Хроники райских происшествий. Глава вторая

Макс Димур
Очередное заседание Комиссии по утилизации человеческих душ не предвещало ничего непредвиденного.

Надо отметить, что от деятельности Комиссии вот уже много веков никто не ждал ничего необычного или способного взволновать сотрудников небесной канцелярии.
Обычная рутина.

С тех пор, как человечество придумало для себя Смерть, решив, что оно непременно обязано быть смертным, как и вся окружающая природа, пришлось заняться его (человечества) утилизацией. Ибо, не будучи остановленным в своём безрассудном порыве к увеличению поголовья, человечество давно бы переполнило планету, не умеющую растягиваться вширь.

Шеф в своё время так увлёкся именно этой планетой, что бросил все дела на целых семь вселенских дней, суетясь, всячески интригуя и утверждая, что на сей раз ему удалось сотворить нечто совершенно особенное. Что вот в этот раз точно получится что-то удивительное! Носился с ними, ухаживал, пестовал, грозил, воспитывал и наказывал… Дошло до того, что лично встречался с отобранным им человеком, которого посчитал достойнейшим из всех… Попытался что-то донести до них, выдолбив на граните, думая, что, может быть, хоть так дойдёт, опять гневался, опять увещевал…

Всё не впрок…

Мало того, что человечество оказалось мелочным, мстительным, завистливым, порочным от мизинца ноги до конца волоса, это ещё не беда, но оно убедило себя в том, что непременно обязано беспрестанно и неконтролируемо размножаться. Невзирая ни на что… Ни на какие бедствия или лишения…

Говорили, что виной тому шаловливый мелкий бес, когда-то, почти в начале Времён, подбросивший эту идейку людям, выдав её за завет Шефа. Проверять было некому, Шеф давно махнул рукой на свои неудачные и строптивые творения, Сын Шефа попробовал было что-то исправить в очередной раз, побывал на планете, получил культурный и физический шок, окончательно разуверился в происходящем, умчался по своим неотложным делам, но приказал, всё-таки, следить за разрастающимся зоопарком, кормить, поливать цветы и так далее… А вдруг что  выйдет? Добрый он малый, хоть и слегка наивный.

Он, конечно, пообещал вскорости вернуться, однако, не уточнил, когда именно.
Учитывая повышенный интерес Шефа к Земле, пришлось специально для её жителей изобрести институции, неслыханные до сих пор во Вселенной (например, райские кущи и адское пекло). Хотя интерес высокопоставленного лица давно прошёл, но никто его прежних указаний не отменял, и придуманное вошло в привычку…

Члены Комиссии рассаживались по своим местам. Кто-то материализовался из воздуха, кто-то прилетел на крылатом коне, со свистом роняющем лепёшки навоза, кто-то по старинке пришёл пешком.

Процедура была проста до умиления.

Перед Комиссией располагался большой бассейн, заполненный серыми шариками.
Наподобие надувных бассейнов, которые ставят в торговых центрах, наполняя их пенопластовыми шарами, для «купания» детворы.

Похожее устройство было и здесь, только бассейн был чуток побольше, а шариков- около семи миллиардов. В аккурат по числу населяющих Землю на сегодняшний день.
Шарики были совершенно одинаковы. Вопреки тому, что могла бы предположить человеческая фантазия, они не отличались по размеру, цвету или предпочтению к другим шарикам.

К бассейну выпорхнула миловидная ангелисса в короткой юбочке (за эту юбочку, а также за миниатюрную маечку она была регулярно критикуема целомудренными немощными седобородыми старцами, однако, лучше всего однажды выразился Вельзевул: «Коль нечем грех нам совершати, так мы хоть взоры усладим!» На том и порешили).

Ангелисса (никто уже не помнил, как её зовут) взяла в руку золотой ковш (точь-в точь как ковшик в бане, только из чистейшего золота).

Затем изящно изогнулась и, протянув подальше гибкую руку, зачерпнула из бассейна.
Полный ковшик содержал примерно тридцать тысяч душ, и таких ковшиков в день вычерпывалось пять. Иногда больше, иногда- меньше, но члены комиссии любили цифру «пять» и редко меняли свои привычки. Все чувствовали, что пора бы черпать и больше, ибо скоро снова придётся расширять бассейн, но распоряжения сверху не поступало, а брать инициативу на себя никто не хотел.

Но ведь каждый бассейн, из которого проистекает, обязан чем-то пополняться, чтобы не оскудеть, верно? Да, верно, к вящему огорчению комиссантов и всей Канцелярии…
Каждое утро, в аккурат перед началом заседания, в зале появлялся древний бородатый архангел. Он был настолько стар, что даже Шеф не мог сказать, откуда он появился.

Шаркая по мраморному полу, наступая на собственную бороду, он натужно тащил в руке поскрипывающий  сосуд, более всего напоминавший старое ведро, коим он, по существу, и был. Это ведро было, кажется, ещё древнее самого архангела. Его облезлые помятые бока покрывали письмена, которые, как утверждали, были древнее самого Мироздания. Но вот что там было написано, не мог разобрать даже Шеф…
Ведро было наполнено новыми душами для новых людей, собирающихся появиться на Земле в этот день.

Старец кряхтел, что-то про себя приговаривал про сущность и неизбывность творения, а также про надоевший радикулит, опрокидывал ведро в бассейн, потом стучал ведром по краю бассейна, чтобы ничего не осталось внутри, с недоверием смотрел туда, иногда сковыривал прилипший шарик, бросая его вместе со всеми, и так же размеренно удалялся за кулисы (простите, за пределы Мироздания). Откуда он брал содержимое для своего ведра, куда потом удалялся, никто не знал.

Это неизменно повторялось с самого начала человечества и, ко всеобщему огорчению, кажется, будет продолжаться вечно.

Сначала, конечно, бассейн был совсем маленьким. И все надеялись, что его хватит навсегда, поскольку шариков, изначально помещённых туда Предками, было более чем достаточно по всем расчётам.

Однако, человечество увлеклось увеличением собственного поголовья, особенно не заботясь о его качестве, в промежутках весело предаваясь разрушению так заботливо созданной для них планеты и её обитателей, а также взаимным истреблением…

Вот и появлялся регулярно древний архангел.

Вот и заседала ежедневно Комиссия по утилизации.

Вот и черпала прекрасная ангелисса ковшик за ковшиком из вместилища душ…

Чуть в стороне от неё располагался огромный древний механизм. По виду он напоминал колхозную крупорушку (измельчитель зерна), имел одну приёмную воронку и две выходных трубы.

Это  был самый загадочный и могущественный механизм во Вселенной- Вершитель судеб.

Принцип его действия не был известен никому, даже, кажется, самому Шефу. Появился он на заре Времён, и для создания Вершителя с Земли был приглашён некий изобретатель, полусумасшедший монах или колдун, имя которого и иные заслуги в веках не сохранились. Во всей Канцелярии не нашлось никого, способного создать что-то сложнее седла для крылатого коня, и для выполнения великой задачи в великом секрете пригласили человека. За изобретение и изготовление Вершителя изобретателю предложили вечную жизнь, но он, кажется, удовлетворился золочёным одеянием, мешком золота, шестёркой лошадей и семью разноцветными рабынями…

Задачей этого шедевра инженерной мысли было определить, в какую из ипостасей отправится душа после смерти.

Поскольку этот вопрос был совершенно не раскрыт в человеческих фантазиях ДО визита Сына на Землю, а по окончании визита Сын пообещал, что вернётся и тогда как следует разберётся со всеми, но не вернулся до сих пор, то пришлось самим придумывать как процедуру, так и механизм для её осуществления.

Человечество непременно требовало для себя различий и почестей даже после смерти. А как жить, не зная, как ты будешь отмечен ПОСЛЕ? Скучно, бессмысленно и не по-человечески пресно. Так и были придуманы Рай и Ад. Теперь всем, кто вёл себя плохо, якобы грозили адские муки, а всем, кто следовал установленным правилам, - якобы (опять же) райское блаженство.

Всё это было немыслимо в Мироздании, беспрецедентно, вызвало возмущение в Канцелярии и за её пределами, но пришлось напрячься, памятуя указания как Шефа, так и Сына,- быть к Земле повнимательнее.

Надежда была только на то, что это предварительное разделение ДО возвращения Сына всё равно не имеет никакого значения, и Он, вернувшись, разделит всех, как надо, но куда девать умерших ДО его возвращения?

Если оставить человечество без обещания грядущих удовольствий или, напротив, мучений, если по-честному сказать, что ничего ТАМ нет, и вас изначально жестоко обманули, то Ад даже не надо придумывать, он возникнет на Земле.

Так вот, Вершитель судеб разделял попадавшие в него шарики на две части, в соответствии с грядущей их судьбой- направо или налево. Части были примерно равны.

Под выпускными патрубками стояли два сосуда (как вы догадались, чёрный и белый), которые после заседания Комиссии уносились заинтересованными лицами (Вельзевулом, с одной стороны, и апостолом Петром, с другой).

Теоретически, Вершитель учитывал множество параметров, миллионы поступков умершего, оценивал всю его жизнь, разбирался в нюансах и мелочах…

Однако, в Канцелярии ходили слухи, что ничего он не оценивает, а разделение является чисто случайным и механическим. А изобретатель ловко всех надул. В суть никто вникать не хотел, все ждали возвращения Сына, а пока с помощью прибора разделяли умерших на две фракции. Которые затем складировались в совершенно одинаковых резервуарах, даже физически находящихся бок-о-бок. Все проходившие и пролетавшие мимо регулярно ужасались размерами этих резервуаров, которые продолжали расти, но сделать ничего было нельзя.

Все разделённые души заносились в два списка, этот список подписывали все члены Комиссии, а затем Председатель окончательно утверждал списки ударом тяжёлой Печати…

С этого момента все, прошедшие через Разделитель, считались умершими.

Да-да, именно так -  сначала древний архангел с ведром, высыпаемым в бассейн, потом- рождения. И радостные крики, ликование, долги, ипотеки…

Сначала разделение с помощью Вершителя, потом - смерти… И печальные всхлипывания, утилизация тела по одному из сотен обрядов, вздохи облегчения…

Элемента так любимой людьми неожиданности прибавляли и гимнастические упражнения ангелиссы, черпающей ковшик за ковшиком. Черпала она всегда со дна. Снизу вверх. Так было заведено испокон веков, и казалось всем совершенно справедливым. Таким образом, шарики, давно пребывавшие в бассейне, оказывались в ковшике в большинстве, а к ним лишь в незначительных количествах примешивались более новые шарики, вплоть до появившихся сегодня.
 
Внимательный наблюдатель непременно задался бы вопросом- обязательно ли все шарики должны пройти через Вершитель судеб? Иначе, есть ли уверенность в том, что ВСЕ ранее помещённые шарики будут непременно добыты, отсортированы и учтены? Совсем просто- обязаны ли все рождённые умереть?

Именно такой вопрос когда –то задал кто-то из временных членов Комиссии, призванный откуда-то из архива, чтобы упорядочить феерические горы бумаг, скопившихся за тысячи лет.

Вельзевул поднял на вопрошавшего сонные веки и произнёс длинную фразу на каком-то древнем языке, основная суть которой сводилась к слову «АТЕБЕЛИНЕПОХ?».

Так эта тема и осталась нераскрытой…

Итак, Комиссия заседала, процесс разделения начался, судьбы вершились…
Ангелисса зачерпнула пять раз, опустошила ковшики в приёмную воронку Вершителя, и начала медленно и изящно вращать медную ручку, отполированную за века до состояния золота. Предполагалось чертежом, что она должна была быть золотой, но хитрый изобретатель сумел сэкономить и на этом.

Работа Вершителя сопровождалась целой гаммой звуков, свидетельствовавших о серьёзности процесса.

Что- щёлкало в нём, пересыпалось, перекатывалось, поскрипывало, периодически раздавался густой медный звон, и дремавшие члены Комиссии вздрагивали…
С бильярдным стуком шарики расходились по вёдрам в двух направлениях, а на свежем экземпляре акта, лежащего перед Комиссией, сами собой появлялись строка за строкой, несущие списки свежеобречённых.

Всё было так привычно и мирно, как вдруг…

Приёмная воронка совсем опустела, и процесс подходил к концу, когда механизм дьявольски щёлкнул, заскрежетал и остановился. Ангелисса пыталась провернуть рукоятку, но она не подавалась.

Её усилия напоминали отчаянную попытку завести автомобиль кривым стартёром, если кто помнит этот процесс… С почти тем же успехом.

Члены комиссии оживились и приняли деятельное участие в борьбе с механизмом.
Без результата!

Проклятая машина остановилась, и как ни пробовали все по очереди стронуть рукоятку, но она не подавалась. Ни в одну из сторон.

Для комиссантов упрямый аппарат был столь же непонятен, как для королевы Инстаграма- коробка передач от УАЗа. И что делать дальше- было совершенно неясно.
Столько веков всё шло как по маслу, механизм работал, небесный суд вершился, Мироздание усмехалось, но принимало эту игру, и вдруг…

Тут уже пахло минимум гневом Шефа. А максимум- трудно было даже представить , до чего дойдёт человечество, лишённое Смерти…

Правда, крайний справа архангел, до сих пор продолжавший дремать, вспомнил, что несколько раз заминки случались, аппарат простаивал, и тогда приходилось утилизировать человечество ускоренными темпами, но это было редко.

И что делали с Вершителем в этих случаях - он не помнит.

Обошли в сотый раз аппарат вокруг.

Потрогали все его натёртые блестящие медные части (опять медь, а не золото!).
Опять подёргали ручку.

Кто-то предложил взяться за неё в несколько рук и даже прибегнуть к помощи крылатого коня, всё-таки, как никак, лошадиная сила…

Предложение не прошло, ибо сломать прибор совершенно никому не хотелось. Последствия могли быть непредсказуемыми.

Вдруг один из мелких ангелов увидел в средней части сверкающего механизма небольшую дверцу.

Надписей на ней не было, но она явно могла открываться.

Открыли. Заглянули внутрь волшебной машины с недоумением домохозяйки, смотрящей вглубь разобранного пылесоса.

И увидели!

Среди шестерён и разного рода приводов застрял шарик.

Совершенно такой же, как все, и именно он стал причиной остановки механизма.

Достали. Механизм завертелся, оставшиеся шарики покорно рассыпались по вёдрам. Все облегчённо вздохнули.

Упрямый шарик пристально рассмотрели и задумались.

Что делать с тем, кто не прошёл Вершитель? Получается, что его не приняли ни Рай, ни Ад...

Задумались. Ненадолго. Решили так- пропустить его снова через Вершитель вместе с дополнительным ковшиком душ. Ничего, что сегодня пройдёт побольше смертей - люди не кончатся.

Попробовали.

Механизм снова заклинило.

Открыли дверцу, извлекли шарик.

Тщательно присмотрелись - тот же самый. Была у него характерная щербинка, как на старом бывалом бильярдном шаре.

Вошли в азарт. Решили попробовать ещё раз.

Результат оказался ровно тем же. Вершитель остановился, и снова по вине того же шарика.

Это было неслыханно. Три попытки не привели ни к чему, а пробовать более трёх раз никто бы уже не решился. Да и зачем?

Крепко задумались.

Конечно, один раз в истории такое уже было, когда во время путешествия Сына на Землю, почти в финале его похождений, древний склочный еврей не позволил ему присесть на пороге своего дома по пути на Голгофу.

И Сын в порыве то ли проклял, то ли благословил его уделом вечных скитаний.
И по возвращении на Небеса лично отыскал в ванне нужный шарик, осмотрел его и велел более его в резервуар не помещать.

И в Вершитель не бросать.

Ибо пусть так.

До сих пор тот шар валяется где-то в Канцелярии, периодически попадая под ноги проходящим служителям.

А его носитель шляется где-то по Земле, не имея ни малейшей возможности познакомиться со Смертью…

- Итак, коллеги! – это поднялся Вельзевул. Делать это с помощью ног, как делают смертные и даже бессмертные, ему давно было не по чину. Поэтому поднялся он так же, как сидел, оставшись в странной коленосогнутой позе.

- Мы столкнулись с беспрецедентным случаем. По теории, которую мы сами и разработали, сие происшествие означает, что данный экземпляр не может быть отправлен ни в Рай, ни в Ад. Ибо сумма его, так сказать, грехов и подвигов совершенно равна. А поскольку третьего не дано, то и принять мы его не можем.

Оставить его без надзора, как Вечного Жида (кстати, отнимите шар у коня, смотрите, опять грызёт! и сделайте, наконец, для шара какую-то полку). Да, оставить так нельзя. Неизвестно, что скажут Сын и тем более Шеф.

Посему, предлагаю следующее.

Вернуть его обратно в Резервуар.

Мы ведь понимаем, что, когда он следующий раз попадёт в Вершитель, тот снова заклинит, но мы ведь теперь знаем, как починить! Вот и пусть он веки вечные снуёт туда-сюда. По крайней мере, процедур мы не нарушаем.

Всеобщее ликование было реакцией на предложение Вельзевула.

Сегодняшние акты по утилизации весело подписали, шлёпнули тяжёлую печать и начали расходиться (разлетаться, дематериализоваться и прочее). Пролетел конь, обдавая всех тёплым навозным ветром.

Вельзевул приблизился к Резервуару, держа в одной из рук шарик и внимательно его разглядывая.

- М-да… Сколько живу, а такого не встречал… Кто же ты, хотя бы, такой? Там, на Земле?

Вельзевул прижал шарик к виску правой головы и зажмурил все свои глаза…

Несколько мгновений молчал.

- Хм. Интересно. Очень интересно. Редкий случай. Очень редкий. Ну что же, Владимир ибн Владимир…

До новых, так сказать, встреч! Дерзайте!

И, размахнувшись, Вельзевул забросил шарик подальше, в центр Резервуара Судеб…


Макс Димур

17 сентября 2023 года.