Лист

Сергей Васильевич Зубарев
Николай Петрович был заядлым охотником, про таких говорят, для них охота пуще неволи.Особенно он любил охоту с собаками. Его любимыми породами были лайки. Всё своё детство он провёл в деревне. Дед его был тоже страстным охотником, ещё с дореволюционным стажем.Его отец тоже ходил на охоту, но большой страсти не испытывал. При долгом хождении уставал, поэтому предпочитал рыбалку.Дед-Афанасий Пантелеевич был неутомимым охотником. Он был не высокого роста, худощавого телосложения, очень быстрый на ногах. Всегда передвигался с необычной быстротой. При этом был всегда спокоен и невозмутим. Он всегда знал, что делает, поэтому не был шебутным. Зря он ничего не делал. Если уставал он сидел или лежал, если брался за работу, рубить ли дрова, копать картошку, чинить дом или забор он делал только те движения которые необходимы.Любая работа выполнялась быстро и надёжно.Дед родился за пять лет до 20 века.Был участником  Первой Мировой войны. Был легко ранен. Награждён Георгиевским крестом 4 степени.В годы ВОВ был в партизанском отряде. До 88 лет ходил с лайками на охоту.Охотился на зайцы, кабана, лося, даже брал медведя. Также охотился на дичь-уток , глухарей, тетеревов, гусей.
 Отец Николая Петровича - Пётр Афанасиевич был участником ВОВ. Прошёл всю войну. Был три раза ранен. Имел ордена и медали. Победу встретил в Польше.После демобилизации вернулся в родной колхоз. Всю трудовую жизнь работал скотником.Летом пас коров, заготавливал сено, зимой убирал навоз, кормил, поил, помогал дояркам.
Деревня в которой они жили находилась в окружении глухого леса и озёр.
  Перед окончанием средней школы у Николая Петровича, тогда ещё Коли встал вопрос, где ему дальше учиться.Дед предлагал поступать в сельскохозяйственный техникум и выучиться на ветврача или зоотехника и работать в родном колхозе.Отец был не против этого.Мать хотела, чтобы он выучился на учителя или врача и работал в городе.
 У отца были только двоюродные братья и сестра. Сестра и трое братьев жили в колхозе рядом с ними, двое в городах. Один в Новгороде. а второй в Ленинграде.Вот
тот. который жил в Ленинграде , у всей родни считался большим человеком.Он окончил Пожарно-Техническое Училище, был капитаном внутренней службы и возглавлял пожарную часть.В колхозе все считали, что он главный по пожарным делам в Ленин- граде.Хотя он объяснял, что это не так, все считали по своему.
  Каждый год, пока живы были его родители он приезжал в отпуск в родную деревню.
По приезду обязательно обходил всю родню.Каждый день ходил на озеро рыбачить.Если приезжал в сезон охоты, то ходил с ружьём в лес поохотиться.Брал с собой дедовых лаек, иной раз они ходили вместе с дедом.Неоднократно Коля ходил вместе с ними.Несколько раз зимой ходили на кабана и лося.
 И вот, когда Коля учился в 10 классе, в конце зимы приехал дядя Толя.Повидавшись с родителями он пришёл к дяде, Колиному деду.Афанасий Пантелеевич обрадовался.За-
хлопотала бабушка Настя. Дядя Толя или Анатолий Алексеевич отцу и деду подаркил 3 банки  пороха,4 коробки капсюлей,2 килограмма дроби разных номеров и 10 гильз к нашим ружьям.Какая это была для нас радость, не передать.А бабушке Насте подарил блестящие красные резиновые сапоги.Её совсем прохудились.Дедушка их уже несколько раз клеил, всё бестолку,они всё равно протекали.И он ей объяснял, что это течь в подошве, а она не клеится.Поэтому бабушка всю осень проходила в мужских, и вот теперь у неё новые сапоги.Лицо её сияло и она постоянно повторяла:"Ой, спасибо,Толя!Ой, спасибо огромное!Дай я тебе за них заплачу!"Толя улыбался и говорил, что это вам от души и никаких денег он не возьмёт, тем более, что эти сапоги ему достались почти даром.Они тушили пожар на фабрике"Красный Треугольник"  ,а после расследования пожара он приобрёл несколько пар калош и женских сапог для всоих родных в магазине при фабрике.
 Пока бабушка накрывала на стол Анатолий общался с мужиками.Он показывал свой охотничий билет, рассказывал про охотобщество.Потом стал показывать своё новоё ружьё, которое достал из кожаного чехла.Блестящий, ещё нигде не поцарапанный приклад приставил к стволам и мягко щёлкнув соединил.Потом приладил цевьё.Открыл стволы и посмотрел через них на горящую под потолком лампочку.Ружьё было 12 калибра с вертикальными стволами.Со звуком, знакомым всем охотникам,закрыл стволы.Протянул ружьё деду.Дед осторожно, двумя руками принял ружьё,погладил по стволам, потом по прикладу.У него была старенькая тульская двухстволка 16 калибра,курковая.У Петра Афанасьевича одностволка, тоже 16 калибра,с которой теперь охотился Коля.После некоторого молчания дед спросил:"Ну, как бой?"
-"Сила!":улыбаясь ответил Анатолий и стал рассказывать о достоинствах ружья,о его превосходстве над ружьями 16 калибра и в чём лучше без курковые ружья.Все внимательно его слушали.
 Тем временем бабушка накрыла стол.Посередине стола стояла большая сковороды, на которой ещё минуту назад скворчало мясо.В большой глиняной плошке лежали солёные грибы, тут же в банках были маринованные.На тарелке аккуратно лежали зелёные огурцы, которые только что подняли из погреба.Горой в железной эмалированной миске возвышалась квашенная капуста, которая была обильно перемешана с клюквой.На краю стола стоял чугунок, его только что бабушка рогачём достала из печи, слила в помойное ведро воду и он стоял весь закопчённый и отдавал своё тепло.
"Ну, что мои дорогие, хватит там трясти ружьём, садитесь за стол, покушайте, потом договорите!":- сказала бабушка. Дед сел во глава стола, на своё место, Пётр Афанасьевич сел с одной стороны, Анатолий Алексеевич с другой.Коля сел рядом с отцом.Бабушка суетилась у стола, Анатолий всё пытался её усадить рядом:"Тётя Настя, присядьте! Не колготитесь!Всё отлично!" А она всё хлопотала..."Толя, какой ты молодец!Красавец! Дай Бог тебе здоровья! Спасибо тебе родной! Как ты угадал с подарком!Я уже и не знала, как буду весной ходить.Петькины мне большие, даже с шерстяным носком!Оставайся до обеда, у меня щи томятся! Какие будут щи!"
 Дед сидя перекрестился. Никто на него не обратил внимания. Он посмотрел на стол и спросил:"А где основное?" "Ой, что ж это я!":-всплеснула руками бабуш-
ка."Всё тут!" Она отвернулась и тут же повернулась обратно.В её руках была литровая  банка  которая была больше чем на половину заполнена самогоном. Она передала её дуду.Дед принял её большими ладонями, заглянул в неё, понюхал." Слеза!" Перед ним стояли три гранёных стакана,которые почти касались дру друга. Дед привстал, чуть нагнулся вперёд и заученным  движением наполнил их до половины.Поставил банку на стол и сел на крашенную крепкую табуретку. Бабушка тем временем открыла чугунок.Приятный, тёплый запах варёной картошки растёкся по комнате.Она разложила картошку перед каждым на тарелки.
 Дед первым взял стакан:"Ну, что берите!Выпьем за нашего дорогого гостя!"
Все чокнулись стаканами и выпили вслед за дедом до дна. Дружно принялись накалывать на вилки скользкие грибочки, захрустела на зубах капуста, стали доставать из сковороды горячие куски мяса. Коля чистил картошку.Она была горячей и обжигала пальцы рук, и он не понимал, как это бабушка ёё достаёт из чугунка и
не обжигается. "Тётя Настя, присядь с нами!" :опять попросил Анатолий. Бабушка окинула взглядом стол:"Вроде всё есть!" и села рядом с гостем у края стола.Положила себе картошку и кусочек мяса.Быстро почистила картошка, потолкла её деревянной ложкой и стала есть.Мелко порезала мясо и стала медленно жевать. После того, как хорошо закусили дед опять взял банку:"Стаканы!" :сказал он зычным голосом.Рядом с его стаканом Пётр и Анатолий поставили свои. Он уже не вставая наполнил их , уже чуть больше чем на половину.Анатолий поднял стакан и произнёс:"Я предлагаю выпить за хозяина и хозяйку, и за всю нашу большую родню! Всем вам желаю здоровья и счастья!" Дед потянул к нему стакан, он видно ещё что то не договорил, они чокнулись." За всю родню!": поддержал Пётр и они чокнулись ...Анатолий крякнул, потянулся за грибами и произнёс:"Ну и крепка Советская власть!" :имея ввиду самогон."Это ещё не очень!":-хрустя капустой ответил ему Пётр. Увидя пустую банку бабушка тут же её взяла и шаркая тапками по крашенным доскам пола вышла в коридор.Через минуту возвратилась с запотевшей новой порцией.
Дед принял банку и возле его стакана поставили рядом мужики свои. В этот раз он налил им также , а себе чуть меньше, но никто на это не обратил никакого внимания. Выпив дед заговорил о том какая в этом году снежная зима, что зверь почти не ходит, волки совсем обнаглели, почти всех собак в деревне пожрали, что ночью на фермах сторожа дежурят с ружьями. Коля слушал их внимательно, иногда , что то подсказывал , если дед или отец допускали неточности.
 Прошло наверное чуть больше часа. Дед вышел из за стола, за ним и остальные. Бабушка стала убирать со стола кости и очистки от картошки. Дедушка и Толей и Петром пошли на улицу покурить.Коля прошёл в другую комнату и стал играть с котом, который до этого спал на печке.
Тут с шумом  открылись входные двери, клубы пара ворвались в дом.Отряхивая с валенок остатки снега, что-то громко объяснял дед, Толя доказывал, что жизнь в городе не мешает охоте-:" Конечно, это не тут, взял  ружьё, собаку и ты уже через десять минут в лесу, да и с собакой там проблемы...Вот я живу в коммунальной квартире, нас пять семей, кухня общая.Если я заведу собаку многим не понравиться, в отдельной квартире, это другое дело. Может наш дом пойдёт на капремонт, тогда получу отдельную, и то, может жена будет против.Она у меня собак не очень любит." "Коля, мы тута о тебе говорили, пока курили.": сказал отец."И чо?": спросил с нетерпением Коля." Куда ты посля школы думаешь идти?": спросил дядя Толя." Наверно в Ленинград или Новгород поеду учиться, в Москву далеко."
" А на кого учиться?": спросил дядя.
"С моими оценками наверное в ПТУ."
"Ну в ПТУ ты всегда успеешь!Попробуй в институт или техникум!" : хлопнув Колю по плечу сказал дядя.
" Попробую!Но не знаю...как получится!:ответил Коля.
"Я тут,вот что подумал " : продолжал дядя Толя" Что если тебе попробовать в Пожарное Училище,это, как военное!Там казарма, хорошо кормят, снимать жильё не надо! Как ты, Коля, думаешь?"
"Я об этом не думал.": и пожал плечами.
"А ты подумай!"
"Да, Колька, Толик дело говорит!": сказал дед."Если есть такая возможность, почему не попробовать!": вставил отец своё слово.
"А как же ветврач, зоотехник, учитель?"
" Если ты поступишь на пожарного, я возражать не буду!": ответил дед.
"А не дай Бог сгорит?: всхлипнула бабушка.Там в городе кажный день пожары, я яму надо лезть в самое пекло, а он дитя ещё!"
" Да, что вы мама, оно и тут бывает, вон у нас прошлой зимой Ванька молоковоз на машине под лёд провалились, он и доярка Дуська утонули!"
" Коля, я тебе конечно помогу с поступлением.Там есть друг, он на курс меня старше учился, он сейчас в училище работает преподавателем, уже майор.Медкомиссию ты пройдёшь, физкультуру надеюсь сдашь.Как у тебя дела с русским языком и математикой?"
""Математика - четыре, русский - три.": ответил Коля.
Дядя обнял его за плечи:"Давай родной!Подтяни эти предметы! Я с направлением вопрос решу, с другом поговорю!Надеюсь, поступишь!"
  Так лежал и вспоминал свою жизнь Николай Петрович. Сегодня пятьдесят лет, как он окончил Ленинградское Пожарно Техническое училище.Он уже на пенсии, давно нет СССР, пожарные части относятся к МЧС. Николай Петрович уволился в звании подполковника.Он принимал участие в тушении тысячи пожаров, спас десятки жизней, имеет две медали "За отвагу на пожаре". Юбилейные он не считал.
Сегодня ему особенно не здоровиться.Он уже третий день не выходит на улицу.Холодильник полон еды, но есть ему совершенно не хотелось. Рядом с ним его верный пёс - северо западная лайка по кличке Лист. Это одиннадцати летний рыжий кобель, ещё крепкий, но уже начинающий стареть. Николай Петрович ни о чём не жалел, он многое видел...Борясь с огнём он знал, как никто человеческое горе...
Единственной отдушенной от этого для него была охота с лайкой. Сейчас его больше всего заботило, на кого оставить Листа.В деревне никого не осталось, ни сыну,ни дочери он не нужен, внукам тоже. Лист для охоты уже стар. На прошлой неделе у него в гостях был его друг - ветврач,он сказал, что Лист ещё проживёт 3-4 года.
Николай Петрович чувствовал, что он до зимы не дотянет.Сейчас лето...
Его болезнь началась после того, как он принимал участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС.
  Его друзья постоянно звонили, предлагали встретиться, но он никого не хотел видеть. Он постоянно разговаривал с Листом. Николай Петрович больше всего переживал на кого останется Лист.
 После обеда позвонила внучка, спросила, как самочувствие, что привезти...
  Жена у него умерла девять лет назад. Николай Петрович больше так и не женился, хотя возможность была, но он так и не решился.
Его взрослая дочь живёт за границей, сын в Москве.Все живут своей жизнью.Звонят редко, а навещают ещё реже. Младшая внучка живёт в соседнем районе, в четырёх остановках на троллейбусе. Вот и сейчас звонила, но что-то у неё там сорвалось. Да вот перезвонила:"Дедуля, так, что привезти?"
"Ничего не надо, об одном прошу, приедь, погуляй с Листом!" Лист услышал, что о нём говорят поверну голову.Потом подошёл и ткнут мордой в бок Николаю Петровичу, долго нюхал его больной запах.
 "Дедуля, хорошо я через пару часов приеду!": весело ответила внучка и связь прервалась.
Николай Петрович гладил Листа и приговаривал:"Родной мой, прости, я не могу с тобой погулять. Я уже второй день не убирал за тобой. Прости Лист, у меня нет сил..."  и слёзы потекли по его не бритым щекам.Пёс поднял голову и стал лизать его слёзы.
 Через два с половиной часа приехала внучка Оля.Двери открыла своим ключом.Николай Петрович уже не мог даже сесть. Оля стала его уговаривать вызвать скорую...
 "Что ты Оля, а на кого я оставлю Листа!?"
 "Пусть приедут сделают укол!"
"Уколы я себе делаю сам, иди погуляй с Листом."
 " Дедуля ,я бы его взяла, но я через три дня улетаю на Кипр."
 " Оля, иди гуляй! Придёшь,всё решим.": голос его хрипел.
 " Хорошо! Дедуля я не полечу! Я обещаю! Я сдам путёвку! Ты прав! Ты мне дороже...Почему ты отказался от седелки? Почему ты её отпустил?Мы всё оплатили..!"
 " Оля, я всё делал сам, только вот второй день прихватило, по квартире вчера ходил, а сегодня нет сил...Иди гуляй."
Оля взяла поводок, одела на пса ошейник и выходя сказала:" Мы на часок!"
"Нет. Оля, погуляй подольше, прошу.": просипел Николай Петрович.
 Прошло наверное часа два. Николай Петрович проснулся от того, что возле него плакала Оля. Он понял, что произошло что -то страшное.
 " Где Лист?"
" Листа больше нет...": всхлипывая произнесла Оля.
" Что случилось?": еле выдавил Николай Петрович.
" Он покончил с собой."
"Ты что говоришь?"
"Да!Когда мы вышли,я его отпустила...он  выбежал на дорогу и бросился под машину, но водитель сумел его объехать, я схватила его, одела поводок и увела за трамвайные пути.Поругала его! Объяснила, что так делать нельзя... Он меня обманул...Всё время слушался. Я его отпустила... Лист бегал недалеко от трамвайных путей, там трамвай едет очень быстро. Когда он увидел трамвай, побежал ему навстречу и бросился под него. Я его звала! Всё напрасно...Он погиб мгновенно!" Её слёзы текли..." Я себе этого не прощу!Почему я его не забрала! ? Почему?
" Он где?": плача спросил Николай Петрович.
 " Там, у трамвайных путей! Я хотела его принести, но у меня не хватило сил!"
" Оля, возьми мой телефон, там найди Сергей- ветврач..."
" Дедуля, уже ничего не поможет!"
 " Звони!"
Оля стала нажимать кнопки телефона. Сергей долго не отвечал, потом в трубке раздалось:" Да, Петрович, слушаю!"
Оля передала трубку деду и он еле живым голосом прохрипел:"Василич, здравствуй.
 " Здравствуй, Петрович! Говори!"
 " Лист погиб."
" Как?"
"Оля пошла с ним гулять и он бросился под трамвай. Ничего уже не сделаешь."
" Коля, ты сам как?"
"Серёжа, я нормально. Я что звоню, ты приедь, забери его, отвези    в лес и там похорони..." " Хорошо! Коля, я так всё и сделаю! Будь уверен! Я еду к тебе!"
Николай Петрович уронил трубку и затих. Оля нагнулась к нему. Он уже не дышал.
 13.12. 2020 г.