Как невелика денежка зарабатывается

Уральская Марина Александровна
Выдались выходные. Отправились с подругой в любимый музей-заповедник, а именно: в Коломенское. Исследовали Голосов овраг.
Мало народа в тот день в заповеднике было, осень наступила прохладная.
Вот дёрнуло ж нас в грязь забраться. Так-то, если б не дождь – овраг, как овраг, с ручьём да камнями. Мосты там ещё есть интересные.
Берега у оврага крутые. Внизу идти тоже не сахар: земля сырая и мокрая, того гляди в ручье против воли искупаешься.
Лезть от ручья наверх было трудно.
Наверху оврага любопытный камень. На камне девушка сидит живая с распущенными волосами, на русалку из сказки похожая. Рядом кустик с привязанными к веткам ленточками.
Подруга говорит: «Интересно, зачем ленточки тут?» Тут заговорила девушка на камне: «Желание камень исполняет, любое, только на него деньги надо сколько-нибудь положить, а то плохо будет; а ленточки на ветки в знак благодарности привязывают».
Подружка моя, дурочка, взяла да пятьдесят рублей положила на чудо-камушек.
Тяну подругу за рукав: пошли, мол, пошли.
Надо сказать, что обрыв там крутой. Полетишь вниз – ни одна скорая не вытащит. Деревья всюду причудливые, кусты, людей никого, кроме «русалки». Словом, вот-вот соловей-разбойник выскочит или леший какой, да поколотит, да ограбит.
Уж потом, в городе, объяснила подруге, что мошенница на подработке сидит, деньги с камня себе забирает. «Не клала б деньги – ничего б не случилось». На худой конец, я б взяла б и в бубен постучала возле подруженьки, чтоб беды не случилось.
Есть же наивные люди, верят во всякую ерунду.
                20 сентября 2023 года.