Сюрприз

Вера Шляховер
   Отмечать дни рождения в возрасте 70+ уже как- то неловко, невесело, если честно сказать... Ну какой это праздник, когда календарь свидетельствует тебе, что ты стал старше ещё на целый год? Только вчера тебе было 71 , а сегодня волею неумолимого времени - 72. А часы тикают, тикают, тикают... Их можно разбить, стереть в порошок.  Можно выбросить из дома все, какие только есть, стенные, ручные, карманные, отказаться от смартфона, компьютера, телевизора, которые, словно сговорившись, показывают время и дату. Но это не отменит вращения Земли вокруг своей оси и вокруг солнца. И в земных условиях от колыбели до могилы не дееспособен человек ни на мгновение  ни остановить, ни замедлить ход времени, ни повернуть его вспять. Только, выйдя из тела, душа, перешагнувшая в другое измерение, в Вечность, законам его становится не подвластной.  И дни рождения перестают быть,..
   В последний раз я шумно отпраздновала свой шестидесятилетний юбилей. Три дня готовилась к приёму гостей: закупала продукты, наводила "шмонд"в квартире, чтобы блестело. Потом готовила, жарила-парила, особенно в последний день. Муж, ныне покойный, помогал сервировать стол, делал нарезку сыра и колбас. Торт купили готовый  "Киевский", с орешками, у которого особенный, эксклюзивный рецепт.
К приходу гостей я уже была, как  "выжатый лимон" и ничего не хотелось: ни наряжаться, ни краситься...
Денег на ресторан не было да и горела желанием удивить близких и друзей собственными произведениями кулинарного искусства.
   День рождения... В детстве и молодости я любила этот личный красивый праздник. Я его ждала! Мне нравилось получать поздравления, подарки. Чего только ни дарили те, кто хотел сделать мне приятное. В детстве это были новые платья, банты, игрушки, книжки, потом - духи, украшения, цветы. Муж дарил живые цветы на день рождения и 8 Марта.
   Но то, что нежданно-негаданно произошло сегодня, - это что- то необычное, такое, чего не было ни разу за 72 года моей жизни!
   После обеда зазвонил телефон. Номер высветился незнакомый, но моё правило - всегда отвечать на звонки. Мало ли кому я понадобилась? А вдруг это важный, судьбоносный звонок?
Я последние полтора года живу в Израиле, в Бэйт Авоте( дом престарелых и инвалидов) из- за войны на Украине.
Единственная дочь вызвала меня из Северодонецка на Луганщине, опасаясь за мою жизнь и здоровье. То, что она определит меня в такое заведение, я никак не могла предположить. Знала бы, то осталась бы на Украине. Я была в эвакуации во Львове. Но знал бы, где упасть, то соломки б подстелил...
Очевидно, Богу было угодно, чтобы вкусила я прелести Израильского интерната... Я обижалась на дочь. Отношения у нас складывались холодные.
Мой БА - в трёх часах езды на машине от места проживания дочери со своей семьёй. Так получилось. Проведывают меня довольно редко: раз в полгода и реже. Иногда общаемся по Ватсап.
И вот сегодня, накануне дня рождения, - сюрприз! Ответив на звонок, я услышала обращение ко мне на иврите. Я слабовата в языке и у меня нет никого из знакомых или родственников, кто бы говорил на нём со мной. Я объяснила, что не говорю на этом языке и предположила, что люди ошиблись номером. Со мной пытались наладить контакт двое: мужчина и женщина. Кое- что, конечно, я уже научилась понимать и это меня спасло. Я смогла и ответить и выслушать ответ с другой стороны. Говоривший мужчина уточнил мое имя и адрес. Все совпадало. Искали именно меня. Меня попросили выйти ко двору. Я вышла. Напротив здания Бэйт Авота остановилась белая легковая машина( в марках я не разбираюсь). Из неё вышел молодой парень приятной семитской наружности. Он держал в руках  шикарный букет живых, не крупных, но очень привлекательных темно- бордовых роз, упакованный в оригинальный круглый сосуд с чёрным низом и золотистым верхом и целлофан, и коробку конфет в виде сердца. К подарку, привезенному службой доставки на чей- то заказ, была приложена открытка. И только войдя в комнату, я увидела внутри открытки отпечатанный на русском языке текст поздравления. Это был сюрприз от дочери и её семьи... Я была очень расстрогана... По горячим следам связалась с детьми по видеозвонку с искренними словами благодарности.
Все мои обиды на дочь куда- то провалились. А всё- таки она меня любит! Без любви разве стала бы она затевать такое дело? И всё это, наверняка, не дешёвое удовольствие.
Сюрприз так сюрприз!