Карта Кавказа и Каспийского моря

Али Албанви
«Карта Кавказа и Каспийского моря» (1723)

Карта под названием «Map of the Caucuses and the Caspian Sea» («Карта Кавказа и Каспийского моря») от 15 августа 1723 года, из альбома «Atlas de Geographie», составленного известным французским картографом и астрономом, внесшим большой вклад в картографию, благодаря своим более точным исследованиям, Гийомом Делилем (фран. Guillaume de Lisle, 1675–1726).

В таком точном для своего времени виде, а она долгое время являлась образцом для многих последователей, она появилась благодаря нескольким событиям, произошедшим примерно в одно время. Грузинский князь Сулхан-Саба Орбелиани (1658–1725) находился в Западной Европе с дипломатической миссией в 1713–1716 гг., где-то в этот период он присутствовал при дворе французского короля Людовика XIV, где встречался с Гийомом Делилем, и оставил ему записи с описаниями, а в 1717 г. в г. Париж приехал Петр I, где познакомился с Гийомом Делилем.

«Царь заходил повидать его запросто, чтобы сделать ему некоторые замечания о Московии, а ещё более, чтобы узнать от него лучше, чем у всех остальных, о своей собственной империи» - писал Б. Фонтенёль, так же Петр преподнес французскому картографу русскую карту Каспийского моря, которая оказалась много более точной нежели те что были во Франции в то время — «совсем иного вида, нежели прежние карты, географами об оном изданные. Она принята была с отменным удовольствием и с чрезвычайным почтением, и тот час царь Пётр был признан почтеннейшим и знаменитейшим Парижской академии членом».

На данной карте мы можем наблюдать такие исторические территории как «Ширван», «Дагестан», а также некоторые другие ранее не встречавшиеся населённые пункты в Лезгистане.

Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): «Map of the Caucuses and the Caspian Sea» («Карта Кавказа и Каспийского моря»).


Источник

1. Карта «Map of the Caucuses and the Caspian Sea» («Карта Кавказа и Каспийского моря») [Электронный ресурс] Режим доступа: http://map.etomesto.ru/base/23/1723kuban.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.09.2023). — Яз. рус.