Зелёный цвет

Илана Арад
Света и Серёжа - близнецы, и они почти всегда появляются вместе.

Однажды они вышли на опушку леса, недалеко от дома. На Свете было зелёное платьице – её любимый цвет, а Серёжа надел серую майку с рисунком мотоциклиста и тёмно-синие короткие штанишки. На обоих – сандалии, а в руках – по вкусному яблоку из сада их семьи.

- Светка, иди сюда, - воскликнул брат. - Смотри, какой гриб интересный!

Сестра посмотрела – гриб не был похож на известные им съедобные грибы.

- Не трогай, - наказала Света. – он может быть ядовитым.

Но Сергей уже сорвал его и взял в руки. Вдруг от гриба стал распространяться ужасный запах, гриб буквально спрыгнул с рук мальчика, начал расти и превратился в старика с очень некрасивым лицом.

- Что вы тут делаете? – грозно спросил старик.

Дети перепугались и от страха не могли сказать ни слова.

- Я вижу, Вы тут вырядились, не спросив моего разрешения, - он с презрением взглянул на девочку. – А зелёный цвет – ведь мой. Я его дал миру и не позволю каждому распоряжаться этим цветом, как ему угодно.

Он поднял обе руки вверх и свистнул. Сразу же трава и листья на всех деревьях почернели.

Старик внезапно исчез…

Ошеломлённые дети переглянулись.

- Ой, у тебя всё платье чёрное! – воскликнул Серёжа. Сестра опустила взгляд на своё платье и заплакала.

- Не плачь, стал успокаивать её брат. – Мама тебе купит другое платье.
 
- А откуда она возьмёт зелёное платье? – всхлипывала сестра. - Посмотри вокруг: зелёный цвет исчез из мира! Вон, красные цветочки растут на чёрных стебельках, и у них чёрные листья…

- Ничего, мы что-нибудь придумаем, - ответил Сергей и огляделся вокруг.
По чёрной ветке ползла чёрная-пречёрная гусеница. По дереву стучал чёрно-серый дятел.

Детям стало грустно – им придётся привыкать к новому виду природы…

- А помнишь, - вдруг вспомнила сестра сквозь слёзы. – Мы как-то смешали синий и жёлтый цвет…

- Правильно! – воодушевился мальчик. – И добавили ещё голубого – тогда получился зелёный.

Но он тут же опять погрустнел.

- …Только где взять эти цвета для всей природы?

Дети замолчали. И тут послышался шорох. Из-за деревьев появилась сгорбленная седая старушка. Она была одета в рваную кофту и не менее рваную юбку.

- Свет, а давай ей поможем, она же еле ходит.

Дети приблизились к путнице:

- Бабушка, давайте мы вас поддержим, а то вам трудно ходить.

- Ой, спасибо, внучкИ, подведите меня - вон, к тому камню, я очень устала и хочу отдохнуть на нём.

Дети взяли старушку под руки, подвели к камню и усадили путницу.

- Ох, деточки, я так проголодалась, уже вёрст 30 иду.

- Бабушка, вот, возьмите яблоко, оно вкусное, из нашего сада, - улыбнулась Света.

- Да, и моё возьмите, - протянул и своё яблоко Серёжа.

- Ой, спасибо, деточки. Действительно, очень вкусные яблоки. Кто же за ними в саду ухаживает?

- Наш отец работает в саду, а мы иногда ему помогаем.

- Молодцы, ребятки, но почему яблоко чёрное, хотя на нём немного розового цвета?

Дети смутились и наперебой принялись объяснять старушке, что произошло.

- Ах, вот оно что, опять этот Струк появился. Но я вам помогу. Вот волшебное слово.
 
Старушка подозвала к себе детей и прошептала им на ухо волшебное слово.

- Вы просто так его не произносите, а только, когда будете краски просить. А просить нужно синий и голубой цвет у неба, а жёлтый цвет – у солнышка. И каждый раз добавляйте к просьбе вот это волшебное слово.

- Ой, как здорово! Спасибо, - улыбнулась Света.
 
А Серёжа добавил:

- Бабушка, а, когда смешаем и получим зелёную краску, как вернуть её в природу?

- А вы позовите меня. Моё имя – Верония. Напишете его палочкой на земле и добавьте рядом ваши имена. Тогда я приду.

- Спасибо, бабушка, - принялись благодарить старушку дети. Та улыбнулась им и исчезла.

- Наверно, она волшебница, - предположила Света.

- Наверно, - ответил Серёжа. – Но вот солнышко как раз вышло, давай просить!

- Солнышко золотое, подари нам немного своей жёлтой чудесной краски!

И добавили волшебное слово. Солнышко оглянулось, посмотрело на детей и то, что их окружает, и послало им большущий золотистый луч. Он лентой спустился на землю и лёг к ногам детей.

- Спасибо золотое солнышко, поблагодарили дети.

Затем посмотрели наверх и увидели бескрайнее небо.

- Великое небо! – обратились к небу дети. – Мы хотим вернуть природе её цвета.
 
Дай нам, пожалуйста, немного своего синего и голубого цвета!

И добавили волшебное слово.

Тут на землю опустились два огромных чана. В одном была синяя краска, а в другом – голубая.

Дети поблагодарили небо. Они были очень рады подаркам.

Столько цвета, как же смешать всё это? – недоумевали дети.

Серёжа вспомнил:

- Теперь возьми палочку и напиши на земле то, что старушка сказала. Только без ошибок, - вспомнил Серёжа.

- Я всегда без ошибок пишу. У меня пять по русскому, а вот ты иногда ошибаешься, - надулась сестра.

- Ну, ладно, ладно, - ответил с улыбкой брат. – Пиши.

Света наклонилась и старательно написала:

«Верония». А рядом добавила их имена.

И тут опять появилась прежняя старушка. Но старушкой она уже не была. Перед ними стояла молодая красивая девушка с длинными волосами и звёздами в косах. Дети были поражены.

- Какие вы молодцы! – воскликнула гостья. – У нас уже всё есть. А теперь – за работу.

Она достала из кармана волшебную палочку, взмахнула ей и прошептала заклинание.

Небесные краски забурлили в чанах, а жёлтый луч, который им солнце подарило, вырос ввысь во всю свою огромную длину и потянулся к чанам с голубой и синей краской. Все три потока из красок затанцевали в воздухе, рассыпались искорками и устремились вдаль.

- Ой, - обрадовался Серёжа. – Свет, смотри, у тебя платье опять стало зелёным!

- А ты посмотри вокруг, - восторженно ответила сестра. - Зелёные листья на кустах и деревьях! Зелёный цвет вернулся в мир!

А волшебница щёлкнула пальцами, и перед ней появился тот самый гриб, который дети увидели раньше.

- Ты опять пришёл в наш мир, Струк! За то, что не выполнил мои указания, и за свою злость ты навсегда останешься простым грибом. Марш в землю и не сметь делать свои ужасные фокусы!

Гриб сморщился, и на нём появились капли воды.

- Плач тебе не поможет, - возмущённо проговорила гостья.

Она попрощалась с детьми, напутствуя их:

- Будьте всегда добрыми, и пусть счастье вас не оставит!

Гриб врос в землю, а волшебница взмахнула рукой, и чаны из-под красок полетели вверх, в небо. Вдруг она исчезла.

Дети долго стояли и махали руками, прощаясь с ней.