Полковой кот

Тимур Ибатулин
И тут у одного пса не выдержали нервы. Он вздрогнул - волна дрожи прокатилась по телам. Но собаки стояли! Немецкие же - служебные!
Кот остановился, повел глазом. Так наверное маршал осматривает побежденное войско.
Часть собак мигнули, заерзали и жалобно посмотрели на хозяев.
Кот сел, лизнул лапу и стал умываться.
Заерзали все собаки.
- Сидеть! - прозвучало грозно и собаки присмирели.
Тут кот заметил  что по улице идет незарегистрированный дворовый пес. Кот знал этого пса, давно знал и знал что этот пес команд не знает - да нафига ему эти команды -он дворовый ПЕС!!
Кот напружинился. Это все напоминало сложную систему неустойчивого равновесия. Все замыкалось на спокойствии кота и в этот момент, кто-то из кинологов чихнул. Кот подпрыгнул на пол метра и стремглав бросился прочь. За ним дико клацая зубами с истошным воем и лаем несся бродячий комок шерсти.
- Сто-я-ть! Б... - ть!!! - звучало  вслед своре несущихся по улице элитных собак моментально забывших свою родословную.
- Стоять!!
Да куда там... Вы думаете азарт только у человека башну сносит?
Люди выглядывали в окна, дети радостно вопили. И было от чего - такого веселого фокуса город никогда не видел!
Люди с балконов в изумлении оценивали бешенный бег разношерстных спринтеров: впереди процессии бежал кот, за ним в бешеном движении лап и когтей несся какой-то грязный комок шерсти в котором с трудом можно было узнать дворовую собаку и казалось что она еще иногда оглядывается назад и после этого в разы увеличивает скорость, а за дворнягой бежала длинная процессия захлебывавшихся лаем  овчарок и, казалось бы уже невозможно больше чему либо удивиться, но... Вслед за овчарками. Растянувшись и страшно матерясь на ходу бежали кинологи!
Надо отдать должное коту - когда процессия отставала, то он оглядывался и явно притормаживал дожидаясь ее и словно играя с ней. Так порой спринтер развлекаясь издевается над стаером.
Вечером в местной газете вышла статья об этом происшествии.  Первые строчки начинались словами: "Это незабываемо!! Как они бежали!!! Срочно всех кинологов на Олимпиаду!!!"
Москва
26.05.2023
Тимур Ибатулин
"Полковой кот"

P/s тут такое дело: всех интересует что же потом было с котом?!
Пришлось за ним немного понаблюдать и вот ведь как жизнь повернулась!
Никогда, никогда больше полковой кот не ходил перед строем собак...
И все потому, что теперь его каждая собака в округе как генерала в лицо знала и тут же: становилась на вытяжку, входила в мандраж и кот только успевал рвать когти. Ох и нравилось ему это дело!!! Собаки устав и поскуливая возвращались к хозяину, а кот шел искать следующую жертву - ведь он Полковой кот!
Москва
2021г
Тимур Ибатулин