Симфония любви

Лидия Мнацаканова
Фото: благодарю за фото "Осенние розы" Людмилу Алексееву3


Приятно дарить людям подарки, но так же приятно и получать их!
Особенно, если они рождены творчеством.

Немало  песен на мои стихи создано и исполнено замечательными авторами.

А вот недавно получила удивительный подарок от автора Проза.ру ОЛЕГА ДАНКИРА.
Никогда ранее с ним не общалась, поэтому была немало удивлена тому, как он записал видео, где на музыкальном фоне профессионально читает несколько моих стихотворений. Получилась музыкально-поэтическая "СИМФОНИЯ ЛЮБВИ".

Возможно, Вам тоже будет интересно познакомиться и открыть для себя творчество Поэта и Художника в Душе ОЛЕГА ДАНКИРА.

 
           ***
Лидия, здравствуйте!
Написал небольшое эссе насчёт встречи с Вами на Поэтических Небесах.
Ваши стихи на музыкальном фоне, с видеорядом.
Смотрите ссылки после эссе в рецензиях (ниже)

Олег Данкир



                ОЛЕГ ДАНКИР (Проза.ру)
                ТВОРЧЕСТВО ЛИДИИ МНАЦАКАНОВОЙ
                ЭССЕ

 Никакие блага не сравнятся с поэтическим наследием, в котором словно в кристалле для будущих поколений скрыто всё, что переживает Поэтесса. Она всю драматургию семьи, любви, не только своей, без остатка переживает множество множеств раз. В её стихах и боль души, и память о родных местах, и внуки. Любовь здесь присутствует всегда. И будущие поколения в этом кристалле увидят, почувствуют, что это такое, ибо любовь капля за каплей истекает из нашей жизни.
     Очень трогательные стихи, просто до слёз. Столько силы, столько неизмеримой тоски, боли и радости в таких чистых строках, в слаженных ритмах. Люди сами убивают этот мир, доставшийся нам трудами наших предков. Но разрушение мира начинается с себя.
---
     Каждое стихотворение Лидии – это творение израненной, но искренней души! Но столько в них добра, лучезарности, ясного понимания того, о чём шепчет её дух. Стихи все свежи и полны поэтической грусти.
     Всё перемешано в нашей жизни: и горести, и радости. Но стихи призывают искать больше радости, даже там, где её кажется и нет вовсе. Неповторимый стиль писания, строки очень прочувствованы, при воспроговорении усиливается внимание к тексту, хочется его раскрыть глубже, ещё глубже, хочется приблизиться к душе автора. Хочется пожелать Лидии творческого и житейского благополучия, вдохновения, сил и энергии для продолжения её благодатного труда.
---
     У меня при воспроговорении стихов Лидии Мнацакановой, особенно при подборе музыки и видеорядов, обострялась способность погружаться в свои собственные воспоминания, в закоулки памяти, тайники нети и подсознания, которые вдруг начинали вливаться в стихи Лидии своими витиями и создавать совместную симфоническую эйфорию. Это чудесное состояние. Такое ощущение, что вдруг нашёл новый приют под крышей этого Поэтического Дома на краю Вселенной.
============   

                ВСЕЛЕННАЯ ПО ИМЕНИ ЛИ


Так и не смог пока найти для себя общую, единую нить для этой рецензии. Решил и не искать. Вот посижу, на берёзку за окном посмотрю, клеточка в нейросетях взбухнет и сбросит с себя скорлупку. А там несколько слов. Ухвачу и скоренько к клавке своей, наберу их. Половину растеряю.
     Безумно трогательные стихи, не буду тут их цитировать. Читаю уже почти год, а всё толком так и не могу для себя сформулировать, что меня в них привлекает. Заговоры, молитвы, словно мифические птички туда и сюда выпархивают откуда-то из-под строк. Прочту четверостишье, и становится жалко, всего жалко.
     Столько любви в этих стихах, стройных в своём изяществе, истинно женском. В стихах, наполненных мудрой женственностью, буквально насыщенных тоской и любовью.
     Это разные миры, каждое стихотворение, но из одной Вселенной по имени Ли. Из одной, значит мы родные
     Кому не покажу стихи, говорят, что так не бывает, но очень хочется, чтобы было История замечательна тем, что идет супротив расхожих стереотипов. Поэтому и прямолинейной морали нет - все как в жизни.
     Это не стихи, это Поэзия, Женская Поэзия, дочь двадцать первого века с его Интернетом. Оказывается, жизнь непредсказуемо сложна, как и женщины. А мы то всё думаем, что судьба женщины, это дети, семья, тепло, уют. Да нет, они знают, что такое Вселенная.
     Окунёшься во Вселенную по имени Ли, назад не хочется возвращаться. Тут опять городская суета, наполненная одиночеством, безличностными контрастами.
     Приятно читать, особенно рассказы. Жаль, что не умею их воспроговаривать. А там, внутри, милые сердцу и душе ритмы времени. Преклоняюсь.
     Такое ощущение, что Поэтесса пережила потерю, кто-то ушёл, кто-то мне незнакомый, но уже так важный и для меня. Хочется чем-то ответить. Может быть приласкать, сказать пару добрых слов.
     Отдельные стихи цепляют. Яркие мажорные искры прерываются тихой минорной грустью. Гамма восторга и грусти. Вселенная Ли, в которой столько Экзопланет.
     Отдельные четверостишия волнительны, они мгновенно впитываются сердцем. В них чувствуется не только рука и стиль Мастера поэтического слова, но умная интуиция, сопряжённая с даром поэтического слова, способность почувствовать в теме самое нужное, самое важное, самое точное, в котором сосредоточено Божественное послание об истинной Любви, о Добре, которое Бог через Ваше, Ли, поэтическое чувство передаётся другим душам. Заговор в поэтической форме, который очищает душу, волнуя и умиротворяя её.
     Отдельные стихи просто насыщены волнами, нитями, нетями тонкими, немыслимо глубокими, правдивыми, и простыми, и одновременно красивыми в своей женской эстетике.
     Хочется возвращаться к тем местам, где меня коснулось восхищение. Словно прикосновение Ангела невидимого. Стихи вечны, потому что они Молитвы. Они всегда о Любви, которая никогда не бывает одинаковой, но которая, благодаря своей Божественной сути объединяет души и исцеляет их, давая надежду.


http://proza.ru/2024/03/21/877 Прионтина. Ли Мнацаканова. 1-й цикл. 7 видео
Олег Данкир

http://proza.ru/2024/03/21/1785 Прионтина. Ли Мнацаканова. 2-й цикл. 9 видео
Олег Данкир

От автора: Набрать в поисковом окне: дзен.ру Лидия Мнацаканова