Слесарный цех. Глава 2

Родин Игорь
Иван так зовут нашего молодого слесаря. После экзамена, переведен на другие операции. Там он аккуратно и вовремя делает порученные детали. Правда, не все сразу получается. Но он обращается за советом к старшим товарищам. Да и своим умом он пытается понять суть работы. Вникая в чертеж. Не упуская, каждую мелочь из вида. Ни одной жалобы на него не поступает, всегда опрятный, гладко выбрит, со всеми вежливый. Все были б такими, как то однажды заметил мастер цеха. В очередной рабочий день, в кабинет мастера поступило распоряжение. Выдвинуть двух молодых слесарей на конкурс. Он не долго думая, утвердил кандидатуру Ивана и ещё одного работника. Как полагается, он лично сообщил парням о конкурсе. А когда он будет?? Спросили они. Через неделю. Хорошо, постараемся не опозорить наш цех. Всю неделю до конкурса, они тщательно готовились. Старшие товарищи давали им
важные советы. Показывали примерные задачи, которые там могут быть. Иван со Степаном, вникали в каждую мелочь. Не хотели они опозориться там. Время полетело незаметно. Вот и настал день конкурса. Мастер дал им последние напутствия. Пожелал удачи каждому из них. Через пару минут, их пригласили пройти на место проведения. Степан немного волновался, а Иван шел невозмутимо. Словно не раз, бывал на таких конкурсах. Ребят провели в помещение, где были участники.  Один из членов жюри, пожелал всем удачи. Первый этап на знание теории, некоторое время они письменно отвечали на вопросы, далее был отчёт перед жюри устно, Иван в числе первых, ответил на все вопросы верно.  Его пропустили на следующее испытание. Степан же сделал несколько ошибок. Но все же был допущен дальше. Дальше оставшихся участников, ждала практика. Им дали чертежи, по ним должны были собрать нужное изделие.  Молодой слесарь, внимательно изучил его. Работа шла словно по маслу. В правильной последовательности он собрал его. Проверив ещё раз. Уверенно отнес на стол жюри. Когда все работы, были готовы. Они единогласно приняли решение. Победителем становится Иван из цеха 43. Степан же занял только 5 место.  На следующий день, при входе в цех. Уже висела поздравительная стенгазета. В ней чествовали победителя. Мастер цеха лично пожал руку мужикам. В его глазах невооружённым глазом читалась радость. Ведь раньше его цех ни разу не брал первого места. Рабочий день пролетел незаметно, они все также на своих рабочих местах. Старательно и аккуратно выполняют поставленные задачи. Через некоторое время, победитель поехал защищать честь завода  на городские соревнования. Но и там, он одержал победу. Правда, там морально было тяжелее. Ведь на него надеется весь его завод. Он не должен подвести их. Удача в этот день, была на его стороне. Правда в теории была небольшая загвоздка, но наш слесарь не растерялся, ответил правильно на все вопросы. А в практической части. Там не было проблем.  Так что победу он одержал заслуженно. На заводе, его чествовали как героя. Каждый старался поблагодарить его. Даже сам директор спустился к ним в цех. Пожать руку победителю. Не последние были соревнования в его жизни. Всех и не вспомнить. Только теперь Иван из простого слесаря, стал Мастером цеха. Он обучает молодых людей. Как и его раньше учили, с некоторыми получается легко, а с другими посложнее. Но все равно он учит их. Как бы сложно не было. Ему кстати уже за 60 лет.  И он нисколько не пожалел, что в молодости пришел работать на завод...