Арцах

Виктор Еремин
Великая Армения — древнее царство, процветавшее на территории Азии с IV в. до н.э. по 428 г. н.э. В состав его входили земли современных Сирии, Турции, Ирана. В эпоху расцвета простиралась она от моря Каспийского до моря Средиземного. С начала II в. до н.э. в состав царства вошли земли современного Нагорного Карабах. Европоцентризм в школьном курсе зарубежной истории не дает нам возможность изучать историю мира должным образом. В результате подавляющее большинство наших граждан понятия не имеет о Великой Армении и о ее роли в мировой истории и в мировой культуре. В частности именно Армянское царство первым приняло христианство в качестве государственной религии. По этой причине глава армянской церкви католикос (патриарх) является одним из самых почитаемых христианских иерархов, а армянские монастыри (в том числе на территории Сирии) относятся к числу древнейших христианских братств.

После распада Великой Армении под ударами различных завоевателей, в течение полутора тысячелетий Нагорный Карабах оставался единственным местом на земле, где вплоть до 1822 г. в той или иной форме сохранялась армянская государственность. Поэтому только Нагорный Карабах является правопреемником царства Великая Армения, в эпоху которой он назывался Арцах. Не удивительно, что для армян — как патриотов, так и националистов — это сакральная территория. Ибо вся культура и вся философия армянского народа от древности до наших дней построены на воспоминаниях о величии их некогда могучего, славного царства.

После русско-персидской войны 1804—1813 гг. Карабахское ханство, в состав которого входили мелкие армянские меликствы (квазикняжества) Нагорного Карабаха, вошло в состав России. В 1822 г. ханство упразднили, меликствы тоже. Но именно за время пребывания их в Карабахском ханстве земли Нагорного Карабаха заселили тюркские народы, в том числе и азербайджанцы. Армяне же, наоборот, предпочитали выезжать оттуда в другие страны. Центром региона был пятый по величине город Закавказья — Шуша, столица меликства Варанда.

Поначалу Нагорный Карабах был включен в Бакинскую губернию, затем в Елизаветпольскую (она же Гянджинская*) губернию.
________________________
* До революции город Гянджа назывался Елизаветполем, был переименован в честь супруги Александра I императрицы Елизаветы Алексеевны.

Каким же образом родное гнездо армянского народа оказалось в Азербайджане?

Воспользовавшись гражданской войной в бывшей Российской империи, азербайджанские националисты учредили 28 мая 1918 г. Азербайджанскую демократическую республику, включив в нее территории Бакинской и Елизаветпольской губерний. Как результат, в неё вошли Нагорный Карабах и Зангезур. В августе 919 г. VII съезд армян Карабаха признал в Нагорном Карабахе юрисдикцию Азербайджана. Ереванские армяне не смогли тогда поддержать карабахцев. Однако армянское население Карабах было этим недовольно. Уже в марте 1920 г. там вспыхнуло армянское антиазербайджанское восстание. Его подавили силами азербайджанской армии.

Но уже в мае 1920 г. Закавказье заняла Красная армия, и была установлена Советская власть. Перед большевиками встал вопрос: как быть с Нагорным Карабахом и Зангезуром. Власть склонялась в пользу передачи этих территорий Армении. Были подготовлены соответствующие решения. Но в 1920 и 1921 гг. в Зангезуре и Нагорном Карабахе произошли два антисоветских восстания. Армянские большевики остались к ним безучастными, зато руководство азербайджанских большевиков во главе с Нариманом Наримановым приложили максимальные усилия к нормализации ситуации. При этом Нариманов много хлопотал в Москве об оставлении Нагорного Карабах с его обильными водными источниками в составе Азербайджана. Ереванские армяне довольствовались озером Севан. И это понятно — организаторами восстаний были армянские националисты, члены партии Дашнакцутюн.

Мнение большевистского руководства резко изменилось. 5 июля 1921 г. на пленуме Кавказского бюро РКП(б) было принято решение оставить Нагорный Карабах в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию. В 1923 г. из населённой армянами части Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК),

Таким образом, болтовня о том, что якобы Сталин подарил Нагорный Карабах азербайджанцам, является заурядной постсоветской клеветой. Бесспорно, Иосиф Виссарионович возглавлял тогда народным комиссаром по делам национальностей РСФСР, но вопрос с Карабахом решал не он, а руководство Кавказского бюро РКП(б) во главе с Серго Орджоникидзе и Александром Белобородовым, которые напрямую советовались с В.И. Лениным. Таковым стал итог провокационной деятельности армянских националистов партии Дашнакцутюн.

Интеллигенция по преимуществу глупа, как и любой обыватель. Но интеллигенция еще и амбициозна и болтлива. А МЁРТВОЕ слово УМЕРЩВЛЯЕТ в человеке народ. Это отлично понимали большевики. Отсюда философские пароходы (их было несколько) из революционной России, правда, представлявшие собою некое обезьянничанье с американских социалистических пароходов, насильно вывозивших с континента в Европу марксистски настроенных активистов. Как видим, американцы и в этом были первыми. К слову, американцы (а не англичане) являются пионерами в учреждении концентрационных лагерей смерти для населения. 11 концентрационных лагерей ужаса были организованы обеими воюющими сторонами в годы их гражданской войны.

Я пишу это к тому, что именно армянская интеллигенция, то бишь дашнаки спровоцировали резню армян в Баку в постперестроечное время и первую войну Армении с Азербайджаном. Однако национальный вопрос в этом конфликте вторичен.

Армяно-азербайджанское противостояние является одной из первых войн на нашей планете за пресную воду. Для Азербайджана остаться без воды Нагорного Карабаха — неминуемая национальная катастрофа в ближайшем будущем. Для прокарабахских армян важнее память о Великой Армении. Ереванским армянам плевать с вершины горы Арарат на амбиции карабахцев, ведь ереванские армяне всегда предавали карабахских армян.

Склока внутри армянских буржуев и обывателей — региональных националистов периодически выливается в кровавые слезы несчастных крестьян и прочих тружеников Нагорного Карабаха. Только СССР всегда был для них гарантом мирной спокойной жизни. СССР убили ельциноиды, А к современной России со стороны армян не может быть никаких претензий — матерям России есть где терять своих сыновей в войне за выживание собственного народа. Армяне требовали независимости от интернационала советских народов (в СССР они были самой моноэтнической республикой), получили требуемую независимость, так пусть теперь и далее удовлетворяют амбиции своих интеллигентов. Жалобы с их стороны теперь не состоятельны.