Сказка о ночном мотыльке

Марина Зиновьева Матольна
В распахнутое летнее окно влетела маленькая бабочка и сразу устремилась к ночнику, что стоял на письменном столе у окна. Лампа излучала слабый свет, но ночная гостья порхала вокруг него, с усилием размахивая своими крылышками. Полетав, она прилепилась всем своим тельцем к абажуру лампы и замерла.
– Ба, а почему, как только ночью мы включаем свет, они на него всегда летят? – тихо, не отрывая от ночной гости взора, прошептала Девочка.
– Да так отчаянно смело, как будто хотят кого то, спасти или хотят что то сказать, но не могут. Бьются о свет, а потом успокаиваются около него.
– Ба, может ты знаешь? –  повернулась, Девочка к Бабушке, ожидая от неё ответа.
– Был бы тут наш друг Солнечный Зайчик, он бы нам что нибудь и поведал.
– Но его же нет. Он уже дааавно спит себе дома.
– Ба, ну расскажи, – поддержал сестру Мальчик, – все равно пока спать не хочется.
– Нам с Котёнком тоже интересно послушать, – быстренько примостившись у ног Мальчика, молвил Щенок, – Правда Котёнок?
Котёнок, что лежал на коленях у девочки, замурлыкал в знак согласия.
Тусклый свет лампы вдруг вспыхнул ярким светом на секунду и вновь затих, а за окном, в ночной мгле засияла луна. И тут, в комнату, по лунной дорожке к ним спешили Лунный и Звёздный Зайчики.
– Мы услышали, что Бабушка будет новую Сказку рассказывать, – сияли они, – и нам очень хочется её послушать. Дааавно мы не слышали Сказку про ночных мотыльков. – и спрыгнув с дорожки, примостились рядом с детьми.
И тут бабочка, вспорхнув с абажура лампы, стала описывать круги вокруг неё, быстро-быстро помахивая своими крылышками. Все следили за ней, как заворожённые, ожидая когда она сядет на своё прежнее место. Но вместо этого она, подлетев к Бабушке, прилипла к её кофте, со стороны сердца.
– Дорогие мои, – тихо начала Бабушка, – вы привыкли, что я ведаю вам Сказки радостные, но на этот раз будет грустная Сказка.

К бабочкам на Руси издревле относились очень трепетно. Дело в том, что бабочка в представлении наших предков символизировала душу умершего. Поэтому и обращаться со случайно залетевшим в дом насекомым необходимо было бережно. На Руси при виде бабочки или мотылька говорили: «Вот чья-то душка летает». Иногда этих насекомых ещё называли душами или душечками.
Залетевшую в дом бабочку русские никогда не убивали. Ее следовало аккуратно поймать и выпустить в окно. Примечательно, что аналогичные действия предписывалось совершать и с залетевшей в помещение божьей коровкой.
Несмотря на то, что бабочка выступала символом души покойника, ее появление в доме расценивалось как предвестие скорого счастья. Да и другие, уже современные, приметы, касающиеся бабочек, чаще всего сулят только хорошее. Например, считается, что кружащаяся над головой бабочка – к благим вестям или какому-то радостному событию. Бабочка, которая села на голову, обещает приятную поездку, встречу со старым другом или приход гостей.
– Нууу, – затянул Мальчик, – гостей у нас уже полон дом. Рассмеялся, и это привело к общему радостному веселью.

На Руси существовало поверье, что души умерших перевоплощаются в ночных мотыльков. В течение 40 дней они, словно прощаясь, кружат неподалеку от родного дома, а по истечении этого срока возносятся на небо.

Очень давно на свете жила женщина мечтавшая о ребёнке. И вот наконец случилось то, о чём она долгие годы просила небеса. Семейному счастью не было предела. Родители не могли нарадоваться своему дитяти. Но беда пришла в их дом, как и во все дома их селения. Враг коварно, под покровом ночи, напал на них круша и уничтожая всё и вся на своём пути.
Мужчины встали на защиту самого дорогого, что есть у каждого человека — на защиту своей Родины! А это на Руси считалось самым достойным делом. Но, в отличии от всего другого мира, у нас и только у нас, меч в руку берёт и женщина. Ведь под родиной подразумевался и свой очаг, и родные, и весь род. Родина у нас связана со словами «род», «родня», «народ».
Только в России есть боевой клич: ЗА РОДИНУ!
Это означает, что на наш Род нападают, а мы его защищаем.
Так было и в тот раз. Враг был силён. Много полегло на поле брани. Ещё немного и от селения не осталось бы ни одного человека, ни малого, ни старого. Помощь пришла, но какой ценой досталась победа над зверем...
До последнего вздоха родители боролись с врагом защищая свой Род. Они так и остались стоять спиной друг к другу, держа мечи в руках, пронзённые со всех сторон копьями. Когда их, как и всех погибших надо было предать земле, то между их спинами нашли живое дитятко. Это было поистине чудом! Все копья прошли мимо. Он был как бы в коконе из копий. Из смерти возродилась жизнь. Жизнь спасённая ценой смерти.
Так уж повелось у нас на Руси — погибают не щадя живота своего за други своя. За защиту своей Родины, за защиту родного очага, за защиту родных и любимых.
Проводы человека в мир иной чтились на Руси не меньше, чем его появление на свет. Раньше у нас на Руси выкладывался помост и на него, облачённых в светлые одежды укладывали погибших воинов чтобы предать их огню.  И это считалось самым большим знаком уважения к ним — из пламени их души возносятся на небеса.
А ночью, на место погребения, слетелись удивительные маленькие существа. Покружив, они полетели к домам, где их оплакивали родные, чтобы поприсутствовать рядом с любимым домом.
А мальчик вырос достойным человеком, знающим цену жизни и умеющим постоять за правое дело — защиту своей земли. Живи без страха, смело встречай все препятствия и докажи, что ты можешь их преодолеть.
Восприятие бабочки как человеческой души характерно чуть ли не для всех народов древности. У ранних христиан она была олицетворением души. Насекомые в древности считались вместилищем души. Не стала исключением из этого правила и бабочка. Сохранились подобные представления на Руси и после принятия христианства. Недаром Иисус Христос с бабочкой в ладони символизировал воскрешение, бессмертие души.

Тихо было в доме. Сказка закончилась. Ночной мотылёк вспорхнул с груди Бабушки и покружив над ней, приземлился на голову.
– Ой, – всплеснула руками Девочка, – это к благим вестям или какому-то радостному событию! Какая же она хорошенькая!!!
Ночная бабочка, размахивая своими маленькими крыльями, летала от одного к другому, благодаря за внимание и любовь к ней. А потом, подлетев к окну, растворилась в темноте.
– А ведь она нам напомнила о главном, – тихо молвила Бабушка, – о том, чтобы мы никогда не забывали тех, кто на небесах и молится за нас, за наш очаг, за наш Род.