасте, охватывает биографии более 2 594 поэтов, живших в период с X по XVII вв., и является источником драгоценных материалов по истории литератур народов тюрко-мусульманского Востока в целом, Средней Азии, Индии, Ирана и Ширвана в частности.

Автор: ‘Али Албанви

*Примечание: дагестанские авторы наделяют этого поэта нисбой «ат-Тарки», т. е. тем самым подчеркивая, что данный автор имел отношение к сел. Тарки [ныне пригород г. Махачкала], при том что ‘Али-Кули-хан никогда в Тарки не был, а родился он и вовсе в г. Исфахан (ныне Иран). Нисба «ат-Тарки» не встречается ни в одном из рассматриваемых ранее источников.

Литература

1. Алхасова Д.М., Мусаев М.А. О жизни и деятельности дагестанских учёных в странах арабомусульманского востока // Вестник Института ИАЭ. 2006. №3. С. 40. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35ekYS, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.09.2023). — Яз. рус.