Недетективная история

Ольга Гусевицина Крячкова
Наташа зашла в кабинет соседнего отдела, узнать была ли почта, но там был только начальник и разговаривал по телефону.
— Ну, я же сказал, приеду девятнадцатого или двадцатого, я тебе обещаю. Так что не начинай. Хорошо, — Костя ходил по кабинету и не сразу заметил Наташу, заведующую соседнего отделом, стоящую в дверях.
— Ко мне? — спросил он одними губами, не отрывая трубку от уха.
— Почта была? — тихо произнесла Наташа.
Он отрицательно покачал головой и отвернулся, вновь отвечая в телефон.
— Да, ну конечно!
Наташа улыбнулась. Встревать в разговор не стала, но точно знала, что девятнадцатого вряд ли Косте удастся выполнить обещание, данное кому-то по телефону. От секретаря она знала, что на вечер девятнадцатого назначен корпоратив, на который Костя не сможет не пойти. Но до этой даты была ещё целая рабочая неделя.
Дни пронеслись быстро. И с утра Наташа долго думала, в чём пойти на корпоратив. Перебрав несколько нарядов, остановила свой выбор на маленьком чёрном платье, открывающем стройные ноги. На работу она ходила в основном в одежде делового стиля, а в неформальной обстановке хотелось более женственного вида.
Когда она приехала в кафе, где было назначено мероприятие, свободные места были только в конце стола, и это вполне устраивало Наташу. Напротив, оказались сотрудницы с соседнего отдела, где главным был Костя.
Секретарь, прибежав в их часть стола, поинтересовалась, а чьё это пустующее до сих пор место в конце.
— Это я для Константина Павловича заняла, — отозвалась Лизавета Васильевна, старшая сотрудница из Костиного отдела.
— А где он? — поинтересовалась секретарь.
— Дома ещё. Но сказал, что обязательно приедет.
— А-а… Ну тогда ладно, — согласилась секретарь и убежала на своё место в начале стола, где сидело начальство.
Костя появился через минут сорок после начала застолья, как всегда с улыбкой на лице готовый обаять всех и каждого, элегантный как денди. С его появлением край их стола заметно оживился и нередко своим весельем привлекал внимание центральной части, где сидела начальница маркетинга Неля Эдуардовна.
— Эй, камчатка, что так весело обсуждаем? — падала свой голос Неля, глядя на них.
— Что элегантнее — бабочка или галстук, — тут же нашлась Наташа, хотя их разговор был совсем о другом.
— Конечно, бабочка, — Неля кокетливо заправила прядь волос за ухо. — Правильно Костя?
— Спору нет, Неля Эдуардовна, — отозвался Костя.
Наташа улыбнулась. Всем было известно, что Неля кружит вокруг Кости, как лиса вокруг сыра уже не первый месяц, если не весь год с момента, как Костя появился в их фирме. Но все её попытки по всем показателям были безрезультатны. Костя хоть и был шутник и балагур, но лишнего не позволял себе не в действии, ни во взгляде.
Когда зазвучала музыка. Наташа уже изрядно засиделась и была рада возможности потанцевать. На небольшой площадке было тесновато, и она шагнула в центр образовавшегося круга. В какой-то момент с ней в паре оказался Костя. Потом между ними вклинилась другая сотрудница, и Наташа вышла из круга. Она вернулась за стол, чтобы выпить сока. В это время принесли горячее, и музыканты ушли на перерыв. Все вернулись за стол.
— Кто скажет тост? — раздался голос Нели.
— А давайте я скажу, — отозвался Костя, вставая из-за стола.
— О! Конечно, говори! — тут же поддержала его Неля, обворожительно улыбаясь.
Костя стал рассказывать грузинский тост, где в конце забываешь, о чём начало. Говоря свою речь, он постепенно обошёл весь стол и вернулся, произнеся главные слова:
— Поэтому этот тост за моих коллег, каждый из которых обладает ещё и уникальным талантом быть другом!
После чего плюхнулся на своё место, гордый и довольный собой.
— Костя, а покороче нельзя было, — обратилась к нему Наташа улыбаясь.
— Короче, это к другим. В застолье же что главное — хороший тост и беседа, — Костя пододвинул к себе поближе тарелку с горячим и стал ловко орудовать ножом и вилкой.
— Так, с этим никто спорить не будет, — согласилась Лизавета Васильевна, сидящая рядом с Костей.
— Костя, как тебя жена такого красивого отпустила в наше женское царство? — спросила Наташа смеясь.
— Так нет у меня жены! — отозвался Костя, и по его лицу пробежала тень.
— Да ну?
Она несколько раз видела, как к нему приходила стройная блондинка, да и от других сотрудниц слышала, что у Кости очень симпатичная жена.
— Наташа, вообще у меня было предложение сделать ваш отдел жертвой усовершенствования оборудования. А то непонятно, как вы вообще на нём работаете, — сменил тему разговора Костя.
— Так, я не против, — согласилась Наташа.
— Не против чего? — вмешалась вдруг в разговор Валерия, сотрудница отдела продаж, сидящая через человека от Наташи.
— Стать жертвой Костиного предложения по… — начала Лизавета Васильевна, но окончание её фразы утонуло в громких аккордах гитары вернувшихся музыкантов.
Наташа лишь пожала плечами и ушла танцевать. Музыка была заводной, и она отрывалась от души. Только пол в кафе из плитки, по которой было очень удобно кружиться, сыграл с ней злую шутку. Пытаясь остановится, Наташу по инерции занесло, и она начала падать. По всей видимости, она бы так и рухнула на пол, если бы её вовремя не подхватил Костя, оказавшийся на счастье рядом.
— Спасибо, что поймал!
— Да это всегда, пожалуйста!
Зазвучала медленная мелодия и Костя, так и не выпустив из объятий, повёл Наташу танцевать. Учитывая тот факт, что в их женском коллективе мужчин всегда было мало, то они оказались единственной парой.
— Ты хорошо танцуешь, — произнесла Наташа после очередного па с поворотом.
— Ну с такой очаровательной партнёршей трудно танцевать по-другому, — улыбаясь, ответил Костя, поймав её после очередного удачного поворота.
— Ого! Какие слова! Ты так меня и очаровать можешь, — рассмеялась Наташа.
— Я говорю лишь правду, — пожал плечами Костя.
— Ох, чтобы Неля Эдуардовна меня после таких с тобой танцев потом не съела, — произнесла Наташа прямо в ухо Косте, заметив пристальный взгляд его воздыхательницы.
— А что она? — спросил Костя.
— Да смотрит…— ответила Наташа, когда он вновь поймал её в объятия и прижал к себе.
— Так, пусть смотрит. Мы же танцуем, — произнёс Костя, вновь разворачивая её тело в танце.
Наташа рассмеялась. А и действительно, они просто танцуют! Может, чуточку более раскованней и теснее соприкасаясь. Просто отдаваясь ритму и музыке, пьянея от движения тела и быстрее побежавшей крови по венам…
Музыка стихла. Наташа с Костей шутливо раскланялись и, почувствовав усталость, она решила вернуться к своему месту за столом. Отодвигая стул, вновь поймала на себе ревнивый взгляд Нели. Наташе ситуация казалась комичной. Она уселась на своё место и тихо рассмеялась. Ни танец, ни разговор с Костей для неё ничего не значил.
Вечер подходил к своему логическому концу. Домой Наташе по пути было с Лизаветой Васильевной, да только между ней и её подружкой Шурочкой сидел осоловевший Костя и требовал продолжения банкета.
— Костя, пошли уже домой, а! — уговаривала его Лизавета.
— Вы торопитесь? Идите! А я танцевать буду, — ответил Костя.
— Мне спешить некуда. Вон и Шурочка никуда не торопится.
— А меня дома всё одно никто не ждёт, — отозвалась Шурочка.
— Костя, может, всё-таки пойдём! Хватит с тебя уже танцев, — подала голос Наташа.
Её хотелось помочь Лизавете увести Костю из кафе.
— Куда пойдём? — сосредоточив свой нетрезвый взгляд на Наташе, произнёс Костя. — К тебе?
— Не думаю, просто отсюда. Сомневаюсь, что мои домашние обрадуются гостям в такое время, — улыбнулась Наташа примирительно.
— Я остаюсь здесь! А вы идите все! — указывая рукой на дверь, выдал Костя.
— Нет, Костя, я тебя не брошу! — примирительно похлопав его по руке, произнесла Лизавета.
— Потому что ты хороший, — продолжила Шурочка.
— Хороший, говоришь? — произнёс в ответ Костя, посмотрев вначале на Лизавету, а потом на Шурочку. — А я вот тушил перцы. Но их нужно было полчаса тушить, а я забыл и передержал лишние десять минут. Так, мне потом рассказали, что я всегда такой невнимательный, ничего делать не умею и вообще ничего не стою! Понимаешь!
Выдав эту тираду, Костя упал головой на руки, словно потратив на неё последние силы.
— Вот вам и вечный шутник, — произнесла Наташа.
— Так, все считают, если весельчак, то у него и проблем нет, — согласилась Шурочка.
— Да, похоже, пока он чуть не проспится, его отсюда не выведешь, — произнесла Лизавета.
— Так посидим, кофе попьём, — предложила Шурочка.
Наташа почувствовала себя лишней в их компании и решила, что нужно уходить, пока ещё в её сторону идёт общественный транспорт.
— Лизавета, думала с тобой вместе, но раз такое дело, пойду, а то меня дома ждут. Не обидишься? — спросила Наташа, глядя на Лизавету.
— Иди, конечно, — согласилась Лизавета. — Мы тут с Шурочкой покараулим этого «ребёнка», чтобы глупостей не наделал.
Наташа улыбнулась. Спящего на заботливо подложенной под голову кофте, Костю, можно было только так и назвать. Лизавета была старше его на двадцать лет и действительно относилась к нему скорее, как к сыну, чем начальнику.
Наташа вышла из кафе на свежий воздух как раз вовремя. К остановке приближался нужный ей автобус. Когда она добралась домой, у неё уже все спали. Она отправилась на кухню, сделать себе чай, уселась за комп и открыла любимый сайт. Неожиданно у неё родились строчки.
«Не надо, не будите во мне женщину, ведьму.
Не будите желание и взгляд плотоядный, быть непросто, а БЫТЬ!
Быть, затмить, растопить, вкусить...
Не будите, не стоит.
Вас может испугать напор, жар, страсть.
Вы уверены, что выдержите?
Что у вас хватит смелости?
Вы так уверены?
А вот я нет.
Так что не стоит и начинать».
Перечитала и улыбнулась. Да, она давно не была так наполнена эмоциями. Мозг же смеялся над её чувствами. Она абсолютно чётко понимала, природу волнений, что закипали внутри и заставляли быстрее бежать кровь по венам. Ей нравилось это бурлящие, забытое ощущение, когда кажется, что только ты королева. И это рождало в ней стихию, а вспомнив взгляд Нели, когда она танцевала с Костей, она стала быстро, быстро стучать по клавишам, пока рождающиеся строчки не исчезли из её головы.
«Оборваны крылья,
Лежат как страницы.
Открытая книга.
Иль сон мне снится...
 
Там были не чувства,
А капля отчаянья.
Немножко спиртного,
там было желанье...
 
Скупые слова
о прошлом и боли,
о том, что возможно,
о том, что не стоит...
 
И крылья кружили,
Пьянили нас в танце
Оборванных фраз
Без единого шанса.
 
Закончился танец,
Но уйти не выходит.
Мы у всех на виду
...как на эшафоте...
 
...Оборвала я крылья,
Скрылась за маской.
Теперь не увидят.
...запретная сказка».
Наташа записала и тут же отправила к предыдущему посту. Она уже давно не писала стихи, а здесь в ней словно что-то горело изнутри и рвалось наружу. И Наташа не стала противиться, вновь застучав по клавишам компа.
«А крылья...
Бог его знает какие — белые или чёрные
чесались за спиной,
 
Но не взмыли.
Чёрные рвались, почти раскрылись,
Цербер был силён — удержал, не прорвались.
 
А белые —
Понесли от греха домой.
Туда, где гавань...
Но долго-долго был слышен вой,
А потом  тихое поскуливание.
Цербера на части рвали чёрные птицы...»
Напечатала последнюю строчку и вновь перечитав написанное, Наташа улыбнулась.
— Ишь ты, как завернула, — произнесла она, допив остывший чай.
Скопировала файл и отправила на сайт, почувствовав внутреннее освобождение. Словно с этими строчками выплеснулся весь заряд огня, который был в ней. Будь она настоящим поэтом, можно было сказать, что ушло вдохновение. Но ни поэтом Наташа себя никогда не считала хоть и выкладывала свои вот так внезапно возникающие произведения на страницу одного сайта.
Она выключила комп и отправилась спать.
Выходные прошли в домашней суете. И она почти не вспоминала о тех мыслях и ощущениях, что бурлили в ней после корпаратива. Лишь в понедельник, собираясь на работу, на некоторое время замерла перед открытым шкафом и лукаво подмигнув своему отражению в зеркале, достала с вешалки облегающую юбку-годе и в тон ей атласную блузку. В этом наряде она давно не появлялась на работе. И макияж сделала чуть ярче.
С утра в офисе было ещё тихо и можно было спокойно выпить кофе. Пришедшая в отдел следом за Наташей Катя, достала припасённые для такого случая конфеты и расставила чашки, бросив туда пару ложек сахара.
Чайник закипел быстро, и они заварили кофе. Наташа уже была готова сделать первый глоток, как зазвонил рабочий телефон.
— Слушаю вас! — произнесла она, усаживаясь на стул.
— Шершнева? — произнёс голос на другом конце, показавшийся Наташе очень знакомым, но каким-то скрипучем и неприятным.
— Да, — подтвердила она свою фамилию, беря в руки чашку с кофе.
— Послушай, ты вообще куда лезешь? Что тебе нужно? Проснулась она, видите ли! Я тебе проснусь! Я тебе так проснусь, что ты у меня долго спать не захочешь!
От такого неожиданного наезда Наташа чуть не промахнулась, ставя чашку на стол так и не сделав глотка. Катюша, хорошо слышавшая то, что говорили, смотрела на неё во все глаза.
— Я вас не понимаю, — наконец произнесла Наташа, когда в словах звонившей образовалась пауза. — С кем я говорю?
— Не понимает она! Мочалка! Я тебя предупреждаю — не лезь туда, они сами во всём разберутся! Тебе ясно?!
— Я вас не понимаю, — повторила Наташа в трубку. — Вы о чём?
— О чём? — голос на том конце становился всё злее. — О перцах тушёных, поняла меня! О тушёных перцах!
Наташа выпрямилась. Звонивший, кем бы он ни был, старался если не напугать, то как минимум вывести из себя.
— С кем я разговариваю? — собрав всю свою выдержку в кулак, задала вопрос Наташа, глядя, как глаза Катюши от удивления становятся словно блюдца.
— Я ещё твоему Мумитролику расскажу! Я тебе устрою! Слышишь меня, твой Мумитролик всё узнает! — выдал голос в трубке и затих.
Наташа была в полном недоумении. Мумитроликом она называла своего мужа, но много лет назад, сегодня произнося это слово крайне редко и только наедине.
— У вас всё? — произнесла Наташа.
На том конце никто не отозвался, словно у него закончился текст. Она подождала ещё некоторое время, положила трубку на рычаг и откинулась на спинку стула.
— Что это было? — произнесла Катюша, всё это время сидевшая рядом и слышавшая каждое слово.
— Я в шоке… — только и смогла произнести Наташа.
— Кто это был? — не унималась Катя.
— Я не знаю!
— Какой-то знакомый голос…
— Мне тоже так показалось вначале, но он был слишком странным по звучанию.
— А что за перцы?
— Перцы. Сейчас поймёшь, — Наташа взяла мобильник и открыла сайт, на котором оставляла свои посты и прочитала Кате.
«Говорят, что женщины сентиментальны... А вы знаете каково мужчине, когда он два часа готовил. Тушил перцы, но передержал их десять минут и ему за это высказали такое. Что идти домой, потом не хочется, а водка не спасает. А ведь он старался».
— И что? — ничего не понимая, вновь спросила Катя.
— Катюша, ты ушла раньше, а я осталась до конца. Когда закончилась танцевальная программа, все стали расходиться. Я думала, с Лизаветой домой поеду. А тут выяснилось, что Костя наклюкался и никуда уходить не хочет. Все ушли. Остались: я, Костя и Лизавета с Шурочкой. Вот тогда он про перцы нам и рассказал. У него дома что-то не ладится. Он и выпил лишнего, я так поняла по этой причине. А заметку на сайте я написала, когда добиралась на автобусе домой в тот вечер.
— Ну и что тут такого? Ты могла написать о ком угодно. Вдруг это твой муж перцы перетушил, — предложила Катюша.
Наташа внимательно рассматривала на мобильном, посещения своей страницы на сайте. Неизвестный посетитель, которого нельзя было проследить, был только один. Он прочитал всё, что в тот вечер выложила Наташа и ничего больше.
— Да уж, приятно, когда за твоим творчеством следят, но это слишком.
— Да при чём тут написанное?
— Может это вон Костина жена или её подружка. «Они сами разберутся…» — кто-то от тебя их защитить решил, — рассмеялась Катя.
Наташа улыбнулась. Да уж. Нелепая ситуация. У неё и мысли не было вмешиваться в чьи-то отношения. Да и Костя никогда её не интересовал ни в каком смысле. Даже по работе она пересекалась с ним крайне редко, решая все текущие вопросы с Лизаветой или Шурочкой.
— Тук-тук есть, кто дома? — послышался голос от двери, а потом появилась и подтянутая фигура Лизаветы.
— Мы дома! — отозвалась Катя.
— О, девчонки, кофе пьёте. А вы степлер не одолжите? А то Шурочка куда-то наш положила, а тут нужно срочно бумаги на подпись подать, — на одном дыхании протараторила Лизавета.
— Дадим, но с возвратом, — согласилась Катя.
Она достала из стола степлер и протянула его Лизавете.
— А как вы тогда с Костей? Добрались после домой? — спросила Наташа.
— Да мы замечательно! Посидели с Шурочкой там где-то до часа ночи, пока «ребёнок» спал. Взяли у них ещё кофе, поговорили по душам. Когда уже официанты стали наш длинный стол расставлять по местам, мы разбудили Костю. Я вызвала такси. Завезли вначале его, потом сами по домам. Так, что очень чудно посидели и кофе у них хороший, — отрапортовала Лизавета.
— Повезло Косте, с такими сотрудниками, — улыбнулась Наташа, делая глоток кофе.
— Ну не бросать же его было там одного? Ты же видела, в каком он был состоянии. Спорить с таким бесполезно. Так, он проспался слегка. Увидел, что заведение уже закрывается, и согласился ехать домой.
— Ну да, спорить вообще бессмысленно, — согласилась Наташа.
— Ладно, девчонки побегу, а то Филиповна ждёт, — и Лизавета направилась к выходу из отдела.
— Не забудьте потом степлер вернуть, — ещё раз напомнила Катя.
— Верну, верну, — отозвалась Лизавета и скрылась за дверью.
Наташа взяла ручку и на перекидном календаре сделала пометку. Обещания — это хорошо, но запись лучше.
— Говорил Костя про перцы при Лизавете и Шурочке… — вернулась к прерванному разговору Наташа.
— Но понятно, что это не они, — закончила мысль Катя.
— Допустим, Костя о перцах мог на вечере ещё кому рассказать. Но звонивший откуда-то знает, как я называла мужа. А при свидетелях я так говорила ну-у очень давно. А сейчас так вообще не называю, если только один на один. Как увязать эти два обстоятельства в одно, я не понимаю, — задумчиво постукивая ручкой по столу, произнесла Наташа.
— Этот кто-то должен знать Костю, что происходит в его жизни, и в твоей семье. Да ещё и о корпоративе, — подытожила Катя.
Наташа допила уже холодный кофе и отодвинула от себя чашку.
— Ну кто, что знает о его жизни я не в курсе, а о Мумитролике, не слышала даже ты. Когда-то я могла сказать об этом Сюзанне, а она была ещё та болтушка. Только она уже два года, как здесь не работает. Но это же какую память нужно иметь на такие мелочи и сколько жёлчи, чтобы таким заниматься.
— Н-да, странная история... — кивнула Катя.
— Ай да ну их всех! — включая компьютер, произнесла Наташа. — Давай лучше приниматься за работу, а то эту гору документов за нас всё равно никто не разберёт...
С этими словами Наташа открыла первую рабочую папку и погрузилась в чтение. Работая с документами, она не переставала думать о странном звонке. Всякий раз невольно вздрагивая, когда телефон заливался очередной трелью.
После обеда она решила проветрить гудевшую от бумаг и мыслей голову. Выйдя на узкое крыльцо запасного входа, прислонилась к холодной стене. Спустя минут пять, вышел Костя.
— Здравствуй, — произнёс он, поджигая сигарету.
Хотел отойти в сторону, но Наташа его остановила.
— Костя, а ты в курсе, что кто-то очень переживает за то, как ты перцы готовишь, — произнесла Наташа, кутаясь в кофту.
— Не понял...
Костя округлил глаза, непонимающе глядя на Наташу. Тогда она подробно рассказала ему об утреннем разговоре по телефону.
— Вот это да! А кто звонил?
— Костя, я не узнала голос.
— Ерунда какая-то. Наташа, дело в том, что я живу с холодильником, телевизором, шкафом и даже без кота! И разбираться нет с кем. У звонившего, кем бы он ни был, очень устаревшая информация.
— А как же перцы, ты их тушил для кого? — спросила Наташа.
— Себе, и не в тот день, а раньше...
— А кому ещё рассказывал о том, что они у тебя не получились? — задала следующий вопрос Наташа.
— Да никому.
— Н-да. Странно. Я думала, что ты мне пояснишь этот звонок, а получается, я ещё больше запуталась, — расстроено произнесла Наташа.
— Да ладно, Наташа, забей. Просто кто-то желчью исходит. Всё будет хорошо. Не переживай, — произнёс Костя. И было видно, что он искренне старается поддержать и успокоить.
— Думаешь?
— Уверен! — твёрдо произнёс Костя. — И пошли, а то я уже замёрз.
— Пошли, — кивнула она и шагнула в открытую Костей дверь.
Ещё неделю Наташа всякий раз напрягалась, когда звонил телефон, а потом перестала. Ведь как ни пыталась понять, она так и не пришла к однозначному выводу, кто звонил. А думать об окружающих её людях плохо она не любила.

Написано в конце 2016 года.
Опубликован в 2023 году в журнале "Метаморфозы" № 2