Трагедии летчиков дважды Героев. Иван Полбин

Олег Каминский
Полбин Иван Семёнович

Родился 14 (27) января 1905 года в селе Ртищево-Каменка Ртищево-Каменской волости Симбирского уезда Симбирской губернии (Российская империя), ныне Полбино Майнского района Ульяновской области (Россия) в крестьянской семье. Русский.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года и 6 апреля 1945 года).

Участвовал в советско-японском вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол с мая по октябрь 1939 года в должности командира эскадрильи 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.
Совершил 19 боевых вылетов на бомбардировщике СБ.

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года по 11 февраля 1945 года в должности командира 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, помощника начальника инспекции ВВС РККА по бомбардировочной и разведывательной авиации, первого заместителя начальника инспекции ВВС РККА по штурмовой и бомбардировочной авиации, командира 301-й бомбардировочной авиационной дивизии, командира 1-го бомбардировочного авиационного корпуса (в феврале 1944 года преобразованный во 2-й гвардейский, а в декабре 1944 года — в 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус).  
Совершил 157 боевых вылетов (в том числе не менее 74 ночью), из них 92 на самолете СБ, 10 — на Б-3, 4 — на Пе-3 и 51 — на Пе-2, лично и в составе группы сбил 2 немецких истребителя, уничтожил и повредил множество техники и живой силы противника.

Командир 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса генерал-майор авиации И. С. Полбин погиб 11 февраля 1945 года. В тот день 8 самолетов Пе-2 под командованием Полбина в период 15.30-15.45 с высоты 1.500—600 метров с пикирования с замкнутого круга бомбардировали и штурмовали войска и технику противника в юго-западной части города Бреслау (Германия), ныне Вроцлав (Польша). Во время четвёртого захода на цель, прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии был подожжён самолёт Полбина. При попытке сорвать пламя, у самолёта отвалилось хвостовое оперение. Горящий самолёт упал на восточной окраине Бреслау и взорвался. Вместе с Полбиным погиб главный штурман 2-го гвардейского авиакорпуса подполковник М. К. Зарукин, а стрелок-радист старшина В. А. Орлов выбросился на парашюте и попал в плен.

Место захоронения И. С. Полбина не известно.