Ярослав Кеслер

Артазар
Царство Небес!...

Для меня этот человек глубже всех сумел разобраться в русской и мировой истории.
А между тем он ещё доктор химических наук и известный в свое время рок-музыкант...
Человек универсального знания, гений...
*

"Ушёл из жизни советский, российский учёный и музыкант Ярослав Кеслер (25 июня 1946 года — 15 сентября 2023 года).

Российский химик, музыкант, автор неакадемических работ в области истории и лингвистики.
Окончил МГУ и там же защитил кандидатскую диссертацию.
В 1997 году стал доктором наук.
Автор научных работ и изобретений.

Вячеслав Малежек пишет:

Вчера, к великому сожалению, ушёл из жизни один из самых незаурядных людей, которые встретились на моем жизненном пути. Ярослав Кеслер - большой автор, химик (доктор химических наук), хороший артист и музыкант, замечательный друг и просто отличный парень.

Не побоюсь сказать, что формирование меня как личности происходило рядом с Ярославом Аркадьевичем и большое ему спасибо, что он задавал уровень в нашем совместном освоении рок-н-ролльной поляны.

«Иисус Христос» и «Игра», я думаю, будут долго идти на подмостках театра имени Моссовета.
А либретто на русском языке этих спектаклей написал Слава (!).
А сколько ярких песен он придумал, которые мы вместе спели в группе «Мозаика» и много их прозвучало после моего ухода из ансамбля".
....
Википедия:
Родился 25 июня 1946 г. в Москве. В 1964 г. окончил московскую школу № 330 с золотой медалью, далее студент и аспирант химического факультета Московского государственного университета.

Доктор химических наук (диссертация «Химия халькогенидных шпинелей», 1997), профессор, автор монографии, учебника и более 200 научных трудов по химии и химической технологии (преимущественно в области химического материаловедения, термохимии, кристаллохимии). Лауреат премий ВХО им. Д. И. Менделеева и им. М. В. Ломоносова. Впервые в мире (в 1980 г.) получил с сотрудниками магнитный полупроводниковый материал со свойствами спинового стекла (авторские свидетельства).

Известен также как драматург и переводчик: спектакли «Иисус Христос Суперзвезда», «Игра», «Два Веронца», «Любовь, Нью-Йорк, век 21», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», пьесы «Империя», «Похождения юного Кима» (в соавторстве с А. Митниковым) и др. В 1960—1980 гг. также лидер популярной музыкальной группы «Мозаика», автор более ста песен (CD «Меня преследует рок», LP «Рубикон» и «Чур меня!», EP «Пару поддай!» и SP «Нет голоса!», телефильм «Витражных дел мастер» и др.), лауреат всесоюзных и зарубежных фестивалей.

Автор ряда неакадемических книг по истории цивилизации, а также многочисленных статей, опубликованных в России и за рубежом. В своих фолк-исторических и фолк-лингвистических публикациях является последователем «новой хронологии»[

Награждён дипломом Союза журналистов Москвы.

Ушел из жизни 15 сентября 2023 года[3]. Причина смерти — аневризма.

Библиография (неакадемические историко-лингвистические работы)
Азбука и русско-европейский словарь. — М.: Крафт+, 2001.
Русская цивилизация. — М.: Русский двор, 2001.
Русская цивилизация. — изд. 2-е, существенно дополненное. — М.: ЭкоПресс, 2002
Книга цивилизации. — М.: ЭкоПресс, 2001. (в соавторстве с И. В. Давиденко и Г. К. Каспаровым)
Общеевропейский словарь. — М.: ЭкоПресс, 2004
Другая история Московского царства — М.: Вече, 2004. (в соавторстве с Д. В. Калюжным)
Другая история Российской империи — М.: Вече, 2005. (в соавторстве с Д. В. Калюжным)
Русская цивилизация. Вчера и завтра. — М.: ОЛМА-пресс, 2005.
Мифы цивилизации. — М.: ЭКСМО-НеПланета, 2005. (в соавторстве с И. В. Давиденко)
Ресурсы цивилизации. — М.: ЭКСМО-НеПланета, 2005. (в соавторстве с И. В. Давиденко)
Строители цивилизации. — М.: ЭКСМО-НеПланета, 2005. (в соавторстве с И. В. Давиденко)

ПС
Для тех, кто любит изучать историю, его прекрасные книги в открытом доступе здесь:
https://avidreaders.ru/author/kesler-yaroslav-arkadevich/