Неправильный выбор

Римма Стаханова
                1 глава
  В финансовом отделе крупного предприятия Ирина Львовна была рядовым бухгалтером и занимала этот пост уже несколько лет.  Коллеги знали, что она живёт одна, и наперебой обсуждали, какой мужчина ей нужен.  Но сама Ирина об этом не думала. Она ошиблась в молодости, и с тех пор была очень осторожна в выборе спутника жизни. Возможно, излишняя недоверчивость и стала  причиной её одиночества. Но в глазах всех она была милой, обаятельной и успешной.
- Ирина Львовна, - обратилась к ней Светлана Петровна, женщина пенсионного возраста, но очень энергичная и весёлая. – Надеюсь, ты не забыла, что у меня завтра день рождения? Я тебя приглашаю в гости. Гостей много не будет, только свои, так что приходи, пожалуйста.
    Ирина улыбнувшись, ответила: «Нет, дорогая, не забыла. Только я думала, что мы посидим вдвоём, не люблю я шумные компании».
   Коллега смущённо посмотрела на неё: «А нельзя изменить своим принципам? Просто я очень хочу, чтобы ты пришла, иначе, обижусь. Я никому не говорю об этом, но решила  уйти на пенсию и, поэтому, в последний раз хочу со всеми посидеть. Ну, так как? Придёшь?»
    Ирина Львовна засмеялась: «Что ни сделаешь для  лучшей подруги?  Хорошо, я приду,  во сколько?»
- Я очень рада! Вечером, в пять часов, - ответила Светлана и обняла женщину. – Спасибо!
    Проснувшись на второй день рано утром, а это был первый выходной, Ирина вышла на балкон. С высоты девятого этажа был виден весь район:  большой супермаркет  за домом, к которому подъезжали и подъезжали машины,  полоска реки и пристань, с местами для отдыха,  куда она часто ходила гулять. Ей нравилось наблюдать, как подходят теплоходы, с трапа спускаются отдыхающие, приехавшие на экскурсию. На теплоходе, украшенном флажками, всегда звучит музыка, и на пристани в это время оживлённо и весело.
    Эту квартиру Ирина Львовна покупала зимой и не учла, что все окна выходят на южную сторону. Летом в ней душно и жарко, но зимой тепло и уютно. Стоял знойный июнь, и невозможно было спрятаться от палящего солнца. Ирина включила кондиционер и прошла на кухню. Приготовив лёгкий завтрак, перекусила и стала собираться. Ей предстоял поход по магазинам. Она не хотела идти на день рождения к Светлане в одежде, которую все видели, поэтому решила прикупить себе что-то новое.
   На манекенах всё смотрелось отлично, но как только она примеряла этот наряд на себя, вся его прелесть пропадала.
- По-моему, Вы излишне требовательны к себе, - сказала продавец. – На Вас всё сидит изящно.
- Это, по-вашему, а мне нужно что-то другое, - кротко ответила покупательница, и тут её внимание привлёк брючный костюм. – Покажите мне его.
    Разглядывая костюм и трогая на ощупь ткань, Ирина попробовала представить себя в нём.
- Я его примерю, - сказала она и пошла в «примерочную».
   Продавец снисходительно улыбнулась: «У каждого свои причуды».
Но когда Ирина вышла в этом костюме, та была ошеломлена. Лёгкая ткань струилась по телу, обрисовывая контуры прекрасной фигуры. Широкие брюки и свободная блуза бирюзового цвета прекрасно сочетались с её зелёными глазами и волосами, цвета тёмного шоколада. Ничего броского, ничего лишнего, но в сочетании с её образом это выглядело  шикарно. Она казалось  лёгкой и воздушной.
- Это то, что надо, - весело сказала женщина и подмигнула  продавцу.
    Та упаковала покупку и, отдавая покупательнице, улыбнувшись, сказала: «У Вас отличный вкус!»
- Спасибо!  -  Ирина  покидала  магазин под пристальным взглядом продавцов-консультантов.
     Пройдясь по Набережной, она полюбовалась на малышей, игравших в песке, понаблюдала за лодочками, мирно качавшимися на воде, послушала громкий крик чаек и пошла домой. Дома её никто не ждал. Уже несколько лет Ирина жила одна. Так получилось, что муж  Егор ушёл от неё, прожив с ней пять лет. Ушёл в «никуда», ничего не сказав на прощание, лишь оставив записку: «Прости!» В тридцать лет она осталась одна, не понимая, зачем ему нужно было поступать таким образом? Через три года взяла развод. С тех пор она ничего о нём не слышала. Первое время  надеялась на то, что он вернётся, но потом перестала ждать. Построить семейную жизнь так больше и не смогла. Встречалась с мужчинами, но ни один из них не подходил на роль мужа. Поэтому расставалась с ними без сожаленья. С годами поняла, что нужно просто ждать своего принца, не размениваться по мелочам. Но ожидание затянулось ещё на  десять лет.
    Сейчас размышляя  об этом, она вдруг подумала: «А ведь мне уже сорок! На что теперь я могу надеяться? Найти вдовца? Или разведенного? А смогу ли я жить с ним? Ведь я привыкла быть одна. А дети? Неужели я никогда не подержу в руках своего ребёночка? Нет, лучше об этом не думать. Всё у меня замечательно!» - сказала она вслух и вошла в свою уютную квартирку.
     Отдохнув от похода по магазинам, она выпила чашечку кофе и легла отдохнуть. По телевизору шла передача: «Давай поженимся». Конечно, она понимала, что не реально вот так, сходу, выбрать человека, который бы подходил тебе по всем параметрам, но посмотреть на это шоу было интересно. И к тому же, ей нравилась актриса и ведущая этой программы, Лариса Гузеева, а именно то, как она умело вела диалог. Ирина не раз представляла себя на месте невесты, но  была  абсолютно уверена в том, что любовь нельзя спланировать. Чаще она появляется внезапно, как вспышка, именно так произошло, когда она встретила своего будущего мужа, Кирилла.  Она жила как во сне, день и ночь она думала о нём. Они поженились через три месяца и прожили вместе пять замечательных лет. Каждый год ездили отдыхать на море. Всё было великолепно. И вдруг он исчез. Кто-то предлагал пойти в полицию, заявить об исчезновении, но она не стала этого делать. Просто решила, что он нашёл другую женщину, иначе, зачем бы ему просить прощения? 
    Время приближалось к пяти часам.  Ирина решила принять душ и собираться в гости. С подарком не пришлось ничего придумывать, потому что хорошо знала свою коллегу: та предпочитала получать подарки деньгами. Поэтому положив в конверт значительную сумму и, купив цветы по дороге, она пришла к Светлане Петровне, одной из первых.
- Поздравляю, тебя дорогая! Желаю тебе здоровья, и чтобы все твои желания исполнялись, -  и она вручила ей заветный конверт и букет.
- Здоровья мне желать не нужно, потому что я здорова, а за подарок спасибо! Проходи! Знакомься. Это мой брат, Павел Петрович. Приехал из самого Петербурга, - представила хозяйка мужчину, который очень внимательно разглядывал гостью.
- Очень приятно, - сказал тот, и галантно поцеловал даме руку.
Гости подходили и подходили. «Вот тебе и узкий круг», - подумала Ирина. Казалось, что Светлана решила собрать у себя всех, с кем ей пришлось общаться в течение жизни. Но наконец-то все были в сборе, и хозяйка с радостью пригласила  к столу.
   Как и полагается на всех торжествах, были тосты, поздравления, шутки, смех. Отличился от всех Павел Петрович. Его искромётный юмор не давал никому скучать.
- Дамы, а ответьте мне, пожалуйста, на последний вопрос: чем отличается мужчина от женщины?
    Ответы посыпались со всех сторон. И то, правда, отличий  много, но не было сказано самого главного.  Мужчина терпеливо слушал ответы, поглядывая на женщин и поддакивая их ответам. Мужчины однозначно отвечали, что женщины отличаются умом, причём, были уверены, что женщины намного глупее мужчин, с чем не могла согласиться прекрасная половина общества.
 И тут в голову Ирины пришла мысль, она решила рискнуть.
- Можно я отвечу? – и взоры всех были устремлены на неё.
- Я бы так ответила: женщина была создана из ребра Адама. Надеюсь, все об этом слышали.  Главное отличие в том, что он был  создан первым.
-  Вы удивили меня своими познаниями библии, - обратился Павел к даме. - Совершенно правильно, только хочу добавить, что мужчина, именно по этому, должен быть первым во всём, а женщина должна подчиняться мужу, потому что он – начало. А у нас как в жизни? Равноправие!
- Это вопрос сложный и ответить на него однозначно нельзя, - вставила свою ремарку  Светлана. – Давайте закроем тему, иначе мы завязнем в ней надолго.
    Павел внимательно посмотрел на неё и вдруг сказал: «А не устроить ли нам танцы?»
    Хозяйка, поняв его с полуслова,  включила музыку, и её брат первым пригласил даму на танец.
- Позвольте, вас украсть? – и он, взяв Ирину за руку, повёл на середину комнаты.
     Мужчина очень легко вёл партнёршу, и она просто парила с ним в воздухе. Её костюм приятно холодил тело, щёки раскраснелись, глаза сияли.
- Вы хорошо танцуете и прекрасно  выглядите! Замужем? – вдруг спросил он и заглянул ей в глаза.
- Это так важно для танца? – улыбнувшись, спросила Ирина.
- Это важно для другого: я ищу себе спутницу жизни, и мне кажется, что Вы мне подходите, - смеясь, ответил мужчина.
- Интересный подход к знакомству! -  и она рассмеялась, отметив про себя, что  партнёр по танцу  хорош собой и коммуникабелен.
    Чуть выше среднего роста, с наметившейся сединой на висках, с умными карими глазами. Прямой нос, волевой подбородок и искренняя улыбка делали его неотразимым.
- Так что Вы скажете? Могу я надеяться на продолжение? – услышала она его голос, но пока думала, что ответить, танец закончился, и она поспешила удалиться, оставив его вопрос без внимания.
    Весь вечер мужчина не сводил с неё глаз, а когда пришло время прощаться, искренне признался:
- Ирина, Вы мне очень понравились, и я бы хотел встретиться с Вами ещё раз. Можно мне заполучить Ваш номер телефона?
    Женщина промолчала.
- Понятно, - сказал он через некоторое время, понимая, что его просьба так и останется без ответа. – Тогда, вот Вам моя визитка. И если вдруг понадобится помощь, я к вашим услугам.
- Спасибо! – сказала женщина и добавила: «Я, пожалуй, пойду домой. Провожать не нужно. Хочу насладиться одиночеством. Меня утомляют все эти праздники». Попрощавшись со всеми, женщина  обратилась к хозяйке: «Света, не обижайся, но я пойду домой. Увидимся в понедельник».
    Возвращаясь  домой, Ирина поняла, что мужчина её заинтересовал. На визитке она прочла: Врач общей практики. Силантьев Павел Петрович. На обратной стороне визитки были номера телефонов, по которым можно было с ним связаться.
    « Интересно, какую помощь он имел в виду? – подумала, улыбнувшись, женщина и отложила визитку в сторону. – А мужчина интересный».
Она понимала, что врач общей практики не может быть плохим человеком. Но почему тогда он живёт  один? А один ли? Разве женатые мужчины не заводят себе любовниц?  И вообще, нужно поинтересоваться у Светланы, это же её брат. Ложась спать, она пребывала в хорошем расположении духа и долго не могла уснуть, вспоминая, какими возбуждающими были его прикосновения.
    
                2 глава
  Павел Петрович вернулся из гостей в квартиру родителей. Поставил на плиту чайник. Умылся, надел домашний халат и уселся в кресло. Вспоминая гостью своей сестры, размышлял: «Несомненно, Ирина умная женщина, но почему одна? Неужели не нашёлся мужчина, который мог бы покорить её сердце? Что там Светлана говорила: неудачный брак?  Но, что значит, неудачный? И для кого  он неудачный? Глупо ждать звонка, она может никогда не позвонит. Нужно действовать, - решил он и набрал номер телефона сестры.
- Алло, сестрёнка! Не спишь ещё? Хочу поболтать с тобой, ты не против?
   Светлана посмотрела на часы.
- Пять минут могу выделить, не больше. Я с ног валюсь, только закончила всё убирать, - зевая, сказала она.
- Постараюсь уложиться. Два вопроса: есть ли у Ирины мужчина и с кем она живёт?
- Отвечаю: все вопросы к ней. И вообще, это твои проблемы, сводницей я не буду.
- А зачем ты меня пригласила? Разве не для того, чтобы познакомить меня с ней? – удивился Павел.
- Ни в коем разе, братец. А что, понравилась? Тогда действуй! Не ошибёшься. Ирина десятерых стоит, - и она повесила трубку.
   « Да, Светлана в своём репертуаре. Слова из неё не вытянешь. Хотя…так даже интереснее. И так - думай, думай Паша, как преподнести себя женщине?»
    Павел Петрович вышел на балкон. Тёплый ветерок обдувал лицо, а звёзды, мигая в тёмном небе, напоминали о детстве, которое прошло в этой квартире. Он вспомнил, как они с сестрой, наблюдая за небосводом, искали Большую и Малую медведиц.
    Отец, Пётр Иванович был  врачом в Военном госпитале, а мать - Ираида Сергеевна преподавала в институте высшую математику. Когда сын окончил среднюю школу, твёрдо знал, что он хочет:  продолжить династию врача, поэтому поступил в Медицинский. Отец, конечно, гордился сыном и не скупился на похвалу.
    Павел в институте познакомился с Ольгой и всё это время, пока они учились, ждали возможности пожениться. Но после того, как получили дипломы, по распределению, Павел остался в городе, отец похлопотал, а Оля  уехала в сельскую местность фельдшером. Так их пути разошлись. Первое время девушка часто писала письма, но парень всё реже и реже отвечал. А когда она приехала в город, то узнала, что Павел женился, и ей ничего не оставалось, как уехать обратно. А молодые, прожив с родителями три года, получили своё жильё и начали самостоятельную жизнь. Сын часто заходил к родителям, чтобы поговорить с отцом и поддержать мать. У Петра Ивановича был довольно сложный характер, и матери приходилось часто ему уступать, чтобы избегать скандалов. Поэтому к  шестидесяти годам, мать была очень нервозной и часто жаловалась на боль в голове. Однажды сын даже поругался с отцом из-за матери.
- Папа, что с нашей мамой? Она плохо выглядит. Может, болеет? – высказал он предположение.
- Перестань! Всё у неё в порядке. Просто жалости моей ждёт. А мне на работе хватает таких истеричных пациентов, - грубо ответил отец, и сын был очень удивлён. Он не знал отца таким.
- Нет, отец, ты не прав. Мне кажется, что маме не хватает твоего внимания…
Сын не успел закончить свою мысль, как отец оборвал его.
- Ты лучше в своей семье разберись, а мы  уж с матерью как-нибудь сами решим свои проблемы.
    Павел уходил из родительского дома подавленный и расстроенный. Потом долго не мог прийти в себя. Ему было жаль мать, ведь ей приходилось терпеть настроение мужа каждый день. Но уж так в жизни происходит, что всё возвращается бумерангом. Семья Павла развалилась и причиной, как ни странно, был  его характер.
- Павел, знаешь, почему вы со своим отцом не можете мирно разговаривать? Потому что оба до мозга костей - эгоисты! Вам наплевать на  тех, кто рядом с вами. Вам доставляет удовольствие унижать женщину. Мне жаль твою маму. Она терпит, но я терпеть не буду. Я ухожу от тебя! – твёрдо заявила его жена Татьяна.
    И она действительно ушла, собрав свои вещи, даже не сказала, что была беременной. Павел первое время переживал, потом вдруг понял, что так и лучше.   А сестра Светлана тогда сказала ему: «Когда-нибудь ты задумаешься над этим, что женщину нужно любить, а это значит, ценить её и беречь. А иначе так и проживёшь один». Как она была права! Ведь и второй брак был неудачным.  Жена так же ушла, только через суд отвоевала полквартиры. Пришлось ему дать ей деньги, чтобы она смогла купить себе жильё и выехать с его площади. Часто Павел мечтал о том, чтобы найти женщину с мягким, добрым, покладистым характером, как его мама.
         А Ираида  Сергеевна чувствовала себя всё хуже и хуже. Говорить с мужем было бесполезно. Хоть он и сам врач, но совершенно не хотел заниматься женой.
- Ида, так сходи в больницу. Что ты ходишь такая кислая? Ведь смотреть на тебя такую нет сил!
- А что там делать? Если врачи такие же, как ты,  то что они могут?  Ты нуждаешься во враче не меньше, чем я, -  ответила она.
- В каком смысле? – удивился муж.
- А во всех смыслах! В первую очередь,  избавься от мании величия!
   Ираида  Сергеевна устала лавировать между вспышками гнева мужа и его холодностью, когда он просто не замечал её!
    Только дочь  Светлана и могла её поддержать и воодушевить, водя мать по салонам и магазинам, чтобы хоть как-то напомнить ей, что она - женщина.
- Мамочка, тебе нужно просто жить! Не принимай всё близко к сердцу. Отец когда-нибудь поймёт, что дороже тебя у него никого нет.
    Мать смотрела на дочь, удивляясь тому, что ведь ей тоже не сладко живётся с мужем, но она всегда  выглядит потрясающе и в отличном настроении. Оказывается и дочка может мать чему-то научить.
- К сожалению, человек иногда понимает это поздно, когда уже ничего нельзя исправить, - задумчиво произнесла мать.
   Светлана знала историю любви родителей, и поэтому не могла понять, почему в отце произошли такие перемены. Почему он стал таким равнодушным? Когда мать рассказывала  ей о том, как молодой Пётр за ней ухаживал, добиваясь её руки, Светлана в душе мечтала о такой же любви.
    Мать призналась, что  всё изменилось с рождением второго ребёнка, сына Паши. Отец стал раздражительным и всё чаще стали возникать скандалы в семье. Светлане тогда было уже двенадцать лет, и она хорошо помнит, как мать ночами плакала. Она потихоньку угасала. Её ничего не интересовало. Домашнюю работу выполняла кое-как, без удовольствия. Когда Светлана стала постарше, то часть этой работы взяла на себя. И всё равно мать часто впадала в уныние. Отец почти всё время проводил в Военном госпитале, домой приходил только поесть и поспать. Но потом  стал часто задерживаться, а иногда не приходил ночевать, объясняя своё отсутствие дома тем, что на работе форс-мажорные обстоятельства. Дети этого не знали, но мать давно поняла, что у мужа появилась любовница.
    …Родителей давно уже нет в живых, а их дети всё никак не могут построить своё счастье. Светлана разошлась с мужем, когда увидела его не с самой лучшей стороны. И хотя подруги все наперебой уговаривали её простить его, она была непреклонна.
- Предателей не прощают! – говорила она. – Никогда больше не произносите его имя при мне!
 С тех пор женщина жила одна, но ничуть не жалела об этом. Единственная дочь её, Людмила, выучившись на переводчицу, уехала в Москву и там вышла удачно замуж. Часто приезжала к матери и даже звала её к себе.
- Да ты что, дочь, хочешь меня привязать к вашему хозяйству?
 Люда обиженно поджала губы.
- А что тогда? Зачем я вам там нужна?  Я ещё в силах за собой ухаживать. Вот когда буду немощной, тогда и заберёте. Только сомневаюсь, что я вам буду нужна.
    Дочь с матерью тогда чуть не поссорились.
- Люда, не обижайся! Живите своей семьёй, так будет правильнее. А вот внуков можете привозить на каникулы, с удовольствием с ними понянчусь.
   Прощаясь, дочь плакала:
- Мамочка, прости меня. Ведь я и, правда, думала о том, что нам будет легче. И совсем не думала о тебе.
- Ладно-ладно, не будем об этом говорить. Поезжай с богом, и привет передавай зятю и внукам. Подарки не забудь, - и она сунула в руку дочери пакет.
Светлана не любила расставания, поэтому не поехала  её провожать, отправила до вокзала на такси.  Когда дочка вышла из подъезда и, помахав матери рукой,  села в машину, Светлана позвонила подруге.
- Ира, не хочешь прогуляться?
-  Давай в другой раз, не обижайся, - извинилась та, сославшись на плохое настроение. 
                3 глава
Ирина собиралась ужинать, когда позвонили в дверь. «Интересно, кого принесло?» - подумала она и посмотрела в глазок.
   У дверей стоял Павел Петрович. Нужно было или открывать, или сделать вид, что никого нет дома. Женщина постояла с минуту, решая, и потом, набравшись смелости, открыла дверь.
 Они стояли и, молча, смотрели друг на друга. Первой пришла в себя хозяйка.
- Проходите, раз уж пришли, - сказала она, пропуская гостя вперёд.
   Закрыла дверь и, повернувшись к гостю, приняла из его рук букет.
- Вы простите, что не предупредил, но вы мне не дали номер телефона, - оправдывался он.
- Но я вам и адреса не говорила, - сказала она, улыбаясь.
- Ах, да! – и он рассмеялся. – Простите, но пришлось узнать у сестры. Хотя признаюсь сразу, что она не хотела мне его давать, еле уговорил.
   Хозяйка пригласила гостя на кухню, предложила ему поужинать вместе с ней, но тот тактично отказался.
- Тогда и мне придётся остаться без ужина, - сказала она. – Не могу же я сидеть и есть, глядя на Вас.
    Павел, улыбнувшись,  согласился и, спросив разрешения, пошёл помыть руки. Зайдя в ванную комнату, осмотрелся. Мужских принадлежностей никаких не видно. Зубная щётка одна. Значит, мужчины в доме нет. Выйдя оттуда, повеселел, хотя твёрдой уверенности в своих догадках не было. Полагался только на интуицию, да на слова сестры.
- Садитесь, - предложила Ирина и поставила перед ним тарелку. Когда они, молча поели, выпили по чашечке кофе, хозяйка пригласила его в комнату.
 Павел вышел на балкон.
- А у вас здесь красиво! Вид потрясающий!
- Да, я очень люблю здесь сидеть, особенно вечерами, когда солнце садится и становится прохладнее. А вы когда едете домой? – задала вопрос Ирина.
   Павел так хотел знать, может ли он надеяться на то, что Ирина ответит ему взаимностью, но понимал, что об этом говорить рано.  Он не мог задержаться в городе даже на день. Сегодня вечером он должен уезжать, поэтому и пришёл к ней.
- Ирина, вы простите, но могу я вам задать не скромный вопрос?
- Смотря, на сколько, он не скромный, - ответила женщина, глядя вдаль.
   Павел собирался с мыслями. Вдруг вспомнил детство. Однажды они с одноклассницей Мариной шли вместе из школы, и он спросил: « Марина, ты будешь со мной дружить?» А она почему-то рассердилась и сказала: « Дурак! Мальчики с девочками не дружат». Павел рассмеялся.
- Что я смешного сказала? – удивилась женщина, глядя на гостя, и он, чтобы она не подумала ничего плохого, рассказал об этом случае.
    Они вместе посмеялись и она коротко сказала: «Давайте не будем спешить. Я думаю, у нас ещё есть время подумать? Поезжайте домой, вас там ждут наверное».
- Только пациенты, - разочарованно произнёс он и посмотрел на часы.
    До поезда оставалось пять часов, и поэтому он рискнул пригласить женщину прогуляться.
- Согласна, только подождите меня чуть-чуть, я должна к соседям сходить, - и она ушла, оставив его в квартире.
    Мария Ивановна, соседка, открыла дверь.
- Проходи, милая. Сегодня деду лучше, даже поспал днём.  Спасибо тебе, что помогаешь. Что бы мы без тебя делали? Чайку не попьёшь? Я пирогов напекла.
- Нет, спасибо! У меня дома гость сидит, не хорошо одного оставлять. В следующий раз обязательно, - и Ирина обняла старушку. – Я зайду к вам завтра утром, перед работой, и сделаю укол  дедушке.
 Возвратившись домой, она застала гостя над тем, что он разглядывал фотографии, которые стояли в рамках на книжных полках.
- Вы такая разная везде. А это кто рядом с вами?
- Это моя подруга по институту. К сожалению, я её так больше и не видела.
- А как её зовут? – спросил Павел, не скрывая своей заинтересованности.
- Татьяной, - коротко ответила Ирина.
   Гость задумчиво произнёс: «Да, мир тесен».
    Она не стала задавать вопроса, боясь услышать что-нибудь плохое, поэтому быстро сказала: «Я готова, пойдёмте на улицу».
   Вечер прошёл удивительно быстро. Они гуляли по парку, потом спустились к пристани и там присели на скамейку. Летний воздух  был напоён ароматом цветов, которые повсюду росли в клумбах. Павел развлекал даму разговорами, не забывая поглядывать на часы.
- Ирина, к сожалению, мне нужно идти. Я должен ещё забрать вещи из квартиры. До поезда осталось два часа.
- Да, я понимаю. Желаю вам счастливого пути! – сказала женщина и протянула руку, чтобы попрощаться, но мужчина галантно её поцеловал.
- Я очень рад, что мы с вами встретились. Если позвоню, ответите мне? – спросил он.
- А как же номер телефона? Или он у вас был?
    Мужчина рассмеялся и достал свой телефон: «Диктуйте!»
    Уже сидя у себя дома, Ирина вспоминала то время, проведённое с Павлом,  и думала о том, что он не так прост, как кажется. «И всё же, что-то в нём есть!»
   Проснувшись утром рано, Ирина пошла к соседям. У неё был ключ от их квартиры, поэтому она зашла, приготовила укол и зашла в комнату, где спал дедушка. Он сидел на кровати, свесив босые ноги.
- А что так рано встали? Как чувствуете себя? – поинтересовалась Ирина и подошла к нему со шприцом.
    Дед не сводил взгляда с кровати, где лежала бабушка.
- Дочка, посмотри, жива ли старуха-то моя? Что-то и не шевелится.
     Ирина только тут заметила, что бабушка действительно лежит как-то необычно тихо. Она сделала ему укол и подошла к кровати бабушки. Потормошила её за плечо, но она только  тихо простонала и замолкла. Женщина вызвала скорую помощь и позвонила Светлане.
- Светлана, я сегодня, возможно, опоздаю, а может, и совсем не приду, так что не теряйте меня.
     Коллега хотела что-то ещё спросить, но Ирина её перебила: « Прости, не могу говорить».
    Скорая помощь приехала быстро. Смерили бабушке давление, сняли кардиограмму, но ничего страшного не нашли, сделали укол и уехали. Бабушка пришла в себя. Ирина вызвала врача на дом.
- Баба Маня, я домой сейчас схожу, а вы пока лежите. Я приду и вас накормлю. Бабушка только головой кивнула.
     Она пришла к себе, поставила кастрюльку на плиту, вскипятила молоко, сварила кашу и понесла соседям. Дедушка сидел возле кровати рядом с женой, держал её сухую руку в своей.
- Ну, как вы тут? Сейчас  есть будем, и она разложила кашу по тарелкам. Они  молча ели, поглядывая на молодую женщину. О чём они думали в тот момент, кто знает?
     Покупая квартиру, Ирина поинтересовалась соседями. Оказалось, что в одной живут молодожёны, а в другой, рядом с ней – пожилые муж и жена.  И как-то сразу между ними наладились хорошие отношения. Бабушка с дедушкой оказались на редкость гостеприимными и добрыми. Бабя Маня любила печь пироги и всегда приносила соседям угоститься. Молодые сначала держали дистанцию с ними, но потом сдались, и охотно общались с бабушкой и дедушкой. Они запросто могли прийти и к Ирине, и она с удовольствием их принимала. К бабе Мане никогда не приходили дети, и соседка  решилась задать им волнующий её вопрос. То, что она услышала, повергло её в шок. Неужели такое бывает в жизни?
- Как им не быть-то? Конечно, есть дети. Сын и дочка, - рассказывала бабушка. Хорошо учились, оба закончили институты, уехали работать в Москву. Там и женились оба. Дочка приезжала с внуком первое время, а потом пропала на несколько лет, только звонила иногда. А сын так тот, сразу забыл о нашем существовании, как только мы продали свой дом и решили купить себе квартиру. Предлагал нам к нему переехать, а деньги вложить в бизнес какой-то. Мы-то с дедом не понимаем их дел, но не решились ехать в большой город. Сын рассердился и больше к нам не приезжал. Мы и звонили им и писали, но никакого ответа. А теперь уже и не надеемся на них. Только вот иногда  с дедом задумываемся: а коли помрём? Кто же нас хоронить-то будет?
    Ирина слушала исповедь Марии Ивановны и просто не могла поверить такому. Она ещё больше прониклась заботой о старых людях и вскоре воспринимала их, как своих родителей. Ведь у неё самой родители умерли рано. С двенадцати лет, девочка жила в интернате. Потом пошла учиться  на бухгалтера и жила в общежитии, ну а когда встала на ноги, начала копить на квартиру. Вскоре её нашли  и сообщили, что ей достался дом по наследству от умершей тёти. Она продала его и купила квартиру.
  Воспоминания нахлынули на женщину с такой силой, что она не могла сдержать своих слёз и расплакалась.
- Да что ты, милая? Зачем я только тебе рассказала всё, - причитала бабушка, обнимая Ирину. – Не плачь! Бог не оставил нас одних. Тебя вот послал нам. А мы и рады! А дети когда-нибудь поймут, дай бог, что родители не вечны.
   Ирина не стала им говорить о том, что её слёзы вызваны не только равнодушием их детей, но и тем, что она сама прожила всю сознательную жизнь, не имея возможности прийти и выплакаться маме или поговорить с отцом и попросить у него совета. Сейчас, роднее соседей  у неё никого не было.
   Ирина уснула поздно. Она очень переживала за стариков. Утром рано она была уже у них. Бабушке было гораздо лучше, и дед шёл на поправку. Когда она выходила из подъезда, у неё зазвонил телефон.
- Алло! Это кто? – спросила она и, узнав голос Павла, обрадовалась.
  Пока шла до остановки, слушала его признание в любви, думая о том, что не так она это представляла. «Ну что ж, мы не всегда получаем то, о чём мечтаем», - подумала она.
- Прости! Я не могу больше говорить, сажусь в автобус, -  и она отключила телефон.

                4 глава

  Павел Петрович целый день пребывал в приподнятом настроении. Ирина занимала теперь все его мысли,  хотя сестрица предупредила, что её коллега очень разборчива в мужчинах, и ему нужно очень постараться, чтобы завоевать её сердце.
   А женщина, вспоминая их встречу, думала о том, что нужно присмотреться к Павлу. Кто знает, может это тот человек, с которым она будет счастлива? Но всякий раз, когда она думала об этом, какая-то тоненькая нить тянулась от него к ней и обрывалась. Почему он один? Конечно, мужчины винят во всём женщин, хотя Павел не утверждал этого. Он вообще не распространялся о своей прошлой жизни. Ирина только знала, что он был дважды женат, а это уже настораживает. Наводить справки о нём у его сестры ей не хотелось. Да и зачем ей влезать в это? Взрослые люди должны сами разобраться в своих чувствах и принять решение.
   На работе что-то все суетились, шептались друг с другом и только в обеденный перерыв, стало известно, что Светлана работает последний день.
- Девчата! Давайте пить чай, - и она достала из холодильника  торт.
- Светлана, что же ты в тайне держала свой уход? – обидчиво спросила Ирина.
- Разве?! По-моему, я ещё на дне рождения говорила, что собираюсь уйти на заслуженный отдых. Кто это может подтвердить?
 Все молчали.
- Вот видишь! Никто не знал! – сказал Ирина и добавила: «Но не в этом суть! Мы желаем тебе хорошего отдыха! Ты его заслужила! И про нас не забывай! Мы тебя любим!»
   Все весело зааплодировали, и тут в кабинет вошёл начальник отдела с большим букетом роз. Он поздравил пенсионерку и, пожелав ей отличного отдыха, обратился к Ирине: « Принимай руководство!»
  Так она заняла место главного бухгалтера. Вроде ничего не изменилось в её жизни, только если ответственности стало больше. А Светлана  на следующий день отправилась в гости к брату.
    Он встречал её с поезда и загадочно улыбался.
- Ты что сияешь, как начищенный самовар? Неужели так рад моему приезду? – улыбаясь и целуя брата, спросила сестра.
- Рад! Даже очень! У меня к тебе столько вопросов накопилось! Так что готовься! – предупредил он Светлану.
 Та внимательно посмотрела на него, догадываясь, о чём хотел выведать братец.
Они сели к нему в машину. Павел уверенно вёл свою «BMW», лавируя между машинами.
- А почему ты ко мне не на машине приезжал? – задала вопрос сестра просто так, чтобы не молчать.
- Она была в ремонте. Я тут попал в аварию недавно, но отделался лёгким испугом, - шутливо ответил брат и задумался.
   Светлане показалось, что он излишне весел. Она решила отмолчаться, хотя почувствовала, что он что-то скрывает. Когда они подъехали к его дому, Павел помог сестре выбраться из машины и прихватил её сумки.
Дома у него был полный порядок, не смотря на то, что хозяйки в доме не было.
- Как успеваешь следить за квартирой? – спросила она, и он тут же ответил:  "Когда деньги есть, это не проблема".
Светлана удивлённо посмотрела на брата:
- Ты шутишь?
- Нет! Ко мне приходит женщина два раза в неделю и убирается здесь. Но это временно. Надеюсь, скоро здесь появится хозяйка.
- Есть кто на примете? – просто так спросила сестра, уже зная ответ.
- Вот об этом мы с тобой и поговорим, – загадочно произнёс Павел и пригласил сестру поесть с дороги.
   Он достал из холодильника пакеты, коробки с разной едой и, выложив всё в тарелки, поставил в микроволновую печь.
- Надеюсь, ты покормишь меня домашней едой, пока гостишь у меня? – спросил он и поставил бутылку вина на стол. – Выпьем за встречу?
- Давай, по пять капель. А насчёт еды не беспокойся, накормлю не хуже, чем в ресторане.
   Они долго сидели за столом, вспоминая родителей, их не лёгкую жизнь.
- Света, а ты знаешь, мне было жаль нашу маму. Она всегда была грустная,  - сказал Павел. – Если бы мы тогда знали, что она так рано уйдёт от нас, наверно больше бы уделяли ей внимания, как ты думаешь?
- Не ищи оправданий, их просто нет! Слышал пословицу: « Что имеем, не храним, потерявши, плачем». Так в жизни и получается. Мы свои проблемы решали, о родителях думали в последнюю очередь, - печально произнесла женщина.
- Ты права. Давай за родителей выпьем. Пусть земля им будет пухом, - и брат подал сестре бокал с вином.
    Долго они сидели в тот вечер. Вспоминали, как тяжело умирала мать.
     …В последнее время уже не вставала с постели и Светлана взяла отпуск, чтобы ухаживать за ней. Отец в то время безвылазно пропадал в госпитале, где работал ведущим хирургом. Домой возвращался поздно, и дочери никак не удавалось пообщаться с ним. Только когда матери стало совсем плохо, он остался дома, и дочка смогла  вывести его на разговор.
- Папа, ты ничего не хочешь рассказать? – спросила она прямо, но он, приняв удивлённый вид, спросил: «О чём?»
- О том, что у тебя есть другая женщина, - уверенно произнесла Светлана.
- А вот это тебя не касается! Ты приехала за матерью ухаживать, вот и ухаживай, а в мои дела не лезь, - грубо ответил он.
   Светлана в ту минуту поняла, как тяжело было маме знать об изменах мужа и делать вид, что всё хорошо. Она была уверена, что только это подкосило мамино здоровье. Ведь она была такой жизнерадостной и очень любила отца. Никто не знал, даже сам Пётр, что его любовница звонила его жене и говорила, что он всё равно придёт к ней, это только дело времени. Зная характер мужа, Ираида молчала. Она надеялась, что Пётр одумается, но он всё чаще пропадал вечерами у своей любимой, и она перестала бороться с болезнью.  Думала только о том, чтобы быстрее освободить место. Всё случилось внезапно. Ей стало плохо, она потеряла сознание и врачи нашли у неё  не операбельную опухоль мозга. Мать таяла на глазах. Светлана очень обижалась на отца и винила во всём его.
 В день её смерти, дочка ругалась с отцом.
- Папа! Это безжалостно! Как ты можешь? Ты даже повиниться перед ней не хочешь! А не будешь потом жалеть? – рыдая, выговаривала Светлана, не понимая, как можно после сорока лет, прожитых вместе, забыть обо всём.
    Отец тогда рассердился не на шутку и ушёл из дома. Дочка присела возле матери. Ираида Сергеевна приподняла веки. Её глаза казались бесцветными, и взгляд был каким-то, отсутствующим, как будто она была уже не здесь, а где-то там.
- Простите меня, - еле-еле выговорила мать и замолчала.
   Светлана взяла её за руку и удивилась тому, что рука была холодной и  безжизненной. И вдруг глаза матери широко раскрылись, и она, последний раз глубоко вздохнув, умерла, избавив себя от мучений.
    Дочь смотрела на мать, ещё до конца не осознавая, что это конец. Она всматривалась в её лицо, пытаясь заметить хоть какое-то движение. Наконец, поняв, что мама умерла, заголосила, упав ей на грудь. Придя в себя. Позвонила отцу и брату. Вызвала скорую помощь.
Вспоминая то время, Светлана ругала себя за несдержанность. Ведь мать слышала их громкий разговор с отцом и понимала, что она мешает всем. Поэтому она просила прощения у всех.
- Паша, а ведь мама была несчастна с отцом, хотя и любила его, - вернувшись из воспоминаний, сказала Светлана.
   Брат сидел, опустив голову, зажав руки между колен. Когда он поднял  её, его глаза были мокрыми от слёз. Они легли в тот вечер поздно, каждый осознавал, что мало уделяли внимания матери. Хотя и отец ненадолго пережил жену. Через два года у него случился обширный инфаркт, и он умер прямо  на работе. А до этого к нему приехал Павел и гостил у отца целую неделю. За это время они о многом переговорили. Отец сожалел о том, что не берёг мать и тратил свои силы и здоровье не на семью.
- Сынок, ты видел, как мы жили с матерью. Я виноват перед ней, но теперь эту вину не загладить. Не делай моих ошибок, - произнёс тогда отец и Павел был растроган до глубины души его словами.
   Когда его похоронили рядом с мамой, Светлана сказала: « Ну вот, мамочка, папа снова с тобой, и он очень сожалеет, что обижал тебя. Покойтесь с миром, мои дорогие и любимые».
-  Павел, давай не будем о грустном. Скажи лучше мне, что ты думаешь делать дальше? – спросила сестра, когда они вернулись в реальность.
- Если ты об Ирине, то я намерен бороться за неё, - твёрдо ответил брат.
- А с кем?
- Что с кем? – переспросил он.
- Ты глупеешь на глазах, братец. Бороться с кем собрался? У Ирины никого нет. Она ждёт своего принца! И если в тебе есть эти задатки, тогда дерзай. А если нет, то и голову ей не морочь!
- Вот и поговорили! Нет во мне королевской крови! Что теперь делать?
- Переливание сделай! -  и Светлана засмеялась, глядя на его глупое выражение лица.
                5 глава
На следующий день, проснувшись рано, Светлана приготовила завтрак, разбудила брата.
- Вставай, соня! Забыл, что у нас сегодня запланирована прогулка? – сказала сестра, войдя к нему в комнату.
- Ну вот, началось! И что тебе не сиделось дома? Теперь строить меня будешь? – и он нехотя поднялся с кровати.
Светлана хорошо знала своего брата, он не любил, когда им начинали командовать, но если не взять всё в свои руки, то ей придётся одной гулять по городу.
- Паша, я же плохо знаю город, а хотелось бы всё увидеть. Ты же всё равно сидишь  дома без дела, проведи экскурсию со мной, - и сестра умоляюще посмотрела на него.
  Светлана была в Питере последний раз, когда у брата была свадьба. Он тогда женился во второй раз. Девица сразу же не понравилась сестре. Уж очень была высокомерна. Казалось бы, и гордиться-то нечем. Родители – простые работяги, семья среднего достатка, но гонору у неё было на семерых. Красивая, ничего не скажешь: высокая, стройная блондинка с голубыми глазами и ямочками на щеках, когда улыбалась. Но улыбалась она крайне редко. Вела себя так, будто все двадцать четыре часа находилась на подиуме и все должны обращать внимание только на неё и восхищаться ею. В прошлом она была моделью, но ей пришлось оставить модельный бизнес, так как  зарекомендовала себя не с лучшей стороны.
    С тех пор сестра больше не приезжала к брату, не желая видеться с этой особой.
- Ты о чём задумалась? – спросил Павел.
- Вспомнила твою Жанну. Не видел её?
- Она  вышла снова замуж. Живёт хорошо, сын родился. Ему уже четыре года.
- Не жалеешь? – просто так спросила Светлана и он тут же ответил:
- Нет! Мне всё попадались не те женщины. А вот сейчас встретил ту, с которой бы хотелось прожить всю оставшуюся жизнь, но захочет ли она?
     Сестра понимала его. Ирина прекрасная женщина. Но брат был до мозга костей – эгоистом. Сможет ли он осчастливить женщину? Она бы не хотела, чтобы её бывшая коллега и подруга  страдала. Поэтому она сказала: « Паша, прежде чем предложить женщине руку и сердце, реши для себя главную задачу: забыть про своё – я. Вспомни маму с папой. Он ничего не делал для того, чтобы мама чувствовала себя любимой. Напротив, делал всё для того, чтобы она была несчастной». Сестра надеялась на то, что брат пересмотрит своё отношение к женщине, ведь люди иногда меняются.
  Гуляя по Невскому проспекту, они продолжали разговор, из которого мужчина сделал вывод: или я меняю свои взгляды на жизнь, или так и останусь один.
- А Питер всё тот же, как и много лет назад, - и Светлана, взяла брата под руку.
- А что ему сделается? – мечтательно произнёс он и вдруг спросил: «А ты почему одна? Неужели за эти годы не встретила никого?
- А ты, знаешь, даже не думала об этом. Мне одной хорошо! – уверенно сказала  женщина.
  Какое-то время они шли молча, каждый думая о своём. Иногда заходили в магазинчики, которые были на каждом шагу, в кафе  выпить по чашечке кофе и, наконец, уставши от прогулки,  решили вернуться домой. Светлана тут же включилась в домашние дела, а брат лёг на диван и включил телевизор. Но видимо ему хотелось поговорить со Светланой, он, извинившись, сел на кухне.
- Сестрёнка, мне стыдно признаваться в этом, но ведь я ничего не знаю о тебе. Как ты жила все эти годы?
 Светлана внимательно рассматривала брата, потом отложив в сторону миску с картошкой, спросила:
- Тебе действительно интересно, или так спросил?
- Мне интересно, почему ты одна? Ведь ты красивая, умная, обеспеченная. И почему вы разошлись тогда с Игорем? По-моему, он был не плохой парень.
   Сестра долго молчала. Наверно ей было тяжело вспоминать то время.
- Неплохой, говоришь? Может быть. Ты-то совсем мальчишкой был, что ты мог понимать?
    - Не совсем мальчишкой, мне тогда было лет четырнадцать, когда ты замуж выходила. Но я помню, как мама всё время говорила: «Слава богу, хоть дочке повезло. Муж хороший достался».
Светлана рассмеялась: «Достался», слово-то какое странное. Сама выбрала! Для меня ведь, как и для многих девчонок, самое главное, чтобы жених красивым был. А Игорь был красавцем! Ведь я потом перестала с ним ходить на вечеринки, потому что от девок отбоя не было. Ревновала его, а слёз-то сколько пролила! Первое время он меня успокаивал, уверял, что ни на кого не смотрит кроме меня. А потом начал скандалы устраивать: не так хожу, не так одеваюсь, плохо готовлю. В общем, жизнь начала трещать по всем швам. И самое-то главное, что я сама начала верить в то, что я плохая.
   Светлана вздохнула, помолчала, а потом продолжала:
- Когда родилась дочка, вроде как всё налаживаться стало. Он всю свою любовь направил на неё. И хотя на меня по-прежнему мало обращал внимания, но я была рада тому, что он давал мне передышку. Я могла отдохнуть, когда он уходил с ней гулять.
     Павел внимательно слушал сестру. Эта сторона жизни Светланы была ему абсолютно незнакома. Он же никогда не интересовался, как ей живётся. А той было иногда очень трудно. Она уже готова была разойтись с мужем, но тот пригрозил, что  лишит её родительских прав.  А он мог это сделать, имея связи. Светлана отчаялась. Ей не с кем было поговорить, а мать она не хотела расстраивать, хотя Ираида Сергеевна давно обо всём догадывалась. Но на все вопросы матери дочь отвечала: «Мама, у меня всё замечательно».
- Светлана, ты прости меня за назойливость, но неужели нельзя было сохранить семью? Ведь ты любила его!
- А что я могла сделать? Дошла до того, что начала следить за ним. Он гулять с дочкой, а я за ними. И ведь выследила. Он встречался с женщиной, у которой был мальчик, такого же возраста, как наша Людочка. Они вместе гуляли. Потом шли к ней домой. Но я не могла знать квартиры, поэтому все мои расследования на этом заканчивались. А однажды, я просто напилась, когда он в очередной раз ушёл гулять. Вернувшись, начал ругаться, обзывать меня и грозился лишить меня родительских прав, и если бы не соседка, Варвара, не знаю, чем бы всё закончилось. Она мне сказала: « Ни в коем случае, не провоцируй его, это будет ему на руку. Наберись терпенья, всё разрешится само собой». И я стала ждать развязки.  В один прекрасный момент поняла: «А чем я хуже той?» Сходила в парикмахерскую, привела себя в порядок, даже купила себе новый костюмчик. Словом, «полюбила себя»! Это слова соседки. И ты представляешь – муж задумался!  И вот когда  семейная жизнь начала налаживаться, к нам домой явилась его любовница с мальчиком и заявила, что это сын Игоря, и она намерена доказать это.
    Светлана рассмеялась.
- И ты представляешь, это меня ничуть не тронуло. Я ему сказала: «Можешь собирать вещи и уходить». Ты бы видел его! Он был раздавлен. Не ожидал от меня такого спокойствия. Пытался что-то там сказать в своё оправдание, но я твёрдо стояла на своём: «Уходи! И забудь сюда дорогу! Захочешь увидеться с дочкой, увидишься».
    Когда они ушли, я, конечно, поревела, но потом вздохнула свободно. Люде было уже три годика, она ходила в садик и в помощи мужа я не нуждалась. С тех пор и живу одна. Когда дочка выросла и уехала в Москву. Конечно, было скучно, но я привыкла. Работа была моим вторым домом. Сдружилась с Ириной, а о мужчинах не думала.
- Не может быть! С тех пор ты одна? Ты же молодая была. Неужели никого не было? – удивлённо спросил брат.
- Удивлён? Но я однолюбка! Впрочем, как и наша мама.
- Тогда зачем ты позволила ему уйти?
- Потому что он меня не любил! – твёрдо сказала Светлана. – И давай закончим на этом расследование. Ты лучше скажи мне: тебе нравится Ирина?
  Павел задумался. Она ему действительно нравилась, но он не был уверен в том, что она ответит взаимностью. Хотел бы узнать о ней больше, но только от неё самой.
- Ирина замечательная женщина, и я удивляюсь, почему она одна, – сказал он.
- Наверно не нашла того, с кем бы захотелось просыпаться в постели каждое утро.
    Павел рассмеялся.
- А что ты смеёшься?! Ходоков много, кто бы хотел переспать с женщиной и при этом не иметь никаких обязательств перед ней. А вот чтобы сделать женщину счастливой, таких мало.
  Долго ещё рассуждали брат с сестрой на эту тему. Светлана уже и обед приготовила, и поели уже, а тема всё была не исчерпана.
- Я тебе, вот что скажу, братец. Если хочешь завоевать женщину, прежде всего, поинтересуйся между делом, что она ждёт от ваших отношений.
   Павел с интересом посмотрел на сестру. По его мнению, женщины одного ждут – любви. А что значит, любить? Ведь он вроде любил своих жён, но, тем не менее, они предпочли расстаться с ним. Как не ошибиться? Как понять, что это та, единственная, которая тебе нужна?

                6 глава
   Светлана прогостила у брата целый месяц. В последний день он пригласил её в ресторан. Это был уютный ресторан на Невском проспекте, с видом на главную магистраль. Светлый просторный зал, стены с кирпичной кладкой, на стенах картины. Тихо играла музыка. Они прошли к столику, который был для них заказан.
- Светлана, выбирай сама, что хочешь, я соглашусь на всё.
Когда официант принёс им заказ, разлил вино, Павел сказал:
- Давай сестрёнка выпьем за нас с тобой. Должно же нам с тобой повезти в жизни!
    Светлана улыбнулась. Она давно уже не думает о том, чтобы кого-нибудь найти. Брат моложе, ему ещё можно устроить личную жизнь, а ей и так хорошо. Правда бывают моменты, когда вдруг так захочется, чтобы рядом кто-то был, но стоит вспомнить мужа, желание тут же пропадает. «А ведь годики идут, придёт время и некому будет подать стакан  воды», - говорят ей знакомые. Да, она всё понимала, но не хотела ошибиться ещё раз.
    Из ресторана они возвращались молча. Каждый из них думал о бренности земной жизни. Всё когда-то начинается, и когда-то заканчивается. Грустно было думать о том, что жизнь пролетела, как один день. Светлане было уже шестьдесят, брату сорок восемь, но нужно было жить дальше.
- Павел, а ты прав! Рано ставить крест на себе, - вдруг весело сказала сестра и, подхватив брата под руку, весело зашагала.
- Вот! Это другое дело! А то развела тут демагогию о возрасте. Любви все возрасты покорны, так что вперёд и с песнями!
    Домой они возвратились поздно.
- Я спать! – заявила Светлана и пошла в ванную комнату  умываться.
    Павел посмотрел на часы, было  десять часов вечера. Ему так хотелось позвонить Ирине, но  заставил себя не делать этого. Вдруг она уже отдыхает?
Раздевшись, лёг в постель, но сон никак не шёл. Он вспоминал, как они гуляли с ней по Набережной, кормили чаек хлебом. Это были самые приятные воспоминания. Ему тогда казалось, что он готов остаться в городе, чтобы видеть ей каждый день. Неужели это любовь?
   Утром, проснувшись, Светлана приготовила завтрак и разбудила брата.
- Паша, вставай. Тебе пора на работу.
- Да, что-то я заспал, даже будильника не слышал. Спасибо, что разбудила. Ты ведь меня дождёшься сегодня? Я тебя провожу на вокзал.
- Ну конечно, не переживай, - уверила сестра.
   Когда брат ушёл на работу, она вышла на балкон, наблюдая, как оживает улица. Из подъездов выходят люди и спешат, кто к своим машинам, кто на автобус. Где-то слышен детский плач, где-то лает собака, всё как у неё в родном городе. И она вдруг так заскучала о своей уютной квартирке! Только там она чувствовала себя защищённой и счастливой! Скорее бы добраться до дома и сесть в своё любимое кресло. Включить телевизор и наслаждаться просмотром фильма за чашечкой кофе. Её мечты прервал телефонный звонок.
- Я слушаю! А–а, это ты, дорогая! Что случилось? – взволнованно спросила она.
- Ты мне очень нужна! Можешь ко мне приехать? – спросила Ирина, еле сдерживая слёзы.
    Светлана понимала, что та не будет звонить из-за ерунды. Значит, что-то действительно случилось.
- Ира, я не могу сейчас к тебе приехать, я в Питере у Павла. Но сегодня выезжаю, и сразу ж, к тебе. А сейчас успокойся. Безвыходных ситуаций нет. Сможешь до завтра подождать?
- Ну, конечно. Я буду ждать тебя. Сейчас собираюсь на работу. Передавай привет брату, - и Ирина отключилась.
  Светлана терялась в догадках. Что могло случиться с подругой? Сказать ли Павлу об этом? Размышляя обо всём, решила пока молчать, а то он сорвётся и поедет с ней. А понравится ли это Ирине?
   Она сходила в магазин, купила продуктов, приготовила обед и решила пройтись ещё по магазинам, присмотреть для подруги подарок. Она знала, что Ирина очень любит собирать статуэтки. В основном её привлекала Гжель. Зайдя в сувенирную лавку, она выбрала жар-птицу, попросила упаковать, как подарок и направилась к дому. Не успела сделать и пяти шагов, запнулась за тротуарную плитку и полетела к ногам мужчины, который в это время шарил по карманам в поисках ключей. Он не мог устоять на ногах, и они вместе полетели. Светлана оказалась под ним. Когда он помог женщине подняться, она готова была уже сорваться, но увидев его удивлённое лицо, на полуслове замолчала.
- Простите, я Вас не сильно прижал? – произнёс мужчина, подавая женщине пакет, который лежал на земле.
- Боже! Подарок! – вскрикнула женщина и полезла в пакет. – Слава Богу – цел!
- Что у вас там? – поинтересовался мужчина.
- Подарок подруге. Думала, что разбился, - пояснила она, извиняясь: «Вы меня простите! Так уж получилось».
- Всё хорошо, не переживайте. Вы идти можете? – поинтересовался он.
- Если – нет, на руках понесёте? – пошутила она и, отряхивая подол платья, засмеялась.
- Зачем же на руках. У меня машина.
 - Нет, спасибо. Мне недалеко идти, - отказалась женщина и уже хотела уйти, но мужчина настойчиво уговаривал её сесть в машину.
   Когда она позволила себя уговорить и оказалась рядом с ним, он, улыбаясь, сказал: «А ты всё такая же недотрога!» Только тут она внимательно посмотрела на него и обомлела: это был её одноклассник, Андрей. Конечно, трудно было узнать в этом крепком мужчине того парня, который был настолько худ, что можно было все рёбра сосчитать на его спине.
Светлана рассмеялась:
- Тебе-то откуда было знать? Ты же ко мне даже подойти боялся.
- Потому и боялся. Ты же была огонь – девка. Ребята покрепче меня и то робели перед тобой, а я тем более. А ты молодец, нашла способ, сбить меня с ног, упал, как подкошенный.
   Они долго смеялись, пока, Светлана не сказала: «Всё, приехали. Я выхожу. Высади меня возле этого дома», - и она указала рукой  на девятиэтажный дом возле сквера.
- Ты здесь живёшь? – поинтересовался Андрей.
- Я гощу у брата. Сегодня уезжаю, - ответила она и, попрощавшись, вышла из машины.
- Светлана, а может, обменяемся телефонами? Мало ли что?
- Думаю, не нужно. Спасибо, что подвёз.
     Оказавшись в квартире брата, она вновь переживала эту встречу, и ей почему-то стало весело. «Может потому, что на меня обратили внимание?» - подумала она.
   Брат пришёл с работы расстроенный. Он лишь взглянул на сестру и ушёл в комнату. Светлана понимала, что иногда лучше человека не трогать, дать ему возможность самому разобраться в себе, но это не тот вариант. Время неумолимо приближалось к восьми часам, а в десять сорок у неё поезд и вряд ли потом будет время поговорить с ним.
     Она постучала и вошла в комнату. Брат стоял у окна и курил, чего раньше никогда не делал.
-  Павел, что-то случилось? Не хочешь поговорить?
 Он медленно повернулся к ней.
- Прости. Я не могу ещё отойти от шока. Сейчас приду в себя, и мы поговорим. Дай мне ещё минут пять.
    Светлана тихо вышла. Поставила чайник на плиту, разогрела ужин. Достала бутылку вина, два фужера и села за стол.
    Павел присоединился к ней, откупорил бутылку. Сестра ждала, не хотела торопить его. Он наполнил фужеры и подал Светлане.
- Давай за твой отъезд, хотя мне совсем не хочется, чтобы ты уезжала. Но там твой дом и я всё понимаю.
  Они выпили, поели и перешли в комнату. Павел всё время сосредоточенно о чём-то думал. Сестра аккуратно спросила: «У тебя неприятности на работе?»
- На работе всё хорошо. Сегодня я встретил свою бывшую жену, Татьяну, и то, что я узнал, повергло меня в шок. Оказывается, когда она от меня уходила, была беременной. Ведь ничего мне не сказала ни тогда, ни после. У неё родился сын. Сегодня мне передали карту больного мальчика, и я пошёл к нему домой. Дверь открыла Татьяна. Представляешь? Но я-то не знал ничего, что он – мой ребёнок.
- Ты уверен?  - спросила Светлана, хотя понимала, что брат не тот человек, который бы поверил на слово.
-  Юра похож на меня, как две капли воды. Вот посмотри! – и Павел подал фото.
   На нём действительно был вылитый маленький Паша.
- А что с мальчиком? – спросила сестра.
- Компрессионный перелом позвоночника. А это -  паралич нижних конечностей.
- Как это случилось?
- На тренировке упал, - пояснил Павел.
- А муж у Татьяны есть?
- Был, но они разошлись. Она хочет, чтобы я оплатил лечение сына. Это очень дорого. А потому, как я не участвовал в его жизни, теперь нужно за всё платить. Но ведь это всё ерунда по сравнению с тем, что парень теперь прикован к инвалидной коляске. А я ничем не могу помочь, - и он, опустив голову, замолчал.
- А Юра знает, что ты – его отец? – спросила Светлана.
- Знает, и причём давно. Родители часто ругались, и ребёнок понял, что он является причиной их ссор.
   Светлана задумалась. Вот к чему приводят необдуманные решения родителей. Ведь если бы Татьяна сказала Павлу о беременности, можно было бы сохранить семью.  А с другой стороны, никто не застрахован от ошибок.
Она посмотрела на часы. Нужно было собираться, но как не хотелось оставлять брата в таком состоянии. Но там её ждала Ирина, у которой тоже что-то стряслось. «Да что они все – сговорились?!»               
                7 глава
   Поезд набирал скорость. Светлана  смотрела в окно, а брат махал ей рукой и вскоре скрылся из виду. Она села на своё место, достала книгу и собралась читать, но мысли, то и дело возвращали её к разговору с братом. Понимая, что бесполезно делать вид, что читаешь, она отложила книгу в сторону и отвернулась к окну. Там мелькали столбы, платформы, станции. Женщина вспоминала о встрече с одноклассником. «Интересно, почему мы встретились? Ведь говорят, что встреч случайных нет. Если что-то случилось, значит для чего-то это нужно. Нет, это - абсурд. Так можно до чего угодно додуматься. Просто оказались в одном и том же месте, только и всего».
   Проводница проверила билеты, раздала чай и когда все успокоились, Светлана  забралась на верхнюю полку и вскоре уснула под мирный стук колёс. Всё-таки день был очень насыщенным и эмоциональным. Ей нужно было отдохнуть от стрессов, которые она получила в течение, каких-то, пяти часов.
   Проснувшись рано, она долго лежала,  обдумывая план своих действий. Наконец, решила, что первым делом, позвонит Ирине и договорится о встрече, а потом всё остальное. Соседи по купе уже сидели готовые на выход. Светлана спустилась, сходила умыться, взяла чашечку кофе у проводницы и села на своё место. Женщина рядом с ней внимательно на неё смотрела. Ей стало даже как-то неловко от её взгляда.
- Вы что-то хотите мне сказать? – спросила Светлана, наконец.
- Нет, ничего! Просто мне показалось! – и она отвернулась к окну.
«Сплошные загадки в последнее время» - подумала Светлана, уже мечтая быстрее оказаться дома.
- Ну, наконец-то я дома! – громко сказала она, переступив порог квартиры. Бросив сумку в прихожей, первым делом прошла на кухню, поставила чайник на плиту, включила телевизор и пошла, принять душ. Вышла из ванны, накинув на себя халатик.
- Как хорошо дома! И никто мне не нужен! – сказала вслух и с чашкой кофе вышла на балкон. – Теперь можно и позвонить.
   Ирина как раз собиралась выходить из дома, когда зазвонил телефон.
- Привет, подруга! Я уже дома, так что назначай встречу, где и когда, - весело проговорила Светлана, находясь ещё в эйфории.
- Можешь ко мне приехать часиков в пять? – спросила та, закрывая на ключ дверь.
- Без проблем! – ответила Светлана и посмотрела на часы. – Я как раз улажу все свои дела.
   «В общем-то,  дел у меня никаких и нет. Это так, для фарса», - подумала она про себя и села обратно в кресло.
   А Ирина направилась в поликлинику. Должны прийти ответы анализов. Она очень переживала. Диагноз, который ей поставили, был далеко не утешительным. Операция будет в любом случае, но что дальше, не известно. Ей не с кем было поделиться, кроме Светланы. Её она ждала, как манны с небес, будто её приезд что-то мог изменить.
Врач встретила её спокойно:
- Присядьте! Да не переживайте Вы так! Многие женщины прошли через это и ничего, живут. Главное, настройтесь на положительный результат. Не нужно думать о плохом.
- Но ведь опухоль сама не пройдёт, - тихо произнесла женщина, утирая слёзы.
- Не пройдёт. Потому и операция необходима. У Вас дети есть? – задала вопрос врач.
- Нет у меня детей. Да и мужа нет. Так что никому я не нужна. Плакать по мне некому, - горестно проговорила она.
- Ошибаетесь! У любого человека есть кто-то, кому он дорог, - попробовала успокоить пациентку врач.
- Это не мой случай. А может это и к лучшему? – вдруг сказала она, решив для себя, что это и хорошо, что она одинока.
Врач подала ей направление в больницу: «Не тяните, пожалуйста, ложитесь, как можно быстрее».
  Ирина вышла из поликлиники и направилась на работу. Зайдя в отдел, увидела Светлану. Та, как ни в чём, ни бывало, сидела за столом и что-то рассказывала бывшим коллегам. Увидев подругу, встала и обняла её.
- А ты что здесь? Мы вроде договорились на пять часов, - улыбаясь, сказала Ирина.
- Решила ускорить процесс. Пал Палыч разрешил тебе сегодня отбыть домой в моём сопровождении. Так что пошли на выход. Девчата, пока! – и, взяв Ирину под руку, вывела её из отдела.
- Ничего не понимаю, - сказала та недоумённо.
- Да что тут понимать-то? Нам нужно с тобой кое-что обговорить. Пошли! Куда, ко мне или к тебе? Я предлагаю в кафе, ты, не против? А там посмотрим.
   Они выбрали кафе «Виктория». Там очень уютно и столики находятся на приличном расстоянии друг от друга. Можно было спокойно поговорить. Подруги заказали кофе и пиццу. Когда им принесли заказ, Светлана сказала: «А теперь я тебя слушаю. Что у тебя случилось?»
   Ирина, глядя на Светлану, вдруг подумала, что не может ничего плохого с ней случиться. Подруга излучала такую энергию, что её хватило бы на десятерых.
- Спасибо тебе, Света. Ты даже не представляешь! Ты вдохнула в меня жизнь.
- Правда? Что-то я не замечала за собой таких способностей, - возразила та. – А теперь ближе к делу.
   Ирина набрала воздуха в лёгкие и чётко выговорила: «Я ведь собралась умирать. А теперь решила бороться».
- Ты меня окончательно запутала. А можешь русским языком сказать мне, что случилось?
   Ирина рассказала, что у неё обнаружили опухоль и ей предстоит операция.  Подруга внимательно посмотрела на неё и, ни слова не говоря, подозвала официантку.
- Рассчитайте нас, пожалуйста.
Они вышли из кафе, прихватив с собой нетронутую пиццу.
- У меня дома посидим, - сказала Светлана и вызвала такси.
  ...Женщины познакомились, когда Ирина пришла работать в отдел после окончания  института. Светлана уже тогда руководила отделом, а Ирина была молодой, неопытной, но быстро училась. А когда Светлана узнала, что девушка живёт без родителей, взяла над ней шефство. Разница в возрасте была приличная, но это не мешало их дружбе. Они знали друг про друга всё, за исключением, может быть, интимной стороны их жизни.
 Когда от Ирины ушёл муж, именно подруга  поддержала её, не дала той сломаться. И сейчас её задачей было настроить её на позитивный исход операции.
- Так, проходи! Мы сейчас с тобой выпьем, только по чуть-чуть, не переживай. Я привезла хорошее вино, Павел сам выбирал.
  Услышав его имя, Ирина смутилась, что не скрылось от глаз подруги, но она сделала вид, что ничего не заметила. Хозяйка достала  бекон, сделала бутерброды с икрой.
- Думаю, нам хватит закусить. И так, давай, подруга, выпьем за тебя, чтобы ты ничего не боялась, доверилась врачам и …..верила в то, что всё будет  хо-ро-шо!  А потом я тебе кое-что расскажу.
               
    Ирина понемногу успокаивалась и вскоре могла уже шутить и смеяться. Ей не терпелось узнать про Павла, что он думает в отношении её.
- Подруга, не тяни кота за хвост. Что ты хотела сказать мне о своём брате.
- Ах, да! Брат! Ну, что я могу сказать? Он в тебя влюблён по уши! – улыбаясь, сказала Светлана. – Я бы конечно только радовалась за вас, но не могу, к сожалению.
- Это почему же? – удивилась подруга.
- Как бы тебе помягче сказать?! Брат у меня – эгоист первостатейный. Поэтому я сомневаюсь, что ты будешь с ним счастлива.
   Ирина смутилась. Не знала, что на это ответить. «Другая бы наоборот, расхваливала брата, чтобы женить его скорее, а она, напротив, вроде как отговаривает. А может она не хочет, чтобы он женился на мне, потому что я заболела? Но ведь о женитьбе и речи не было. Что-то тут не так», - думала она.
   Светлана заметила перемену в её настроении. Она думала, сказать ли Ирине о том, что у Павла сейчас возникли проблемы. Ведь он обрёл сына, а это уже много меняло. А то, что его сын  нуждался в серьёзном лечении, это накладывало на него большую ответственность. Готова ли будет Ирина поддержать его, тем более, ей самой сейчас будет нужна поддержка. Подруга думала, как лучше поступить.
- Света, скажи мне прямо, в чём дело? – услышала она.
Подруга  подошла к ней сзади, обняла за шею и шепнула: «Он любит тебя, а это главное. А тебе нужно ложиться в больницу. Завтра я тебя провожу».
    Обе понимали, что разговор как-то уходил в сторону. В воздухе витала недосказанность, неопределённость. Какое-то время они сидели молча, каждая думала о своём. Но Светлана вдруг хлопнула себя по лбу и громко сказала:
- Ты представляешь, я в Питере встретила одноклассника. Правду говорят, мир тесен.
 И она рассказала всё в подробностях. Обе посмеялись, и вроде настроение к ним вернулось, но тут у Светланы зазвонил телефон.
- Прости, я поговорю, - и она вышла на балкон.
  Ирина пошла на кухню, чтобы поставить чайник и случайно услышала, как подруга сказала: «Паша, сейчас не время говорить об этом. Я тебе перезвоню».
   Когда Светлана вошла в комнату, вид у неё был  растерянный.
- А знаешь, что, подруга, не буду  ходить вокруг да около, скажу всё, как есть. Не вижу смысла скрывать это от тебя.
   Ирина ждала услышать что угодно, но не то, что сказала подруга.
- Павел продаёт квартиру в Питере и переезжает сюда. У нас же здесь родительская квартира есть. Только приедет он не один.
   Ирина почувствовала, как у неё застучало в висках. Она села в кресло, почувствовав слабость  в ногах. Видимо её вид был таким пугающим, что Светлана подбежала к ней и, наклонившись, спросила: « Ты в порядке?»
- Да, всё хорошо, и добавила: «Я рада за него!»
- Да нечему радоваться! У него сын инвалид. Красивый парень, четырнадцать лет ему, а ноги парализованы. Мать отказалась от него, - выпалила на одном дыхании Светлана.
  Ирина пыталась понять, о чём говорит подруга, но то, что она услышала, никак не укладывалось в голове. Какой сын? Откуда он взялся? Павел никогда о нём не вспоминал. Значит, он всё-таки женат? Теперь её собственная проблема ушла на второй план. Ей было гораздо проще – у неё никого нет, кто бы плакал о ней. А тут больной ребёнок, и это важнее её собственной жизни.
- Света, ты прости меня. Это не брат твой эгоист, это я эгоистка. Конечно, я не буду мешать ему. Пусть он не переживает за меня…
- Ира! Мозги включи! Причём тут ты?  - перебила её подруга.
   Женщина окончательно растерялась. Она уже не понимала ничего. Взяв себя в руки, вдруг сказала:
- Света, спасибо тебе, за поддержку. Я, наверно, домой пойду, а завтра с утра в больницу поеду ложиться. На самом деле, чего тянуть. Если не передумаешь проводить, позвони мне с утра.
   Светлана пожала плечами.
- Ладно, тогда до завтра, - и она проводила подругу, не понимая, на что та обиделась.
   Когда за ней закрылась дверь, женщина вышла на балкон, увидела, как та вышла из подъезда и направилась к автобусной остановке.
 « Жаль Ирину, - подумала она. – Но зачем ей все эти проблемы? Не нужно было ей всего говорить, пусть бы Паша сам сказал. Теперь с каким настроением она на операцию ляжет?  Надо поднять ей настроение, но как?»
    А Ирина пришла к себе домой, приготовила всё, что нужно для больницы и, умывшись, легла в постель. Она понимала, что ей нужно хорошо выспаться, но пережитые эмоции мешали ей, не давали успокоиться.
Проснувшись утром, посмотрела на часы, было уже семь часов. Она сварила кофе, выпила чашку и пошла к соседям.
Бабя Маня открыла дверь.
- Проходи, милая. А мы уж с дедом расстроились, думаем, случилось, что с тобой, не заходишь.
- Как у вас дела? Дедушка как, лучше ему? - поинтересовалась Ирина. – Я вам принесла продукты. Вот возьмите. Пока вам хватит, а потом к вам соседи зайдут, Виктор с Аней, они обещали помочь.
- Ты не волнуйся, милая, мы-то справимся. А ты не переживай, всё будет хорошо. Я буду молиться за тебя. Храни тебя, Господь, – и она перекрестила женщину.
   Вернувшись домой, Ирина взяла вещи и, проверив телефон, увидела, что был звонок от Светланы. Она перезвонила ей.
- Света, я к соседям ходила, ты идёшь со мной?
- Да, я уже у твоего дома, выходи.
   Подруги обнялись.
- Ты не обиделась на меня вчера? – спросила Светлана и виновато посмотрела на Ирину.
- «На обиженных воду возят», - улыбаясь, ответила та, - ты мне лучше пообещай, что ничего не скажешь Павлу. Не хочу, чтобы он меня жалел.
- Это я обещаю. А ты мне обещай не падать духом. И помни, что жизнь на этом не кончается.
   В приёмном покое, куда они пришли, Ирину осмотрел врач и отправил в отделение. Подруги попрощались. Она вошла в палату, заняла свободную койку и села, осматриваясь. На кроватях лежали женщины. Они внимательно рассматривали новую больную.
- Давайте знакомиться, - сказала самая старшая из них. – Меня зовут Верой.
Все по очереди назвали свои имена.
- Ты, не волнуйся, все мы тут с одной болячкой. Вот две девушки уже прооперированы, а мы ждём очереди. Доктор здесь хороший, так что ничего не бойся. Сейчас тебя в «смотровую» пригласят, так не удивляйся, доктор везде будет смотреть.
- Как это? – удивилась Ирина.
- Увидишь как, - и все засмеялись.
   Через некоторое время Ирину действительно пригласили в смотровую комнату.
- Ну, что так скромно? Проходите, раздевайтесь и ложитесь на кушетку, - сказал доктор.
   После осмотра Ирина пришла в палату с пылающими щеками.
- Ну как? Понравилось? – рассмеялась Вера.
    Женщина смущённо смотрела на всех, удивляясь, как они могут ещё шутить? Она там чуть со стыда не сгорела. Врач, Илья Николаевич, такой красивый мужчина, а ей пришлось перед ним лежать в таком виде.
- У него руки золотые, - сказала Ангелина, которая была прооперирована.                - И нежные,  - добавила другая, улыбаясь.
   Начались больничные будни. Ирина смотрела на женщин и удивлялась, какие они все позитивные. Вроде бы радоваться-то нечему, а они смеются, и она сама постепенно начала приводить свои мысли в порядок. Когда к ней пришла Светлана, то была крайне удивлена переменой, которая произошла в подруге.
- Я тебя не узнаю! Ты ли это?  Молодец! Теперь я за тебя спокойна. День операции ещё не назначили?
- Завтра, - коротко ответила Ирина. – Спасибо, что пришла. Я пойду, у меня сейчас процедура.
- До свидания! Держись! – и Светлана чмокнула подругу в щёку.
               
                8 глава
   С утра Ирине дали  таблетку, наверно для того, чтобы успокоилась, но она и так была спокойна. «Что должно случиться, то и случится», - думала женщина. Труднее всего было ожидание. Но вот в палату заглянула сестра.
- Ирина Сергеевна, пойдёмте со мной.
Она привела женщину в ванную комнату.
- Примите душ  и наденьте сорочку, я за Вами зайду.
    Когда Ирину привели в операционный блок, она, конечно, почувствовала страх, но не на столько, чтобы паниковать. Отдавшись в руки хирурга, она не хотела ни о чём думать. Вспомнив напутствия женщин, улыбнулась. Одна из них сказала: «А ты считай за счастье, что попала в руки такого замечательного мужчины. Просто представь, что ты занимаешься с ним любовью».
  Когда она ложилась на стол, Илья Николаевич, заметив улыбку на лице женщины, сказал: «Все бы пациентки ложились с таким настроением, быстрее бы шли на поправку». Больше она ничего не помнила, очнулась, когда  её привезли в послеоперационный блок, но тут же, снова заснула. Открыв глаза, поняла, что уже вечер, потому что в палате горела настольная лампа. Ирина повернула голову и увидела медсестру, которая сидела за столом и что-то писала. Та, почувствовав, что пациентка проснулась, подошла к ней.
- Ну, как Вы?
- А что, разве уже вечер? – спросила больная.
- Да, сейчас шесть часов. Я сейчас катетер вам поставлю, будет немного неприятно, но потерпите.
   Когда всё было сделано, медсестра вновь подошла к ней.
- Меня Людмилой зовут. Вы кушать не хотите? Сегодня на ужин была рыба отварная с пюре.
   Ирина, услышав,  сама удивилась, но почувствовала голод. Она же не ела весь предыдущий день.
- Да, я бы съела что-нибудь.
- Ну, тогда я вам принесу.
    Когда женщина справилась с ужином, в палату вошёл Илья Николаевич.
- Похвально! Это как раз то, что нужно, чтобы набраться сил. Вам Людмила не говорила, что с Вами было?
   Ирина непонимающе посмотрела на доктора. Что могло быть с ней, кроме того, что её прооперировали?
- Вы замужем? – вдруг спросил он. – Дети есть?
- Нет, – коротко ответила она и добавила: «Ни мужа, ни детей у меня нет».
- Я Вам должен сказать, что родить, к сожалению, Вы не сможете, а вот  получать удовольствие, это - пожалуйста. Здесь всё в порядке.
- Не поняла, - удивилась Ирина Сергеевна.
- Дело в том, что Вам пришлось удалить матку полностью. К сожалению, опухоль оказалась гораздо больше, и чтобы избежать появления метастаз, пришлось подстраховаться.
- Вы хотите сказать, что я теперь не полноценная женщина?
- Я хочу уверить Вас, что Вы сможете также жить с мужчиной, как и прежде, но сейчас у вас наступит менопауза. Не бойтесь этого, это нормально.
   Ирина пыталась представить, как теперь будет жить, но это у неё не получалось.
- В любом случае, спасибо, – наконец сказала она.
- Сейчас Вас перевезут в отделение. Женщины уже спрашивали про Вас, волнуются.
   Ирина благодарно посмотрела на своего спасителя. У неё ещё будет время подумать о том, как жить дальше, а сейчас она должна набраться сил. Женщины встретили её шутками.
- Ну и как прошёл сеанс? – спросила Вера.
- Понравилось! – шутя, ответила Ирина и заметила, что кровать рядом пустует.
Женщины, поймав её взгляд, пожали плечами, а Вера сказала: « К сожалению, её снова на операционный стол положили. Анализы плохие пришли.
- И такое бывает? – с испугом спросила Ирина.
- Это же больница. А Галя ведь в аварию попала. После этого у неё заболела грудь. Пришлось её удалять. А когда пришли анализы, и по-женски пришлось всё удалить. Вот так.
   Все замолчали. И тут в палату вошла Светлана.
- Привет, подруга! Вижу, что всё хорошо! И, слава Богу! – они обнялись.
- Как твои  дела? – поинтересовалась Ирина.
- У меня никаких дел нет! Сижу в своём царстве, да семечки щёлкаю. Жду, когда выпишешься из больницы, и закатим пир горой.
   Подруги рассмеялись. Ирине хотелось спросить про Павла, но боялась услышать ответ. Нет, пусть всё остаётся как прежде. Нужно привыкать к новой жизни. Хотя….что поменялось? Ничего! Жива и ладно.
   После ухода Светланы Вера подошла к кровати Ирины.
- Это твоя подруга? Где-то я её видела, не могу вспомнить. Но лицо очень знакомое, особенно манера смеяться. А сколько ей лет?
   Ирина улыбнувшись, ответила: «Шестьдесят».
- Не может быть! Выглядит гораздо моложе. Мне ведь тоже столько же. А посмотри на меня, вся в морщинах. И как ей удалось так сохраниться? – удивилась она и вдруг, хлопнув себя по лбу, воскликнула: «Ну, конечно, это же Светка Любимова, моя одноклассница. Вот это да! А что же она не призналась? Или не узнала меня?»
- Светлана очень хорошая. Мы с ней знакомы уже двадцать лет. Я работала под её руководством. Она мне и мать, и сестра, и подруга в одном лице. Если ещё придёт, поговорите, возможно, и она тоже что-то вспомнила.
  Дни бежали стремительно, и неизбежно приближалось время выписки. Многие женщины уже ушли домой и на их место пришли другие, а Ирина всё лежала.
- Ирина Сергеевна, зайдите в ординаторскую, - сказала медсестра, заглянув в палату.
    Илья Николаевич сидел за столом, листая медицинскую карту.
- Садитесь, Ирина Сергеевна. Я Вас выписываю, но с одним условием, что через полгода придёте сюда же, а так можете наблюдаться у своего врача гинеколога. Послеоперационный период у Вас идёт хорошо, никаких осложнений нет, но провериться не помешает. У вас вопросы есть ко мне?
 Ирина смущённо смотрела на него, не зная, как задать правильно вопрос. Врач понял, что беспокоит пациентку.
   - Если сами не скажете мужчине о том, что  была за операция, он не догадается. Я думаю, что у Вас достаточно благоразумия, не говорить об этом.  Как говорят:  «меньше знает – лучше спит».
- Спасибо, Вам, Илья Николаевич за всё, - сказала Ирина и, попрощавшись, вышла.
  Светлана встречала её в вестибюле.
- Ну, здравствуй,  дорогая! Рада, что всё у тебя хорошо! Вперёд и с песнями!
  Когда они вышли на улицу, Светлана сказала: « Мы ведь встретились с Верой! Вспомнили ребят наших. Оказывается, некоторых уже нет в живых. А у неё самой жизнь была не лёгкой. Муж пил всю жизнь, дочка у неё умерла в возрасте тридцати лет при родах, и ей пришлось внука поднимать.  А потом и муж умер. Так что хватило ей горя. Потому и болячки выявились. Но она молодец, не падает духом. Сейчас готовится к свадьбе внука. Как по-разному у всех складывается жизнь, -  и спустя минуту, добавила: «Вот поэтому и нужно радоваться каждому прожитому дню, потому что не знаешь, что будет завтра».
    Подруги доехали до дома Ирины, поднялись на этаж и остолбенели. На площадке стоял Павел с букетом цветов.
- Братец, а ты что здесь делаешь? – задала вопрос Светлана, думая о том, что приехал он не вовремя.
А Ирина и вовсе смутилась. Она суетливо достала ключи, но никак не могла открыть замок.
- Давай я, - и он взял ключи из её руки, легонько дотронувшись до ладони пальцами.
  По телу Ирины пробежал электрический заряд. Она ещё больше растерялась.
   Когда они вошли в квартиру, спёртый воздух обдал их.
- Пойду,  балкон открою, - сказала Светлана, оставив на минуту влюблённых.
Ирина не могла произнести ни слова. Она только смотрела на него широко раскрытыми глазами, а в голове мелькали какие-то обрывки фраз.
- У тебя всё хорошо? – спросил он и внимательно посмотрел на неё.
- Так, друзья, понимаю, что я здесь лишняя, поэтому ухожу. А ты заедешь ко мне? – обратилась она к Павлу.
- Да. Мне нужно с тобой поговорить. Я позвоню, когда освобожусь.
   Когда Светлана вышла, Ирина извинилась перед мужчиной и пошла в ванную комнату, привести себя в порядок. Он вышел на балкон. Ему нужно было поговорить с Ириной, и он волновался, как она воспримет этот разговор. Вдыхая свежий воздух и любуясь красотами, он думал о том, что жизнь непредсказуема. Совсем недавно он точно знал, чего хочет и к чему стремится, а теперь всё изменилось, и он не был уверен в том, что Ирина примет его предложение.
               
                9 глава
   Женщина стояла и смотрела в зеркало. В сущности, она была всё той же милой и очаровательной, но что-то изменилось у неё внутри. Она не могла объяснить себе, почему произошла такая перемена? Почему она чувствует себя неполноценной?
 Когда Ирина вошла в комнату, Павел сидел на диване. Он внимательно посмотрел на неё, и женщина уловила в его взгляде растерянность. Хозяйка предложила ему выпить чашечку чая и пригласила на кухню. Мужчина глазами следил за ней, как она неторопливо накрывала на стол, стараясь не встречаться с ним взглядом. Когда Ирина села напротив него, Павел сказал:
- Ты прости, что я без предупреждения пришёл, но мне нужно с тобой поговорить. Правда, я совсем не знаю, с чего начать.
- А ты начни с главного.
Гость молчал. Для него главным - была она сама. Но теперь всё изменилось с появлением в его жизни сына, и он не мог отказаться от него даже, в том случае, если Ирина  не согласится разделить с ним его тяготы.
-  Ира, постарайся меня понять. До недавнего времени я не знал, что у меня есть сын. Ему четырнадцать лет, но он нуждается в лечении. Я не мог поступить иначе. Теперь он будет жить со мной. Мне пришлось продать своё жильё в Питере, потому что нужны деньги на операцию, а сам переезжаю в родительскую квартиру.
   Павел замолчал, наблюдая за реакцией женщины, но в её взгляде он ничего не увидел, кроме жалости. Он ждал от неё понимания и услышал:
- Павел, ты всё правильно сделал. Ребёнок не виноват в том, что родители не могли сохранить семью.
Сказав это, подумала, что у них с женой ещё всё может сложиться. Ведь зачастую беда объединяет людей.
- Ты не расстраивайся, всё будет хорошо, - добавила она.
Они молча пили чай. Разговор явно не клеился. Гость понял, что, видимо, выбрал неудачное время для разговора, поэтому поднялся и с извинениями попрощался.
   Закрыв за ним дверь, Ирина вышла на балкон. Павел садился в машину.
   «Может это и к лучшему», - подумала она.
Хотя в душе она была очень разочарована, но решила не мешать семье, восстановиться. Жизнь продолжалась. Ирина Сергеевна вышла на работу и коллеги её встретили восторженно.
- Слава Богу! А мы уж тут расстроились, что Вы надолго от нас ушли, – сказала самая молодая из них.
- Что значит, надолго? Навсегда? Не дождётесь. Я ещё поработаю с вами, - смеясь, сказала Ирина и прошла в свой кабинет.
  Окунувшись в работу, она забыла обо всём. Но стоило освободиться, как мысли вновь вернули её к сердечным делам. Думая о Павле, пребывала в мечтательном состоянии. Но теперь её мечтам не суждено было сбыться. Павел наверняка сделает выбор не в её пользу. Возвратившись вечером с работы, женщина разогрела ужин  и только села за стол, как в дверь позвонили. На пороге стоял Павел.
- Ты зачем пришёл? – спросила хозяйка, стараясь справиться с дрожью в голосе.
- Очень хотел тебя видеть, - тихо ответил он и спросил: «Пройти  можно?»
Ирина отошла в сторону, дав ему возможность зайти в квартиру: «Проходи на кухню», - и пошла, оставив его одного в коридоре.
  Она молча поставила перед ним чашку с чаем, когда он сел за стол, и, отодвинув тарелку от себя, посмотрела ему в глаза.
- Ты всё правильно сделал. У нас с тобой ничего не было, и быть не может.
- Позволь хотя бы объясниться, - возразил Павел.
- А зачем? Ты разве что-то мне обещал? Или, может, быть я обещала? Давай не будем выяснять отношения, которых нет.
  Мужчина встал.
- Извини, я выйду покурить на балкон.
   Ирина сидела, облокотившись на стол, подперев подбородок руками, закрыв глаза. Перед её взором мелькали те короткие встречи с ним, которые окрыляли её и давали надежду. Теперь все надежды рухнули.
 Она вздрогнула, когда он подошёл к ней сзади и положил руки ей на плечи. Ей не хотелось открывать глаза, было одно желание – чувствовать его прикосновение. А Павел, будто угадав её мысли, развернул её лицом к себе и прижал к груди. Несколько секунд они просто стояли молча.
- Что нам делать, Паша? – спросила Ирина.
   Он обнял её и повёл в комнату, где усадил на диван и сел рядом. Он гладил её волосы, нежно целовал, и женщина понимала, что она ждала этого момента. Отдавшись чувству, позволила ему раздеть себя, и когда он готов был совершить то, чего оба ждали, женщина вдруг вскрикнула и отпрянула от него. Павел растерянно смотрел на неё.
- Я тебе сделал больно?
- Прости, но я не готова. Уйди, пожалуйста.
   Когда за ним закрылась дверь, Ирина заплакала. «Зачем, зачем всё это, если мы никогда не будем вместе?»
   Дни тянулись безжалостно долго и так были похожи один на другой, что Ирина Сергеевна не на шутку расстроилась. Иногда ей просто хотелось напиться и забыться, но здравый смысл не позволял ей такой роскоши. И, однажды, когда её настроение  дошло до критической отметки, к ней в гости пришла Светлана.
- Ты даже не представляешь, как я рада тебя видеть, - встретила она гостью.
- Почему же не представляю? Очень даже представляю! Потому я и здесь. И сейчас мы будем праздновать. Спроси: что праздновать?
- И что мы будем праздновать? – улыбнулась подруга.
- Юре сделали операцию. Теперь он сможет ходить. Ну, не сразу конечно, потребуется ещё время.
- Юра, это сын Павла, правильно я поняла? – сказала Ирина.
- Да, брат сейчас постоянно с сыном находится. Иногда я помогаю. Мальчишка у него замечательный, надо отдать должное его жене, воспитала правильно.
- Я рада за них, - без энтузиазма ответила хозяйка.
- Рада? Но я что-то не слышу этой радости в голосе. И вообще, что у вас произошло с Павлом? Почему ты не хочешь видеть его?
Ирина поставила на стол тарелки с закуской, стопки, Светлана достала из сумки бутылочку  коньяка «Хеннесси».
- Ого! Круто! И тебе не жаль денег? Ведь он стоит треть зарплаты, - засмеялась Ирина.
-  Скажу больше! Он стоит всей моей пенсии! Но это не значит, что мы не можем этого себе позволить. Нужны же быть радости в жизни! Тем более, повод такой радостный. Давай, за здоровье Юры!
Подруги выпили, поговорили о том, о сём, и разговор плавно перетёк в нужное русло.
- Ира, почему ты не хочешь попробовать пожить с Павлом? – задала  вопрос Светлана.
- Света, ты же взрослая женщина, а задаёшь такой глупый вопрос.
- Почему же, глупый? Павел любит тебя, а это главное, - возразила гостья.
- Может быть. Но это не мешает ему поддерживать отношения с бывшей женой. А стоять между ними я не хочу. И давай не будем говорить об этом.
   Светлана знала наверняка, что брат не хочет возобновлять отношения с женой, хотя та и пытается его вернуть.  Но вот почему Ирина не борется за него, не понятно. Она решила докопаться до истины.
- Подруга, а ты когда последний раз с мужчиной была?
- Что? – удивилась Ирина. – С каких это пор тебя стала интересовать моя личная жизнь?
- С тех самых пор, как я тебя узнала. Я помню только одного мужчину в твоей жизни, но это было очень  давно. Ты ещё молодая женщина, и просто не прилично быть одной.
- Сказала бы я тебе, что не прилично, но лучше промолчу, - и Ирина сделала вид, что обиделась, хотя ей совсем не хотелось обижаться на подругу. Ведь это тот человек, который поддерживал её на протяжении всей жизни. А Светлана вдруг сменила тактику.
- А давай выпьем за нас!  И пусть другие завидуют нам! Мы с тобой состоялись, как женщины! И ничего, что пока мы одни, но настанет день, когда рядом с нами появится мужчина, который сделает нас счастливыми.
- Давай!  - и Ира подняла стопку.
 Разошлись подруги далеко за полночь. Светлана вызвала такси и уехала домой, а Ирина долго лежала с открытыми глазами. Засыпая. Она вспоминала слова подруги: «Павел любит тебя».               
                10 глава
   С того дня, как Ирина  прогнала Павла, прошёл месяц. За это время он ни разу не позвонил, и женщина решила, что он сделал выбор в пользу бывшей жены. Обижаться на него она не имела права, но сердечко ныло всякий раз, когда она вспоминала его ласки.
А Павел всё свободное время проводил с Юрой. Он вывозил его на прогулку, и они часами гуляли по городу. Иногда уезжали за город, на природу. Мальчишка постепенно привыкал к отцу. Первое время он в штыки принимал все отцовские притязания, но в скором времени мог уже откровенничать с отцом.
- Папа, а ты, правда, не знал о моём существовании?
- Правда, сынок, к моему сожалению, - ответил Павел. – Если бы знал, то участвовал  в твоей жизни.
    Подросток понимал, что не вправе диктовать условия родителям, но он бы очень хотел, чтобы мать и родной отец жили вместе. Последнее время мальчишка часто слышал от отца, как он говорил его матери: «Почему ты мне не сказала, что была беременна, когда выходила за меня замуж? Я как дурак, верил тебе, а ты просто меня использовала». «Не говори глупости. Я вышла за тебя, потому что любила», - отвечала мать. «И куда делась твоя любовь? Почему ты не хочешь признать свою вину?» - кричал отец. «Потому что я ни в чём не виновата перед тобой! И давай прекратим этот разговор».
    Юра тогда мало что понимал из их перебранки, но когда подрос, всё чаще видел со стороны отца охлаждение. Однажды он задал вопрос матери:
- Мама, я не родной папе?
- С чего ты взял? Ты не слушай наши разговоры. Мы любим тебя. Всё хорошо!
    Но в семье всё чаще и чаще возникали ссоры. Мальчишка чувствовал свою вину и всё чаще проводил время вне дома. А когда с ним случилась беда, отец просто ушёл от них. Мать стала раздражённой, и сын чувствовал, что мешает матери. Он решил уйти из жизни, но не мог придумать, каким способом. Однажды, когда мать ушла на работу, он взял обезболивающие таблетки и выпил всю упаковку. К счастью, Татьяна вернулась с работы раньше и, обнаружив сына без сознания, вызвала скорую. Врачи сказали тогда, что привезли вовремя.  После этого Татьяна решила, что пора сказать Павлу о сыне. Так в жизни Юры появился родной отец. Но мать почему-то устранилась. Отец забрал Юру, и они переехали в другой город.
    Подросток никак не мог понять своих родителей. То они говорили, что любят его, то ругались из-за него. Почему он всем мешает? Кто просил их рожать его? Только теперь, познакомившись с родным отцом, он испытал чувство привязанности. Юра был благодарен отцу за то, что тот уверил его в том, что он нужен ему. Мать приезжала иногда, но никогда не заводила разговор о переезде. Только однажды он подслушал разговор родителей и понял, что и здесь есть подводные камни.
- Павел, ты уверен, что справишься сам? Я могу остаться здесь, с вами. Юре мы нужны оба, - сказала мать.
- И тебя устроит мой характер, из-за которого ты ушла от меня? – спросил отец.
- Люди меняются с годами.  Думаю, что ты тоже сделал выводы.
- Может быть, и сделал, но дело в том, что я люблю другую женщину.
- Любишь?! Но ты уверен, что она согласится  ухаживать за больным ребёнком? – резко прозвучали слова матери.
- Надеюсь на это. Но даже если не согласится, я своего решения не поменяю. Юра останется со мной!
   Мать тогда уезжала расстроенной, и злой. На прощание она сказала:
- Ну что ж, попытайся. Только я очень сомневаюсь, что здоровая баба согласится взять на себя такую обузу.
   Юра тогда был очень удивлён, что она ушла, даже не попрощавшись  с ним.
Павел сам делал массаж сыну, но потом решил, что нужно пригласить хорошего специалиста. Ему порекомендовали Виктора  Владимировича Тарасова. Когда тот пришёл в первый раз, Павел был шокирован. Перед ним стоял молодой человек. На вид ему было не больше тридцати, среднего роста, обычного телосложения, но с широкой и располагающей улыбкой.
- Здравствуйте, молодой человек! – весело поприветствовал его Павел. – Я представлял Вас совсем не таким.
- Интересно, каким же? Я не внушаю Вам доверия? – спросил он, раздеваясь.
- Если честно, да! Ведь массаж делать, нужна сила.
- Ошибаетесь! Чтобы делать массаж, нужно умение в первую очередь и уверенность в своих возможностях.
- Они у Вас есть?
- Потому я и здесь! Время работает на нас. Через полгода мальчик будет бегать.
- Ну что ж, желаю удачи, - и Павел провёл его в комнату Юры.
   Самоуверенность Виктора немного смутила его, но достижения этого профессионала давали надежду.
     С Ириной Павел не виделся уже несколько недель. Не потому, что некогда было, просто он решил дать ей время обдумать его предложение. Ведь теперь он не один, а с сыном. Захочет ли женщина разделить с ним заботы о нём?
 Осень наступила неожиданно. В октябре начались заморозки, выпал первый снег. Выйдя на балкон, женщина вглядывалась вдаль. Набережная опустела. Только редкие прохожие прогуливались вдоль реки, в основном, хозяева выгуливали своих питомцев. Ирина тоже думала о том, чтобы завести себе четвероногого друга, но Светлана всячески её отговаривала.
- С ума не сходи! Всё понимаю, тебе скучно. Привыкнешь, а потом вдруг что случится, лишняя головная боль. А потом, ведь время нужно, чтобы выгуливать питомца, утром и вечером.
- Так у меня этого времени, хоть отбавляй! Сижу иногда, смотрю в потолок, тоска зелёная, - вздохнув глубоко, сказала Ирина.
   Подруга внимательно взглянула на хозяйку.
- Павла давно не видела? – вдруг задала она вопрос.
- Ты опять про своё? – возмущённо сказала подруга.
- Не опять, а снова! Я тебе ещё раз повторяю: он не звонит, потому что не хочет тебя напрягать. Но он ждёт твоего звонка, понимаешь ты это или нет?! Как он может тебе навязать больного ребёнка? Это только ты должна решить! Если любишь, то принимай его со всеми его проблемами. А если они тебе не нужны, значит строй своё личное счастье без него.
- Света, о чём ты говоришь? Дело не в сыне, а во мне! Я не могу ему дать того, что он ждёт от меня.
- Не поняла! Поясни! Что он может ждать? – рявкнула гостья.
    Ирина уставилась на Светлану, не понимая такой её реакции.
- Объясни мне, непонятливой, о чём речь? – вновь спросила та.
Обе женщины смотрели друг на друга. Каждая пыталась понять другую.
- После операции, я не могу жить с мужчиной, - как-то неуверенно проговорила Ирина.
    Светлана рассмеялась.
- Это что за чушь? Ответь мне прямо: когда ты думаешь о Павле, что ты чувствуешь?
    Подруга заморгала глазами.
- А что я должна чувствовать? – робко переспросила она.
- Это я тебя спрашиваю! Ты чувствуешь, что хочешь близости с ним?
    Ирина покраснела.
- Ну, давай смелее! Хочешь его?
- Да, - тихо ответила Ирина, и краска залила её лицо.
- Что и требовалось доказать! Ты можешь чувствовать, а значит, и можешь испытывать все эти эмоции, занимаясь любовью с мужчиной. Ты не можешь только родить! Все остальные функции сохранены. Так какого чёрта, ты сидишь в своей скорлупе и оплакиваешь свою судьбу?  Да сейчас самое время любовью заниматься и не бояться залететь!
    Ирина выслушала пылкую речь подруги и впервые  за всё это время, подумала о том, что действительно теряет время.
- Света, спасибо тебе! Я наверно с годами поглупела.
- Мы все время от времени глупеем, это нормально. Главное, не застрять в своей глупости надолго. Решись и позвони Павлу. Он ждёт.
    После ухода подруги, Ирина ещё раз прокрутила в голове их разговор.
«А ведь она права. Я просто боюсь, что Павел почувствует, что у меня что-то не так. Ведь если у человека отняли, к примеру, почку, кто может кроме его самого знать об этом? Он так же живёт, как и все, может, только ограничивая себя в чём-то. Нужно просто не думать об этом».
Сняв с себя этот груз, Ирина успокоилась и решила в ближайшее время позвонить Павлу.
     «А зачем ждать? Позвоню прямо сейчас», - подумала она и набрала номер телефона.
- Ирина?! Добрый вечер! Я очень рад, что ты позвонила.
- Просто хотела узнать, как сын.
- У нас всё замечательно. Юра идёт на поправку. А ты не хочешь прийти к нам в гости?
- А это будет правильно? Как мальчик на это посмотрит?
- Ему давно пора познакомиться с тобой. Приезжай, мы будем ждать.
    Ирина отключила звонок и ещё долго сидела, прижимая к себе телефон.

                11 глава

      Заканчивался год. Ирина была загружена работой, приходилось даже работать сверхурочно, чтобы закончить финансовый отчёт. Она всё время откладывала встречу с Павлом, но накануне Нового года,  всё же, решилась позвонить и договориться о встрече. Каково было её удивление, когда на звонок ответила женщина.
- Я вас слушаю.
- Простите, мне нужен Павел, - сказала Ирина и тут же услышала:
- Он не может говорить с Вами, он занят.
Несколько минут ей потребовалось, чтобы прийти в себя. «Значит, так он ждёт меня? Ну что ж, видно не судьба».
   Несколько дней она пребывала в подвешенном состоянии. Её ничего не радовало: ни ёлка, украшенная старыми новогодними игрушками, которые ей дала соседка, баба Маня, ни отпуск, который она взяла специально для того, чтобы уладить все жизненные вопросы. Ей хотелось  спрятаться от всего мира, ничего не видеть и не слышать.
 В чувство её вернул звонок в дверь. На пороге стояла Мария Ивановна.
- Ирина, милая, пойдём к нам.
Заметив заплаканное лицо женщины, бабушка обняла её и ласково сказала:
- Печаль сушит кости. Не нужно огорчаться, жизнь всё расставит на свои полочки, нужно только немного потерпеть. Пойдём, я тебя познакомлю с детьми.
Ирина смотрела на бабушку и радость за неё была настолько велика, что она тут же забыла о своей боли.
- Проходи, милая, - и она пропустила её вперёд.
В комнате сидели сын и дочь Марии Ивановны, а рядом с ними её внуки.
- Познакомьтесь, это Ирина, наша спасительница.
   Все с интересом разглядывали женщину. Нарушил молчание дедушка Матвей.
- Если бы не она, не знаю, был бы я жив сейчас или нет. Ирина выходила меня, с того света вытащила.
Он не успел договорить, как сын перебил его.
- Отец, ты хочешь нас побольнее уколоть? Так мы тебе предлагали приехать к нам, сам отказался, а теперь обвиняешь нас в равнодушии. Ещё не поздно передумать. Мы готовы забрать вас к себе.
  Баба Маня виновато посмотрела на гостью.
- Ты не обращай внимания на его  выпады. Это он не со зла. Просто у него сейчас неприятности, нервы  взвинчены.
   Ирина всё понимала, в каждой семье свои скелеты в шкафу, но она переживала за соседей. Ведь для бабушки с дедушкой  они всегда останутся детьми, и как бы себя не вели в отношении родителей, останутся самыми родными и любимыми для них.
- А Вы на что рассчитываете? На то, что квартира останется Вам? – спросил вдруг сын и внимательно посмотрел на женщину.
- Простите, я не поняла. Это Вы о чём? – удивлённо спросила Ирина.
- Не нужно прикидываться простушкой. Всё ясно, как белый день. Только зря  Вы так стараетесь. Мы намерены увезти родителей. Потому что им нужен уход.
   Ирина  печально смотрела на них: «А ведь они подают плохой пример детям».
- Простите, Игорь, но мне кажется, вы должны учитывать пожелания родителей.
- А мы не нуждаемся в ваших нравоучениях, – резко остановил её мужчина.
   Дочка, Марина, сидевшая до этого молча, вдруг сказала: « Игорь, ты не прав. Ирина заслуживает того, чтобы её уважали. И перестань качать права. Если родители хотят остаться тут, это их право».
- А ты бы вообще могла молчать! Думаешь, я поверю, что вы отгрохали такой дом, не получая от матери денег?!
- Построили! И ни у кого не просили денег. И если мама с папой захотят ехать к нам, то не из-за денег мы их возьмём.
  Наверно они долго бы ещё бранились, но Мария Ивановна вдруг побледнела и начала заваливаться на бок.
   Врачи скорой помощи  долго боролись за жизнь старой женщины, но ничего не могли сделать. Повезли её в больницу, но она умерла в машине скорой помощи от обширного инфаркта.
   Ирина не могла найти себе места. Она плакала, не понимая, почему так всё случилось. Ведь дети приехали поздравить мать с днём рождения, а обернулось всё трауром.
   Дедушка слёг, дети уехали, не смогли уговорить его на переезд.
- Ирина, Вы простите нас. Мы должны уехать. Можно Вас попросить, посмотреть за отцом? – обратилась к ней Марина.
- Могли бы не просить. Для меня никого не было  дороже их. Не переживайте, я дедушку не оставлю.
    Когда дети уехали, Ирина дала волю слезам. «Как же так? Почему сын такой жестокий? Неужели своё благосостояние дороже жизни родителей?»
Прошло много времени, прежде  чем Ирина  успокоилась. Жизнь продолжалась.  Павел не звонил, и она поняла, что  бывшая жена теперь живёт с ними. Светлана уехала в Петербург и только иногда звонила. У неё развивался роман с бывшим одноклассником, Андреем, с которым встретилась случайно в Петербурге, когда гостила у брата.  Оказавшись в изоляции, Ирина загрустила. На работе она отвлекалась, но как только возвращалась домой, мысли навязчиво атаковали её. Дедушка Матвей угасал с каждым днём. Он скучал по жене и мечтал об одном: уйти к ней.
    Ирина приходила к нему каждый день, кормила старика, меняла ему одежду,  делала уборку в квартире и разговаривала с ним. Иногда звонила его дочь, справлялась о здоровье отца, но сын, ни разу не позвонил. Однажды Марина разоткровенничалась и поведала семейную тайну.
- Ирина, Я не претендовала никогда на деньги матери. Да, мы строились, было трудно, я приглашала родителей к себе, но правда, не из-за денег. Просто я хотела выйти на работу пораньше, а с ребёнком посидеть некому. А у Игоря проблема с деньгами. Он взял кредит, под залог квартиры, но выплатить не смог, бизнес прогорел, и он потерял жильё. Сейчас живут на съёмной квартире. Конечно, они могли бы купить квартиру, продав родительскую. Он меня уговорил приехать вместе с ним, чтобы повлиять на родителей, но я не хотела, чтобы так всё вышло. Мне очень жаль маму и папу. Спасибо тебе, что ты смотришь за ним. Прости нас, пожалуйста.
    Ирина вспоминая разговор с Мариной, думала о том, что она сама добилась в жизни всего. Всё, что у неё есть, скорее всего, отойдёт государству, ведь родственников нет, ни близких, ни дальних. А может это и к лучшему? Некому будет делить её имущество?
   На сороковой день она пришла на кладбище, проведать бабу Маню. Была крайне удивлена, увидев на могилке свежие цветы. «Интересно, кто мог сюда прийти?»
   Возвратившись домой, в дверях нашла записку от Марины: « Ирина, зайди к папе».
Дед Матвей сидел за столом, а рядом с ним сидела его дочь.
- Когда ты приехала? – спросила она у неё.
- Сегодня. Я на машине. Папу свозила на могилку. Мне сегодня и обратно нужно уезжать. Вот, зову отца погостить, так не хочет.
- Матвей Данилович, а может и правда Вам съездить, внуков повидаете,
 - попробовала уговорить его Ирина.
- Нет, - сказал, как отрезал дедушка. – Я скоро к бабке заберусь, небось, скучает без меня.
    Женщины переглянулись.
- Ирина, я тогда поеду. Мне нужно вернуться к завтрашнему утру.
    Женщины попрощались.
- Маринка, она человечная, вся в мамку. А вот сынок в меня, и я жалею об этом. Ведь я со своим отцом поссорился и не успел примириться. Он на шахте погиб, завалило его. Мать долго молчала. Только перед смертью сказала, что отец очень переживал нашу ссору, всё ждал, когда я приеду. Вот так, всё в жизни возвращается бумерангом, - рассказал дед Матвей, когда дочь ушла. – Успеем ли мы примириться с сыном?
   Ирина задумалась. Нужно что-то придумать, чтобы сын  Игорь захотел приехать. Но что придумать? Она решила поговорить об этом с Мариной.
И тут, как нельзя, кстати, она узнаёт от неё, что  дочка Игоря, Наташа, получила  диплом экономиста и ищет работу. « Вот он – шанс!»
- А что, если предложить ей работу у нас в отделе? Она могла бы тут работать и жить с дедушкой. Сыну поневоле придётся приехать к отцу. Даже, если внучка не захочет жить с дедом, всё равно будет его навещать.
    Так и решили. Марина обещала поговорить с братом. Ирина ждала звонка от неё.
- Да, я слушаю, - громко сказала она, хватая телефон.
- Ирина, ты куда пропала? – услышала она голос  Павла.
   Женщина настолько растерялась, что не могла вымолвить ни слова.
- У тебя всё в порядке?  - кричал он.
Она отключила телефон и почувствовала, как застучало от волнения сердце.
               


                12 глава
     «Что со мной? Почему я не могу адекватно реагировать на всё происходящее? Позвонил, значит, думает обо мне. Ведь ничего нет в том, что бывшая жена ответила на звонок. Приехала навестить сына, это нормально. Как я могу узнать правду, если не поговорю с Павлом? Нужно взять себя в руки! Вот позвонит ещё раз и всё прояснится», - успокаивала она себя.
Время шло. Ей нужно было идти на приём к врачу. Она побаивалась того, что болезнь могла вернуться, но делать нечего, нужно провериться.
Илья Николаевич встретил её, улыбаясь.
- Выглядите отлично. А как чувствуете себя? – задал он вопрос.
- Всё хорошо.
- Жалоб никаких нет? Ничего не беспокоит? – задавал вопросы врач, а женщина думала только об  одном: «Только бы всё было хорошо».
- Раздевайтесь и проходите в смотровую, - сказал Илья Николаевич.
После осмотра, врач писал что-то в карте, изредка поглядывая на смущённую пациентку.
- У вас всё замечательно. Зря Вы волнуетесь, - сказал он,  улыбаясь.
- Разве по мне это заметно? – удивилась женщина.
- Я знаю, что Вы чувствуете. Вам кажется, что Вы не полноценная женщина и не подпускаете к себе мужчину, правильно? Вы очень зажаты. Нужно расслабиться и не нужно ничего бояться. Поверьте, это только ваши мысли, ваши страхи. Отпустите ситуацию. Живите и наслаждайтесь жизнью.
   Ирина уходила из отделения с твёрдой уверенностью, что теперь будет всё по-другому. Дома её ждал сюрприз. В дверях она нашла записку: «Зайдите к дедушке».
   Ирина позвонила. Дверь открыла молодая девушка, очень красивая и обаятельная.
- Вы – тётя Ира? Проходите. А я внучка дедушки  Матвея. Сейчас будем чай пить.
  Ирина внимательно следила за Натальей. Та вела себя естественно и уверенно.
- Мне тётя Марина очень хвалила Вас. Сказала, что Вы обещали устроить меня на работу, - говорила девушка, накрывая на стол. – Садитесь. Я пирожков привезла. Мама напекла в дорогу.
    Потом она вдруг спохватилась и побежала в комнату. Вышла оттуда с пакетом.
- Это Вам подарок от тёти Марины. Она сама вязала.
  Ирина приняла из её рук свёрток.
- А Вы примерьте! – попросила девушка.
Ирина надела вязаный джемпер и не смогла сдержать эмоций. Он был великолепен. Бирюзовый цвет, её любимый и ажурная вязка в виде кленовых листьев сразили её наповал.
- Прелесть! Тётя твоя просто  мастерица!  - воскликнула Ирина и поцеловала Наташу в щёчку.
  Опомнившись, спросила: «А дедушка что, не будет с нами чай пить?»
- Он только что заснул, - ответила внучка и налила чай в чашки.
   Они обсудили план своих действий, и Ирина уже собралась уходить, как  у неё зазвонил телефон.
- Подруга, ну ты где есть-то? Мы тебя уже целый час ждём.
- А  Вы где? Я сейчас у соседей, - ответила Ирина и услышала: « Мы поднимаемся, встречай».
    Ирина попрощалась с Наташей и вышла из квартиры. На этаже остановился лифт, и из него вышла Светлана  в сопровождении статного мужчины.
- Привет, дорогая! Как я давно тебя не видела! Познакомься, это Андрей Иванович.
Мужчина галантно поцеловал женщине руку: «Просто Андрей! Очень приятно познакомиться».
 Они вошли в квартиру.
- У Вас всё ещё Новый год?  - и гость подошёл к ёлке. – Ты погляди! Это же игрушки из моего детства! Сейчас таких нет!
- Это бабушка, соседка, царствие ей небесное, дала мне их. Мне тоже нравятся. А не убираю ёлку, потому что она напоминает мне о ней. Хорошая была бабушка! Кстати, приехала её внучка. Хочу на работу её устроить к себе. Как раз у нас одна работница уходит в декретный отпуск, - сказала Ирина, обращаясь к Светлане.
- Правильно сделала, что пригласила. Она с дедушкой будет жить?
- Ну, конечно, - и Ирина пошла на кухню.
 Андрей поставил на стол бутылку марочного вина и фрукты. Женщины быстренько сообразили закуски и, только все сели, как в дверь позвонили. На пороге стоял Павел.
- Здравствуй! Если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету, - произнёс мужчина и поздоровался со всеми. – Сестрёнка, а ты какими судьбами здесь? Я думал ты там останешься.
- А мы на два дома решили жить. Так интереснее, - ответила Светлана и представила  своего мужчину. – Знакомься. Это – Андрей!
- Очень приятно! Тогда за знакомство, - и он  первым сел за стол, откупоривая бутылку.
   Ирина  удивлённо смотрела на него. Он так бесцеремонно вёл себя, как будто хозяин. «Странно, даже не поцеловал меня. А где цветы? Что-то на него не похоже! Ну да ладно, разберёмся» - решила она и пригласила всех к столу.
     За столом все оживлённо разговаривали, даже обсудили политическую обстановку в стране, но Светлана вдруг сказала: «Я украду хозяйку, а вы пока поговорите».
     Женщины ушли в комнату, оставив мужчин.
- Ира, как у вас дела? Всё нормально? Вижу братец тут, как у себя дома?!
- Вот это-то как раз меня и настораживает, - задумчиво произнесла подруга.
- Не поняла! А в чём проблема?
- Он, по-моему, с женой своей сошёлся, а ведёт себя так, будто у нас с ним всё решено.
   Светлана удивлённо посмотрела на Ирину.
- Насколько я знаю, жена  у него собиралась ехать за границу. Какого-то принца заграничного подцепила.
- Впервые слышу. Почему тогда он мне не звонил? Я его не видела уже два месяца.
- Сама-то как думаешь? Он, то на работе, то с сыном. А не звонил, потому что ему предложить нечего. Ты захочешь взять на себя часть его проблем?
   Ирина устремила свой взгляд куда-то в сторону и застыла в молчании.
- Так да, или нет? – услышала она слова подруги и машинально ответила: «Конечно, да!»
- Так действуй! Время-то не ждёт. Потом будешь жалеть об утраченном времени. А я ведь уезжаю с Андреем отдыхать. Решили  Италию посетить. Привезу тебе сувенир оттуда. Кстати, тебе очень идёт эта кофточка. Где купила?
- Марина связала, послала с Наташей.
- Интересно всё-таки жизнь устроена! Совершенно чужие люди становятся самыми близкими, а родные  забывают свои корни.
- Это точно. Ладно, пошли к мужчинам, наверно заскучали без нас, - и Ирина обняла подругу.
   Но когда они вошли на кухню, Светлана вдруг объявила: « Мы покинем вас! К сожалению, нам нужно ещё собраться в дорогу. Так что, дорогие мои, до свидания!» - и она, взяв Андрея под руку, повела его на выход.
   Ирина поняла, что Светлана специально ушла, чтобы дать возможность  брату  и ей выяснить отношения.
   Павел подошёл к женщине, развернул её к себе лицом и, глядя в глаза, тихо произнёс: «Я скучаю по тебе. Почему ты меня избегаешь?»
- Я не избегаю, просто не хочу тебе мешать.
- А я хочу, чтобы ты мне мешала! Хочу видеть тебя каждый день, каждый час.
    Они стояли, обнявшись, и Ирина чувствовала, как волна нежности окутывает её, она готова была раствориться в руках любимого человека.
- Я очень хочу тебя, - прошептал он и поцеловал её, лишь слегка прикоснувшись губами.
Лёгкая дрожь пробежала по телу женщины, и страсть вперемешку со страхом, сделали её податливой и отзывчивой на ласки. Она отдалась во власть своих чувств.
               
                13 глава
   Они лежали в постели, тесно прижавшись, друг к другу. Голова Ирины покоилась на груди у Павла, а он, обнимая её, гладил её волосы, вдыхая лёгкий аромат духов. Женщина не могла вспомнить, когда ещё было ей так хорошо. Впервые в жизни она отдалась своей страсти, ни о чём не жалея. Только на миг она вспомнила о своих переживаниях, но они исчезли, как только она почувствовала жгучее желание  близости с любимым мужчиной.
    Павел лежал и улыбался. Ещё не одна женщина не отдавалась ему с такой страстью.
- Ирина, мне было очень хорошо с тобой! – сказал он как-то обыденно и просто.
Это немного смутило женщину. Она ждала другого признания. Высвободившись из его объятий, она сказала:
- Тебе наверно пора уходить. Сын ждёт. А мне нужно дедушку проведать.
  Мужчина разочарованно посмотрел на неё.
- Ты обиделась? Но, почему? Мне показалось, что тебе тоже было хорошо.
- Ты для этого пришёл? Получил,  что хотел? Теперь уходи.
    Павел ушёл, не понимая, почему она так повела себя. Ведь он был уверен, что она тоже испытала удовлетворение. А женщина, проводив его, плакала, понимая, что он просто хотел её успокоить и поэтому так сказал, а на самом деле, он что-то почувствовал. «Как теперь с этим жить? Почему это случилось со мной?» Она решила для себя, что больше не будет испытывать судьбу. Видимо, суждено ей жить одной. И хотя чувство к Павлу у неё было сильное, решила не мешать ему,  строить своё счастье.
    На следующий день Ирина повезла Наташу устраиваться на работу.
- Девочки, познакомьтесь, это Наталья. Теперь она будет работать с вами. Вы уж помогите ей войти в курс. Все по очереди представились и указали на стол, за которым теперь должна будет работать девушка. Ирина ушла в свой кабинет.
   Вчерашний вечер не давал ей покоя. Правильно ли она повела себя? Возможно, ошиблась в выводах. Но как теперь всё исправить? Звонить? Ни за что! Пусть время всё расставит на свои места. А пока нужно жить.
  Подруга  отдыхала в Италии, и Ирине не с кем было поговорить. Раньше баба Маня могла выслушать её и подсказать что-то, а теперь женщина осталась одна. Долгими вечерами она сидела перед телевизором, или читала книгу. Иногда забегала к соседям. Наталья справлялась со всеми делами. Дедушка был ухожен, накормлен. Иногда она сама приходила к Ирине, и они подолгу разговаривали. Однажды девушка похвасталась, что  познакомилась с молодым человеком и хотела бы, чтобы Ирина посмотрела на него.
- А для чего это тебе нужно? Ты ему не доверяешь? – спросила она.
- Нет, не то, чтобы не доверяю, просто взгляд со стороны не помешает, - уверенно сказала Наташа.
- А не боишься, что я раскритикую твоего избранника? Это очень опасно. Обретёшь в моём лице врага.
- Но я уверена, что Вы будете тактичны. Так я его приглашу?
- Ну, хорошо. Приводи!
   Дедушка в последнее время не вставал с постели. Наташа уже не могла одна справляться с ним, и Ирина приходила помочь. Как-то раз, она пришла, чтобы его помыть, но дедушка наотрез отказался залезать в ванную.
- Ну, хорошо. Тогда будем просто обтираться, - и она принесла средство для ухода за лежачими больными.
После того, как дедушка заснул, Наташа сказала:
- Тётя Ира, сегодня ко мне парень придёт. Вы можете прийти к нам? Вы же обещали помочь мне сделать правильные выводы.
  Женщина на минуту растерялась. Она в своей-то жизни не может разобраться, так что может посоветовать молодой девчонке?
- Наташа, я зря тебе пообещала дать совет. Это неблагодарное дело. Я тоже могу ошибаться. Твоё сердце должно тебе подсказать: твой это человек или нет. И потом, он не сможет раскрыться полностью, чувствуя, что за ним наблюдают. Побудьте вдвоём, а если что, знаешь, где меня найти.
 Весь вечер Ирина ждала звонка, но у соседей было тихо и спокойно. Только утром, лишь она открыла глаза, звонок в дверь.      
- Тётя Ира, там дедушка… - и она заплакала.
  Дед Матвей лежал с закрытыми глазами, будто спал. Ирина взяла его за руку, она была уже холодной. Обняв его внучку, женщина сказала: «Нужно сообщить твоим родителям. Сама позвонишь, или мне?»
   Наташа смотрела на деда, и, как будто оправдываясь, говорила: «Я же заходила к нему, он ещё был жив, но ничего мне не сказал. Только подержал меня за руку и подал вот это», - и она разжала руку, в которой был зажат кулон.
   Это был золотой кулон, в котором была фотография молодой бабушки. Глядя на неё, Ирина поразилась, как они были похожи с внучкой.
  Дети приехали лишь на следующий день рано утром. Марина всё время плакала, а Игорь нервно курил, сигарета за сигаретой. Он с презрением поглядывал на Ирину, будто та виновата в смерти его отца. Но она, казалось, не обращала на него никакого внимания и вместе с Мариной разбирала вещи, думая о том, что надеть на дедушку.
- Ира, а ты когда в последний раз с папой разговаривала? Он не жаловался на здоровье? – спросила женщина, с трудом выговаривая слова.
- Только говорил, что скоро уйдёт к бабушке. Наверно, чувствовал приближение смерти. Он очень тосковал по жене.
   Услышав это, Марина вновь заплакала. Ирина подошла к ней, обняла и тихо сказала: «Не нужно плакать, они теперь вместе. Здесь ему было плохо, хотя Наташа и окружила его заботой. Ведь родители ваши очень любили друг друга. Баба Маня говорила, что хотя характер у мужа и был тяжёлым, но он никогда не срывал на ней зло, только скажет, бывало: «Маша, сейчас не самое подходящее время. Подожди, дай мне остыть, потом поговорим». И жена оставляла его в покое. А когда он приходил вновь в себя, обнимал её и говорил: «Какая ты у меня понятливая и терпеливая! Я самый счастливый человек на земле, у меня жена не только красавица, но и умница». Можно только восхищаться их отношениями.
Марина, слушая Ирину, думала о том, что эта женщина знала больше об их родителях, чем они, дети.
    Похороны были скромными и тихими. Когда родители уезжали, Наташа подошла к матери: «Мама, я боюсь оставаться здесь. Может мне снять квартиру?»
   - Не выдумывай! Не покойников надо бояться, а живых людей. Ты знаешь, сколько стоит съёмная квартира? Лучше эти деньги откладывай, - и, глядя на Ирину, сказала: «Может, возьмёте девочку пока к себе? Вы же одна живёте».
  Услышав это, Марина возмутилась.
- Ты не подумала, когда сказала об этом. Ведь Ирина и так ни мало сделала для них. Зачем вторгаться в её личную жизнь?
   Жена Игоря, Виктория, злобно посмотрела на золовку. Было заметно, что между женщинами существовала неприязнь друг к другу. Но Ирина не хотела вставать на их пути, поэтому просто ответила: « Я не оставлю вашу девочку. Вы не переживайте, она справится с этим».
- Да уж, вы не оставите! Наверно надеетесь что-то получить в наследство? Так зря мечтаете. Свёкор не такой дурак, чтобы разбазаривать свой капитал.
   Слушая весь этот бред, Ирина поражалась тому, как два таких похожих человека, нашли друг друга в этом мире?! Но не ей судить об этом, поэтому она примиряюще сказала: «Не волнуйтесь, всё будет так, как решил ваш отец». Игорь только злобно посмотрел на неё, но не сказал, ни слова.
    Уходя от них, женщина еле сдерживала слёзы. Только оказавшись у себя дома, она дала волю слезам. «Вот и всё! Нет больше ни бабушки, ни дедушки. Осталась я совсем одна. Светлана была, но теперь и она отдалилась от меня. У неё появился любимый человек. Почему мне не везёт? Что я такого в жизни сделала, что судьба так со мной бесцеремонно обошлась?»
Она бы ещё долго истязала свою душу, но в дверь позвонили, и она нехотя пошла открывать. Павел стоял с букетом цветов и с извиняющимся видом говорил: «Ирина, можно я войду?» Она только тут поняла, что уже несколько минут просто стояла и смотрела на него.
   Мужчина прошёл в квартиру, сел на кухне за стол.
- Я знаю, что сосед умер. Соболезную. Ты ведь у них часто бывала?!
- Не просто бывала. Они - это часть моей жизни. И мне будет очень их не хватать.
    Павел подошёл к Ирине, обнял её и стоял рядом, вдыхая сладковатый аромат духов. Он пришёл, чтобы сказать, как он скучал без неё. Предложить ей руку и сердце, но боялся её реакции. Время было не совсем подходящее, но он не мог больше ждать. Ему нужна была женщина. Он хотел заботиться о ней, просыпаться с ней в постели, быть вместе с ней в горе и в радости. А Ирина отстранённо смотрела на него, переживая события последних дней.
- Как твой сын? – спросила она, спустя какое-то время.
- Юра начал делать первые шаги. Он молодец! Настрой у него боевой. Кстати, я удивился, но он недавно спросил: « А почему к тебе не приходит тётя Ира? Вы поругались?» Я не знал что ответить. Вернее, не мог знать, какой ответ он хочет услышать. А сегодня Юра вдруг сам предложил: « Папа, пригласи тётю Иру к нам в гости». И теперь я не знаю, как быть. Ты придёшь к нам?
   Женщина, услышав это, растерялась. Ведь она видела мальчика всего один раз. Почему у него вдруг возник такой интерес к ней? Или может, хочет просто счастья для отца? Но подростки в таком возрасте чаще эгоисты, и не очень-то хотят, чтобы внимание было направлено не на них. Так или иначе, но придётся принять приглашение.
- Павел, а ты уверен, что так нужно поступить? Может не стоит идти на поводу у ребёнка?
- Ира, ты о чём говоришь? Думаешь, что у сына созрел коварный план расстроить наши отношения? Так он о них ничего не знает. Тебе нечего бояться. Я в любом случае, буду защищать наши отношения. Или ты считаешь, что их нет?
   Женщина задумалась: «Отношения? Мне казалось, что здесь уместнее сказать: чувства или любовь».
- А что твоя бывшая жена? Разве она не хочет вернуть тебя?
- Моя жена, бывшая, уже давно уехала с другим мужчиной и вряд ли скоро вернётся. А если и так, то между нами давно всё кончено. А впрочем, и не начиналось. Я только сейчас понял, что не любил её.
- Как у тебя всё просто, - и Ирина поднялась, чтобы заварить кофе.
    Павел молча взял из её рук турку.
- Давай я сам. Мне нравится эта процедура. А ты достань из пакета гостинцы.
Хозяйка принесла из коридора пакет и поставила на стол.
- Нет, ты уж сам доставай.
- А что ты стесняешься? Нам же нужно привыкать к тому, что ты будешь полноправной хозяйкой в доме.
- Я ещё не сказала: да.
    Они молча пили кофе и ели бутерброды с ветчиной, которые сделал сам Павел.
    Ирина внимательно наблюдала за ним. Ей нравилась его манера держать чашку двумя пальцами, оттопырив средний палец. Выглядело это забавно.
- Светлана звонит? – задала она вопрос, чтобы не молчать.
- Выходит в «скайп», общаемся с ней. По-моему, она счастлива. Андрей хороший мужик. Кстати, у тебя есть  «скайп»? А то можем установить, и ты сможешь общаться с ней, и со мной тоже.
    Ирина раньше и не думала об этом, но теперь это было бы кстати.
- Можно попробовать, – отозвалась она.
   Они сели за компьютер. Павел быстро всё сделал и тут же вызвал сестру для беседы. Ирина была рада увидеть свою подругу в апартаментах гостиницы, где они отдыхали.
- Привет, дорогая! Как я рада видеть и слышать тебя! Какая ты молодец, что сделала это!
    И увидев рядом с ней, выглядывающего из-за неё братца, весело воскликнула: «Ребята, я рада за вас! Как там у вас дела? Как Юра?»
   Они долго разговаривали, перебивая друг друга, но Павел, посмотрев на часы, сказал: «Мне пора. Сейчас к Юре придёт  массажист, мне пора убегать. Пока сестрёнка. Увидимся у меня дома».
- Света, подожди, я провожу Павла, - сказала Ирина и вышла попрощаться.
- Спасибо тебе, Павел. Теперь я не буду скучать.
- Не за что. Обещай подумать над моим предложением, - и мужчина поцеловал хозяйку на прощание.
    Вернувшись к компьютеру, Ирина сказала: «Света, я тут».
  Подруги долго разговаривали. Светлана делилась своими впечатлениями об отдыхе. А Ирина сообщила скорбную весть о смерти дедушки.
- Ну, ты держись! Скоро я приеду, и мы с тобой поболтаем и выпьем хорошего вина, я привезу. А пока, не скучай и, пожалуйста, подумай над предложением брата. Хоть у него характер и не сахар, но он любит тебя.
- Раньше ты другое говорила. Что изменилось?
- Жизнь вносит коррективы. Не хорошо быть человеку одному! Ты же знаешь, сколько лет я жила одна. Но теперь понимаю, что зря теряла время. Хотя, не будь того одиночества, не было бы рядом со мной сейчас Андрея. А он - просто находка для меня! Я помолодела с ним лет на двадцать, - и Светлана засмеялась. – Не пропадай, подруга, выходи почаще в «скайп». Я тебя целую и люблю!
    Ирина улыбнулась. Она была благодарна судьбе за то, что когда-то она свела её с этой женщиной.
               
                14 глава
   Наташа привыкала жить одна, хотя одна бывала редко. На работу они шли с Ириной вместе, с работы – тоже, если девушку не встречал кавалер. Вечерами вместе ужинали, чаще у Ирины и это понятно: молодой девчонке не очень-то хотелось торчать у плиты, и она частенько питалась полуфабрикатами, разогретыми в микроволновой печи. Но однажды, Ирина, увидев это, сказала:
- Наташа, ты портишь себе желудок. Нужно готовить себе настоящую еду. Я понимаю, тебе не хочется тратить на это время, но ведь ты выйдешь замуж когда-нибудь и будешь должна готовить мужу. Учись, пока есть время. Приходи ко мне, будем вместе готовить.
  Они вместе варили супы, разнообразные вторые блюда и вскоре девушка могла похвастаться своими кулинарными шедеврами. Ирина вдруг поймала себя на мысли: а ведь когда-то она была на месте Наташи, а в роли наставницы была Светлана. И даже по возрасту, они были похожи. Ирина тогда молоденькой девчонкой, окончившей институт, а Светлане было тогда  столько же лет, сколько сейчас ей самой. Удивительный парадокс! Как всё в жизни устроено!
   Однажды Наташа похвасталась: «Тётя Ира, сегодня ко мне Женя придёт. Что приготовить, как ты думаешь?»
- Сама думай! Теперь ты всё умеешь? А у тебя с ним серьёзно? – задала вопрос  она.
- Замуж пока не звал, но в любви признаётся, - мечтательно произнесла девушка, мысленно представив этот момент, когда он будет делать ей предложение.
   Ирина ничего не сказала молодой подруге о своих подозрениях, но что-то ей не очень нравился её парень, хотя казался  внимательным, заботливым, подарками задарил девушку, но что-то в нём было отталкивающее. А Наташа очень уважала мнение Ирины и поэтому женщина не хотела влиять на их отношения. Жизнь сама покажет. Возможно, ей придётся жестоко обмануться, чтобы она смогла научиться разбираться в людях.
  Ирина даже поговорила об этом со Светланой и та сказала: «Не вмешивайся! Она не поймёт твоего порыва. Вспомни себя! Часто ты прислушивалась ко мне? Я ведь тебе тогда говорила, что не будешь ты счастлива с ним. Я была права?
- Не совсем! – ответила Ирина. – Егор был хорошим мужем и непонятно, куда он делся.
- Хорошие мужья так просто не исчезают из жизни. Значит, было к кому уйти, - подытожила разговор Светлана.
- Но я несу ответственность за неё перед родителями, - растерянно проговорила Ирина.
- Что?! А кто эту ответственность на тебя возложил? Сама? Так вот сама и сними её с себя! Каждый сам должен отвечать за свои действия.
    Подруги долго ещё обсуждали тему ответственности, но звонок телефона прервал их мирную беседу.
- Тётя Ира, можешь зайти ко мне? – встревоженным голосом говорила девушка.
- А ты сама не можешь зайти ко мне? Просто у меня Светлана в гостях.
- А вы обе заходите, - сказала Наташа.
- Пойдёшь со мной? Что-то у неё стряслось, - говорила Ирина подруге, глядя на неё с надеждой.
- Пошли!
   Наталья встретила их и пригласила в комнату. После смерти дедушки там ничего не изменились, всё стояло на своих местах.
- Вы меня извините, но мне не с кем поговорить. Мама отказалась меня слушать. Сказала: заварила кашу, сама и расхлёбывай.
Ирина почувствовала, как холодок пробежал по телу.
- А что случилось?
   Девушка видимо подбирала слова, несколько секунд молчала, потом тихо сказала: « Я беременна! Что теперь делать?!
   Светлана, до этого молчавшая, спросила:
- А виновник твоей беременности знает об этом?
- Да, я ему  сказала. Мы поссорились. А потом позвонил и сказал, что между нами всё кончено, - и она заплакала.
- Ну, плакать, тут не стоит!  Беременность – это счастье! Ведь правда подруга? – и она посмотрела на Ирину.
    Та обняла молодую женщину и твёрдо сказала:
- Будешь рожать!
- Что?! – удивлённо вскрикнула Наташа.
- А что ты хотела от нас услышать? Чтобы мы послали тебя на  аборт? Этого мы тебе никогда не скажем. А вот что мать твоя думает по этому поводу, нам интересно.
- Так я же вам сказала: чтобы я сама расхлёбывала эту кашу.
- Поразительно! Это – нонсенс! – удивилась Светлана и добавила: «Так может сказать кто угодно, только не мать.
- Так она мне не родная мать, - тихо произнесла девушка.
    Гости замерли. Обе сидели озадаченные. Значит, сейчас вся ответственность лежит только на них, и нельзя ни в коем случае испортить жизнь молодой женщины.
- А знаете что? Мы сейчас попьём чаю, а заодно решим, как жить дальше. Ира, тащи сюда всё, что у нас там, на столе осталось.
Когда подруга вышла, Светлана сказала Наташе: «Ребёнок, это подарок судьбы. Когда я осталась одна, муж от меня ушёл, радовалась, что у меня осталась  дочь. Мы с ней, как подруги. И я даже представить не могу, если бы её не было. А мужчина, что трамвай – один ушёл, придёт следующий. А вот сделав аборт, ты можешь больше никогда не родить. Так что подумай! Если мужчина отказался от ребёнка, это не тот мужчина, с которым можно строить семейную жизнь. И, слава богу, что это случилось сейчас, а не потом.
    Ирина возвратилась с тарелками, на которых лежали пирожные, конфеты и торт, который она испекла сама. Женщины пили чай, обсуждая дальнейшую судьбу молодой женщины.Разошлись поздно. Светлана, уходя, шепнула подруге на ухо: «Хорошая девчонка. Нужно ей помочь. Звони мне, хорошо?»
   Ирина ушла к себе, а Наташа убрала со стола и забралась в ванную. Она лежала в мыльной пене и представляла себя с крошечным ребёнком, но ей не удавалось увидеть его личика. В душе она переживала, что так обманулась с парнем. Он ей казался серьёзным, но он повёл себя, как подросток.
- Наташа, зачем тебе ребёнок? Разве нам плохо с тобой вдвоём?
- Мне? А ты разве не хочешь ребёнка? – спросила она, уже понимая, что зря она так доверилась ему, его обещаниям.
- Нет, не хочу. Я думаю, что ты разумно поступишь, сделаешь аборт, - твёрдо сказал тот. – Ты прости, но у меня уже есть ребёнок.
- Как есть? Ты женат? – чуть не плача, спросила она.
- Не совсем женат, но…ребёнок есть…сын.
   Этого было достаточно, чтобы понять, что это незрелый молодой мужчина, который совершенно не задумывается о будущем, а плывёт по течению, не думая о том, куда его занесёт. Наташа растерялась, не зная, что сказать. Но молодой человек нисколько не смутился: «Ты сама позволила мне пользоваться тобой, так что извини».
- Ты циник, Женя, и подлец! Уходи, пожалуйста. Я больше не хочу тебя видеть.
     Он ушёл, лишь пожав плечами: «Как скажешь!»
Когда он позвонил, Наташа  обрадовалась, но он только сказал, что рад, тому, что между ними всё кончено.
   Всё это промелькнуло  пред глазами молодой женщины. Она вышла из ванной и, закутавшись в полотенце, села в кресло. С портрета на неё смотрели бабушка с дедушкой. «Интересно, а им-то я родная? Ведь все говорят, что я очень похожа на бабу Машу».
    На следующий день, когда Наташа собиралась на работу, в дверь позвонили.
- Ну, как ты? – спросила Ирина и поставила на стол тарелку с пшённой кашей. – Давай, быстренько ешь, я пока чайник согрею.
   Наташа удивлённо посмотрела на соседку.
- Ты теперь будешь меня опекать? Но я сама в состоянии за собой ухаживать, - с нотками раздражения спросила она.
- Если тебе это неприятно, я не буду этого делать, - спокойно ответила Ирина.
    Она вышла, тихо закрыв за собой дверь.
Молодая женщина поняла, что обидела Ирину, и ей стало неловко. Быстренько съев кашу, она оделась и вышла. Ирина ждала её на площадке.
- Тётя Ира, ты не обижайся на  меня. Спасибо за то, что заботишься обо мне.
- На обиженных воду возят, - весело сказала та и пошла вперёд.
 Время бежало стремительно. Девушка увлечённо работала. Казалось, манипуляции с цифрами настолько её увлекали, что она  не слышала и не видела, что происходит вокруг.  Ирина несколько раз наблюдала за ней и понимала, что к  работе Наташа относится ответственно. Во время обеденного перерыва все собрались  в чайной. Кто-то разогревал обед, кто-то перекусывал салатиком, а Ирина заказала пиццу, и её принесли вовремя.
- Девчата, угощайтесь, - предложила она и подала тарелку Наташе.
   Та поднесла кусок, и вдруг, зажав рот, выбежала из комнаты.
- А что это с нашей Натальей? Уж не беременная ли она? – сказала одна из них, посмеиваясь.
- А что в этом удивительного? Разве с вами такого не бывало? – спокойно сказала Ирина. – Не делайте из этого сенсации.
    Все поняли, что Ирина знает правду, но никто не решился дальше обсуждать эту тему. Девушка вернулась и, как ни в чём, ни бывало, села за стол.

                15 глава
.
       Каждый раз, возвращаясь домой, Ирина входила в свою квартиру и радостно возвещала: «Вот я и дома!» Как ей нравились вечера, проведённые за чтением книг.  У неё не было каких-то предпочтений. Она с удовольствием читала классику и современных писателей, не выделяя для себя любимых авторов. У каждого из них была своя манера письма, свой язык. Погружаясь в события повести или романа, она полностью отождествляла себя с героинями. Кому-то завидовала, с кем-то радовалась вместе или грустила, за кого-то переживала, а кого-то, так же люто ненавидела. Она проживала вместе с ними их жизнь. А своя жизнь мирно текла, то радуя, то огорчая.
   Павел как будто забыл о её существовании. Она с надеждой смотрела на телефон, который молчал уже, казалось, целую вечность. Самой звонить ей не хотелось, только лишь по той причине, что она не приняла окончательного решения. Женщина много размышляла и представляла их совместную жизнь, но всякий раз, когда мысленно возвращалась в тот вечер, когда они были близки, начинала сомневаться. А что, если он просто хочет чтобы рядом была хозяйка, которая бы взяла на себя часть его забот, так сказать, чтобы следила за бытом. Он же сам рассказывал, как страдала его мать от равнодушия отца. Но он-то – сын этого отца, и характер у него не простой. Даже сестра об этом говорила.
   Ирина хотя и считала себя вполне зрелой, но не могла похвастаться умением решать жизненные вопросы. Иногда возникшая ситуация ставила её в тупик, и ей требовалось время, чтобы решить эту проблему. Так было, когда от неё ушёл муж. Ведь он не просто так ушёл. Значит, что-то этому предшествовало. Ирина не могла вспомнить и сейчас, что необычного было в его поведении? Он был всегда спокоен, не раздражался по любому поводу. С ней был обходителен, не очень ласков, но и она не могла этим похвастаться.
   Только в последний вечер, перед тем, как исчезнуть, он задал ей вопрос:
- Ира, ты на меня не обижаешься?
- За что?
-  Хотя бы за то, что я такой холодный?
Она тогда вспомнила песню  Аллы  Пугачёвой и, улыбаясь, добавила: как айсберг в океане?
   Егор внимательно посмотрел на неё и сказал: « Да, именно, как айсберг».
Она тогда не придала этим словам внимания, а сейчас вдруг вспомнила. «Что он хотел этим сказать?»
  Её размышления прервал телефонный звонок.
- Ирина, ты сейчас дома?
 Женщина обрадовалась, услышав голос Павла.
- Я дома.
- Ну, тогда жди нас, - и он отключил телефон.
 «Мы? С кем он собирается приехать? Может Светлана его уговорила?» - лихорадочно думала женщина, между тем соображая, что нужно гостей чем-то угощать. Она заказала по телефону пиццу и стала ждать.
 Павел вошёл в сопровождении какого-то мужчины. Тот представился Аркадием Петровичем. Хозяйка пригласила их в комнату.
- Ирина Сергеевна, вы меня не помните?- спросил гость и внимательно посмотрел на женщину.
- Извините, но…я Вас не знаю.
- Я Вам напомню. Вы приходили с мужем ко мне на приём.
    Женщина задумалась, очевидно, вспоминая что-то.
- На приём? Вы – врач?
- Да, я врач, ревматолог.
- Что-то припоминаю, - задумчиво произнесла женщина. – У него тогда проблема с ногами была. Но он тогда меня уверил, что ничего страшного нет.
- Если бы это было так?! – вздохнул с сожалением Аркадий Петрович.
Мужчина внимательно посмотрел на молодую женщину: «Похоже, она вообще не знала о его заболевании. А имею ли я право говорить сейчас ей правду?» Он молчал какое-то время, а когда заговорил, Ирина вдруг почувствовала, как холодок пробежал по телу, и она замерла в ожидании.
     Мужчина внимательно смотрел на неё.
- Вы хотите сказать, что всё это время он боролся с болезнью?
 Аркадий Петрович понимал, что происходит в душе женщины. Но он обещал пациенту сохранить это втайне от его жены.
- Как всё глупо! Что с ним? – спросила женщина.
  Ирина вдруг отчётливо вспомнила: «Ей как-то  снился сон: муж заходит в квартиру, снимает пальто, а под ним ничего нет, голое тело. Она говорит ему: «Ты почему раздетый? Ведь на улице холодно. Иди скорее в ванную, грейся». А он только рассмеялся: «Так меня уже не разогреть. Я мёртвый». Она тогда проснулась вся в поту.
 Сейчас, глядя на гостя, она пыталась представить своего мужа, но ей это плохо удавалось. Она никак не могла уловить черты его лица, они были размытыми. С трудом произнесла эти страшные слова, которые крутились в её сознании: «Он  умер?»
   Аркадий Петрович подыскивал слова, чтобы как-то смягчить удар, который ему придётся нанести этой милой женщине.
- Вы готовы услышать правду?
    В замешательстве, она молчала с минуту, потом твёрдо сказала: «Да, готова».
Врач рассказал, как молодой человек пришёл к нему, чтобы получить консультацию. Его стало беспокоить то, что он с трудом передвигался. Ему стоило больших усилий справляться с работой, и домой он возвращался  выжатый, как лимон. При обследовании выяснилось, что у молодого человека наследственное заболевание, которое непременно приведёт к инвалидной коляске.
Аркадий Петрович тогда спросил, если кто в родне с этим же заболеванием, но молодой человек не мог этого знать, так как попал в детский дом в раннем возрасте. С тех самых пор врач взял шефство над этим парнем, определив его на время в клинику, и пообещал не сообщать жене.  А потом, по просьбе больного выхлопотал место в интернате, где  он и живёт.
- Подождите! Но разве правильно было скрывать это от меня? Он мой муж! – со слезами на глазах, сказала Ирина.
- Это было решение Егора. Я не мог нарушить данной клятвы, - оправдывался мужчина.
- А почему сейчас нарушили? – возмущённо спросила она.
  Аркадий Петрович молчал какое-то время. Понимал, что Егор очень рассердится на него, но не мог больше скрывать правду. Понимал и другое, что тому нужна поддержка. Решил, что лучше пусть жена узнает, что он не просто так ушёл от неё, а была на то причина. Одно обстоятельство заставило его поменять своё решение.
... Однажды  встретил своего коллегу, Павла, разговорились и он рассказал  ему про своего пациента, который не захотел связывать свою любимую по рукам и ногам, а ушёл в интернат.
- Разве бывает такое? – удивился Павел Петрович.
- Бывает! Парень очень любит свою бывшую жену. Просто ушёл, ничего не объясняя.
- Подожди, подожди! А как фамилия этого пациента?
    Услышав её, Павел уставился на друга, и казалось, потерял дар речи.
- Ты что? Ты его знаешь? – удивился Аркадий.
- Да, мир тесен! Нет, его я не знал, но хорошо знаю его жену. Скажу больше – я её люблю.
   Теперь настало время удивляться Аркадию. «Никогда не оказывай услуг, о которых тебя не просят», - вспомнил он вдруг  слова Оноре де Бальзака.
- Спасибо за медвежью услугу, - как будто прочитав его мысли,  проговорил раздражённо друг.
- Так ещё не всё потеряно. Я могу ничего не говорить его жене, - попробовал оправдаться Аркадий.
- А вот это уже полный бред. Я думаю, что ей лучше знать правду,  а уж что она решит – это её дело. Но твоя совесть, и моя тоже, должны быть чистыми. Или я не прав?  Ты ей скажешь об этом!
    Так они оба оказалась у Ирины дома.
   Пока друг и Ирина разговаривали, он молчал, но потом понял, что только мешает своим присутствием, поэтому попрощался:
- Ирина, я должен срочно уйти. Прости! Я позвоню тебе, - и он ушёл.
Аркадий Петрович смотрел на женщину, ждал её ответа. А она задумчиво смотрела в окно, сцепив пальцы рук в замок.
- Вы что-то решили? – нарушил он затянувшееся молчание.
- А что тут решать? Я должна его видеть, - твёрдо сказала она.
  Они договорились, в какое время лучше подойти в интернат и, попрощавшись, мужчина ушёл, напоследок сказав:
- Вы простите меня. Наверно я должен был убедить его рассказать вам, но он был категоричен.
- Я всё понимаю. Спасибо, что нашли в себе силы. « Лучше поздно, чем никогда».
    После его ухода, Ирина достала альбом с фотографиями. С тех самых пор, когда Егор исчез, она никогда его не доставала. И теперь с умилением смотрела, где они были вдвоём. На всех фотографиях он был весёлым, таким она его и помнила. Она не могла сейчас представить, что будет дальше, но очень хотела его видеть. Ведь он пожертвовал своей любовью, ради её спокойствия.
   Вдруг слёзы хлынули из её глаз, и потоком полились по щекам. Женщина сама ещё не понимала, чем же они больше вызваны: тем, что муж нашёлся, и они снова будут вместе, или тем, что та любовь, которая зародилась в её сердце к Павлу теперь под угрозой?
   Весь вечер Ирина пыталась разобраться в себе, но только больше запутывалась в своих отношениях. Обессилев, она рухнула на кровать и забылась неспокойным сном.
Утро наступило неожиданно. Она открыла глаза. Осеннее солнце пробивалось сквозь тучи и заглядывало в окно. Женщина встала, потянулась и подставила лицо ветру, открыв балконную дверь.
  Вспоминая вечерний разговор с гостем, выпила чашку чая и стала собираться на работу.
    «Почему же именно сейчас я получила эту весть о муже?» - подумала Ирина и вышла из квартиры. Наташа стояла, дожидаясь соседку.
- Доброе утро, - весело сказала она и радостно сообщила: «Тётя Марина приезжает сегодня вечером.  Заходите к нам в гости».
- Непременно зайду. Как чувствуешь себя? – спросила она  и поглядела на округлившийся животик молодой женщины.
- Отлично!
 Женщины дружно зашагали на остановку.

               
                16 глава
   Сидя за компьютером, Ирина то и дело, откладывала работу и, задумавшись, сидела за столом, подперев руками подбородок. Она думала о встрече с мужем. Другого варианта даже не рассматривала; она должна его увидеть. О своём решении ни с кем не разговаривала, даже  Наташа ничего ещё не знала. Ирине хотелось поговорить со Светланой, но та снова была в отъезде. Они теперь с Андреем решили наверстать упущенное время и разъезжали по разным странам. Ирине не хватало подруги, но всё же, она была рада за неё. Рабочий день скоро закончился, и Наталья подошла к Ирине.
- Тётя Ира, Вы домой?
- Нет. Ты не жди меня, мне нужно сходить кое-куда, - ответила та. – Но вечером я к тебе зайду.
   Удивительно, но Ирина привязалась к девушке. Может быть ещё потому, что та на самом деле, была очень похожа на свою бабушку. Она скучала по бабе Маше. Вспомнив её, Ирина решила в ближайшее время сходить на кладбище, но сейчас она должна увидеть Егора, задать ему один вопрос: «Почему он исчез из её жизни?»
 Чем ближе подходила к интернату, тем тревожнее было у неё на душе. Зайдя в здание, остановилась у зеркала, с минуту критично смотрела на себя, потом, глубоко вздохнув, твёрдой походкой направилась в нужном направлении. Постучала в дверь и услышала: «Войдите!»
   Егор сидел в инвалидной коляске у стола, на котором стоял ноутбук. Он смотрел на гостью, не понимая, что она тут делает? Ирина тоже растерялась, весь ей боевой настрой пропал. Они глядели друг на друга, и не могли произнести ни слова. 
  Егор очень изменился, не столько внешне, сколько внутренне: колючий  взгляд, импульсивность в движениях, всё это не вязалось с тем образом, который запомнился Ирине.
    Он первым нарушил молчание:
- Как ты узнала, что я здесь?
 Скрывать было бесполезно, поэтому она сказала:
- Аркадий Петрович был у меня, и я ему благодарна за то, что открыл мне правду. Ведь я думала, что ты бросил меня ради другой женщины.
- Но сейчас понимаю, что лучше бы это было правдой, чем то, что случилось с тобой, - добавила она, помолчав.
      Мужчина молчал. Он разглядывал свою любимую, которая стала ещё красивее. Это была ухоженная дамочка, знающая себе цену.
- Ты пришла, чтобы унизить меня или может быть, показать своё благородство?
- Егор, это ты сейчас о ком говоришь? – улыбаясь, спросила гостья.
- А разве здесь ещё кто есть, кроме тебя? – с сарказмом спросил он.
- Даже не пытайся меня оскорбить. Вспомни, что мы обещали друг другу  перед алтарём: «Быть вместе и в горе и в радости». Почему ты всё решил за нас двоих?
    Егор моргал глазами, сдерживая  подступившие слёзы. Он всё понимал: и то, что сделал больно любимой и то, что не решился поговорить с ней. Но делал он это исключительно для того, чтобы не портить ей жизнь Она была так молода и красива, могла ещё устроить своё счастье. И хотя, найдя её в интернете, понял, что она до сих пор живёт одна, ни минуты не сомневался в том, что всё сделал правильно.
- Ира, я понимаю, что сейчас тебя мучает совесть, и ты хочешь помочь мне, но поверь, я не нуждаюсь в том, чтобы меня жалели.
- Я не жалеть тебя пришла, а хочу понять, можно ли ещё всё исправить?
 Он долго переваривал эти слова, потом вдруг задал вопрос, который поставил в тупик молодую женщину.
- Ты хочешь разобраться в себе, сможешь ли жить с инвалидом?
  «А ведь он прав! Именно об этом я думаю. Одно дело прийти, поговорить, и совсем другое – жить вместе, и изо дня в день ухаживать за ним. Готова ли я  к этому? Если нет, то зачем надо было приходить, бередить его раны, обнадёживать? Получается, что я просто хочу пробудить в себе жалость? А зачем? Чтобы он постоянно чувствовал, что должен мне за то, что я живу с ним? Нет! Это всё неправильно. А что правильно? Я уже не уверена в том, что по-прежнему его люблю».
   Егор прервал её размышления.
- Ирина, не копайся в себе. За то, что пришла, спасибо. Я рад был тебя видеть. А теперь уходи и живи так, как считаешь правильным. Я никогда себя не прощу, если позволю во второй раз сломать тебе жизнь. У тебя наверняка есть человек, который тебя любит, и возможно, ты его любишь. Давай поставим точку в наших отношениях и дальше пойдём каждый своей дорогой. Мы ничего друг другу не должны.
  Женщина изумлённо слушала бывшего мужа. Он вырос в её глазах. Она была благодарна ему за горькую правду.
- Егор, ты хочешь, чтобы я к тебе приходила, хотя бы иногда? – спросила Ирина, пытаясь скрыть смущение.
  Ей было стыдно за то, что Егор прочитал её мысли.
- Не нужно. Но если хочешь, можем общаться в контакте. Я напрошусь к тебе в друзья, - и он улыбнулся, давая  ей понять, что не сердится на неё.
  Выйдя на улицу, Ирина нашла скамейку и села. Она прокручивала разговор с бывшим мужем и понимала, что не готова к самопожертвованию, хотя, уверяла себя в «обратном». Егор умело считывал все её мысли, как профессиональный психолог.
    Ей понадобится ещё несколько дней, чтобы окончательно успокоиться, а сейчас она бежала домой, потому что там её ждали Наташа и Марина.
- Ирочка! Я рада видеть тебя!  - приветствовала её гостья. – Мы тут пирогов напекли, так что, давай сразу за стол.
  Женщины мирно беседовали, когда в дверь позвонили.
- Ты кого-то ждёшь? – спросила Ирина, обращаясь к Наташе.
- Никого не жду, - ответила та, и пошла встречать незваного гостя.
Евгений стоял перед дверью, спрятав руки за спину.
- Ты зачем пришёл? – спросила девушка.
- Странный вопрос, - ответил он и вручил ей букет цветов. – Хочу помириться с тобой.
- Но тебе же не нужен ребёнок, а мне не нужен папаша, который уже сейчас не любит его. Так что иди домой и забери это,  - и она сунула ему в руки букет.
   Из-за Наташиной спины показалась Ирина.
- Здравствуйте, молодой человек. Что же вы стоите на пороге? – и, обращаясь к молодой женщине, сказала: « Приглашай Евгения в дом на пироги».
    Когда гость разделся и прошёл, Марина внимательно посмотрела на него. Она только что узнала, что племянница забеременела, а парень её бросил. И теперь была  крайне удивлена: «Лёгок на помине», - подумала про себя.
- Давайте знакомиться, я тётя Наташи, Марина Матвеевна. А Вы – Евгений?
   Молодой человек представился и сел на предложенное место. Он почувствовал себя, как  на скамье подсудимых.  Взоры  всех женщин были устремлены на него, и ему было крайне неудобно. Но переборов  робость, твёрдо заявил: «Признаю свою вину, наговорил сгоряча, но это только потому, что был не готов к этому».
- Ну, конечно, в постель девушку пригласить вы всегда готовы, а отвечать за то, что вы там делаете, вы не можете. Для этого вам нужна другая подготовка, - засмеялась Марина.
   Парень понял, что разговаривают с ним мирно и поэтому расслабился:
- Наташа ведь сама была не против переспать со мной, - спокойно сказал он и добавил: «Но я, честное слово, готов ответить за свой поступок».
Ирина покачала головой: детский сад, да и только! И, взглянув на Марину, сказала: «Пошли ко мне, поговорим, а они пусть тут сами разбираются».
   Женщины просидели до самого вечера. Марина рассказала, что они с братом поссорились, и тот теперь не звонит.
- Из-за наследства? – догадалась Ирина.
- Да. Он всё твердит, что я должна отказаться в его пользу. Если честно, то мне ничего не надо, но теперь назло буду отстаивать свои права. Я что ли виновата в том, что он кредитов набрал? Надо было думать головой. А он решил заделаться предпринимателем. Так ведь для этого голову нужно иметь, а не кочан капусты. Папа квартиру  Наташе завещал, а все накопления и сбережения нам поровну. Но это же, мизер.
- А почему квартиру Наташе?
И тут Марина поведала семейную тайну.
    ...Брат Игорь, ещё до женитьбы  на Виктории, встречался с девушкой, Лидой. Та приехала из провинции поступать на юридический факультет, но провалилась на экзаменах. Познакомились случайно, и он пригласил её к себе в гости, с родителями  познакомил. Встречались они месяца три, и уже про свадьбу говорили, но отец же, у нас был строгий. «Никакой женитьбы, пока не закончишь учёбу!»
   Лида тогда пропала и появилась через год с ребёнком. Отец выставил её на улицу.  Родители наши тогда долго спорили. Мама говорила, что нужно забрать девочку, всё же внучка. А отец категорично – нет! Отдали тогда девочку в приют. Бабушка всё плакала, жалела её, один Игорь ходил королём. Вскоре женился на Виктории и про девочку забыли. А как-то раз по телевизору показали детский дом, и мама узнала дочку Игоря.
    Марина вздохнула, вспоминая что-то, потом продолжила:
 Мама ничего никому не сказала, а поехала туда и начала хлопотать об опеке, но ей не давали и тогда заставили Игоря удочерить свою же,  дочь. Вика, его жена, не давала согласия, но и родить долго не могла, поэтому  в скором времени согласилась. Так Наташа появилась у нас в доме. Ей тогда было уже четыре года.  Но чем старше она становилась, тем больше была нелюбимой для Вики. А когда она родила своих двойняшек и вовсе перестала девочкой заниматься. Наташа часто маленькая гостила у бабушки с дедушкой, они любили её. Она ведь и похожа на нашу маму. А зная Викторию и Игоря, какими они жёсткими бывали по отношению к дочке,  родители решили, что им нужно самим позаботиться о внучке, иначе она останется на улице.
- Вот так Наташа и оказалась здесь. И квартира будет её. Я, абсолютно, согласна с решением родителей, - закончила она свой рассказ.
    Ирина, слушая историю, лишний раз убеждалась в том, что когда дело касается наследства, близкие люди становятся чужими. Ей самой не пришлось это испытать и, слава Богу.
    Взглянув на часы, Марина сказала: «Пора наших влюблённых потревожить. Парню домой надо. Пошли, покомандуем».
     Они зашли как раз в тот момент, когда молодой человек прощался со своей любимой.
- Заходите к нам ещё, - улыбнулась Марина и обняла свою племянницу. – Будем рады!
   
                17 глава
   Светлана  и Андрей вернулись  из поездки, и подруга первым делом позвонила Ирине:
- Здравствуй, дорогая! Очень хочу тебя увидеть! Ты ко мне или я, к тебе?
- Давай ты ко мне, - сказала Ирина, обрадовавшись её звонку.
  Светлана была самым близким её человеком. Ирина прислушивалась к её мнению и никогда ещё не ошибалась, следуя её подсказкам. Сейчас ей очень нужно  было услышать мнение подруги по поводу встреч с Павлом, хотя она и была заинтересованным лицом.
- Хорошо! Жди меня через час, - ответила Светлана.
    Женщины сидели за столом, пробовали деликатесы, которые подруга привезла из Франции.
- Ты представляешь, Андрей сделал мне предложение, - похвасталась гостья. – Не знаю, принять ли?
- Ты у меня спрашиваешь? – засмеялась Ирина.
- А что у вас с Павлом? Я ему позвонила, а он злой, как собака. Говорит, что некогда ему разговаривать. Вы не поругались случаем?
    Ирина, молча, смотрела на подругу.
- Нет, просто у него жена приехала, и мы с ней встретились у Павла в квартире. И знаешь, кто у него жена?
- Бывшая жена, - поправила её подруга.
- Пусть - бывшая! Это моя  однокурсница, Татьяна. Когда-то мы дружили, а потом я увела у неё Егора, - пояснила Ирина.
Светлана рассмеялась.
- Так уж и увела? Он же не бычок на привязи. Значит, она того стоила!
   Светлана долго удивлялась: «Вот это жизнь! Как же переплетаются в ней судьбы! Получается, что подруга  снова  встала у неё на пути?»
- А знаешь что?! Не переживай по этому поводу. Брат у меня тоже не лыком шит! И во второй раз на одни и те же грабли не наступит. Он любит тебя! А это - главное!
Подруги обсудили все новости, и Светлана стала собираться домой.
- Кстати, как у Наташи дела?
- Вроде к свадьбе дело идёт.
- Ну и слава Богу!  Хорошо, что глупостей не наделала.  Ладно, подруга, я побегу, а ты держи нос по ветру. За счастье нужно бороться!
     Как хорошо, когда есть близкий человек, которому без утайки можно рассказать всё, который  не осудит, подскажет, если нужно. Для кого-то этим человеком является мать или отец, для кого-то - родные брат или сестра, а если их нет, то, конечно, друг или подруга становятся этими близкими людьми.  Ирина благодарила судьбу, что встретила Светлану. Не будь её, жизнь могла бы повернуться совсем не так. Ира была очень доверчивой, и кто-то мог воспользоваться её доверчивостью, но старшая подруга всегда была рядом.
  Иногда девушке казалось, что она как мама для неё, или как старшая сестра.
 После её ухода, Ирина собралась немного отдохнуть, уже прилегла на диван, но зазвонил телефон.
- Ира, почему ты не отвечаешь на звонки? – спрашивал Павел. – Нам нужно объясниться. Давай я приеду к тебе.
- Нет! Оставь меня в покое. Я не хочу влезать в ваши отношения.
- Да какие отношения? Они закончились ещё тогда, когда она уехала от меня, не сказав, что ждёт ребёнка. И если бы не болезнь Юры, я бы никогда не узнал о его существовании, - раздражённо говорил он.
- Но сейчас-то вы вместе!
- Мы – не вместе! Может она и хочет этого, но я не хочу! Я тебя люблю! Ты это-то понимаешь?! – кричал он в трубку.
     Женщина была в смятении. Ей хотелось, чтобы мужчина был только её, но раз у них есть сын, значит, они будут видеться с женой. А ей, не хотелось бы, встречаться с бывшей подругой.
- Что ты молчишь? Скажи, хоть что-нибудь! – настаивал Павел.
Ирина положила трубку, не дослушав его. И хотя слова подруги:  «за счастье нужно бороться» крутились у неё в голове, не могла забыть про всё и встречаться с Павлом.
    Время не стоит на месте. Пролетела осень, зима.  Наташа родила мальчика, и Ирина каждый день заходила к ней, чтобы  помочь. Иногда забирала ребёнка к себе, пока мамочка наводила порядок  в квартире.  Евгений стал раздражённым, жаловался, что не высыпается и частенько уходил из дома, говорил, что отдыхает у родителей. Но однажды, гуляя с ребёнком, Ирина увидела его с девушкой. Она ничего не сказала молодой женщине, решила сначала поговорить с ним.
- Тётя Ира, я схожу в парикмахерскую, вы посидите с Матвеем? – спросила Наташа, заглянув в квартиру.
- Да, конечно, сейчас зайду.
   Мальчика назвали в честь деда. Ребёнок был спокойным, улыбчивым. Глядя на него, Ирина  умилялась. Ей-то было не дано испытать чувство материнства, и всю свою любовь она отдавала этому ребёнку. Родители Наташи только раз приехали, когда он родился, и больше не бывали. Но молодая женщина не обижалась на них, понимая, что мачехе она и раньше-то не нужна была, а с ребёнком и подавно. Если что и расстраивало её, так то, что Женя часто отсутствовал дома.
    Не успела Наташа выйти из дома, как дверь открылась, и на пороге появился Евгений.
- А Вы что тут делаете? – спросил он, снимая ботинки.
- Я сижу с твоим ребёнком. А вот ты где пропадаешь целыми днями и ночами тоже? – вопросом на вопрос, ответила Ирина.
- А это не ваше дело, - с вызовом ответил он.
-  То, что я здесь, это тоже не твоё дело, - спокойно заявила она. – Что ты собираешься дальше делать?
- Не понял!
- Сам расскажешь Наташе, что нашёл себе подругу, или мне рассказать, как ты в кафе проводишь время с другой?
- Не ваше дело! Мы сами разберёмся! И не вздумайте ей сказать!
- А то, что? – спросила Ирина.
    Евгений сжал кулаки. Ему не нравилось, что эта женщина постоянно крутится вокруг них. Но что он мог сделать?! Потом, сменив гнев на милость, сказал: «Я хочу сделать подарок жене», - и, взяв из тумбочки деньги, пошёл к выходу.
   Ирина понимала, что он наглым образом врёт, но не это главное. Жить с ним Наташе нельзя, дальше будет хуже. Но как сказать об этом, не причинив ей боли?
Когда Наталья вернулась из салона, она вся сияла от счастья.
- Выглядишь потрясающе! – сделала ей комплимент Ирина.
- Самой понравилось! Женя меня не узнает сегодня, - весело проговорила молодая женщина, но осеклась, увидев поникшее лицо подруги.
    Она взяла на руки малыша.
- Спасибо, что посидела, тётя Ира.
- Не за что! Я с удовольствием это делаю, -  сказала Ирина Сергеевна и вышла из квартиры.
 Оказавшись  у себя дома, подумала: «Как всё-таки хорошо одной!»
Она включила телевизор и села смотреть фильм. Сюжет картины напомнил ей о  Павле. Они не виделись уже почти полгода. Он не звонил, хотя от Светланы Ирина знала, что они живут вдвоём с сыном, жена снова куда-то уехала.
     Ирина вспомнила последний разговор с Павлом. Она так глупо повела себя, даже не выслушала его до конца. Кого теперь винить? Её нерадостные мысли прервал звонок в дверь.
- Привет, подруга! Впустишь? Поговорить нужно, - на пороге стояла Татьяна.
- Проходи, - сказала хозяйка, и пропустила гостью.
    Татьяна села на диван, закинув нога на ногу.
- А у тебя миленько, - сказала, глядя по сторонам.
- Чем могу быть полезна? – спросила хозяйка.
-  Просто хочу выяснить одну вещь.
    Ирина смотрела на гостью, пытаясь разгадать, что могло привести её сюда.
- Ты наверняка знаешь мою историю. Дело в том, что мне пришлось уйти от Павла, у него очень скверный характер. Я совершила глупость по  молодости, ушла, не потребовав свою долю. Неопытная  была в этих делах. Вскоре встретила человека, он привёл меня в свою квартиру, стали жить. Когда узнал, что забеременела, расписались. Родился  сын. Сначала было всё хорошо, но потом начали ругаться, а  я  уже была прописана в его квартире и пригрозила, что подам в суд на раздел. Вот тогда он и пронюхал, что я была уже беременная, когда пришла к нему. Короче, он меня вышвырнул вместе с ребёнком. А потом сын заболел, и мне пришлось идти к мужу. Вот так.
    Она помолчала.
- Я-то тут причём? – выслушав её, задала вопрос Ирина.
- Помоги мне! –
- И как?
- Оставь Павла в покое.
    Ирина рассмеялась.
- Я его не держу. Если ты всё сказала, уходи!  - и она распахнула дверь.
  Захлопнув с силой дверь, Ирина зашла на кухню, достала бутылку вина и налив целый фужер, выпила, не закусывая.
-  Как мне всё надоело! Лучше буду жить одна, и помогать Наташе. Никто мне больше не нужен.
                18 глава
  А Матвейка рос не по дням, а по часам. Начал уже всех узнавать,что-то говорить. Евгений пропал. Ирина, жалея Наташу, отпускала  погулять и однажды она принесла новость. Евгения посадили, дали пять лет за распространение наркотиков.
- Ты расстроилась? – и Ирина обняла её.
- Нет, всё равно жизни не было. Он ведь и меня хотел посадить на наркоту, хорошо мозгов у меня хватило не попробовать.
- Да, Бог отвёл! Ну, ничего, мы не пропадём. А человека хорошего ещё встретишь. Какие твои годы!
- Тётя Ира, а почему к вам Павел Петрович не приходит? Вы расстались? – вдруг задала вопрос молодая женщина.
   Ирина задумалась: точку в отношениях вроде не ставили, но так уж получилось, никто не хотел сделать первый шаг к примирению. Оставалось надеяться на чудо, и оно произошло.
  Однажды, Ирина Сергеевна заканчивала работу. Выключив компьютер, собрала бумаги в папку на подпись и собралась уходить, но кто-то тихо постучал в дверь.
- Войдите!
   Павел стоял и с надеждой смотрел на женщину. Он не мог смириться с тем, как они нелепо расстались. Почему Ирина не поверила ему? Какие ещё нужны доказательства его любви?
- Ты уже освободилась? Тогда я предлагаю сходить в наше кафе. Нам нужно объясниться, - всё это он выговорил, глядя в глаза любимой женщины.
- Кафе так кафе, - как можно спокойнее сказала Ирина, хотя душа затрепетала, как заячий хвост.
     Они прошли к месту, где  он впервые признался ей в любви. Играла тихо музыка. Павел заказал кофе и мороженое.
- Ира, я не хочу оправдываться. Ты всё прекрасно понимаешь, Татьяна – мать Юры, и я не могу ей запретить встречаться с ним.
    Женщина, молча, ела мороженое, запивая его кофе.
- Не хочешь ничего мне сказать? – спросил он, дотронувшись до её руки.
Как будто электрический ток пробежал по телу Ирины. Она не ожидала такой реакции и  смутилась, опустив глаза. А когда их подняла, то увидела в его руках коробочку.
- Ирина, выходи за меня замуж. Мне никто не нужен кроме тебя.
    Женщина растерянно смотрела на его протянутую руку. Ей хотелось верить, что всё, что он говорит, правда, но какая-то невидимая сила удерживала её, не давала принять его предложение.
- А как же Татьяна? Ведь она надеется на то, что вы будете вместе.
- Татьяна осталась в прошлом. Сейчас ты для меня – самая главная в жизни. Сын поправился и теперь может сам решать, с кем ему быть. Надеюсь, ты не будешь против, если он захочет остаться с нами?
   Ирина смотрела на любимого и понимала, что только рядом с ним она может быть счастливой.  На минуту она задержала взгляд  на его лице и тихо сказала: «Я согласна».
   Он встал, поднял её за плечи, прижал к себе и, вдруг  осипшим голосом прошептал: «Ты даже не представляешь, как я счастлив!»
- Ну, где уж мне, детдомовской девочке знать, что такое счастье?!» - улыбаясь, сказала она.
     Они долго бы ещё стояли, прижавшись, друг к другу, но телефонный звонок вернул их с острова любви в грешный мир.
- Я слушаю, - ответил Павел. – Хорошо, я всё понял. Приеду домой, и мы поговорим.
   Он заметил, как напряглась Ирина, и поспешил объясниться:
- Вчера мы разговаривали с Татьяной. Я знаю, что она была у тебя. Но ваш разговор ничего не значит. Ты ничего ей не должна, впрочем, как и я. Квартиру я ей  оставлю только в том случае, если сын останется с ней, и то, подпишу её ему, чтобы в будущем не было проблем. Нам  покупаю  квартиру, у меня ещё остались деньги с продажи квартиры в Питере. Так что всё хорошо.
   Ирина слушала его и удивлялась. Он совсем не брал во внимание то, что у неё есть своя квартира. Когда она спросила его об этом, он сказал:
- Ира, я мужчина и все проблемы решаю сам. Меня абсолютно не интересует, что есть у тебя. Я сам обеспечиваю нашу совместную жизнь.
    Она смотрела на него и думала о том, что совсем не знает его. А он, будто угадав её мысли, сказал: «У нас будет достаточно времени узнать друг друга лучше, когда мы будем жить вместе».
  Ирина благодарно взглянула на него, ощутив себя самой счастливой.
С этого дня жизнь её преобразилась, и только одно обстоятельство её беспокоило: она привязалась к Наташе и её сыну, и не представляла, как сможет жить вдали от них. Об этом сказала Павлу, и он тут же ответил: «Ира, давай договоримся. У тебя будет достаточно личного времени, чтобы навещать их, пусть они приезжают в гости к нам, будем только рады».
  Свадьба была не очень пышной, но очень весёлой. Собрались все друзья Павла и коллеги по работе. Светлана со своим мужем, Андреем взяли шефство над молодой женщиной, Наташей, которая скромно сидела в сторонке и наблюдала за невестой и женихом.
- Что грустишь, дорогая? Скоро и тебя выдадим замуж, не переживай. Посмотри, сколько кавалеров вокруг, только выбирай!  - Малыш-то с кем остался? – спросила Светлана Петровна.
- Тётя Марина приехала.
- Молодец Марина. Передавай ей привет.
   Когда все вышли танцевать, чтобы поддержать танец новобрачных, к Наташе подошёл молодой человек:
- Можно Вас пригласить? Меня зовут Михаил, а Вас как?  - и он, взяв ей за руку, повёл в центр зала.
- Смотри, мой ученик обхаживает твою соседку.  Миша, парень замечательный! Умный, самостоятельный, живёт один, родители  у него погибли в автокатастрофе. Кардиологом будет, учится в аспирантуре, - говорил  Павел, склонив голову к уху партнёрши.
- Дай бы Бог, чтобы они нашли друг друга, - сказала Ирина, наблюдая за парочкой.
  Ирина прижалась к своему мужу, благодаря  судьбу за всё, что ей пришлось пережить. Только теперь она поняла, что значит, бороться за своё счастье.