О городе Горячий Ключ

Ангелина Воскресенская
Сценарий к видеоролику "О городе Горячий Ключ".
План сценария, в котором отражены:
- история возникновения города-курорта;
- географическое положение города;
- климатические и бальнеологические условия;
        ЧАСТЬ 1. История возникновения города-курорта.
КАМЕРА: Станица Ключевая, парк, Локшокский камень Хаджи-Айтеча. КАМЕРА медленно скользит вдоль реки ПСЕКУПС. Слышно журчание речки и щебет птиц. 
ИСТОРИЯ - Огромен и несмолкаем мир. Сколько вмещается в нём городов, но мне близок и родной мой маленький, скромный городок на планете - ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ. Одно его название говорит о его сказочности. В 1630г. управлявший бжедухами князь Айтеч отправился в Мекку на поклонение гробу пророка, в сопровождении только одного своего слуги Локшока. На обратной дороге Локшок умер, а князь Айтеч привез с собою из Сирии камень длинною в два аршина, который и поставил в память своему верному слуге, возведя потомство его в дворянское достоинство. Этот камень в настоящее время стоит в парке станицы Ключевой станицы и имеет следующую надпись на арабском языке: «Здесь покоится Локшок-оглы, прощенный всеблагим и всемилостивейшим Богом. Он вместе с князем Хаджи-Айтечем был в священной Каабе и скончался в священной Сирии. Месяц шеваль 1112 г. Гиджры» (Это 1717год по новому летоисчислению). Весть об этом путешествии распространилась не только по всему Кавказу, но и далеко за её пределами. Сам князь Айтеч, первый из кавказских горцев посетивший Мекку, получил титул Хаджи (Айтеч-Хаджи), а дети его стали именоваться Хаджи-мук (по русски Хаджимуковы), что значит сын известного Хаджи "паломника". Официально история города начинается с поселения адыгейских племён, знавших о целебных свойствах сернистых источников, бьющихся из земли, с помощью которых лечили многие болезни. Минеральные воды Горячего Ключа известны были русскими ещё с 1829 года, но они не использовались. Через 35 лет в июле 1864 года был выстроен госпиталь Кубанского казачьего войска, отсюда и отмечается рождение Горячего Ключа - новой сияющей точки на карте мира.   
        ЧАСТЬ 2. Географическое положение города.
КАМЕРА: Предгорье Кавказа, долины реки Псекупс, горные леса, близлежащие станицы, хутора, архивные фотографии первой здравницы,  улица УРУСОВА, СОШ имени Николая Островского, 11 улиц: А.П.Гайдара, Н.В.Гоголя, А.С.Грибоедова, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, Н.А.Островского, А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева, А.П.Чехова, Т.Г.Шевченко.  Архивные документы и фотографии  разрушенного города от рук фашистов, кладбище где были похоронены немецкие солдаты. Пост-военные реставрированные сооружения времён Сталина.
ГЕОГРАФИЯ - Там, где Кубанская степь смыкается с Предгорьем Кавказского хребта, на правом берегу своенравной горной речки ПСЕКУПС, в шестидесяти пяти километрах от города Краснодара, раскинулся небольшой курортный город ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ.
КАМЕРА, озвучка: идёт песня Стихарёвой  " Это город Горячий Ключ". Титры  "ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ" на фоне горы "Петушок" с противоположного берега так, чтобы скала вышла со всей шириною реки - от берега до берега. КАМЕРА медленно сползает по гребню хребта ПШАФ, сопровождает зрелище голос ИСТОРИКА, ГЕОГРАФА , актёра, ведущего...)). Камера включается на гору КОТКХА, текст СООТВЕТСТВЕННО следует. Затем КАМЕРА останавливается на АБАДЗЕХСКОЙ горе. Камера с вертолёта обхватывает, на город сверху. Камера продвигается с горы АГОЙ (идёт текст), скользит вдоль северо-западного склона, где берёт начало река ПСЕКУПС, затем плавно спускается к Горячему, обхватывая весь масштабный вид города (панораму).
ГЕОГРАФИЯ - На склонах ПШАФА, КОТХА, и горы АБАДЗЕХСКОЙ ещё сохранились могучие,
зелёные патриархи прошлых веков. Горы с трёх сторон окружающие ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ, защищают его от холодных ветров. Климат здесь умеренно тёплый, с межсезонной повышенной влажностью. Определённое влияние на влажный климат оказывает и горная речка ПСЕКУПС. ПСЕКУПС рождается на северо-западном склоне горы АГОЙ, которая упирается* в просторы неба. Горячий Ключ не замкнут в границах городской черты. Территориально это целый район с площадью 1800 квадратных километров.
КАМЕРА: Начало реки ПСЕКУПС со склона АГОЙ, её притоки - ЧЕПСИ и КАВЕРЗЕ. КАМЕРА плавно (по тексту в унисон) обхватывает панорамы: БЕЗЫМЯННОЕ, ФАНАГОРИЙСКОЕ,ХРЕБТОВОЕ, ХАТЫПС, станица ПЯТИГОРСКАЯ, посёлки ОКТЯБРЬСКИЙ и МИРНЫЙ. Камера направляет вид вдоль реки КАВЕРЗЕ, обхватывая её всю, возвращаясь к её началу от ПСЕКУПСА. Гора АБАДЗЕХСКАЯ.
ИСТОРИЯ - История Горячего Ключа - это история курорта. Не будь здесь целебных минеральных источников, бьющих из земли у подножия горы Абадзехской, возможно, не было бы и города! На месте нынешнего Горячего Ключа с 1717 года существовал АУЛ ЛАКШУКАЙ, а с приходом русских был перенесён на берег Кубани в район современной водосливной плотины Краснодарского Водохранилища.
КАМЕРА: Гора АБАДЗЕХСКАЯ. Её подножие, минеральный источник у горы. Дорога ведущая к ней. Улица ведущая к этой дороге. Улица ведущая к санаторию "Горячий Ключ", решётчатый забор с калиткой. Ненадолго КАМЕРА останавливается на табличке у входа в санаторий, где написана* надпись: "Санаторий Горячий Ключ". Затем КАМЕРА сползает у входа на минеральную площадку санатория "ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ" к памятнику в честь ХАПАЧА ЛАКШУКА. КАМЕРА скользит по столбу с надписью на старо-арабском языке. Звучит мелодия в тему легенды про ХАПАЧА ЛАКШУКА: "Возвращался как-то князь Лакшук с поклонения святым местам. В дороге он тяжело заболел. Всё тело его покрылось сыпью, поднялась температура, из язв сочилась сукровица. Не мог князь продолжить свой путь. Подозвал он к себе близких друзей своих и велел увезти караван. А сам остался с двумя спутниками, которые должны были ухаживать за господином. В случае смерти похоронить его и убить себя на могиле хозяина. С каждым купанием тело князя избавлялось от язв. Скоро наступило время, когда можно было ехать домой и обрадовать родных, что смерть прошла мимо. Лакшук в благодарность за выздоровление велел поставить на месте ямы, где была вода, исцелившая его, гранитный столб с надписью. Памятник ХАПАЧУ ЛАКШУКУ представляет для нас ценность хотя бы тем, что он является окном в историю города, позволяющим знать, что на территории ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА действительно проживали бжедухи и что они поклонялись Пророку МАГОМЕТУ, ходили  к его гробу в МЕККУ. Он даёт повод для дальнейших поисков и исследований. ХАПАЧ ЛАКШУК известен и по текстам адыгейских песен. 
ИСТОРИЯ - Долину реки ПСЕКУПС населяли не только БЖЕДУХИ, но и абдзаки. АБДЗАКИ - это истинно горское племя адыгов, которое жило в верховьях ПСЕКУПСА, ПШИША, ПШЕХИ и БЕЛОЙ (по-адыгейски река БЕЛАЯ называется "ШХАГУАЩЕ"). Долину ПСЕКУПСА адыги называли "МЫСЫР", то есть ЕГИПТОМ, от арабского названия этой страны "МИСР". Среди адыгов жило много армян, которых именовали "черкеса - гай". Это были беженцы из Западной Армении XVII - XVIII  столетий. Они хорошо, наряду с родным, владели адыгейским языком. Во многом сблизились в быту с местным населением, но сохранили ХРИСТИАНСТВО. К середине XVIII века была завершена исламизация адыгов. Ислам на Западный Кавказ проникал из Крыма, из Турции и из Восточного Кавказа ( КАБАРДЫ, ЧЕЧНИ, ДАГЕСТАНА). Турция и Крым натравливали адыгов на "гяуров", что в переводе с турецкого - "неверных", то есть армян. Основное армянское переселение было связано с кровавым геноцидом армян в Западной  Армении , ныне именуемой Турцией - в 1870, 1894-96, 1909, 1915-16 годах.
АРХЕОЛОГИЯ - При гидрологических разведках, которыми руководил академик Н. Н. СЛАВЯНОВ, здесь на территории были найдены предметы двухтысячелетней давности: наконечники стрел, монеты, бусы.
КАМЕРА: камера направляется по виду от Джубгинского шоссе, двигаясь вверх к ПЕРЕВАЛУ, - по живописным скалам гор, местами почти голыми и местами покрытыми вековыми деревьями. Камера плавно направляется по скалистым обрывам и ущельям, лужайкам и пустующим осыпям, поворачивается на ЮГО-ВОСТОК, выходит на пустую лесную тропинку.
ГЕОГРАФИЯ - Долина реки ПСЕКУПСА в своей верхней части имеет вид узкого ущелья, покрытого лесами, затем в ней начинается чередование привольных полян, раскинувшихся в котловинах, образуемых округлыми горами с щелями теснин, которые носят название "ВОЛЧЬИ ВОРОТА". Здесь ПСЕКУПС прорывается через систему хребтов, идущих параллельно ВОДОРАЗДЕЛЬНОМУ ХРЕБТУ Большого Кавказа. Разрубив самый последний, самый северный из них на две части - правобережную  КОТХ и левобережную ПШАФ, ПСЕКУПС выходит за пределы гор и спускается по предгорьям - террасам реки Кубани. Завершив свой почти полтораста километровый путь, он впадает в КРАСНОДАРСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ.
КАМЕРА: камера скользит от Псекупса к ЧЕПСИ, и от ЧЕПСИ к притоку АЮКА, с которой к ФАНАГОРИЙСКОЙ сталактитовой пещере. Показ узкого гребня водораздела между ручейком и ПЕЩЕРНОЙ щели. Дальнейший путь КАМЕРЫ по водоразделу между ними до самой пещеры, которую зафиксировать объективом так, чтобы пещера предстала перед взором зрителя отверстием, похожим на ЛАЗ в медвежью берлогу. Камера скользит по длинному 50-метровому коридору, выходит через зауженную часть в первый зал. Крупным планом освещаются столбы СТАЛАКТИТОВ и СТАЛАГМИТОВ. Показ стен пещеры, а именно показ налёта вязкой жёлтой и белой глины.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ - ВОЛЧЬИ ВОРОТА. ФАНАГОРИЙСКАЯ Сталактитовая пещера. На крупнейшем притоке ЧЕПСИ-АЮКЕ находятся уникальные памятники природы - КАСКАД ВОДОПАДОВ и ФАНАГОРИЙСКАЯ СТАЛАКТИТОВАЯ ПЕЩЕРА, длина которой достигает 800 метров. Вход в неё расположен на узком гребне водораздела между речкой, текущей со склонов Главного КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА, по так называемой ПЕЩЕРНОЙ ЩЕЛИ и АЮКОМ. В СТАЛАКТИТАХ и СТАЛАГМИТАХ накапливается радиогенный углерод, что и обусловливает ионизацию воздуха. Стены пещеры покрыты налётом вязкой жёлтой и белой глины.
КАМЕРА:  направляется к самому большому ТРЕТЬЕМУ залу пещеры, крупным планом показываются сталактиты и сталагмиты, валуны и гальки коралловых известняков.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ - Пещера залегает в нижнемеловых известняках. Валуны и гальки коралловых известняков, скреплённые известковым цементом. Пещера имеет КАРСТОВОЕ происхождение. В ней были обнаружены кристаллы ИСЛАНДСКОГО ШПАТА - вещества , обладающего хорошо выраженным свойством двойного лучепреломления.
КАМЕРА: направляется от центра города ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ по улице ЗЕЛЁНОЙ, по склону хребта КОТХ. Камера плавно тянется по дороге через дубовый лес, крупным планом показывает дуб, желуди. Климатические и бальнеологические условия ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА - Многие столетия назад люди пекли из высушенных и растёртых в муку желудей хлеб. Пили кофе из желудей. Для СЕРДЕЧНЫХ больных он незаменим, давая питание организму без нагрузки на сердце. Дуб живёт более 500 лет, а отдельные деревья и того больше, что является одним из фактов древности Горячего Ключа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,,,