Ноябрьская революция в Германии. Краткий очерк

Глеб Габбазов
Ноябрьская революция в Германии 1918 – 1919 годов – одно из ключевых событий в Европе после Первой мировой войны. Официально Первая мировая война завершилась 11 ноября 1918 года, когда революция в Германии во всю полыхала. Какие были причины революции? Сколько она длилась? Какой был итог? Постараюсь рассказать кратко и понятно.
3 ноября капитулировала Австро-Венгрия. Один из последних оставшихся союзников Германии. В этот же день, в городе Киль, подняли восстание матросы, которые больше не желали воевать. 4 ноября они освобождают арестованных матросов из тюрьмы и захватывают Киль. Вскоре восстание перекинулось на другие города, в том числе и на Берлин. По всей стране стали создавать «Советы рабочих». 7-8 ноября, при поддержке социал-демократов, начались столкновения в Берлине. 9 ноября Максимилиан Баденский, занимавший должность канцлера, объявил об отречении кайзера Вильгельма II, а также о своей отставке и передаче полномочий социал-демократам во главе с Фридрихом Эбертом. Вильгельм II, кстати, не подписывал своего отречения, и формально оставался императором Германии до 28 ноября 1918 года, пока уже не официально не отрёкся от престола, находясь в Нидерландах. 10 ноября были провозглашены временные органы управления – Совет народных уполномоченных, который возглавили Фридрих Эберт и Гуго Гаазе и Исполнительный совет рабочих и солдатских советов Большого Берлина, коллективный орган.
Несмотря на свержение монархии и установление режима социал-демократов, революция продолжалась. Вскоре между социал-демократами произошёл раскол, послуживший продолжением беспокойной обстановки в стране. В конце декабря произошёл ещё один инцидент – рождественские бои между моряками Народной Морской дивизии и социал-демократами. Всё закончилось вмешательством марксистской организации «Спартак» и взятие здания правительства демонстрантами 29 декабря.
Вскоре была создана Коммунистическая партия Германии, основателями стали активисты Роза Люксембург и Карл Либкнехт. 5 января 1919 года в Берлине началось новое восстание, организованное коммунистами. Их лозунгом стал:  «Долой Эберта и Шейдемана, кровавых собак и могильщиков революции». Восстание продолжалось до 12 января 1919 года, пока не было жёстко подавлено правительственными войсками во главе с Густавом Носке. 15 января Роза Люксембург и Карл Либкнехт были арестованы и жестоко убиты. Вскоре коммунистические восстания охватили всю страну, на короткое время были провозглашены Бременская и Баварская советские республики. 6 февраля 1919 года в городе Веймаре состоялось заседание учредительное собрание Национального собрания, избранного совсем недавно. 10 февраля было принято решение провозгласить временную имперскую власть, а Фридрих Эберт был избран временным имперским президентом.
3 марта 1919 года, после очередной забастовки рабочих и солдатов, начались уличные бои в Берлине, продолжавшиеся до 12 марта. Коммунистические восстания продолжались до начала лета, потом беспокойная обстановка стала утихать. 11 августа 1919 года Фридрих Эберт подписал Веймарскую конституцию страны. Именно этот день считают датой завершения Ноябрьской революции и провозглашения Веймарской республики.
И что в итоге? Была провозглашена Веймарская республика, страна с демократическим строем. Право голоса получили мужчины и женщины старше 20 лет, введена свобода слова, закреплён законом 8-ми часовой рабочий день, и многое другое. В то же время, в ходе Ноябрьской революции началось возвышение Адольфа Гитлера и идей фашизма, что потом обернётся в новую мировую войну.