Череп 14

Александр Нижников
Беда пришла неожиданно.
 В районе распространилась инфекция ковида и Вера , как и многие соседи, заболела. Головная боль, насморк, озноб, слабость вначале показались простым знакомым гриппом, но приехавшая "скорая" решительно забрала Веру в больницу, определив, её болезнь как ковид.
     Сергей неохотно отпустил Веру в больницу. Дело  в том, что их районная больница была окружена дурной славой. То после простого аппендицита здесь умер молодой парень,то скончалась роженица, то здоровенный мужик, который мог запросто выпить целый литр самогона и съесть зараз баранью ногу, вдруг захирел и , пролежав в больнице две недели, умер не приходя в сознание от какой-то инфекции..
Нет бы умирали от старости,  от тяжёлого увечья в ДТП, а то от  какого-то аппендицита, который легко лечат уже сто лет, а один доктор даже умудрился вырезать аппендикс самому себе…
Здесь, был убеждён  Сергей, витал какой-то нездоровый дух, какая-то гнилая философия. Жизнь человеческая здесь ценилась ниже репутации. Это когда больного не отпускают к более умелым профессионалам в областную больницу, а  пытаются долечить здесь и  нередко залечивают…
     И такое было не раз. Перестроечная чехарда, когда ложится в больницу нужно было  со своей постелью и самому доставать лекарства вроде бы закончилась, однако явились другие проблемы… Оптимизация  закрыла медпункты в сёлах и привела к тому, что рожать бабам теперь можно было только в райбольнице , а то и в области. А туда доберись, попробуй , по отвратительным дорогам за десятки, а то и сотни километров на разбитых «скорых»…
 Сергей с Верой приспособились и к этим обстоятельствам..   Они стали лечить друг-друга  самостоятельно.  Травами, настойками, массажем и прочими домашними лекарствами. Стали по утрам делать физзарядку, совершать пробежки и прогулки. Вера даже начала регулярное обливание холодной водой по системе какого-то Иванова… Предлагала и ему присоединиться, но он, попробовав раз, категорически отказался, пробормотав, что шкура у него слишком тонкая для такой процедуры.
«Слабак!»- коротко заклеймила его Вера и ласково постучала кулачком по его русоволосой голове.
    И вот сейчас закалка не помогла . Вера заболела новой инфекцией , которая прокатилась по всему миру. Она начала кашлять, поднялась температура и на второй день она слегла. Врач, приехавший на "скорой", быстро определил её недомогание ,как короновирус ,и её забрали в больницу на той же машине.
 Прошла неделя, а Сергей не находил себе места… Во-первых ,он регулярно смотрел по телевизору новости  и знал как много людей стало умирать от этого проклятого ковида. Он невольно вспоминал про Веру и сильно тревожился , что ей не становится лучше. Её кололи, давали какие-то таблетки, а вчера даже подключили  к аппарату по искусственной вентиляции  лёгких. Как объяснил врач, поглядев на  рентгеновский снимок, её лёгкие оказались  поражены инфекцией на 50 процентов…
    Помаявшись по пустой квартире, где всё напоминало Веру, выпив  за эти дни две бутылки водки, чтобы заснуть и отругав собаку Журку, которая почему-то вдруг взялась выть по ночам, он наутро отправился в больницу.      Инфекционный блок располагался в глубине больничного комплекса и к нему можно было подъехать на машине.  Сергей припарковался и направился к палатам. По дороге он заметил в курилке знакомую фигуру. Это была врач –инфекционист  Изольда Павловна. Она курила сигарету и разговаривала с кем-то по телефону.
 Подойдя ,Сергей услышал, как Изольда Павловна говорила кому-то:
- Ну подождите вы два-три дня, когда освободится хотя бы одно место в палатах. Сейчас всё забито… В пятой лежит одна безнадёжная  женщина. Скорее всего она отдаст концы… Тогда  я вашу мать устрою…
Сергей, хотевший было поздороваться и спросить о состоянии Веры, вдруг остановился. В пятой палате лежала именно его Вера. Передумав разговаривать с Изольдой Павловной, он быстрым шагом направился к  инфекционному корпусу.
     Дежурная медсестра  наотрез отказалась его пропустить к  Вере. .Он дождался, когда медсестра понесла кому-то передачу,  быстро открыл дверь в ординаторскую, накинул на себя чей-то белый халат, и, натянув на уши маску, решительно отправился к пятой палате.
  То, что он увидел в палате  укололо его в самое сердце… Красивое ещё неделю назад лицо Веры сейчас стало серым, как стена палаты, а под простынёй  почти не угадывалось  её, бывшее упругим и сильным ,тело. В  опавшие бескровные губы была вставлена трубка от журчащего рядом аппарата. Глаза были закрыты. На прикроватной тумбочке лежали какие-то таблетки, а рядом на полу валялся тампон со следами крови…
Он присел на край кровати и нашёл  её руки . Они были холодны и безжизненны.
-Вера, Верочка, ты как тут?- прошептал он. -Ты что же, подруга, так сдала?
 А мы тебя ждём домой…
Она медленно открыла глаза, ставшие почему-то из голубых тоже серыми, и, помолчав словно пытаясь узнать Сергея , прошептала
- Сергей, мне страшно. Мне страшно, Серёжа…
Из серых глаз покатились слёзы и   Сергей вдруг почувствовал, что из его глаз тоже обильно полились непрошенная влага… Такого с ним не бывало давно.
  Дверь палаты вдруг распахнулась и на пороге встала дородная фигура Изольды Павловны. Из-за её спины выглядывало напряжённое лицо дежурной медсестры.
- Что здесь происходит?- грозным, начальственным тоном спросила  Изольда Павловна? - Вы почему хулиганите и без спроса врываетесь в инфекционную палату.
Сергей вскочил с кровати и тоже угрожающе встал перед врачом.
-Потому что в вашем отделении этот человек, а точнее моя жена умирает… Всю неделю вы её лечите ,лечите, а ей всё хуже… Вы бросили её на произвол судьбы! Даже тампоны не убираете после процедур.. Вы же и проститься мне не дадите с женой если что, по вашим дурацким правилам…
 -Как вы смеете! Мы лечим по всем правилам, утверждённым, между прочим, министерством.
- Знаем мы ваше лечение… То и дело выносите трупы…
-Мы лечим, как можем, как положено, даем лекарства, которые есть. Но поймите, сейчас пока никто точно не знает, как он лечится этот проклятый короновирус. Так что всё в руках Бога…
- А почему вы в областную больницу не отправляете, раз не можете сами…?
-Областная тоже переполнена. А вообще не вам судить нас.. Я требую , немедленно покиньте палату.. Иначе мы  вызовем  полицию…
 -Хорошо! Я вас понял… Для вас порядок прежде всего, а моя жена пусть умирает… так, что ли?. Но я не  дам…  Я забираю её из вашей больницы…
 С этими словами  Сергей вынул изо рта Веры  трубку и посадил её на кровати. А затем ,завернув её в простыню, поднял  лёгонькое исхудавшее тело на руки и вынес  мимо остолбеневшей  Изольды Павловны к своей машине.
-Простыню я вам верну. Так что уголовного дела можете не заводить… Можете отдать койку кому вы обещали…

-Ну вот ты и дома, моя милая. Хочешь, я тебе твоего любимого морсу из чёрной смородины? Или из ежевики?
Она смотрела на него, не отрываясь, и по щекам катились крупные слёзы. Услышав его слова, она медленно покачала головой и попыталась улыбнуться...
 - Ты назвал меня своей женой… Люблю тебя. А мне хорошо дома и  без морсу...
-Нет , милая. Этого мало. Мы будем  лечиться, будем пить витамины, будем понемногу кушать, будем дышать…А потом ходить, двигаться и не дадим этой проклятой болезни никакого шанса. Ты согласна?
- Согласна…
Она попыталась улыбнуться, однако улыбка вышла вымученной и быстро угасла.