14. Разница в возрасте

Александр Сумзин
        Из моей книги «Жениться и не пожалеть об этом. Юношам, вступающим во взрослую жизнь».

        Первое, что приходит на ум при звуке этих слов — картина Василия Пукирева «Неравный брак»: небогатые родители выдают свою дочь за обеспеченного, но престарелого жениха, без её согласия. Раньше дети подчинялись воле родителей, что зачастую шло им на пользу. Этот старичелло долго не протянет и богатая молодая вдова сама будет выбирать себе пару, но сейчас для неё это трагедия и впереди годы отвращения и молчаливого терпения. 

        Ещё в далёкие школьные годы я заметил, с каким интересом мои ровесницы смотрят на мальчиков из старших классов, а самые смелые, намеренно оказавшись рядом, начинают вести себя демонстративно, явно желая им понравиться. В женской психике заложено стремление быть под защитой более опытного, авторитетного в социуме мужчины, уважать и подчиняться ему. Есть у них такое затаённое желание: смотреть на избранника «снизу вверх», а знакомые ровесники его не вызывают. В школе девочкам достаточно старшинства их «избранника» в один-два года, хотя некоторые засматриваются и на молодых учителей. Студентки прицельно стреляют глазами в старшекурсников и мечтают выйти замуж за «интересного» преподавателя. Так что вам, дорогие друзья, надо обращать внимание на тех девчушек, которых вы и в расчёт не берёте, а они, возможно, наблюдают за вами с искренней симпатией.

        Если перейти к теме брака, то учёные рекомендуют разницу в возрасте не больше пяти—семи лет. Тогда это люди одного поколения, им легче понять друг друга. В США провели исследование, и оказалось, что пары с разницей в возрасте меньше пяти лет распадаются на 18% реже. Чаще всего распадаются браки, в которых женщина старше на десять и более лет. Почему мужчины женятся на женщинах значительно старше себя? Мать Джона Леннона отдала его на воспитание своей сестре и погибла, когда ему было семнадцать лет. Недостаток материнского тепла и эта душевная травма привела его к браку с японкой Йоко Оно, которая была старше его на семь лет. Дома он называл её мамой. После рождения сына Джон на пять лет почти забросил музыку — он вёл домашнее хозяйство, варил ребёнку кашку. Это была идея Йоко, которую он беспрекословно слушался. В 1973 году Джон взбунтовался и полтора года жил отдельно. Хитрая Йоко приставила к нему свою помощницу китаянку Мэй Пэнг, на десять лет младше Джона. Попил, погулял и вернулся к «мамочке». Думаю, что он прожил бы гораздо дольше, если бы не бросил первую жену Синтию и остался жить в Англии.

        Звезда американского кино Деми Мур вышла замуж за начинающего актёра Эштона Катчера на 16 лет младше себя. Через несколько лет всё встало на свои места: молодой жеребец стал ей изменять, а потом и вовсе ускакал. Актриса попала в больницу с нервным расстройством. Сказка закончилась. Всегда найдутся исключения из любого правила — президент Франции Эммануэль Макрон в 15 лет влюбился в учительницу на 24 года старше себя. Сейчас она похожа на его маму, а он вместо своих детей воспитывает её внуков. Многим старшеклассникам нравятся молодые училки с гораздо меньшей разницей в возрасте, но эта дурь проходит сразу после окончания школы.
 
        Есть такое явление — кризис среднего возраста, это когда на горизонте появляется старость, а сил ещё много. Хочется кардинально изменить свою жизнь, совершить что-нибудь этакое, непонятно что: «седина в бороду — бес в ребро». Мужчинам кажется, а иногда так оно и есть, что жена недостаточно их уважает, всячески притесняет и постоянно в чём-то упрекает. Вот тогда они и совершают огромную ошибку — связываются с «молодняком». Их можно понять, если это разовое, а не затяжное приключение, но некоторые уходят из семьи и женится на молодой. Через какое-то время эйфория проходит: совестливых мучает чувство вины за брошенных детей и любящей его жены, сомнение в бескорыстии и верности новой. К тому же, большинство старых друзей, а тем более их жён (они дружили семьями), от него отворачиваются. Характерный пример — актёр и театральный режиссёр Олег Табаков. Начудил после 34-х лет брака — «поменял часы на трусы». Этот шутливый фразеологизм означает ошибку, проигрыш при обмене или выборе, а в нашем случае ещё и содержит некий скабрезный намёк: мэтр театра бросил семью и женился на своей ученице, которая младше его на 30 лет.

        Таким образом, из многочисленных жизненных примеров и несмотря на предположительно счастливые исключения, можно сделать вывод: все эти рискованные возрастные кульбиты в области брака лучше не совершать — можно сломать или серьёзно травмировать себе жизнь.
      
Невеста родится, а жених на коня садится (мальчиков трёх-семи лет первый раз сажали на коня).
Видима беда, что у старого жена молода.
У старого мужа молодая жена — чужая корысть.

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum