Пролог. Глава 1. Гуси

Маша Богородцева
     Пролог

     Мальчик и девочка. Парень и девушка. Сережа и Маша.
Они как будто с рождения были предназначены друг для друга. И все вокруг знали – они будут вместе всегда.


     Гуси

     Июнь. Утро. Село. Двор. Жара…

     Мальчик, только исполнилось три года, в одних синих шортиках с лямочками на плечах. Мальчика зовут Сережа. Сосредоточен. Привязывает к большой палке, а скорее толстой ветке, маленькую. Долго мучается, но он упорный, настойчивый, и в итоге получается крестовина. Шепчет- думает:

     - Все, теперь я с саблей, и мне не страшны драконы. Я казак. Или рыцарь? С драконами же сражаются рыцари?

     Такую сказку мама читала недавно. Он хотел быть и казаком, как папа, но и рыцарем из сказки. Так и не решив окончательно, Сережа, или как его звали почти все родные – Ежа, набрав побольше воздуха и надувшись, уверенно идет к калитке.

     То есть к двери в заборе рядом с воротами.

     Рыцарь у него получается как «лыцаль», но это не убавляет мужества мальчика, за калиткой ждут враги – злобные драконы-гуси, так страшно шипящие и норовящие очень больно ущипнуть.

     Выходит за калитку, с большим трудом двигая очень тяжелую дверь в крепостной стене -высоком деревянном заборе, который немножко выше даже папы.
Дверь выводит мальчика на небольшой пустырь. Три дома по кругу за заборами. Пустырь, местами заросший травой, под забором лопухи, молодая крапива. И накатанный выезд в две не заросшие травой колеи, из тупика в переулок.

     И вот Они. Драконы.

     Сначала не замечающие мальчика. Потом серо-белый огромный враг – то ли охранник, то ли командир – что-то заметил или учуял. Сначала повернул длинную шею, несущую гордо поднятую голову с таким большим и опасным клювом. Увидел. Оценил. И повернувшись полностью, с громким шипением, расправив могучие крылья, и став еще больше и страшнее, бросился на мальчика.

     И… в одну секунду мальчик Сережа оказался за дверью, тяжело дыша и вздрагивая. Но гусь не пошел дальше, во двор. Он неторопливо развернулся, медленно и победно прошествовал туда же, где был до нападения.

     Сережа чуть не плакал. Он очень хотел в гости в дом через пустырь. Там жили девочки. Три сестрицы, но его интересовала младшая, Марийка. Они пока знакомы были совсем мало, хотя жили рядом. Потому что Марийке еще не исполнилось даже два годика. И она выходила со своего двора только со взрослыми или старшей сестрой, Тоней. Но старшей было уже 11, она всегда была серьезна, лицо строгим, и Сережа, ее побаивался. Да и выходили они редко, Тоня, как и все взрослые или почти взрослые, была постоянно чем-то занята. Такая уж жизнь в селе.

     А вчера, когда соседи приходили к ним в гости на Ежин день рождения, они с Марийкой провели вместе целый день. И ее темные волосы и карие огромные глаза Еже даже снились сегодня.

     Ежа договорился с девочкой, что на завтра он придет к ней в гости. Сам, один. Он же уже почти взрослый. Мама разрешила. Сама она с папой и старшим братом Юрой в огороде. Полют картошку. Вот и получается, у них своя битва – с сорняками, а у Сережи своя. И свою – без старших – он проигрывает.

     Он снова тихонько выглядывает через щелку на пустырь. И представляет, что он в засаде. И ждет удобного момента.

     И вдруг, в приоткрытую соседскую калитку… Вы догадались? Девочка, маленькая, в голубеньком коротком платьице, темные волосы собраны в две маленькие косички. Она осторожно выглядывает, видит Сережу, и ее личико озаряет улыбка. И столько в этой улыбке непритворной радости, счастья, и она такая светлая и искренняя, что она, эта улыбка, просто ослепляет Сережу, а его сердце замирает на миг, чтобы потом начать стучать быстро-быстро.

     Марийка радостно выбегает из калитки, смотрит только на мальчика, и поскальзывается, не замечая лужу после дождя, падает. И гуси…
Ежа сам не понял, так быстро это произошло, но он уже рядом с ней. Страха нет, совсем. Только желание защитить. И он успевает, он везде, падает, встает, снова, падает, и гуси, трое драконов, вытягивая длинные шею, ничего не могут сделать.
    
     Нет, один ущипнул, и еще… Еже некогда плакать и пугаться, он машет саблей, что-то крича, но сабля-палка тяжелая, силы уходят.

     - Маруся! Ты где? Куда ушла?

     Из калитки появляется взрослая женщина, красивая, чуть полная, но это ее совсем не портит, наоборот. Такие же темные, как у девочки, волосы под косынкой, летнее платье без рукавов, необутая, как и дети. Она видит картину боя, и тут же вмешивается:

     - А ну!

     Гуси, недовольно шипя, вытягивая шеи, отходят. Она одной рукой подхватывает девочку, не обращая внимания на то, что она вся в грязи, обнимает другой еще больше грязного мальчика, целует и смеется:

     - Защитник наш…

     А девочке:

     - Ну куда ты одна ушла? Маруся! Тебе весело? И не плачешь даже?

     А Марийка вдруг счастливо, улыбаясь, по-детски выговаривая слова:

     - Я знала, Ежа защитит.

     И все. И сердце Ежи покинуло его грудь, и стало принадлежать Марийке. С этой минуты и на всю жизнь. Навсегда.