Волшебные часы

Нина Сальникова
                ВОЛШЕБНЫЕ ЧАСЫ

В этот воскресный день солнечный  свет был мягким и уютным, легкие порывы ветра настраивали на чудесный день. Семья собиралась в путешествие на субботу и воскресенье в Пушкин.
Девятилетняя Лена помогла шестилетнему брату Васе застегнуть рюкзачок.
- А что это за книги, такие толстые и красивые? – спросила Лена папу.
- Эти книги мы продадим, завтра придет оценщик.
- А зачем продавать? – спросил брат.
- Эти книги напечатаны более восьмидесяти лет назад. Они очень ценные, деньги нужны… для лечения бабушки.
- Лейбниц, - прочитала девочка. – А о чем эта книга?
-  Это философская книга, давай я прочту тебе несколько строк, – сказал папа, открывая книгу наугад. – Ну вот, страница 299: «… Мудрость, кажется, есть не что иное, как наука о счастье. Милость есть благо, оказываемое тем, которые его не заслужили, но нуждаются в нем…»
- Умный какой. А как зовут этого философа?
- Готфрид Вильгельм Лейбниц. А книга называется так, – папа закрыл книгу, она была еще в хорошем состоянии, хотя золото букв немного поблекло, – «Новые опыты о человеческом разуме».
- Мама, папа, не продавайте эту книгу, я вырасту и буду читать ее.     И вот эту, – девочка открыла  толстую книгу в синем переплете «Диалоги» Джордано Бруно: «Я вырасту и прочитаю эту книгу, смотрите как она называется «О бесконечности, вселенной и мирах». Здесь видимо-невидимо непонятных слов, но они такие сильные и красивые…
А еще книга «Аристотель» – неудобно ее держать в руках, Лена положила большую книгу в потертой обложке горчичного цвета на стол, открыла ее и прочла: «Книга девятая», а затем мелким шрифтом «… в смысле возможностей и реальной осуществленности»…
 А, это когда всего видимо, а есть и невидимое, которого тоже много-много, оно, невидимое, проявляется как переводная картинка.
- Мама, папа, не продавайте эти книги, – попросили дети.
- Мы подумаем, – улыбнулись родители. А сейчас поедем в Пушкин в Екатерининский парк.
- А там будет цапля? – спросил мальчик…
- Может быть, встретим ее. Белые цапли улетают в Африку только в середине сентября.

Машина летела по асфальту. Ели вдоль дороги как будто разбежались по сосновому бору, приглашая и нас поиграть с ними в прятки. Любопытные купы деревьев выглядывали на дорогу. По радио звучала  песня «Луч солнца золотого…» в проникновенном исполнении юного участника конкурса «Голос».
 - Удалось же человеку сохранить свой талант, остаться и ребенком, и в то же время стать взрослым, преодолеть  подростковый бунт. Этот юноша как будто бы знает главное слово, - мужчина обратился к жене.
- А какое оно, как его узнать, - поддержала разговор Леночка.
- Отвечу тебе сказкой о Волшебных часах, - ответил папа дочери.
- Папа, мама, а мы пойдем к той женщине, которая молчит? – поинтересовался Вася.
- Да, мы навестим ее завтра, привезем ей продукты,  – мама погладила Василия по голове, – а сейчас мы едем в гостиницу «Дом Паткуль». Дом баронессы Паткуль. Мы остановимся в гостинице на день. Утром будет вкусный завтрак, а обедать мы будем в кафе или ресторане.
Машина остановилась около старинного деревянного дома. Путешественники поднялись по деревянной лестнице на второй этаж. На стене висела большая картина: табун лошадей несся по направлению к зрителю. Василий стал считать количество лошадей: досчитал до семнадцати и сбился, но не расстроился, а стал считать заново.
 
Пройти в Екатерининский парк оказалось непросто – всю дорогу заняла съемочная группа «Веселый кит». На раскладных стульях вальяжно разместились помощники режиссера, они внимательно огладывали каждого прохожего.   Здесь же стояли микроавтобусы, на одном из них - кофейне,  красовалась надпись «Только для участников «Веселый кит». Рабочие расставляли софиты, во все стороны тянулись провода.
В парке звучала флейта, вдалеке звучали колокола. Несколько групп с экскурсоводами  прошли мимо. Дети догнали одну из них, ненадолго присоединились к слушателям, но их цель была – цапля. Дети поспешили к пруду: белая цапля была почти у самого берега.  Она стояла на одной ноге, аккуратно сложив крылья, рельефно вытянув длинную шею. Цапля не обращала внимание на окружающих – весь мир как будто бы принадлежал ей. Она медленно-медленно поднимала тонкую ногу и не спеша выбирала место – куда поставить ногу, плавно опускала ногу в воду, затем доставала что-то из глубины водоема и замирала. Гости парка оставили свои занятия и любовались красивой грациозной цаплей. А птица тем временем продолжала царственное шествие, неторопливо переставляя ноги и добывая себе пропитание. Неожиданно цапля распахнула крылья и полетела над водой. Она опустилась  в воду около островка в центре пруда вдалеке от зрителей.
- Мы еще придем в парк полюбоваться птицами и цветами, дворцами и старинными деревьями. А сейчас поедем в гости, - позвала всех мама, - нам не долго ехать, примерно полчаса. Помните, как зовут хозяйку дома? Не дождавшись ответа от детей, Мама напомнила – Ирина Васильевна.

Небольшой дом с большими окнами с расположился среди яблонь и слив. Разноцветные георгины, астры приветливо встречали гостей. Хозяйка, дама лет шестидесяти  пригласила всех в беседку. На столе стояли красивые чашки, в вазе были мед и варенье. Разноцветные ленточки развевались на ветру, отпугивая ос и пчел.
- А почему Вы молчите? – вдруг спросил Вася.
-  Иногда молчу. Вася, а когда у тебя больше сил, когда ты молчишь или говоришь?- спросила  Ирина Васильевна.
- Когда молчу,  - немного помедлив, ответил мальчик.
- Вот и я по той же причине же молчу. Неделю, летом.
- Ирина Викторовна – руководитель большого коллектива, ей нужны силы и спокойствие …
- Друзья, я приготовила вам подарки, - сказала женщина и налила в чашки ароматный чай и открывая коробку с имбирным печеньем. Она подала каждому гостю именную коробочку, - у каждого из вас часы, свои особые часы. И все же они похожи. Посмотрите: здесь пять стрелок, а не три. А еще несколько разноцветных кружков на циферблате. Вот первый – золотистый. У этого круга нет стрелки – это счастливые мгновения. У вас были такие моменты летом?
- Да, я умею плавать, - первым ответил Вася.
- Мне подарили котенка, я о нем так мечтала. Он умный и ласковый, - продолжила разговор Леночка.
- Мы придумали идею нового моста, легкого и прочного, - весело ответил папа.
-  Я рада: старший сын в этом году заканчивает школу. Он основательный, сильный и красивый. Есть и многое другое у всех нас за лето и за год, - продолжила мама.
- Вот-вот, эта окружность напоминает о счастливых моментах в жизни, без них все рушится. В несчастливом состоянии души лучше ничего не делать, путное не получится.
А далее светло-зеленая окружность и зеленая секундная стрелка. Каждые десять секунд настроение изменяется. Достаточно посчитать до десяти. Эта окружность самая большая у Васи. Ему полезно научиться перед школой успокаиваться.
А вот и фиолетовая минутная стрелка и окружность, самая большая она у Лены. Каждые десять минут можно изменить свое состояние, настраиваясь на волну мудрых добрых чувств. 
Часовая стрелка - голубая. Каждый час оглянись, посмотри на небо и облака, отдохни. У всех вас эта окружность на часах одинаковая, все мало отдыхаем.
А вот и волнистая белая стрелка (в белом овале, вытянутом вправо, в сторону цифры один). Она длинная, доходит до края часов.
- Она похожа на цаплю, которую мы сегодня видели в парке. Она взлетала, цапля, она такая красивая!
- Хороший образ. Стрела напоминает владельцу часов хотя бы раз в день подумайте о будущем, соберите все лучшее за первую половину дня, настройтесь на вторую половину дня прожить в гармонии. Будьте легкими.
- А что означает вот эта резная красная стрелка? – спросила Лена.
- Это рубиновый цвет. Эта стрелка медленно движется от цифры семь к цифре одиннадцать. Она напоминает - самое время подумать о важных словах, своем предназначении, что ты можешь сделать для всех сейчас и в будущем.
- Мамино главное слово «Пушкин», а мое – не знаю, - поддержал Вася.
- А мое и папино важное слово «видимо-невидимо». Много возможностей есть каждый час, а не три как в сказках, - Леночка посмотрела на папу и он кивнул ей.
- Это волшебные часы, так я думаю, - важно сказал Вася.
Все согласились с ребенком.
- Я жду встречи со своим третьим "б" классом,- мечтательно сказала Лена. - А ты, Вася, хочешь ли в детский сад?
- О, конечно, у нас так интересно. 
  После чаепития Ирина Васильевна показала свою мастерскую, старинный колодец. Дети покачались на качелях, помогли убрать со стола и попрощались с гостеприимной хозяйкой. 

Семья возвращалась в Пушкин. Дети смеялись, рассматривали часы, пели песни. Родители иногда им подпевали. И вот вспомнили «Луч солнца золотого». Запевала Лена чистым высоким голосом:

Луч солнца золотого
Тьмы скрыла пелена,
И между нами снова
Вдруг выросла стена.
Ночь пройдёт, — наступит утро ясное.
Знаю, счастье нас с тобой ждёт.
Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная,
Солнце взойдёт… Солнце взойдёт…
Петь птицы перестали,
Свет звёзд коснулся крыш.
В час грусти и печали
Ты голос мой услышь.
Ночь пройдёт, — наступит утро ясное.
Знаю, счастье нас с тобой ждёт.
Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная,
Солнце взойдёт… Солнце взойдёт…
Солнце взойдёт… Солнце взойдёт…
Солнце взойдёт…

24 сентября 2023