Чары скульптур. Летний сад. Гераклит!

Серж Пьетро
       Незабываемые скульптуры дополняют  аллеи, цветники и боскеты Летнего сада.
Пётр I собрал уникальную коллекцию статуй и бюстов для прекраснейшего сада.
В начале 18 века их насчитывали порядка двухсот,   все - словно мифические.
Скульптуры и бюсты в Летнем саду -  исторические, аллегорические и мифологические.
Многие - подписаны своими авторами.
Некоторые являются подражанием древним оригиналам с неизвестными авторами.
Большинство скульптур были подвергнуты реставрациям выдающимися мастерами.
_______
  Гераклит жил в 544-483 гг. до н. э.  Древнегреческий философ.
Он возненавидел людей и ушёл жить в горы. Его интеллектуальные высказывания повлияли на последующее поколение. Античные мыслители в своих трудах ссылались на Гераклита.
В Летнем саду располагается его бюст.
   Гераклит Эфесский - создатель первой исторической или первоначальной формы диалектики.
Гераклит был известен как Мрачный или Тёмный за непонятный, образный смысл своих писаний, и его философская система контрастировала с идеями Демокрита, на что обратили внимание последующие поколения.
Единственное его сочинение, от которого сохранилось только несколько десятков фрагментов-цитат, - книга «О природе», по мнению Диогена Лаэртского состоявшая из трёх частей («О природе», «О государстве», «О Боге»).
Ему приписывается авторство известной фразы «Всё течёт, всё меняется» (лат. Omnia fluunt, omnia mutantur).