Временное правительство и Советы

Виктор Еремин
После отречения императора страной стало управлять Временное правительство министров-капиталистов. Их так называли потому, что министрами были очень богатые люди и заботились они преимущественно о богатых людях и о сохранении и увеличении их богатств. Воевали же и гибли на фронтах в основном бедняки. Однако последние создали собственную власть — Советы. В Советы вошли выборные люди от рабочих, крестьян, солдат и матросов. Временное правительство и Советы боролись друг с другом, но никто победить не мог. Этим противостоянием воспользовались большевики. Так называлась малоизвестная тогда группа революционеров, во главе которой стоял очень умный человек Владимир Ленин. Ленин долгие годы жил за границей, в Россию он приехал только в апреле 1917 года. Он призвал прекратить войну, отдать всю землю крестьянам, все заводы — рабочим, а всю власть — Советам.

Временное правительство, которое возглавлял адвокат Александр Керенский, хотело вести мировую войну до победного конца и оберегало богатства капиталистов. Но в июне 1917 года русская армия потерпела от немцев сокрушительное поражение. Возмущённые жители Петрограда вышли на демонстрацию против министров-капиталистов. Временное правительство приказало верным ему казакам расстрелять демонстрантов. Большевиков запретили и стали арестовывать.

Народ России быстро нищал — война забирала все средства, да и работать было некому, потому что очень много рабочих забрали на фронт. Виновно в этом было Временное правительство. Когда 25 октября 1917 года верные большевикам солдаты и матросы почти без боя заняли Зимний дворец, где заседало Временное правительство, на помощь капиталистам никто не пришёл. Министров арестовали и отдали под суд. Власть в России перешла к Советам. Так с Октябрьского государственного переворота в нашей стране началась великая революция.

Керенский

Александр Фёдорович Керенский был скромным небогатым адвокатом. О нём знали как о человеке, всегда готовом помочь попавшим в беду беднякам. Однажды к Керенскому пришли рабочие — на Ленских золотых приисках в Сибири по приказу начальства солдаты расстреляли работников, возмущённых ужасными условиями труда. Убили более 270 человек, ещё больше были ранены. Керенский возглавил комиссию по расследованию трагедии. В итоге человек, приказавший расстрелять рабочих, был уволен. Во времена Николая II подобные наказания для царских чиновников за убийство людей были обычным делом. А вот Керенский с тех пор прослыл великим защитником народа. Когда власть в России перешла к министрам-капиталистам, они очень боялись солдат и рабочих. Чтобы их не прогнали, министры сделали своим председателем Керенского — ведь он защитник народа. Но люди быстро увидели, что Керенский не намерен прекращать войну и защищать интересы бедноты. Уже через несколько месяцев большевики прогнали министров-капиталистов во главе с Керенским, и никто не пришёл тем на помощь. Керенский уехал за границу, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

Рождество и Новый год

Со времён Петра I в России одновременно праздновали Рождество Христово и Новый Год. Причём главным праздником было Рождество. В честь Рождества в доме ставили ёлку и дарили друг другу подарки. А Новый Год был малозначительным праздником в рождественские дни. Когда началась Первая мировая война с немцами, в 1915 году император отменил празднование Нового Года. Считалось, что это немецкий праздник, который привёз к нам из Германии Пётр I. В дни войны веселиться в праздник врага считалось скверным делом.
Рождество же праздновалось в нашей стране до 1927 года, устанавливались ёлки и дарили подарки детям. Главный большевик Владимир Ленин на Рождество всегда приглашал к себе в гости маленьких детей, и они проводили весёлый праздник. В 1927 году Рождество отменили как государственный праздник, отмечать его можно было по своему желанию дома. А 1 января 1937 года возобновили праздник Новый Год, который стал самым весёлым и любимым у нашего народа. Им заменили Рождество. С этого времени на Новый Год вновь начали устанавливать ёлку и дарить друг другу подарки. До этого времени не было героев Нового Года — Деда Мороза и Снегурочки, не устраивали карнавал с переодеваниями и масками. И сказочные герои Нового Года, и новогодний карнавал появились с 1 января 1937 года.

Крейсер «Аврора»

Это был мощный боевой корабль, приписанный к Балтийскому флоту. Он участвовал и в русско-японской войне, и в Первой мировой войне. В 1917 году «Аврору» поставили на ремонт в Кронштадте. Когда началась февральская революция, матросы убили капитана и его помощника. Командовать крейсером стали революционеры. Накануне свержения Временного правительства «Аврору» подвели к стенам Зимнего дворца. 25 октября 1917 года ровно в 21.40 крейсер один раз выстрелил холостым патроном из пушки. Этим он страшно перепугал министров-капиталистов и дал сигнал к захвату Зимнего. Выстрелом «Авроры» начались октябрьский переворот и социалистическая революция. Потом крейсер воевал, пока в 1948 году не стал учебным кораблём Нахимовского военно-морского училища. Там учатся мальчики, мечтающие стать морскими офицерами. Сегодня на «Авроре» открыт музей.